Расчет декретных выплат

Помогите, пожалуйста, разъяснить ситуацию. Я работаю с октября 2017 года, до этого сидела дома с дочкой (ей исполнилось 3 года в декабре 2017). Сейчас в январе ухожу на больничный по БиР. Так вот в чем вопрос, дни 2017 года (январь-сентябрь), которые я не работала, должны исключаться при подсчете среднего заработка? Считается ли это отпуском по уходу за ребенком до 3 лет? Как доказать, на какие статьи сослаться можно?  В первый декрет я выходила (если так можно сказать) обучаясь на очном отделении в вузе.

Разговаривала с бухгалтером, она сказала, что если я до этого не работала (до рождения первого ребенка), то это не считается декретом. Она права?

Разница в 20 тысяч выходит, если считать этими двумя способами. Не хотелось бы терять деньги.

Анна
08247
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
светлана Якимова

А лучше позвоните в трудовую инспекцию своего города и задайте свой вопрос вам все ответят, мне на работе перед декретом вообще хотели урезать отпуск на 4 дня типо беременным положен отпуск 20 дней, я тут же позвонила в труд. инспекцию спросила все узнала и наш разговор передала бухгалтеру и через 2 часа я подписала приказ на отпуск на 24 дня, поэтому если есть вопросы звоните не стесняйтесь в труд инспекцию

Пожаловаться
Анна
светлана Якимова 

спасибо!

Пожаловаться
светлана Якимова

По бир считают 2 года поэтому должны с января по сентябрь считать по минималке а с октября по декабрь 2018 по белой зп и также по белой зп 2018 год

Пожаловаться
Анастасия

То время, которое вы сидели в декрете не считается, тк расчет делается исходя из белой зп, которая облагается налогами.детские пособия налогами не облагаются.если бы до декрета работали, то могли бы написать, чтобы вам посчитали по тем годам, в которые вы работали. А так вам с декабря 2017 и весь 2018 считать будут. Все правильно вам бухгалтер сказала.

Пожаловаться
Анна
Анастасия 

я к тому, что при расчете можно исключить дни (больничные, отпуска по БиР), чтобы средний заработок больше вышел. Если исключить период январь-сентябрь, то доход за 2017 год поделится не на 12 месяцев, а на 3.  Вот мне это и нужно. 

Пожаловаться
Елена Ткаченко
Анна 

Вряд ли, вы же не работали это этого, если бы уходили с другой работы с первым ребёнком сидели бы др трёх лет, а потом устроились сюда — то да. А так думаю, что нет, но не уверена.

Пожаловаться
Анастасия
Анна 
Если вы до этого не работали, то не считается, что вы были в отпуске по уходу.статью в скрине прикрепила. Ваш бухгалтер прав
Расчет декретных выплат
Расчет декретных выплат
Пожаловаться
Анна
Анастасия 

спасибо. значит, будем на минималках, эх