Всем привет! Сегодня с нами -
Здравствуйте. Расскажите немного нашим читателям о себе?
Меня зовут Татьяна. Я замужем, у меня есть маленькая дочка Элиз Валери и мы находимся в ожидании еще одного малыша, который по плану должен появиться где-то в промежутке между началом декабря и католическим Рождеством. Мой муж немец, он знает, где находится Москва, Воронеж и умеет сказать пару ласковых на русском языке. Собственно, это его единственные познания о России. Мы живем в Берлине, но с окончательным местом своей дислокации пока не определились, поскольку оба являемся заядлыми путешественниками и совершенно не привязываемся к местам.
С чего начался Ваш ремонт?
Ремонт начался с момента, когда мы въехали в очередную съемную квартиру) Нам посчастливилось найти очень удачный вариант в центре города. Правда, этот вариант находился в стадии отделки после предыдущих жильцов, а нам просто горело съехать с предыдущей квартиры в виду завершающегося контракта. Потому мы договорились с жилищной компанией и на льготных условиях заехали в эту квартиру. Условия заключались в том, что два месяца мы платим только половину арендной платы, но ремонт заканчиваем своими силами. Нам предстояло полностью оклеить квартиру обоями под покраску и покрасить. У нас был ударный уикенд… Я была на седьмом месяце беременности и исступленно красила стены и потолки сутками напролет.
Вы спросите, почему мы живем на съемном жилье? Реалии европейской жизни. В частности, в крупных городах Германии молодые люди предпочитают снимать жилье. Во-первых, здесь очень хорошие условия аренды для квартиросъемщиков — грамотные контракты и практически невозможность выселить тебя, даже если ты задолжаешь энную сумму денег своей компании. А во-вторых, никогда не знаешь, где ты можешь оказаться завтра. Потому привязывать себя к определенному месту жительства собственной квартирой рвутся далеко не все.
Откуда берете идеи для ремонта?
Заезжая в новое съемное жилье здесь, вы получаете обои под покраску белого цвета. Вы вольны раскрасить их в соответствии со своим вкусом и пожеланиями, но, когда выезжаете из квартиры, должны снова выкрасить все в белый цвет. Отсюда и идеи ремонта — разноцветные стены и декор. Так, в гостиной у нас красивая шоколадная стена с огромной картиной во всю ширину, в спальне — уголок песочного цвета, кухня бодрит ярко-салатовым, а детская, о которой и пойдет сегодня речь, буйствует красками. Очень хотелось сделать ребенку не просто разноцветный мир вокруг, но и населить его какими-то объектами, и исходя из личных предпочтений дочки, в детской комнате поселились зверушки.
На фото: Ремонт в детской.
Правду говорят, что ремонт доведет до развода? Какие вопросы для вас с мужем самые сложные?
До развода доведет все, что угодно, был бы повод) Меня, например, бесят волосы в чужих расческах, а мой муж раз в месяц капитально драит мою чайную чашку, потому что я люблю чай с налетом)) Ремонт — это, в первую очередь, хаос. Невозможность быть абсолютно уверенным в сроках и результатах. Ну и денежная составляющая крайне немаловажна, поскольку из бюджета вы рано или поздно все равно вылезете. Мы с мужем ценим свободу друг друга — свободу иметь свое мнение, самовыражаться, быть добрым или злым, в настроении или не очень, и, если у одного нет сил и желания делать что-то, это будет делать другой. А все остальные тогда должны сидеть и помалкивать в тряпочку, раз уж они такие лентяи) Так, я долго намекала мужу, что надо поменять две полосы обоев в будущей детской, потому что старшая дочка мужа их капитально изуродовала, тихо ковыряясь в них по ночам, и заново покрасить, а когда в один из уикендов он таки добрался до детской, меня застопорило, и я еще месяц собиралась с силами, чтобы просто карандашом нанести на стены эскиз. Я снова была беременна, и мне предстояло пару месяцев провести с кисточкой в руках, что на определенном этапе вдруг перестало меня вдохновлять. Муж меня не трогал..
С какой самой большой трудностью вы столкнулись за время ремонта?
С ленью. Причем обоюдной. И особенностями проживания в Германии. В частности, здесь есть понятие «тихого времени», когда нельзя сверлить и создавать шум определенного характера. Это время после 22 в будни, утром до 9, кажется, пара часов в середине дня и полностью выходные. Так как мой муж работает с раннего утра до позднего вечера, то попасть в тот промежуток времени, когда можно просверлить дырку в стене или забить гвоздь, бывает очень сложно. Потому гардины мы вешали месяц, этажерку прикручивали к стене месяца полтора, а шкаф в детской у нас до сих пор без ручек.
Еще одна трудность неожиданно возникла у нас после окончания ремонта. Нарисованное дерево так приглянулось пролетающим мимо окон птицам, что одна из них залетела в комнату и пыталась на это дерево сесть. Ударившись головой об стену и находясь в полных непонятках, что происходит вокруг, птица изрядно испугалась и оставила следы своей жизнедеятельности на рисунке. Причем попала четко в район пчелок и еще пару недель пчелки летели к цветку и на ходу делали свои дела. На заметку хозяйкам — птичьи «дела» невозможно оттереть, смыть, очистить спиртом и специальными чистящими средствами ядерного содержания. Даже закрасить их невозможно, я наложила шесть слоев белой, очень стойкой краски для обоев, и все равно следы жизнедеятельности слегка проступают. Такая вот ложка дегтя.
Какие вопросы встали перед Вами на начальном этапе ремонта?
Финансовые. И куда деть кровать старшей) Я изначально распланировала, что минимально должно находиться в комнате и устроила глобальный анализ рынка на предмет средней цены за все необходимое. Хотелось закончить детскую, как минимум, за пару месяцев до рождения второго ребенка, чтобы дочка смогла переехать в свою комнату и успеть привыкнуть к отдельному проживанию. В-целом, все получилось более-менее по плану. Мы потратили чуть больше денег на расходные материалы в виде красок и кистей, но очень хорошо сэкономили на мебели. Шкаф вышел нам практически на 150 евро дешевле магазинного варианта — мы купили в Икее коробку (основу шкафа, так сказать), ролл-механизмы и четыре выдвижные корзины. А муж заказал отдельно двери и полки, и сам их окантовал. В итоге, у нас получился очень бодрый, разноцветный монстр 2,75 м высотой. Кстати, цветные шкафы в Икее еще дороже.
Дочка мужа в этом году пошла в школу и они с мамой переехали из нашего района в пригород Берлина. Раньше она жила у мамы и папы по схеме 50/50, теперь же к нам она приезжает в выходные и на каникулы. Кровать старшей — это 90х200 см сжираемого пространства, и у меня очень болела голова на тему, как бы ее пристроить в комнате. В итоге, я заказала кресло-кровать, которое сейчас стоит в ожидании своего часа. Кровать мы пока вывезти не в состоянии, потому что мебель здесь вывозится в определенные места, а у нас на данный момент нет возможности ее транспортировать. Поэтому пока она занимает один угол, предназначенный для рабочего места и небольшой зоны игрушек. Ждем Рождества. Игрушек прибавится и мы будем таки вынуждены что-то придумывать.
Скажите, какие мелочи помогают создать уют?
Без понятия, я не умею создавать уют) Мой муж тоже. Наша квартира — это праздничный вариант армейских казарм. Но так как нас обоих все устраивает, мы даже не пытаемся завидовать друзьям и знакомым, у которых дома «полный фэшн». Для ребенка мы сделали максимально комфортное, практичное и безопасное место проживания, ну и немножко отошли от нашей линии аскетизма в оформлении. Точнее, отошла я, поскольку придумывала и рисовала все сама, а муж только вставал утром, заходил в комнату и ревизорским тоном спрашивал «Ну, что тут у нас нового?»))
Дети принимают участие в ремонте, в чем заключаются их обязанности?
А как же. Дочь каждый день инспектировала комнату и пыталась рисовать вместе со мной на обоях. Но воспитательный процесс не позволял нам такой вольности, потому карандаши были убраны повыше, а я сама в итоге стала рисовать только по ночам, дабы не соблазнять ребенка.
Знали ли Вы заранее, что Вы хотите увидеть в результате или это определялось по ходу ремонта?
Да. Возможно, я слегка прогадала с размерами, но месторасположение, наличие и количество объектов в комнате, у меня совпадает с планами. Промах вышел с гардинами, которые оказались меньшего размера, нежели окна, а так как я планировала абсолютное затемнение, сперва меня это ввело в легкий ступор. Закрепив их на ночь бельевой прищепкой, я ушла спать с мыслью, как бы исправить ситуацию, но делать ничего не пришлось. Дочка не смогла спать в абсолютной темноте и теперь эти гардины всегда слегка приоткрыты. Так что можно сказать, что и это я запланировала тоже)
Что вы посоветуете тем, кто собирается делать или задумывается о ремонте?
Занимайтесь ремонтом, когда у вас лежит к этому душа. Иначе, все грозит затянуться надолго. Еще дольше, чем длится сам бесконечный ремонт.
Несколько слов всем читателям интервью?
Собака, зима, диван, нигилизм. А если серьезно, не гонитесь за модой, деньгами и знакомыми. Делайте лучше тот мир, который вокруг вас.
Поставьте фиксаторы на окна, чтобы дети не смогли их самостоятельно открыть.
Извините за тупой вопрос: а какими именно красками вы все это рисовали? Дело в том, что нам тоже вот-вот предстоит ремонтировать детскую, идея ваша — просто прекрасна, и я хорошо рисую (правда в таких масштабах не пробовала, но надо с чего-то начать)
Ремонт потрясающий! Поздравляю Вас.
Кас. «тихого времени» — так это не только особенность Германии. В России действуют те же порядки. Разрешаются шумные работы с 9 до?? не помню до какого точно часа, с перерывом с 13 до 15 (тихий час для детей). В выходные и праздничные дни — запрещено. Только на это все кладут… Увы.
Так у тебя всегда чисто, я бы сказала — стерильно, я аж обзавидовалась

Так хорошо, прям по-детски все, кроватка уже ка у взрослой, а мы все еще боимся свалиться, крутимся всю ночь. Покажи еще и другие комнаты
ага, я тоже про них вспомнила, полдня тогда хохотала )))
классная статья))
Вопрос не по теме, а с какого возраста начали использование такой кроватки?
П.С. ОООЧень понравилась))
обалденно!
Классная детская!