Как я понимаю, если не на ипотеку, то воспользоваться им можно, спустя 3 года на жилье. (меня именно жилье интересует)
Так вот. Есть ли нормы какие-то минимальные по квадратуре, на которые его можно потратить? Возможно ли на него купить комнату в общежитие или комнату гостиничного типа, срт (бывшие общаги переделанные в комнаты с удобствами, 18-22 кв.м обычно)? и приобретение такого типа жилья не будет считаться ухудшением жил.условий, если семья до этого жила в квартире с родственниками в долевом соотношение 1/3 (т.е. три разные семьи).
Имеет ли значение на какую сумму покупать жилье, если по стоимости оно будет равное мат.капиталу, разрешат воспользоваться?
Можно ли получить сертификат в одном городе, а воспользоваться в другом?
Через какое время допустимо продать жилье или обменять куплетное при помощи мат.капитала?
Вот такие вот вопросы, буду благодарна за ваши ответы.
Спрашиваю, так сказать для общего просвещения на будущее.
Если будете покупать при помощи ипотеки или через кооператив, то можно и 3-лет не дожидаться. Покупать можете и СОТ и СРТ и комнату.Главным условием оформление на всех деток, маму и папу. А регион выбираете сами.Правда в Новокузнецке на эту сумму трудно найти квартиру(((((если только СОТ
здесь ухудшения нет. вы же покупаете еще одну квартиру. по площади ограничений нет. гостинку можно. нельзя долю в квартире. купить можно в любом регионе. продать только при покупке не меньшей площади ( с разрешения опеки), либо когда детям будет по 18 лет.
разрешат воспользоваться при стоимости жилья равному мат. капиталу. разрешат даже при меньшей стоимости. часть денег от мат. капитала останется неиспользованными.
отвечу не на все вопросы
продать вы то жилье скорее всего не сможете до совершеннолетия детей, ибо они должны быть в доле
купить можно в любом регионе России
Отдельное свое жилье в этом случае будет ухудшением?