Наболевшая тема последних лет — платная медицина. Казалось бы, имея страховой медицинский полис, услуги должны быть бесплатными, но… не всегда.
Попробую рассказать, вам на личном опыте, за что платила я и мои знакомые. Так как приводить общие выводы смысла не вижу, ситуации могут быть разными. А в свою очередь хотелось бы услышать от вас, за что платили (если такое было) в медицине Вы.
- Прохождение медосмотра
— Медосмотр везде и для всех является платным, также для каждой категории трудящихся есть свои установки и требования прохождения медосмотра. В своем случае я платила за сдачу
и 213 то, что я потратила на прохождения медосмотра (а это около 2.5 тысяч) мне вернули на работе.
- Сдача анализа, который не делали в местной поликлинике
— Я сдавала обследование на гормоны, а так как данный анализ делали в других клиниках, все происходило платно.
- Анализы на инфекции при беременности
— Вообще такой анализ, как мне объяснили добровольно-принудительный, делают в более продвинутых поликлиниках и частных клиниках. Можно было отказаться, но я пошла. Чтоб спать спокойнее.
- УЗИ в 22 и 32 недели беременности
— Также можно сделать платно в своей поликлинике. Но мне хотелось посмотреть на хорошем, современном, качественном аппарате (не 3D), где мне четко рассказали и показали и дали заключения, что все хорошо (а это для меня было самым главным).
- Осмотр у Лора
— Детского лора у нас нет, а нам было всего 2 недельки, когда доча заболела. Пошли к платному.
- Детский массаж
За, что платили мои знакомые
- Стоматолог
— На вопрос: а почему платно? отвечали: без очереди, качественно, не больно и на современных аппаратах. Когда узнала цены, мне стало немного не по себе (дай Бог, чтоб мои зубки меня не беспокоили).
- Платные анализы крови
— Также на мой вопрос «зачем», отвечали: быстрее, без записи, мне надо скорее получить результат и т.д.
- Детский осмотр
— Очень много моих знакомых возят своих деток до года на платные осмотры. Те, когда нужно проходить всех врачей. Так совсем недавно мою маленькую племянницу возили в детскую клинику в нашем городе. Для родителей это было важно узнать, что скажут посмотрев ее высококвалифицированные врачи, посмотрев ее и сделав УЗИ на хорошей аппаратуре. К сожалению у них в обычной поликлинике такого нет.
Ну и так… мелочи.
— Хотя для некоторых это ничуть не мелочи, но все же: когда я лежала в стационаре с токсикозом, я сама покупала инъекции для капельниц.«Конец года (был ноябрь), не выдают»— так ответили мне, на вопрос: «а почему я должна покупать».Конечно можно было разобраться глубже и стоять на своем, что меня должны обеспечить, но мне хотелось быстрее сбежать оттуда да и состояние не позволяло. А многие, я встречаю в аптеках, покупают связками шприцы, ампулы с раствором и т.д...
Вот и привела я Вам небольшой перечень платных медицинских услуг, опробованный мною лично. А говорят, их намного больше, и медицина постепенно становится вся платная. Правда? Мне бы хотелось послушать ваши рассказы о том, как вы столкнулись с платной медициной, за что платили и почему?
Заранее спасибо за ответы
!
Лечусь за платно в выходной, потому что с работу не отпускают
Да, чтобы отстоять свои права надо потратить много времени и сил, поэтому иногда проще заплатить, а силы потратить на что-нибудь другое. Просто многие думают, что если они не платят сейчас, значит медицина бесплатная. Но, такая уж она бесплатная?
Я ИП и плачу в фонд медицинского страхования 5.1% от минималки, которая сейчас 5554 руб., это 3400 руб. в год. Последний раз к бесплатной медицине я прибегала в 2001 году (первые роды) и сейчас в 2014, получается 13 лет за мой счет лечили кого то другого, так почему же сейчас я должна отстаивать свои права? Да, знаю, потому что в России живу. Но сейчас я и мой муж трудоспособны, и мы можем позволить себе несколько платных консультаций, отмечу несколько, не серьезное лечение! А что будет через 20-30 лет?
Недавно наблюдала картину: бабуля в регистратуре спрашивает -Мне нужно к кардиологу, регистраторша ей: — Он в отпуске. Бабуля: -А что же мне делать?
Ну, понятно что, подождать!
Так вот, чтобы нам потом было проще ходить к кардиологу, давайте сейчас начнем отстаивать свои права!
А тот расчет, который я привела самый минимальный. Умножте свою зарплату и своего мужа на 5,1% и узнаете сколько за вас платит ваше предприятие в фонд медицинского страхования. Вы можете сказать, — ну, это же не из моего кармана, и будете не правы. Потому как директора и рады бы повысить вам зарплату, (это я как руководитель говорю), но это сразу же приводит к прямопропорциональному повышению отчислений в фонды. А еще есть налог, который непосредственно удерживаеют из вашей зарплаты (ндфл), часть его тоже идет в фмс.
Поэтому давайте бороться за свои права! Я потихоньку начинаю.
а врачи то на бесплатных какие сидят… ведь порой не айс
много за что плачу, стаматолог эт самое дорогое наверное) но и с детьми чтоб быстрее к специалисту попасть а не ждать месяцами очереди в своей клинике плачу, и всякие анализы тип энтеробиоза который обязателен в саду, но платный для всех, и т.п.
операцию по-женски — платно, стоматология — приходится постоянно платить.
Платила только за анализы на ИППП и пр, в другом городе.
Зубы у нас по корпоративной страховке лечат бесплатно, талоны только достать проблематично
у вас в ЖД поликлиннки хвалят… по крайней мере у нас они считаются высшим классом
у нас несколько лет назад главврач ж-д поликлиники стала главврачом больницы городской, и перетащила всех лучших врачей :-(
Сейчас она сменилась, и вот теперь обратно побежали врачи :-)) Несработавшись с новым
у нас узи в 22 и 32 недели в поликлинике бесплатно делают
за массаж с дочей платили, а вот с сыном бесплатно пойдем, я заранее попросила направление))
за медспраку платила при поступлении на вождение… за анализы крови по щитовидке, и кое-какие анализы, когда на учет вставала, еще за невролога платили, когда старшей инвалидность оформляли, т.к. в это время невролог в поликлинике в отпуске был
2. Платно вела беременность параллельно с жк. Нет почти никаких анализов, кроме общего анализа крови, анализа мочи. Мне необходимы были гормоны. Инфекции тоже платно. Плюс врач в жк никакую ответственность на себя брать не хотела, чуть что — в стационар.
3. Рожала по контракту. Это дало возможность попасть в хороший роддом в другом городе. В моем — один.
4. С ребенком все мед.осмотры платно. Врачей просто нет каких-то, либо запись вперед на несколько месяцев. Бесплатно только педиатр.
5. Гинеколог только платно. Опять-таки, нет анализов нужных, неуверенная во враче.
6. Окулист платно, записаться невозможно, раз. Второе, прием максимум минут 5-10.
7. Платно невропатолог, есть проблемы со спиной, врач в поликлинике может максимум — это выписать витамины и дать больничный. В итоге беру у него больничный, лечусь у платного.
8. УЗИ ребенку и ЭКГ платно, УЗИ просто нет, ЭКГ записи ждать 2-3 мес.
9. Очень жалею, что не начала делать платно прививки!!!
То есть, по своему городу могу подвести итог: да, можно что-то бесплатно, но это время, нервы и неуверенность в правильности лечения. Чего-то бесплатно просто нет. Создаются искусственно очереди к специалистам (это знаю наверняка!), поэтому зачастую просто не попасть в ближайшее время.
О, и я забыла… привики платно делали! две!
стомотолог только платно… цены конечно кусаются, но зато качественно и с обезболеванием… ну и анализы кое какие платно сдавала и мед комиссию проходила