Когда забеременела, я, понимая, что мы сами за себя в ответе, начала изучать «права беременных». В то время я как раз поступила заочно на второе образование, поэтому «права студентки» тоже не прошли мимо моих глаз.
Студенткам очного отделения положено:
—Академический отпуск. Тут, конечно безоговорочно, предоставить нужные справки и отпуск на год вам обеспечен. Право выбора: брать академический отпуск или нет остается за вами;
— Отпуск по беременности и родам (140 при одноплодной и 195 при многоплодной беременности). Да-да, даже учащаяся имеет права на подобный отпуск;
— График свободного посещения занятий. Конечно предоставив те справки, которые у вас попросят в деканате, вы сможете спокойно ходить в ЖК в учебное время, зная, что прогул вам не поставят.
— Пособия. Выплаты, которые предусмотрены государством работающим и не работающим женщинам также положены и студенткам, только начислены они будут, как не работающий. Причем единовременное пособие студентка может получить в бухгалтерии своего учебного заведения. А вот будет ли учебное заведение, что-то доплачивать сверху, зависит уже от него самого.
— Перевод на заочное или вечернее отделение. Никто отказать вам не вправе, беременность является весомым основанием.
— Досрочная сдача экзаменов и зачетов. Если срок родов приходит на время сессии, вы можете сдать ее по заявлению за 40 дней до… и 40 дней после...
(!) Для студентки проживающей в общежитии:
— с 16 недель беременности по заявлению и подтверждающей справке от врача, студентке должна быть предоставлена отдельная комната. А также она освобождается от общественных работ в общежитии (ночное дежурство, мытье полов и окон и т.д.);
Студенткам заочного отделения положено:
Тут почти также, как и с очницами, только заочницам немного легче в этом плане.
— Академический отпуск. Положен на один год если он вам необходим;
— Досрочная сдача сессии. Если ваш ПДР совпадает с сессией, вы можете попросить в деканате разрешить вам сдать ее досрочно или после (за 40 дней до и 40 дней после), предоставив справку от врача, если это потребуется.
Но… маловероятно, что вам будут делать отдельный график сессии. Здесь уже Вам нужно самим будет искать преподавателей и договариваться принять у вас зачет, деканат вам просто даст заветную бумажку — допуск к досрочной сдаче, без которой преподаватели вас могут не принять.
Вот небольшая статья основных прав, знание которых лишним не будет.
В заключение хотелось бы посоветовать: старайтесь как можно меньше заострять внимания преподавателя на том, что вы беременны и делать на этом акцент. Будьте готовы к тому, что с вас будут спрашивать то, что вы должны знать. Но, понимающие преподаватели тоже есть, так что не все так страшно.
А всем беременным студенткам я хочу пожелать не бросать учебу и получить свой заветный диплом. Ведь все-таки учиться легче, чем работать.
Живу в общежитии с двумя соседками, заставляют дежурить, выносить бак с мусором на улицу? ♀️ на свободное посещение не переводят, говорят ходить на все пары. Почти 23 недели уже. Что-то пошло не так😄
я дочей была беременна на второй вышке, тоже сессию досрочно сдавала
сестра доучивалась Б, половина преподов к пузику относилась благоговейно и ставила автоматы (сестра краснодипломница), вторая злились — вы учиться пришли или рожать?
поблажки были?
мне поблажек не было, а т.к. сидеть до последнего было невыносимо больно и плохо то в вузе появлялась редко последние полгода, но сессию сдала, но вот написать диплом не успела… в итоге брала год академа
диплом получила?
конечно)) со следующим потоком написала диплом и госы и т.п.)
была беременна, сдала ссесию досрочно, были некоторые поблажки, но не много)
а потом свободное посещение оформила. И на последней сессии уже с дочкой ходила на руках, а мы ей помогали сидеть с ребенком, пока она сдавала
Перевод на заочное или вечернее отделение.Никто отказать вам не вправе, беременность является весомым основанием.
это только в том случае, если в институте есть данная форма обучения по данной образ. программе. А если ее нет, то могут предоставить перевод и на другую программу, но при этом с потерей курса или досдачей экзаменов
спасибо
Помню, на первом курсе не могла сдать начертательную геометрию, дедуля такой серьезный принимал, целый день меня мурыжил, а потом поставил трояк со словами «Это не вам, это вашему животу»
А свободное посещение ни кто вам не разрешит… отчислят
а я знаю разрешают много где)
у нас также в меде… все на ровне ходят на занятия
И в колледжах
я оформляла свободное посещение уже когда родила, ходила на пары когда могла