много девушек рассказывают о своих домах, но у меня в друзьях очень мало таких, кто живёт в частном секторе. а хочется узнать вообще, на что рассчитывать.
кто строился не так давно, кирпич, хорошо бы по Московской области, расскажите, плиз, по списку:
1. сколько денег ушло на фундамент, коробку, черновую отделку?
2. сколько потратили на доведение до ума? (чтоб прям жить можно было, не считая постоянных мелких дорисовок)
3. как вы составляли проект дома?
4. кто рассчитывал стоимость строительства — в конторе после заключения договора или можно к кому-то обратиться за консультацией?
пытаюсь прикинуть, что выйдет и выйдет ли… дом, кирпичный, ОЧЕНЬ ПРИМЕРНО площадью 10х10. в копилке 1,5 млн и свободный доход за месяц где-то 30 000. плюс можно взять ссуду. как вариант — заказать строительство, затем отделать одну комнату, чтобы там жить и строиться дальше (например, к лету комнату доделать и въехать, чтобы не было на первое время актуальных проблем с отоплением).
Больше всего подорожала работа. В строительстве она занимает половину. Отсюда произошло подорожник строительства, ещё сильно подорожали все инженерные системы (окна, насосы и прочее), материалы остались более от менее на прежних позициях, но суммарно строительство подорожало % на 50-60.
Не знаю сколько стоит поставить дом, НО тем летом мы переделывали крышу, под металлочереппицу, и утепляли для того что бы там можно было жилое помещение сделать — это стоило около 1 миллиона руб + отделка внутри еще миллион + мебель и техника еще тысяч 500. А это только малая часть дома.
Я рекомендую клееный только. С обычным очень много мороки. Ждать усадки, конопатить, отделывать… не сильно дешевле в итоге выйдет и вид совсем другой. Клееный теплее и прочнее. Но там и бюджет не маленький.
строить будете в шатуре? мы тут как раз и построили:) фундамент и брус — 3 этажа — за год поставили. потом отделка с коммуникациями — еще год — и въъехали в «сырой» дом — ничего кроме туалетов не было :) но постепенно обжили. можно съэкономить, если не делать глубокий и мощн фундамент.
а сколько ушло на него? клееный брус или как?
но лучше — все посчитать и потом умножить на два — это более точный будет подход :)
Я тоже приценялась много, тк сами загорелись строительством. По совету друзей наверно в гудвуд пойдем строится. Но думаю в Подмосковье с отделкой, подключением коммуникаций и тд за полтора млн вряд ли что-то можно построить для круглогодичного проживания. Сейчас много разных технологий экономичных типа сип-панелей и тд. Но мы хотели б более экологичное жилье. Из кирпича даже небольшой по площади дом нереально построить:(( если только речь не идет о даче. Посмотрите недорогие каркасники.
Сама очень долго работала и работаю до сих пор в строительстве. Конечно хочется самим все сделать. Столько ездила по объектам, везде столько нюансов! Постоянно что-то не так. А платит в итоге хозяин дома. Да и сроки постоянно затягиваются. Ужас! Решила, что сама никогда дом строить не буду! Это сплошные нервы и огрооооомное кол-во средств.
1. Дом кирпич+пенобетон — около 4 млн. Одно лето фундамент, второе лето — сама стройка.
2. Отделка более 1 млн (на материалы 0.6-0.7) — это ещё одно лето.
3. Проект сами рисовали, ушла одна зима.
Если бюджет ограничен 1.5 млн, то, полагаю, на кирпич нельзя ориентироваться. Мы отцу поставили каркасный домик за 1 лям (7*9 размерами), строительство шло ровно месяц, дом очень тёплый. Но если бы у нас было побольше времени, то сделали бы из бруса. По деньгам совсем чуточку дороже. Отделка в обоих случаях — копейки.
а землю вы покупали? дорого? если не секрет, то в какой стороне =)
Да, брус клееный имею в виду. Мы папе строили в Тереме. Всё, что вокруг Шатуры, непомерно дорого. Я думала, что должно быть наоборот, но поездили по всяким конторам и выбрали Московскую.
Землю мы покупали 6 лет назад, в то время рабочий посёлок и митинская были примерно 1 млн 15 соток. Сейчас не знаю, какие цены.
1) и 2) не помню давно то было… в общем около 4 лямов
3) мне повезло, это близко к моей профессии
4) все и всегда можно)
мы построили дом за около 2,5-3 мл рублей. Это все полностью с нуля и до мебели с техникой. Участок уже у нас был. Но вышло у нас не так дорого потому что муж многое что сам делал. Строились 1,5 года. Вот уже больше 3 мес живем. Сейчас только начинаем делать двор, забор. Если нанимать компанию выйдет намного дороже, да и халтурить могут, например цемент мешать не качественно и т.д. Мы и проект придумали сами, и находили рабочих которые шабашат. Естественно по отзывам знакомых. Все очень хорошо сделали, муж контролировал сам все. Дом 14/10.
мы строим дом с жилой мансардой из оцилиндрованного бревна 6 на 8, по факту будет 8 на 8. Денег уходит тьма тьмущая, при том что муж строит сам...
Уточните нужен ли проект у Вас в БТИ.
мы строим 8х8, ушло около 500 тыс на фундамент, инструменты, и всякие мелочи, провели электричество, денег еще нужно очень много… А если вы будете заказывать, да еще такого размера как минимум около 5 лямов уйдет, чтобы можно было заехать и жить. И то не факт