Пост больше для тех, кто компетентен в данном вопросе или юридически подкован, а также для моих подружек по несчастью, может, что-то возьмут на заметку.
Итак, я только что от юриста. Прообщалась с ней 2 часа, за это время она дала мне пару советов, насчет которых и хотелось бы услышать ваше мнение.
В принципе, сама юрист мне понравилась, достаточно компетентна, а в чем не уверена, при мне звонила коллеге с просьбой поделится опытом в моем деле. За время своих судебных дрязг я уже пообщалась не с одним юристом, и эта женщина мне нравится.
На повестке дня основным вопросом был перевод дела в суд по месту жительства ответчика. Дело — дрянь, одним словом… Согласно ст. 33 ГПК РФ перевести дело в другой суд могут либо по ходатайству ответчика (которое он не заявлял и не заявит) или по ходатайству истца, если ответчик будет не против (а он будет против). Жалобу, конечно, можно написать в областной суд за нарушение сроков рассмотрения моего заявления, но будет ли от этого толк? Мне беготня и нервы, да, судье, возможно, дадут по шапке (а, может, и не дадут), но закон один и они всё равно сделают так, как будет выгодно ответчику, пусть и позже, чем положено, а вот ко мне отношение изменится в худшую сторону, а судов у меня ещё будет, судя по всему, не мало. Надо подумать, стоит ли оно того?
По поводу переноса экспертизы юрист мне посоветовала взять у экспертов справку о том, что судебная экспертиза была назначена на такие-то числа и была перенесена на такие-то по инициативе ответчика. На основании этой справки пишем в суд, что ответчик специально задерживает судебный процесс, что он не хочет тем самым идти на контакт с ребёнком и просим затребовать у него документы, подтверждающие уважительную причину переноса диагностики. Нет больничного — нет уважительной причины, и суд должен будет это учесть. Думаю, что в этом случае я так и сделаю. Тем более, что именно сегодня они мне позвонили и назначили диагностику бывшего с дочкой на завтра.
По поводу того, что по делу о лишении я проигрываю, а по встречному иску бывшего о присуждении порядка общения с ребёнком он выигрывает и сможет взыскать с меня стоимость экспертизы, я тоже задала вопрос. На что юрист мне ответила, что подать-то он может, но по практике получается, что при взыскании с меня стоимости экспертизы будут нарушаться права ребенка, в интересах которого она была назначена, это при том, что сам он ещё и должник по алиментам, так что вряд ли присудят, а если и присудят, то можно будет подать апелляцию.
А вообще она мне предложила сделать «ход конем». Прав я его уже не лишу, так как он выплатил часть долга и заявил, что хочет общаться с ребёнком, поэтому можно изменить исковые требования, отказаться от лишения родительских прав добровольно, сделать жест доброй воли и самой настоять на том, чтобы папа общался с ребёнком, но на своих условиях. Говорить о том, что у ответчика нет условий для ночёвки дочери, что она даже не знает о том, что у папы уже другая семья, в которой живет дочь второй жены и родился братик. А по поводу того, что папа будет возить ребенка к бабушке, возражать. Мотивировать это тем, что бабушка не участвует в деле и не является третьей стороной, поэтому пусть она подает отдельный иск по моей регистрации, и уже другой суд определяет график их встреч.
Также юрист посоветовала мне взять в банке приходник, в котором будет указан счет, с которого были переведены 5000 дочке на ДР, и детализация вызовов со звонком бабушки, в котором она просила номер моего счета, чтобы эту сумму не приписали в качестве погашения долга по алиментам от папы.
С алиментами у меня вряд ли что-то получится, так как у него маленький доход, родился второй ребенок и жена на иждивении, плюс ее ребенок, которого он просит включить в список своих иждивенцев (но я напишу протест). Тут она мне посоветовала просить суд сделать запрос на работу, действительно ли он трудоустроен, запрос о его официальной зарплате, запрос на наличие счетов, имущества и кредитных обязательств. Но тут вряд ли что-то есть, не дурак он...
Дала мне совет проглотить все, что будет в суде, все свои ходатайства ни в коем случае устно не заявлять, а писать на бумаге, и как только суд вынесет решение, приходить к ней, решать вопрос об апелляции.
Что думаете?
P.S. Девочки, пишу с телефона, поэтому не могу снять «галочки» с приглашалок. Кому не интересно, просто закройте пост, пожалуйста. Прошу прощение за беспокойство.
впринципе ваш юрист во всем прав, единственное что бы добавила включить в измененные исковые требования равносильное участие в жизни ребенка. если ребенок не маленький и ходит по кружкам и садам, то именно равносильное участие быстро охладит его пыл. вам же только надо фиксировать его промахи.Удачи в борьбе!)
На одну и ту же секцию по очереди — тоже вариант. Больничные — почему я должна терять в зарплате и отношении коллег, сидя с ребёнком? Почему бы не поделить пополам? Ну и расходы все? А то он мне будет 900 рэ платить — это равносильное участие?)))
Нередко папа определяет ребенка туда, что маме не по силам и делает алиментщицей.
Знаете, я сама не против мирно всё решить, но люди годами не звонят и не интересуются ребёнком. Она уже забыла и как их звать, а тут такая подстава. О ребёнке никто не думает, что сейчас они повидаются полгодика, а потом снова все пропадут, а мне ей что говорить? Ой, папа работает, он так занят… Проходили уже
Именно они чаще всего и лежат в основе таких исков. Интересы ребенка в том, чтобы родители не только не судились, но и не бранились. Сложно это, но возможно.
Анна, ну какая злоба? За ребенка обидно, что она сначала ему доверяет, а потом он ее обманывает. А какой иск? Лишение — лучшая для ребенка мера. С юридической точки зрения. Элементарные алименты в будущем, наследство (ттт), да даже разрешение на выезд где брать, если папа скрывается от приставов и до суда я даже не знала, где он живет и жив ли вообще? О каких обидах и злобах речь? Человеку не надо было ничего. По ребёнку он не скучал, а она о нем уже не вспоминала, кому сейчас будет лучше?
Общаться с папой, бабушкой, кровными и сводными братьями? Она даже не знает об их существовании. он не удосужился ей сказать, что у него семья, дети, как он собирается ее везти в деревню со всей своей семьей, да ещё и на несколько дней? Почему никто не думает, а как будет ребёнку среди незнакомых людей в незнакомом месте? Почему бы, хотя бы для начала, не наладить контакт с ребёнком? Зачем, правда?
Знаете, как дети ищут пап, спустя многие годы? и отнюдь не ради наследства (нередко и прав на него уже нет, в том числе благодаря стараниям мам). просто кровь — не вода.
правильно
бабушка может подать отдельный иск. странно, что о такой возможности Вас не информировали.
законно будет решение, которое удовлетворяет интересам каждого, т.е. ребенка, папы и бабушки, а маме в таком случае приходится считаться с их интересами, даже если они не совпадают с ее желанием. Вам повезло, что папа и бабуля в России, а не в Узбекистане.
В интересах ребенка — создание образа хорошего папы (подчас это трудно, но необходимо).
есть об этом хорошая песня у Шуфутинского
юрист дело вещает)
бабушке возить точно не стоит, но против общения не возражать..
а вообще понимаю как вам обидно… козел вам нервы потрепал, все детство ребенка пропустил, обижал своим равнодушием, а теперь когда такое чудо выросло вспомнил, что он папаша… или, что скорее всего, тупо на принцип пошел....
но вы все равно имеете право НЕ возить ребенка к бабушке, видеться с внучкой ЕЕ желание, а не ваше, вы не препятствуете, так что не проблема им самим ездить раз такие умные все..
левым числом ОРВИ сделает у панибратских лекарей
а не факт, что тамошний суд не скроет отсутствие справок уважительных причин переноса экспертиз
в вопросе общения с ребенком — делайте акцент на том, что ребенок малолетний(до 3 лет), что встречи с незнакомым папой (а она его не помнит) могут нанести психологические травмы ей, настаивайте на общении только на вашей территории, так как ребенок еще маленький.
Подключите Органы опеки, чтобы был отзыв о его бытовых условиях, что они соответствуют. Укажите на то, что при первой встрече, если она будет проходить на вашей территории, вам придется пригласить представителей опеки, чтобы они зафиксировали состояние ребенка при общении с отцом (ее плач, нежелание идти на руки и т.д.).
ох.....
Ой, да судья и все участники дела подкаблучники моей бывшей свекрови, так что я даже не надеюсь, что суд на моей стороне будет(((
Я давно читаю вашу историю и в шоке от того, как ы, но больше этот гад занимаетсядележкой ребенка, а по сути ему пофиг… дайте ему ребенка пожить, и он же наверняка отстанет.
ну так дайте ему ее, пусть свозит два раза и девочка устроит там истерики пару раз, никто больше и брать не будет. Нет, вы развели суды, эпопеи и прочее, а о ребенке подумать-некогда...
вы оба хороши, два родителя. вы думаете, как бы укусить бывшего посильнее, а что занимаетесь чушью-не понимаете.
Пусть дочка там пару раз поистерит и бабушка сама не захочет ее брать.
А как сама дочка на все это реагирует?