Права беременной студентки

Когда забеременела, я, понимая, что мы сами за себя в ответе, начала изучать «права беременных». В то время я как раз поступила заочно на второе образование, поэтому «права студентки» тоже не прошли мимо моих глаз.

Студенткам очного отделения положено:

Академический отпуск. Тут, конечно безоговорочно, предоставить нужные справки и отпуск на год вам обеспечен. Право выбора: брать академический отпуск или нет остается за вами;

Отпуск по беременности и родам (140 при одноплодной и 195 при многоплодной беременности). Да-да, даже учащаяся имеет права на подобный отпуск;

— График свободного посещения занятий. Конечно предоставив те справки, которые у вас попросят в деканате, вы сможете спокойно ходить в ЖК в учебное время, зная, что прогул вам не поставят.

— Пособия. Выплаты, которые предусмотрены государством работающим и не работающим женщинам также положены и студенткам, только начислены они будут, как не работающий. Причем единовременное пособие студентка может получить в бухгалтерии своего учебного заведения. А вот будет ли учебное заведение, что-то доплачивать сверху, зависит уже от него самого.

— Перевод на заочное или вечернее отделение. Никто отказать вам не вправе, беременность является весомым основанием.

— Досрочная сдача экзаменов и зачетов. Если срок родов приходит на время сессии, вы можете сдать ее по заявлению за 40 дней до… и 40 дней после...

(!) Для студентки проживающей в общежитии:

— с 16 недель беременности по заявлению и подтверждающей справке от врача, студентке должна быть предоставлена отдельная комната. А также она освобождается от общественных работ в общежитии (ночное дежурство, мытье полов и окон и т.д.);

Студенткам заочного отделения положено:

Тут почти также, как и с очницами, только заочницам немного легче в этом плане.

— Академический отпуск. Положен на один год если он вам необходим;

— Досрочная сдача сессии. Если ваш ПДР совпадает с сессией, вы можете попросить в деканате разрешить вам сдать ее досрочно или после (за 40 дней до и 40 дней после), предоставив справку от врача, если это потребуется.

Но… маловероятно, что вам будут делать отдельный график сессии. Здесь уже Вам нужно самим будет искать преподавателей и договариваться принять у вас зачет, деканат вам просто даст заветную бумажку — допуск к досрочной сдаче, без которой преподаватели вас могут не принять.

Вот небольшая статья основных прав, знание которых лишним не будет.

В заключение хотелось бы посоветовать: старайтесь как можно меньше заострять внимания преподавателя на том, что вы беременны и делать на этом акцент. Будьте готовы к тому, что с вас будут спрашивать то, что вы должны знать. Но, понимающие преподаватели тоже есть, так что не все так страшно.

А всем беременным студенткам я хочу пожелать не бросать учебу и получить свой заветный диплом. Ведь все-таки учиться легче, чем работать.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Диана Гибадуллина

Живу в общежитии с двумя соседками, заставляют дежурить, выносить бак с мусором на улицу? ♀️ на свободное посещение не переводят, говорят ходить на все пары. Почти 23 недели уже. Что-то пошло не так😄

Пожаловаться
Miracle
Ушла в отпуск по БиР, так как не выгодно мне диплом получать, что бы он лежал 3 года (за мной сохранили социальную стипендию), надеюсь все 3 года буду сидеть дома и получать деньги :))))
Пожаловаться
Magreetta

я дочей была беременна на второй вышке, тоже сессию досрочно сдавала

Пожаловаться
Лани

сестра доучивалась Б, половина преподов к пузику относилась благоговейно и ставила автоматы (сестра краснодипломница), вторая злились — вы учиться пришли или рожать?

Пожаловаться
Ксюша
Мой случай — я досрочно на последних сроках сдавала сессию. А в месяц ребенкин уже ездила на госы.
Пожаловаться
ПростоСвета

поблажки были?

Пожаловаться
Ксюша
Да это второе образование — на заочке, там всем поблажки )) название предмета знаешь — уже хорошо. Но я честно каждый раз все учила ))
Пожаловаться
Лана

мне поблажек не было, а т.к. сидеть до последнего было невыносимо больно и плохо то в вузе появлялась редко последние полгода, но сессию сдала, но вот написать диплом не успела… в итоге брала год академа

Пожаловаться
ПростоСвета

диплом получила?

Пожаловаться
Лана

конечно)) со следующим потоком написала диплом и госы и т.п.)

Пожаловаться
Наталья
сдала экзамен последний перед каникулами 24, а 30 родила.
Пожаловаться
Юлия

была беременна, сдала ссесию досрочно, были некоторые поблажки, но не много)

Пожаловаться
Мади
Моя подруга так ходила беременной, и на сессии поблажки были,

а потом свободное посещение оформила. И на последней сессии уже с дочкой ходила на руках, а мы ей помогали сидеть с ребенком, пока она сдавала

Пожаловаться
Евгения Рыжая

Перевод на заочное или вечернее отделение.Никто отказать вам не вправе, беременность является весомым основанием.

это только в том случае, если в институте есть данная форма обучения по данной образ. программе. А если ее нет, то могут предоставить перевод и на другую программу, но при этом с потерей курса или досдачей экзаменов

Пожаловаться
ПростоСвета

спасибо

Пожаловаться
Светлана091077

Помню, на первом курсе не могла сдать начертательную геометрию, дедуля такой серьезный принимал, целый день меня мурыжил, а потом поставил трояк со словами «Это не вам, это вашему животу»

Пожаловаться
ПростоСвета

Пожаловаться
Валькирия
У нас в меде эти права не действуют))ну только академ можно оформить...

А свободное посещение ни кто вам не разрешит… отчислят

Пожаловаться
Наталья
+
Пожаловаться
ПростоСвета

а я знаю разрешают много где)

Пожаловаться
Валькирия
В медицинских университетах?
Пожаловаться
Анастасия