Всем добрый вечер! Очень нужна помощь знающего юриста, помогите! У моего мужа в собственности имеется 1-комнатная квартира на первом этаже панельного дома, в которой мы живём. К нам обратился заинтересованный человек, который хочет купить нашу квартиру и сделать из неё нежилое, а нам купить 2-комнатную с ремонтом, получается как обмен и покупатель готов хорошо доплатить! Т.е наша квартира стоит макс 2млн, покупатель покупает нам за 2900т.р По соседству с нами 2-комнатная квартира сделана под магазин. У нас ТСЖ и председатель, ужасная бабка в мире, которой уже лет так за 80не даёт согласие на перевод в нежилое. Знаем, что можно через суд, но судиться не хочется, да и денег нет! Подскажите пожалуйста, есть какой-нибудь способ перевести квартиру в нежилое без согласия председателя и суда? Для нашей семьи это единственный способ «расширить» жильёСамостоятельно мы никогда не продадим квартиру за такие деньги, а взять ипотеку или большой кредит мы не можем себе позволить, живём без излишек!
Вам предлагают обмен с условием, что Вы к моменту обмена переведете в нежилое?
Согласие нужно в случае если в квартире будет перепланировка или реконструкция… как вариант решение принимается на общем собрании собственников… в любом случае переводом должен заниматься новый хозяин… это дело достаточно долгое и хлопотное
Как минимум странный ваш покупатель… тем более если в доме уже есть переведеное помещение думаю даже в суде проблем не возникнет… суд это пара месяцев примерно в среднем
Непосредственно переводом должны заниматься Вы или новый хозяин? И за чей счет это будет делаться? Если все это ложиться на Вас, то выйдет то же самое, что просто продать эту и купить другую квартиру.
Согсие ТСЖ по ЖК не нужно, другое дело, что если Вы при переводе затронете общее имущество дома (что маловероятно в панельке, т.к. там несущие стены Вам трогать и проемы делать Вам и по проекту не разрешат), то ТСЖ может выйти с иском, но опять-таки, не факт, что выиграть дело.
а чем ваша квартира отличается от другой которая переведена в нежилое? а вы не задумывались, не обманут ли вас? как то очень уж халявно получается.....
короче дуру эту вашу не слушайте, с какого вы ее одобрение должны получить? вот читайте и здесь ничего не сказано про то что нужно у председателя спросить)
Процедура перевода из жилого фонда в нежилой
Когда все перечисленные условия соблюдены, можно приступать к самой процедуре перевода жилой недвижимости в нежилой фонд. Она состоит из нескольких этапов, каждый из которых связан со сбором документов и хождением по инстанциям.
Сначала вам предстоит подача документов в межведомственную комиссию по использованию жилищного фонда. Этой комиссии необходимо представить следующие документы:
— заявление с указанием причин перевода (обязательно подписывается собственником жилья);
— технический паспорт БТИ, поэтажный план, экспликация;
— документы, подтверждающие право собственности на помещение;
— выписка из домовой книги (в ней должно быть указано, что в квартире никто не проживает ни постоянно, ни временно);
— справка, в которой указано назначение других жилых помещений, расположенных на том же этаже (такие справки в Москве выдают ДЕЗы, в других городах — иные управляющие и эксплуатирующие организации);
— заключение Государственного пожарного надзора о соблюдении противопожарных норм;
— заключение Государственного санитарно-эпидемиологического надзора о соблюдении санитарных норм;
— техническое заключение (выдается организацией, обеспечивающей содержание дома).
— если вы представляете юридическое лицо, надо будет также представить учредительные документы организации, представителем которой вы являетесь.
После того, как комиссия одобрит ваше заявление, начнется второй этап. Теперь необходимо обратиться в комиссию по приватизации и управлению жилищным фондом, которая должна определить стоимость перевода квартиры из жилого фонда в нежилой.
На этом этапе надо представить комиссии следующие документы:
— документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ или иной документ);
— документы, подтверждающие право собственности на помещение;
— копию выписки из протокола межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда (полученную на предыдущем этапе);
— справку из БТИ, в которой должны быть указаны данные по разнице стоимостей квартиры в случае использования ее в жилом и нежилом фонде;
— если вы являетесь представителем организации, вновь надо будет представить учредительные документы.
Третий и последний этап – государственная регистрация права собственника на нежилое помещение. В регистрирующий орган нужно будет принести следующие документы: заявление о регистрации, правоустанавливающие документы, квитанцию об оплате государственной пошлины, документы из БТИ, описывающие объект (поэтажный план, экспликация). Нужно также представить подтверждения двух предыдущих комиссий. Могут потребоваться и другие документы — их список нужно уточнить непосредственно в регистрирующем органе.
Процесс перевода жилого помещения в нежилой фонд может занять довольно много времени.
короче вам все здесь уже написали, тетю эту в шею)ей и денег не за что платить)
А покупатель не хочет сам этим заняться? Это же в его интересах...