Страшное слово «ипотека», да? Я раньше тоже так думала, а оказывается нисколько.
Я не буду описывать научные термины значения ипотеки, попробую рассказать на личном опыте, почему ипотека имеет место быть.
«Зачем брать ипотеку, лучше как-нибудь так» — очень часто я слышала такую фразу. Так зачем же?
- Возможность иметь свое жилье;
- Для тех кто живет в съемной квартире — платить эту сумму (или больше) за свое жилье;
- Для тех кто имеет свое жилье — как вариант еще одной квартиры (ведь жилплощадь лишней не бывает), которую можно сдавать;
На самом деле получить ипотеку довольно таки просто, что делали мы:
1. Пришли в сбербанк (а банков много других, где предоставляется ипотечное кредитование), взяли нужный талончик и дождавшись очереди прошли в отдельную комнату, где сидят два кредитора
2. Сказав, что мы хотим взять ипотеку на вторичное жилье, желаемую сумму, мы подали документы:
- Паспорта;
- Свидетельство о браке;
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Справка о временной регистрации (прописка)
Так, как муж был получателем заработной платы на сбербанк, документы подтверждающие его доход не потребовались — просто взяли записали данные с карты.
3. У нас все заполнили, мужа сфотографировали и сказали, что позвонят, или напишут смс в течении нескольких дней (не помню точно)
4. Так как это была пятница, когда мы подавали заявку, а потом выходные, в среду нам пришла смс, что наша заявка одобрена и максимальная сумма, на которую мы можем рассчитывать...
5. А дальше мы искали жилье. По закону дается 120 дней (мы уже в последний месяц нашли).
6. Вы приносите документы, которые вам скажут принести в банке (у нас был риелтор) и принеся все, что нужно вы идете на сделку.
Сделка — это передача денег от Вас (банка) — продавцу.
- Первоначальный взнос. В каждом банке свои условия — суммы первоначального взноса. Так, как мы семья с ребенком у нас он был 10% от суммы.
- Но… часто у молодой семьи нет этой суммы. Тогда можно выйти на завышение цены стоимости квартиры. Все это делается официально, и подтверждено документами;
7. Деньги перечислили продавцу (на книжку)- ключи отдали нам.
И вот квартира наша! На самом деле я тоже боялась всего, но мысль иметь свою квартиру грела больше. Нам живя на съемной квартире приходилось платить практически ту же сумму, что мы платим сейчас.
«Ведь это много… лет платить» — тоже частая фраза. Да, много лет. Но ведь не факт, что вы не сможете выплатить раньше. Программы, смена работы на более высокооплачиваемую — разное может произойти. Конечно и без работы в наше время остаться можно, но нужно думать о хорошем.
Мое мнение: руки, ноги, голова, здоровье есть — а деньги заработаются.
Поэтому если у Вас нет своей жилплощади, а очень хочется, и не предвидится чьей то помощи или наследства, ПОДУМАЙТЕ хорошо над этим вопросом.
А я Вам желаю удачи и собственного уголка.
Вот кстати насчет краткой консультации, гляньте статью лучше заранее, должно быть полезно насчет ипотеки, так что почитайте
многие так и платят, а что делать… кому-то помогают, кто то продает что-то… поэтому мы и не смогли взять в большом городе, купили в малом, не кому помочь было и продать)
К слову, в Москве цены на недвижимость запредельные, зарплаты у многих официальные копеечные, ипотека ляжет неподъемным грузом на семью, ибо платить по ней нужно несравнимо больше, чем за съем.
Да, свое жилье — на 100% лучше съемного, но класть зубы на полку и трястись за то, чтоб лишний раз начальство косо не посмотрело и не уволило, не все хотят. Лучше откладывать деньги и жить по средствам, а не влезать в кредиты.
нам не дадут( мы пробовали
почему?:(
а муж неофициально работает)) на себя)) а числится пенсионером-инвалидом с нерабочей группой, ну и я в декрете) нам даже миллион не оформили с учетом что 40 % мы готовы были отдать сами и 400 погасилось бы мат.капиталом потом
я очень за тебя рада! и правда — чем всю жизнь снимать — лучше ипотеку
вот именно то… что сегодня стоит 2 млн-через год будет 2.5
Ты права, если платишь за съем, лучше платить за свое.
Хотела прошлый год в долевку купить квартиру по ипотеке в крупном городе, да, пришлось бы ипотеку платить самой годик (чтобы подешевле долевку купить), а потом бы денег, получаемых за сдачу, хватило бы гасить ипотеку. Это когда свекор продавал свою квартиру и обещал 1 млн на квартиру мужу (у нас в городе это или хорошая однушка, или плохая двушка, по ценам Екб, где хотели покупать квартиру, можно в долевке, которая будет сдаваться через годик — полквартиры, еще бы 400 маткапитала, и ипотека бы обошлась тыс в 600 всего, сдавать такую квартиру можно было тыс за 20, вообще бы красота!).
Но, увы… вообще не получилось так :-( даже вспоминать не хочу.
Брать ипотеку 1600 тыс уже не хочется.
ого себе… страшно и обидно, когда такие планы рушатся((
ты не представляешь, сколько нервов было потрачено тогда! Через год вспоминать больно :-(
Ой у нас быстро все… а с момента, как выбрали квартиру и получили ключи-ушло 10 дней)
у продавца изначально были справки готовы, еще до момента нашей с ним встречи))) так что мы толком ничего не собирали)))
у нс быстро, я сама удивилась… подружка тоже мес делали… у нас просто один собственник квартиры был, ей только выписаться нужно было)
ага у нас тоже АН были))) мы только подписи ставили)
да да.это страшно сначало, а потом втягиваешься)
я тоже зп получала на сбер, но мне отказали… пришлось брать за нал квартиру...