много девушек рассказывают о своих домах, но у меня в друзьях очень мало таких, кто живёт в частном секторе. а хочется узнать вообще, на что рассчитывать.
кто строился не так давно, кирпич, хорошо бы по Московской области, расскажите, плиз, по списку:
1. сколько денег ушло на фундамент, коробку, черновую отделку?
2. сколько потратили на доведение до ума? (чтоб прям жить можно было, не считая постоянных мелких дорисовок)
3. как вы составляли проект дома?
4. кто рассчитывал стоимость строительства — в конторе после заключения договора или можно к кому-то обратиться за консультацией?
пытаюсь прикинуть, что выйдет и выйдет ли… дом, кирпичный, ОЧЕНЬ ПРИМЕРНО площадью 10х10. в копилке 1,5 млн и свободный доход за месяц где-то 30 000. плюс можно взять ссуду. как вариант — заказать строительство, затем отделать одну комнату, чтобы там жить и строиться дальше (например, к лету комнату доделать и въехать, чтобы не было на первое время актуальных проблем с отоплением).
мы из пеноблоков строим с 2011 года. вот недели 3 как заехали) ушло около 1,200-1,300 млн. до ума довели только большую детскую, там и живем) в остальных комнатах еще ремонт косметический нужен. строил муж сам, поэтому на раб.силу не тратились совсем) очень много ушло на отопление и газ-около 300 тысяч. работы еще года на 3-4, чтоб полностью дом до ума довести. будут вопросы-спрашивай!
а это вообще законно? взнос — дело добровольное обычно. может, как всегда, кучу бумажек каких-нибудь собрать надо, и тогда не придётся столько платить?
Бардак одним словом...
Посчитайте сами, облицовочный кирпич самый дешевый стоит 16руб за штуку, обычный от 5р, если только облицовку кирпич то дешевле, вот у нас соседи построились из блоков 120кв, без отделки 4млн ушло с доками и подведение до дома коммуникаций, еще лестницу на 2й этаж не сделали даже, а им лестницу посчитала в 200тыщ, и это не самая дорогая
послушаю
кирпич накладно, как по мне дерево лучше… и теплее… ну я вот прикидывала по 2013 году, дом стоил 2,8 млн, из цельного бруса,2этажа,200квадратов или 180 он был, подзабыла, это цена с отделкой, плюс провести газ, отопление, бойлерка или как там она еще примерно 300тр, и 500тр в раменском районе земля,10 соток.примерно ок 4.5 я на дом клала
дерево теплее, конечно, но я не верю как-то в обработку бруса от пожара. страшно.