Отпуск до отпуска по БиР

Устроилась на работу в октябре 2014.В Мае этого года отгуляла 14 дней отпуска.Т.е осталось ещё 14.Хотела взять перед декретом, в декрет в октябре. Сейчас наткнулась на ст.260 ТК РФ, в которой сказано, что можно взять отпуск 28 дней перед декретом.Ну дык я же уже 14 отгуляла, значит мне ток 14 положено? кто-то пишет про отпуск «авансом». Ничего не могу понять, помогите непросвященной))))))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Valentina
Спасибо за ответы) на работе просто обстановка «нездоровая», хочу как можно скорее свалить оттуда.вот и ищу всевозможные решения этой ситуации)
Пожаловаться
Екатерина Шаечкина
Нет

28 и плюс 14

Пожаловаться
Valentina
А это как? поясните, пожалуйста, подробнее)
Пожаловаться
Екатерина Шаечкина

В общем суть- 28 авансом — это ща период конда вы будете с декрете и плюс еще ваши не отгуляные

Но так как у вас их похоже нет

Пожаловаться
Екатерина Шаечкина
Ой если у вас еще осталось 14 то значит 28 и плюс 14
Пожаловаться
Valentina
А как мне работодателю сообщить о том, что я хочу взять отпуск таким образом? т.е не только 14 дней оставшихся, но и те, которые авансом?
Пожаловаться
Екатерина Шаечкина
Приходите в отдел кадров и говорите так и так давайте бумаги мне буду писать заявление на отпуск

Если они начинают мычать то тыкаете тк РФ и трудовой инспекцией)

Пожаловаться
Valentina
Спасибо) правда, все вопросы мне придётся с ними по телефону решать, т.к работаю удалённо.но попробую добиться своего)
Пожаловаться
Екатерина Шаечкина
Ну тогда можете по почте электронной сразу с выдержками их тк РФ)
Пожаловаться
Евгения Осипова

вам еще 14 дней накапливается за время отпуска по БиР, и по закону вы их можете взять авансом. Т.е. если есть неотгулянные 14, то выходят все 28. Если начальство отпускает — вперед и с песней))) 14, которые копятся за БиР дать обязаны, 14 неотгулянных за этот год — где как, но вроде беременные везде в приоритете и тоже дают.

Пожаловаться
Valentina
А мне у начальства нужно по интересоваться, дадут ли они мне авансом эти 2 недели или тупо перед фактом поставить?)))
Пожаловаться
Valentina
Устроилась 26 октября 2014, в отпуск ходила с 12 мая этого года, на 14 дней
Пожаловаться
Евгения Осипова
ну вот у вас тогда выходит, что рабочий год — с 26 октября по 26 октября. в этот период вы имеете право на 28 кал.дней отпуска. 14 из них отгуляли. Если я правильно понимаю, у вас сейчас 20 недель, т.е. в декрет вы пойдете в сентябре. Таким образом, вы можете взять примерно 12 дней (если мне ничего не изменяет), которые «накопятся» пока вы будете в отпуске по БиР (т.е. по факту на больничном) — их вы берете авансом и никому ничего не возвращаете и не отрабатываете, даже если потом на работу не выходите. Плюсом к ним вы можете взять кол-во дней, которое накапливается у вас грубо говоря с июня по сентябрь. Я так прикидываю, это дней 9-10 еще. Таким образом, до декрета вы, ничем не рискуя и не оставшись никому ничего должны, можете взять примерно 22 дня отпуска.

Чтобы узнать точно сколько вам положено, обратитесь в бухгалтерию, они вам скажут точное кол-во дней (12 за БиР + сколько у вас накапливается с мая по отпуск по БиР еще). На это кол-во дней можете писать заявление. Насколько мне известно, отказать вам не имеют право во всех этих днях, но вот чисто по-человечески — ставить перед фактом или просить — зависит все же от отношений. Я хоть и знала, что мне положено, перед фактом ставила очень мягко. Типа «я тут узнала, что могу отпуск весь отгулять авансом… так я это… пойду, ага? подпишешь заявление?». Естесственно, получила утвердительный ответ. Но у меня хорошие отношения с начальником. Если плохие — можно просто перед фактом и если откажутся, ковырять законы и кодексы и тыкать носом… неприятно, но все же зависит от того, хотите ли вы потом обратно.

Пожаловаться
Valentina
Я пока не знаю, вернусь ли туда. Но что-то мне подсказывает, что нет. Но попробую в бухгалтерию позвонить, узнать, если они в курсе, конечно.от них обычно на элементарные-то вопросы ответа не дождешься.Спасибо Вам большое, хоть разъяснили что-то)
Пожаловаться
Ольга

Если авансом возьмете и уволитесь после декрета должны будете вернуть выплаченные деньги.

Пожаловаться
Евгения Осипова
не должны. эти 14 дней копятся не за декрет, а за отпуск по БиР — это почти 5 месяцев. Считается как больничный, поэтому, в отличии от уже непосредственно декрета, за это время копятся дни отпуска, который считается по кол-ву отработанного времени. Это время (отпуск по БиР) типа тоже как отработанное идет. Просто вы типа на больничном были.
Пожаловаться
Ольга

Если возьмет полный 28 дней. Там останутся неотработанные даже с учетом больничного. Право-то такое есть.

Пожаловаться
Евгения Осипова
а, ну да, там оставшиеся неотгулянные 14 (не считая тех, что копятся за отпуск по БиР) еще ведь не все отработаны наверняка… Вы правы.

Автор, с какого месяца вы работаете? Чтобы точнее сказать, сколько вы можете взять до декрета без риска потом остаться что-то кому-то должной, надо знать, когда вы устроились на работу и когда ходили в отпуск последний раз.

Пожаловаться
Время, когда вы находитесь в отпуске по бир тоже «капают» отпускные дни. Сколько там месяцев?
Пожаловаться
Анастасия

вот у Вас 14 как раз и останется, их и возьмете

Пожаловаться
Жекис

ну да… или в счет будущего отпуска гулять сейчас (чего лучше не делать) и отгулять оставшийся в этом году отпуск.

Пожаловаться
Наталья

я догуливала как раз свои 2 недели перед уходом

Актуальные посты
круг для купания новорожденных где купить в новокузнецке
круг для купания ребенка какого возраста
круг для купания стрий