Как часто вы попадали в ситуации, когда очень хотелось бы высказать свое мнение по какому-либо вопросу относительно качества услуги или товара в том или ином магазине/ресторане/салоне?
Причем высказать не эмоционально в лицо кому-то из может и совсем невиновного персонала, а так, чтобы дошло до самых верхов и все причастные прочувствовали всю глубину вашего посыла?
Думаю, что многие из читателей бывали в подобных ситуациях и, как я предполагаю, исчерпав лимит интеллигентной дискуссии, требовали жалобную книгу.
Еще с дореволюционных времен книга жалоб и предложений, она же нынче – книга отзывов и предложений (далее КОиП) служит инструментом обратной связи между потребителем и продавцом товаров и услуг. Ее наличие обязательно на всех предприятиях розничной торговли или предоставляющих услуги населению, будь то «Пятерочка» в соседнем доме, почтовое отделение, поликлиника или ресторан и т.п.
КОиП является документом строгой отчетности и должна быть пронумерована постранично, прошита, заверена печатью юридического лица и зарегистрирована в органе местного управления в специальном журнале.
КОиП должна быть предоставленапо первому требованию покупателя, а также должны быть созданы условия для внесения записи (выделить стол, стул, ручку).
Категорически запрещается требовать у заявителя какие-либо документы, удостоверяющие личность, или выяснять причины, побудившие к использованию КОиП.
Администрация предприятия, где была внесена запись в КОиП, обязана в двухнедельный срок рассмотреть заявление/пожелание/жалобу, разобраться в сути ситуации и принять соответствующие меры для устранения недостатков в работе или реализации предложения/пожелания. По результатам принятых мер администрация обязана уведомить заявителя по указанным в записи контактам, как правило, по телефону.
Из собственного опыта могу сказать, что КОиП работает, причем, как в отрицательном. Так и в положительном ключе. На моей совести были как жалобы на отвратительный сервис продавцов и кассиров, так и желание высказать благодарность обслуживавшей официантке в кафе на день рождения или просто общее впечатление от заведения. Дважды мне отзванивались управляющие магазинов по жалобам, информируя, что виновный сотрудник наказан выговором (или чем-то там административным), а официантка, которой я письменно попросила премию за обслуживание. В следующие мои визиты в кафе всегда улыбалась и забирала столик на обслуживание, если мы не в ее зоне садились. Мелочь, а приятно))
Что делать, если вам не дают КОиП по первому требованию? Во-первых, ни в коем случае не надо вступать в эмоциональную дискуссию с переходами на личности и к физическому контакту)
Во-вторых, постарайтесь зафиксировать факт отказа в выдаче КОиП или ее отсутствия вообще на камеру мобильного телефона или привлеките к действу пару-тройку свидетелей, после чего пишите заявления: одно в местное ОВД в отдел борьбы с нарушениями на потребительском рынке, а второе – в локальное отделение Роспотребнадзора, в двух экземплярах, с проставлением отметки о принятии заявления в работу на вашей копии.
В заявлениях, кстати, помимо жалобы о нарушении правил торговли в отношении КОиП, можно еще и расписать причину, по которой вы эту самую книгу просили и что хотели написать, и в течение месяца ждите ответа о принятых мерах.
Надеюсь, этот текст поможет вам научиться отстаивать ваши права в правовом поле, а не только в мечтах или словесных перепалках, заканчивающихся в большинстве своем, не в вашу пользу, и это не считая испорченного настроения. И еще желаю вам просить книгу отзывов и предложений только для записей о положительных впечатлениях – это тоже нужно уметь делать.
Ребят, здесь почитайте о жалобной книге, там же если что скачать ее можно, посмотрите
о!!! а я все думала, а не врывают ли они страницы из книги?!)теперь знаю
неее, низяя...
муж мой постоянно в них что-то строчит, если не по его что-то) а мне продавцов жалко))
приходилось и то 1 раз жалобу накатать… но мне обратного ответа не было, уже 3-4 месяца прошло как...
люблю я эти книги )
Я на днях свой опыт описывала :-)))) Работает книга жалоб!
как то мне в книге жалоб накатали столько приятных для юных дев комплементов, что мой работодатель, чуть меня об стенку не размазал, мол, книга не для этого нужна.
А что я могла поделать, если просили Эту книгу?!
был в прошлом году случай, нахамили мне в цветочном магазине, видетели мой ребенок им помешал… такой там срач устроили, мол не чего мне таскаться 1 сентября по цв.магазином со своим выводком, и ткнули мне в мой пузик, что рожать мне нельзя, раз деть в не полные 2 года такой невоспитанный!!!!
Я отстояла очередь в этом вонючем магазине 2 часа.(в остальных бы не меньше времени ушло)… В итоге ушла без цветов, но пришел муж и лучшая подруга, и разнесли их лавочку(словесно и в этой книженции написали не лучшее, что пришло на ум о продавцах и о магазине.....................
А вот интересно — как с торговцами в палатках. Вот мы покупаем овощи-фрукты, КОиП у нее на руках нет, скорее всего и в природе ее не существует...
тогда книга должна быть у ИПшника или юрлица, основавшего эту палатку, например в администрации рынка.
у каждой палатки при себе обязаны быть документы, устанавливающие право на торговлю в данном месте, там есть реквизиты «хозяина».
и еще у нас в поликлинике её особо то и не читают… жалобу надо сразу писать в администрации либо в минздрав
не имеют права не дать.
в сбере подобные местечковые закидоны довольно легко лечатся свистком на горячую линию. например. Разговоры все пишутся и слушаются, так что звонок и конкретные имена и место «преступления» — и попоболь виноватым практически гарантирована.
нет, на горячей линии сбербанка.
сообщаешь суть проблемы, имя сотрудника-хама и где было дело (какое отделение) и вперед.
можно еще на сайте у них отметиться или на банки.ру
Уже пользовалась))Выбила своё)
а у нас их так спокойно раздают, что мне кажется что никто и не читает… закрытый городок...
Спасибо) Очень полезно!
У меня до суда дошло одно дело с интернет-магазином. Но про жалобу я как-то не сообразила, все звонками пыталась правду найти. Кстати, а как обстоит дело с жалобной книгой в интернет-магазинах? Если есть у Вас информация, подскажите пожалуйста)
проект введение КОиП для электронных площадок сейчас на рассмотрении в Госдуме.
Эксперты полагают, что данная инициатива не защищена от заказных отзывов от конкурентов, кроме того, интернет-магазин сможет удалить негативные отзывы реальных покупателей из своей книги жалоб.
Вот я тоже подумала о том, что плохие отзывы они сразу удалят… Ну, значит с ними только через суд договариваться.
Спасибо за информацию!
инф.полезная, спасибо, вы юрист?
я многопрофильный специалист в силу специфики работы))) но по образованию нет, не юрист
а я вот никогда не требовала....
я в последнее время вредная стала, частенько эту книженцию требую ))
хе, я тоже)