Ипотека не приговор

Страшное слово «ипотека», да? Я раньше тоже так думала, а оказывается нисколько.

Я не буду описывать научные термины значения ипотеки, попробую рассказать на личном опыте, почему ипотека имеет место быть.

Ипотека не приговор

«Зачем брать ипотеку, лучше как-нибудь так» — очень часто я слышала такую фразу. Так зачем же?

• Возможность иметь свое жилье;
  • Для тех кто живет в съемной квартире — платить эту сумму (или больше) за свое жилье;
  • Для тех кто имеет свое жилье — как вариант еще одной квартиры (ведь жилплощадь лишней не бывает), которую можно сдавать;

На самом деле получить ипотеку довольно таки просто, что делали мы:

1. Пришли в сбербанк (а банков много других, где предоставляется ипотечное кредитование), взяли нужный талончик и дождавшись очереди прошли в отдельную комнату, где сидят два кредитора

2. Сказав, что мы хотим взять ипотеку на вторичное жилье, желаемую сумму, мы подали документы:

• Паспорта;
  • Свидетельство о браке;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Справка о временной регистрации (прописка)

Так, как муж был получателем заработной платы на сбербанк, документы подтверждающие его доход не потребовались — просто взяли записали данные с карты.

3. У нас все заполнили, мужа сфотографировали и сказали, что позвонят, или напишут смс в течении нескольких дней (не помню точно)

4. Так как это была пятница, когда мы подавали заявку, а потом выходные, в среду нам пришла смс, что наша заявка одобрена и максимальная сумма, на которую мы можем рассчитывать...

5. А дальше мы искали жилье. По закону дается 120 дней (мы уже в последний месяц нашли).

6. Вы приносите документы, которые вам скажут принести в банке (у нас был риелтор) и принеся все, что нужно вы идете на сделку.

Сделка — это передача денег от Вас (банка) — продавцу.

• Первоначальный взнос. В каждом банке свои условия — суммы первоначального взноса. Так, как мы семья с ребенком у нас он был 10% от суммы.
  • Но… часто у молодой семьи нет этой суммы. Тогда можно выйти на завышение цены стоимости квартиры. Все это делается официально, и подтверждено документами;

7. Деньги перечислили продавцу (на книжку)- ключи отдали нам.

Ипотека не приговор

И вот квартира наша! На самом деле я тоже боялась всего, но мысль иметь свою квартиру грела больше. Нам живя на съемной квартире приходилось платить практически ту же сумму, что мы платим сейчас.

«Ведь это много… лет платить» — тоже частая фраза. Да, много лет. Но ведь не факт, что вы не сможете выплатить раньше. Программы, смена работы на более высокооплачиваемую — разное может произойти. Конечно и без работы в наше время остаться можно, но нужно думать о хорошем.

Мое мнение: руки, ноги, голова, здоровье есть — а деньги заработаются.

Поэтому если у Вас нет своей жилплощади, а очень хочется, и не предвидится чьей то помощи или наследства, ПОДУМАЙТЕ хорошо над этим вопросом.

А я Вам желаю удачи и собственного уголка.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Вот кстати насчет краткой консультации, гляньте статью лучше заранее, должно быть полезно насчет ипотеки, так что почитайте

Пожаловаться
Светлана
ту же сумму?)) мы платим сейчас 20, при расчете ипотеки с банком выходит 50… вообще одно и то же))
Пожаловаться
ПростоСвета

многие так и платят, а что делать… кому-то помогают, кто то продает что-то… поэтому мы и не смогли взять в большом городе, купили в малом, не кому помочь было и продать)

Пожаловаться
Екатерина♥☺♥☺♥Викторовна
Скажем прямо: город городу рознь. В небольшом городе ипотеку взять не такая уж проблема, тем более с оф.зарплатой.

К слову, в Москве цены на недвижимость запредельные, зарплаты у многих официальные копеечные, ипотека ляжет неподъемным грузом на семью, ибо платить по ней нужно несравнимо больше, чем за съем.

Да, свое жилье — на 100% лучше съемного, но класть зубы на полку и трястись за то, чтоб лишний раз начальство косо не посмотрело и не уволило, не все хотят. Лучше откладывать деньги и жить по средствам, а не влезать в кредиты.

Пожаловаться
DoubleMom
Согласна и подписываюсь по каждым словом. Все именно так. Своё жильё оно и в ипотеке свое. выплатитьи оно своё окончательно. Деньги заработаем. Обязательно! Не по съёмным же квартирам всю жизнь жить.
Пожаловаться
Мы с мужем тоже собирались брать ипотеку, нам давали 1 млн. В итоге мы должны были переплатить 5 млн. Согласитесь заплатить за однокомнатную квартиру 5млн. глупо…
Пожаловаться
Ирина Радченкова
Хорошая Так квартирка получается)))))
Пожаловаться
Мы с мужем тоже собирались брать ипотеку, нам давали 1 млн. В итоге мы должны были переплатить 5 млн. Согласитесь заплатить за однокомнатную квартиру 5млн. глупо…
Пожаловаться
Мади
Спасибо, ты так понятно всё расписала!
Пожаловаться
Лана

нам не дадут( мы пробовали

Пожаловаться
ПростоСвета

почему?:(

Пожаловаться
Лана

а муж неофициально работает)) на себя)) а числится пенсионером-инвалидом с нерабочей группой, ну и я в декрете) нам даже миллион не оформили с учетом что 40 % мы готовы были отдать сами и 400 погасилось бы мат.капиталом потом

Пожаловаться
Magreetta

я очень за тебя рада! и правда — чем всю жизнь снимать — лучше ипотеку

Пожаловаться
ПростоСвета

Пожаловаться
Ксюша
У нас как раз в Сбере ипотека. Не знаю как можно копить на квартиру — ведь инфляция все накопления «сжирает».
Пожаловаться
ПростоСвета

вот именно то… что сегодня стоит 2 млн-через год будет 2.5

Пожаловаться
Лани

Ты права, если платишь за съем, лучше платить за свое.

Хотела прошлый год в долевку купить квартиру по ипотеке в крупном городе, да, пришлось бы ипотеку платить самой годик (чтобы подешевле долевку купить), а потом бы денег, получаемых за сдачу, хватило бы гасить ипотеку. Это когда свекор продавал свою квартиру и обещал 1 млн на квартиру мужу (у нас в городе это или хорошая однушка, или плохая двушка, по ценам Екб, где хотели покупать квартиру, можно в долевке, которая будет сдаваться через годик — полквартиры, еще бы 400 маткапитала, и ипотека бы обошлась тыс в 600 всего, сдавать такую квартиру можно было тыс за 20, вообще бы красота!).

Но, увы… вообще не получилось так :-( даже вспоминать не хочу.

Брать ипотеку 1600 тыс уже не хочется.

Пожаловаться
ПростоСвета

ого себе… страшно и обидно, когда такие планы рушатся((

Пожаловаться
Лани

ты не представляешь, сколько нервов было потрачено тогда! Через год вспоминать больно :-(

Пожаловаться
Галина Галина
ндаааа, а про то что кучу справок надо делать, потом то одну забыли указать, то срок действия у другой вышел, то еще что — то, короче нам все долго оформляли, а брату моему — еще дольше...
Пожаловаться
ПростоСвета

Ой у нас быстро все… а с момента, как выбрали квартиру и получили ключи-ушло 10 дней)

Пожаловаться
Галина Галина
ничего себе, мы целый месяц, а брату 1,5 мес....((((
Пожаловаться
bzz
Ну как то вы так собирали видать. У нас все быстро было. Одобрили ипотеку, меньше чем через месяц мы уже заехали в свою квартиру.
Пожаловаться
Галина Галина
мы собирали? у нас все собрано было. просто некоторые не корректно работают, сначала сказали что справка с БТИ пойдет, потом оказывается, что надо с регистрационной палаты. а Пока делали ее, то у другой справки вышел срок, в итоге делали новую.
Пожаловаться
Галина Галина

у продавца изначально были справки готовы, еще до момента нашей с ним встречи))) так что мы толком ничего не собирали)))

Пожаловаться
bzz
Понятно. Ну бывает, мы с риэлтом покупали, поэтому она все сама быстро собрала и все
Пожаловаться
ПростоСвета

у нс быстро, я сама удивилась… подружка тоже мес делали… у нас просто один собственник квартиры был, ей только выписаться нужно было)

Пожаловаться
ПростоСвета

ага у нас тоже АН были))) мы только подписи ставили)

Пожаловаться
bzz
Не страшнее всю жизнь платить аренду кому то… а платить практически ту же сумму за свое. При чем э более чем уверена через 5 лет мой ипотечный платеж станет меньше чем аренда 1комнатной квартиры. Сейчас разница всего в 3 тысячи… зато через пусть это 15 лет, я перестану платить тете или дяде за чужую квартиру. А на протяжении этих лет я буду благоустраивать свою
Пожаловаться
ПростоСвета

да да.это страшно сначало, а потом втягиваешься)

Пожаловаться
Кристина

я тоже зп получала на сбер, но мне отказали… пришлось брать за нал квартиру...

Пожаловаться
Niagara
Такая ненавязчивая реклама сбера =)))))
Показать ещё
Актуальные посты
ресторан с детской комнатой иваново
как избавиться от запаха новой клеенки на стол