опрос для тех счастливчиков, кто живёт в частном доме

много девушек рассказывают о своих домах, но у меня в друзьях очень мало таких, кто живёт в частном секторе. а хочется узнать вообще, на что рассчитывать.

кто строился не так давно, кирпич, хорошо бы по Московской области, расскажите, плиз, по списку:

1. сколько денег ушло на фундамент, коробку, черновую отделку?

2. сколько потратили на доведение до ума? (чтоб прям жить можно было, не считая постоянных мелких дорисовок)

3. как вы составляли проект дома?

4. кто рассчитывал стоимость строительства — в конторе после заключения договора или можно к кому-то обратиться за консультацией?

пытаюсь прикинуть, что выйдет и выйдет ли… дом, кирпичный, ОЧЕНЬ ПРИМЕРНО площадью 10х10. в копилке 1,5 млн и свободный доход за месяц где-то 30 000. плюс можно взять ссуду. как вариант — заказать строительство, затем отделать одну комнату, чтобы там жить и строиться дальше (например, к лету комнату доделать и въехать, чтобы не было на первое время актуальных проблем с отоплением).

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина
Я вам внизу написала примерную стоимость строительства домов, вы никак не отреагировали. Самый дешевый до из дерева — это каркасник. Я не беру в сравнения изделия зодчего и еже с ним. Далее идёт брус (обычный), клееный по стоимости выходит, как каменный (не важно, бетонный, блочный или кирпичный), сруб будет дороже всего.
Пожаловаться
elvisvis
а как я должна была отреагировать?) я видела вашу инфу, она мне не показалась актуальной, так как пока я не рассматриваю деревянный дом.
Пожаловаться
Марина
Мы строим в данный момент 1 каркасные дом, один каменный с ж/б перекрытиями, кирпичными многослойными стенами из хорошего фасадного кирпича, с крышей из металлочерепицей, совмещённый с утеплением толщиной 200 мм, чтобы использовать мансарду для жизни, с окнами из премиального пластика, с разведкой коммуникаций под штукатуркой стен. Без отделки, но готовый снаружи. В рублях это 36-40 тыс.за метр. До кризиса это была 1000$, сейчас 600$. Поэтому информация более чем актуальная. По крайней мере сможете прикинуть сколько вам обойдётся ваш дом в зависимости от метража. А по комментариям в «мы построили дом за столько-то столько-то лет назад» и без доп.подробностей это пустая болтовня.
Пожаловаться
elvisvis
это понятно. цены сейчас повысились слишком заметно. спасибо за информацию =)
Пожаловаться
Марина
На стройматериал не на много повысились, где-то даже стали дешевле. А в долларах почти в 2 раза уменьшились.
Пожаловаться
elvisvis
а у нас можно стройматериалы в долларах покупать)
Пожаловаться
Марина
Мы иногда расплачивплись. Но вообще я написала к тому, что обычно серьезные накопления у людей в валюте и после кризиса по сути строительство дома или стоимость квартиры в валюте подешевели в двое, а так то в рублях подорожали.

Больше всего подорожала работа. В строительстве она занимает половину. Отсюда произошло подорожник строительства, ещё сильно подорожали все инженерные системы (окна, насосы и прочее), материалы остались более от менее на прежних позициях, но суммарно строительство подорожало % на 50-60.

Пожаловаться
elvisvis
то есть, лучше подождать?
Пожаловаться
Марина
В среднем строительство деревянного дома с хорошей не дорогой отделкойотделкой, со всеми коммуникациями, получается 400-500$/кв.метр, каменного 500-600$.
Пожаловаться
Южанка
Сейчас все строят шлакоблоки и пеноблоки, в кирпиче очень очень дорого. При свободном бюджете 30 ы месяц стройка растянется на долгие года.
Пожаловаться
Александра

Не знаю сколько стоит поставить дом, НО тем летом мы переделывали крышу, под металлочереппицу, и утепляли для того что бы там можно было жилое помещение сделать — это стоило около 1 миллиона руб + отделка внутри еще миллион + мебель и техника еще тысяч 500. А это только малая часть дома.

Пожаловаться
Виктория

Я рекомендую клееный только. С обычным очень много мороки. Ждать усадки, конопатить, отделывать… не сильно дешевле в итоге выйдет и вид совсем другой. Клееный теплее и прочнее. Но там и бюджет не маленький.

Пожаловаться
elvisvis
ну клееный ведь не намного дешевле кругляка. зато значительно дешевле кирпича)
Пожаловаться
Дарья Матбург

строить будете в шатуре? мы тут как раз и построили:) фундамент и брус — 3 этажа — за год поставили. потом отделка с коммуникациями — еще год — и въъехали в «сырой» дом — ничего кроме туалетов не было :) но постепенно обжили. можно съэкономить, если не делать глубокий и мощн фундамент.

Пожаловаться
elvisvis
ну если для бруса, то мощный фундамент и не нужен...

а сколько ушло на него? клееный брус или как?

Пожаловаться
Дарья Матбург
мы простой взяли — потом, действительно, много было отделки и брус крутит. но муж принципиально не хотел клей :( аааа ушло много!!! сложно сказать, в расход включалось еще септик на 6 куб, и полностью все коммуникации, а на 350 м кв — это много. т.е. если один туалет и ванная комната — это одно, а если пять — то другое :((( электрич и проч на два этажа или 4! ну реально, если два этажа у вас, полюс два санузла и фунд ленточный (у нас целый этаж цокольный) есть шансы уложиться в 5 млн. (с простой крышей и котельной на неьольшой объем) но это все и сразу — если потихоньку — то не так страшно будет :) но если вам надо срочно жить, то я бы взяла готовый дом — а дальше по мере необходимости его ремонтить :)

но лучше — все посчитать и потом умножить на два — это более точный будет подход :)

Пожаловаться
elvisvis
это точно =)
Пожаловаться
Виктория

Я тоже приценялась много, тк сами загорелись строительством. По совету друзей наверно в гудвуд пойдем строится. Но думаю в Подмосковье с отделкой, подключением коммуникаций и тд за полтора млн вряд ли что-то можно построить для круглогодичного проживания. Сейчас много разных технологий экономичных типа сип-панелей и тд. Но мы хотели б более экологичное жилье. Из кирпича даже небольшой по площади дом нереально построить:(( если только речь не идет о даче. Посмотрите недорогие каркасники.

Пожаловаться
elvisvis
ну, коммуникации это дело наживное. мне главное, чтобы можно было начать строить на эти деньги. как-то опасаюсь я каркасных домов и пеноблоков… начиталась достаточно про них, пока на строительную компанию работала.
Пожаловаться
Мария
А вы не хотите готовый дом купить? Сейчас огромное множество предложений. И цену можно опустить хорошо, так как покупателей очень мало. Конечно выбирать надо ездить с профи. Чтобы и вопросы задавал и смотрел что и как сделано.

Сама очень долго работала и работаю до сих пор в строительстве. Конечно хочется самим все сделать. Столько ездила по объектам, везде столько нюансов! Постоянно что-то не так. А платит в итоге хозяин дома. Да и сроки постоянно затягиваются. Ужас! Решила, что сама никогда дом строить не буду! Это сплошные нервы и огрооооомное кол-во средств.

Пожаловаться
elvisvis
хочу =) но мне так не нравятся внешне эти дома, что я согласна на квартиру, только бы не в них жить. цены приемлемые, например, за 2 млн у нас можно купить двухэтажный кирпичный дом с приличным метражом. но выглядит он как ездец… =(
Пожаловаться
Юлюс

1. Дом кирпич+пенобетон — около 4 млн. Одно лето фундамент, второе лето — сама стройка.

2. Отделка более 1 млн (на материалы 0.6-0.7) — это ещё одно лето.

3. Проект сами рисовали, ушла одна зима.

Если бюджет ограничен 1.5 млн, то, полагаю, на кирпич нельзя ориентироваться. Мы отцу поставили каркасный домик за 1 лям (7*9 размерами), строительство шло ровно месяц, дом очень тёплый. Но если бы у нас было побольше времени, то сделали бы из бруса. По деньгам совсем чуточку дороже. Отделка в обоих случаях — копейки.

Пожаловаться
elvisvis
брус клееный, вы имеете ввиду?

а землю вы покупали? дорого? если не секрет, то в какой стороне =)

Пожаловаться
Юлюс

Да, брус клееный имею в виду. Мы папе строили в Тереме. Всё, что вокруг Шатуры, непомерно дорого. Я думала, что должно быть наоборот, но поездили по всяким конторам и выбрали Московскую.

Землю мы покупали 6 лет назад, в то время рабочий посёлок и митинская были примерно 1 млн 15 соток. Сейчас не знаю, какие цены.

Пожаловаться
Наталина

1) и 2) не помню давно то было… в общем около 4 лямов

3) мне повезло, это близко к моей профессии

4) все и всегда можно)

Пожаловаться
elvisvis
ты меня радуешь =)
Пожаловаться
Вика

мы построили дом за около 2,5-3 мл рублей. Это все полностью с нуля и до мебели с техникой. Участок уже у нас был. Но вышло у нас не так дорого потому что муж многое что сам делал. Строились 1,5 года. Вот уже больше 3 мес живем. Сейчас только начинаем делать двор, забор. Если нанимать компанию выйдет намного дороже, да и халтурить могут, например цемент мешать не качественно и т.д. Мы и проект придумали сами, и находили рабочих которые шабашат. Естественно по отзывам знакомых. Все очень хорошо сделали, муж контролировал сам все. Дом 14/10.

Пожаловаться
Lithops
такие цены бы по подмосковью)))
Пожаловаться
Вика
Дело не в этом… Мужа надо с золотыми руками)))) еслиб не его ночные работы то еще бы отдали 2,5 мл. Он практически все сделал сам. И плитку ложит, и паркет, и обои, и штукатурку. И много чего. Потом еще днями по интернету искали где скидки, где дешевле материал. Только так мы выкрутились. До сих пор Немогу поверить как получилось.
Пожаловаться
Lithops
ещё как в этом) одна земля чего стоит, да и фундамент муж один не сделает какими бы золотыми руки не были)
Пожаловаться
Вика
Зато у меня теперь огромная гардеробная!!! Прямо из сальни дверь в нее!!! Об этом я мечтала.
Пожаловаться
Вика
Ну у нас был свой участок. Покупался когда цены были нормальные. а теперь то и у нас ужас. Ну по нашим зарплатам. а фундамент мы нанимали, сами бы не сделали.
Пожаловаться
Lithops
ну вот видите, а вы говорите всё муж)
Пожаловаться
Вика
Я говорила практически все… очень многое.
Пожаловаться
elvisvis
ого, молодец какой =) он, наверное, днём и ночью там пропадал?
Пожаловаться
Ольга
мой приходит с суток и сразу туда… до ночи его нет. и так 4 года уже…
Пожаловаться
Нюра Датура
Каркасный такой площади без внутренней отделки ляма в два обошелся, с внешней отделкой термоклинкером под кирпич. Если считать полный фарш с внутренней отделкой, коммуникациями, сантехникой и др. — то около 5 лямов.
Пожаловаться
Симфа

мы строим дом с жилой мансардой из оцилиндрованного бревна 6 на 8, по факту будет 8 на 8. Денег уходит тьма тьмущая, при том что муж строит сам...

Пожаловаться
elvisvis
вы проект заказывали или сами делали?
Пожаловаться
Симфа
сначала собирались их техноблока делать дом, но не подумали, у нас участок неровный. Муж даже успел с ними заключить договор на поставку, они бесплатно делают проект. Во время проекта мы поняли (что на нашем участке такой дом может съехать. Они предложили подпорную стену делать-офигительное разорение)))))Мы сомневались, в итоге техноблок только на фундаменте-хорошо что смогли так с ними разойтись. Дальше оцилиндрованный брус, второй этаж по типу каркасного дома (внутри минеральная вата). Проекта нет как такового. Но в нашем БТИ сказали что можно без него. Получили разрешение на строительство и вот строим его… Непредвиденных и непроссчитанных расходов конечно валом((А кирпич мы сразу поняли что не потянем по деньгам..

Уточните нужен ли проект у Вас в БТИ.

Пожаловаться
Kerry

мы строим 8х8, ушло около 500 тыс на фундамент, инструменты, и всякие мелочи, провели электричество, денег еще нужно очень много… А если вы будете заказывать, да еще такого размера как минимум около 5 лямов уйдет, чтобы можно было заехать и жить. И то не факт

Пожаловаться
elvisvis
мне главное хоть как-то заехать, а косметический ремонт подождёт)
Пожаловаться
Kerry
Да я о ремонте тоже не думаю, ну чтобы были удобства для жизни, типа ванны, кухонных шкафов и т.д.)))
Пожаловаться
Ирина
Мы начали строиться с 2009 года. У нас был дом 45 кв. м., мы сделали пристройку и второй этаж. Дом деревянный, пристройка из блоков. Коммуникации все были, единственно вместо канализации сливная яма. В общем дом купили за 1,5 млн. руб. + 1,5 млн. руб. ушло на строительство и мебель. Но у меня муж все делал сам со свекром, где было очень тяжело, он нанимал нерусских. Дом площадью 120 кв. м.
Пожаловаться
elvisvis
не было проблем с работниками? многие жалуются, что хреново делают и вообще проблемы с ними всякие.
Пожаловаться
Ирина
Ну у меня у мужа тот ещё характер.))) Постоянный контроль, штрафы, переделывали за свой счёт, если где накосячили, в общем вроде бы все сделано хорошо))).
Пожаловаться
elvisvis
молодец =)
Показать ещё