Загородная жизнь: ЗА и ПРОТИВ. Личный опыт (МНОГО ФОТО)

Я всегда была городским жителем и чем старше я становилась, тем больше меня тянуло к центру города. НО когда я узнала что наконец то забеременела, мои приоритеты резко изменили направление )

Моя загородная жизнь началась с рождением дочки.

У нас была большая трехкомнатная квартира, в спальном районе Санкт-Петербурга, рядом было огромное кол-во торговых комплексов, детских площадок, садов, парков, и прочего изобилия удобств.

Загородный дом у нас был всегда и находился в 15 км от СПБ. В нем были все коммуникации: свет, водопровод, канализация, газ, но ремонт был чисто косметический.

Как и большинство людей, мы видели только плюсы загородной жизни:

-пока живешь в доме — квартиру можно дорого сдавать (дом был не достроен, поэтому сдавать его можно было за меньшую сумму)

-рядом живут мои родители — всегда можно закинуть ребенка и поехать по делам.

-большая площадь ( даже самая большая квартира уступает в размерах дому, а это важно, когда у тебя 3 велосипеда, 2 коляски, санки, ватрушки, зимняя резина с 2-х машин… и пр.)

-закрытая территория ( например можно было коляску оставить во дворе на улице и пойти на кухню готовить, а ребенок спит на свежем воздухе, в квартире так не сделаешь)

-свежий воздух (несмотря на то что это рядом с городом — тут гораздо больше зелени и меньше авто, нет никаких заводов и фабрик)

Да, плюсов очень много: нет соседей, можно шуметь, можно устраивать вечеринки на улице у дома, есть участок (много плодородных деревьев, можно выращивать зелень...), это свежие яйца от куриц, молоко от соседской коровы, и мясо с фермы...

А у соседей можно увидеть даже таких птиц:

Однако есть ряд если не минусов, то определенных сложностей, которые надо иметь в виду и о которых мы не задумывались в своей городской жизни:

-Самый большой минус частного загородного дома – это его удаленность от центра города. Где бы вы ни жили, а работать чаще всего приходится в городе. Конечно, если у вас есть машина, то проблема становится не такой грандиозной. Однако стоит помнить и о том, что все машины когда-нибудь подводят.

-Обслуживание частного дома – проблема ничуть не меньше расстояния. Если при жизни в квартире в многоквартирном доме вы по любому поводу могли позвонить в ЖЭК, то теперь практически все будет зависеть исключительно от вас лично. Сталкивались ли вы когда-либо с проблемой замерзания воды в трубах? А замерзшая канализация? Переполнившаяся в очередной раз сточная яма или септик? Перегоревшая непонятно где проводка? Все это придется устранять своими силами или платить определенную сумму специалистам (которых еще надо найти)

-Кроме того, дом постоянно требует ремонта. Если в городской квартире он ограничивается только внутренними помещениями, то здесь – домом полностью: стены, окна, крыша, трубы и т.д. Будьте готовы к тому, что вам придется вникать во все тонкости строительства.

-Особое внимание надо уделять отоплению в зимний период – оно должно быть исправно. Всегда наготове должны быть телефоны газовой службы, водопроводчика и т.п. В том году, на Рождество, у нас сломался газовый котел. Температура в доме начала стремительно опускаться, возникла опасность замерзания труб, что было чревато уже очень серьезными проблемами. Как назло, все магазины, торгующие газовым оборудованием, были закрыты на новогодние каникулы. Пришлось объездить чуть ли не половину Питера, чтобы купить котел и найти аккредитованных мастеров, которые установили всю систему. Естественно, это потребовало определенных денежных затрат.

-Могут быть проблемы с водой (жесткая вода с повышенным содержанием железа), с канализацией (собственный септик, который требует регулярной откачки), с электричеством (низкое напряжение, мало мощность, скачки в напряжении, периодические отключения), с участок (зимой требует чистить от снега, летом стричь газон, а так же множество насекомых)

-А что же насчет инфраструктуры?

В нашем поселке городского типа НЕТ ни одного Торгового комплекса, НЕТ ни одной аптеки 24 часа, ни одного бара, И ВСЕГО пара детских площадок. Одно отделение Сбербанка и ГОД НАЗАД открылся круглосуточный магазин — Оле — Полушка! Скорая едет из города, поэтому ждать её приходится долго.

Я написала, только про самые распространенные проблемы, которые могут возникнуть с переездом за город. Есть множество мелких нюансов, с которыми Вы будете сталкиваться ВСЮ жизнь! Но если Вас не напугают трудности, то Вы получите массу бонусов!

Вы сможете сделать Ваш сад таким, каким Вы его хотите видеть

Вы сможете приучать детей с раннего возраста к труду

Вы узнаете массу неизвестных Вам ранее орудий труда

Зимой вы будете кататься на санках и лыжах с высоких горок

В дикий мороз ходить в баньку, а потом окунаться в сугроб

А летом с друзьями рассекать на велосипедах по сельской местности, без машин и жарить шашлычки ))

Но самое главное это прибывать в гармонии с самим собой и жить, там где больше нравится! Я выбрала 2 года назад оптимальный вариант именно для себя — и это был загородный дом. Мы уже 2 года что то строим, что то переделываем, что то покупаем, и вот честно — мне это нравится! Я кайфую от выбора краски для стен, и планировки детской комнаты, от поклейки обоев и покупки нового телевизора! У нас достаточно большой дом, и места где может разгуляться моя фантазия — предостаточно!

Жизнь ЗА ГОРОДОМ — мой выбор! И кому интересно, добавляйтесь в друзья, дальше я Вам расскажу, что мы сделали за 2 года! Что построили и что сломали, как обустроили дом внутри, и как он выглядит снаружи, сколько ушло денег, сил и времени! )

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алла

А где Вы живёте, территориально? Сейчас тоже серьёзно задумываемся о постройке дома, смотрим варианты, прицениваемся… Надоели соседи с вечными ремонтами, алкаши, орущие под окнами и проворовавшееся ТСЖ

Пожаловаться
Александра
В Тосненском районе! ) Мне очень он нравится! И к городу близко, и природа хорошая, да и я всю жизнь на юге города прожила! ))))
Пожаловаться
СветланкаЯ
Мы тоже за городом) в город больше не хочу
Пожаловаться
Елизавета Романова

Круто))) Но я пока не созрела для загородного дома. Для меня движуха, общение с подругами, которые живут рядом, близ лежащая инфраструктура, это все очень важно! И даже будь сейчас нужная сумма денег на хороший дом загородом, я бы предпочла квартиру, хорошую, и не в центре, а в спальном районе города. Это мне ближе на данный момент. И еще-, я придерживаюсь четкой позиции ВРЕМЯ- ДЕНЬГИ. Пускай фраза заезженная, говорят это многие, но по факту не все так считают)) Поэтому время на работу в доме, время на дорогу-это коллосальное количество затраченных часов в неделю-месяц-год. Вообщем, я пока за квартиру) Но послушать, узнать о жизни в загородных домах- с удовольствием.

Пожаловаться
Александра
Моя свекровь живет в городе и работает в городе, но на дорогу до работы тратит около часа! ) Я живя за городом и работая в городе трачу всего полчаса ) Поэтому это весьма спорный вопрос! ) А на встречу с подругами, к сожалению не остается вообще времени, т.к. работаю до 23-00, и хочется спааать! ))))
Пожаловаться
Елизавета Романова

Блин, а как ты успеваешь на дорогу тратить всего ( !!!) полчаса? А насчет работы в доме, это тоже в полчаса укладывается?? Наверняка, муж твой все делает по дому, а ты балду гоняешь, приезжаешь с работы и ноги в потолок))

Даже по Питеру на работу ездят один час в одну сторону и один в другую, а ты за полчаса успеваешь)) открой секрет

Пожаловаться
Александра
Потому что всего 15 км ) И шоссе в ту сторону без пробок )
Пожаловаться
Александра
А по дому мы вместе делаем на выходных уборку, занимает пару часов примерно! На генеральную уборку, примерно раз в полгода я вызываю клининговые компании, они моют все 18 окон, стеклянную дверь, делают химчистку мебели, напольного покрытия, и пр…
Пожаловаться
Екатерина
А у нас именно дача за Кировском(60км)и зимой там на пальцах модно людей посчитать.И нет у меня прав для машины и боюсь.А муж уедет на целый день на работу, а я далеко от города.

Может если где поблизости дом от города, то почему бы и нет.И хотелось бы с водой и канализацией

Пожаловаться
lado
У нас тоже в Кировском районе, народу и зимой полно, детей мало, я там ниже написала, просто увидела — о знакомых местах речь.
Пожаловаться
Екатерина
А у нас между Грибным и 6 км участок.Я приезжала туда зимой максимум что видела два дома населённых.
Пожаловаться
lado
У нас массив «Восход», много народу живёт постоянно.
Пожаловаться
Мария
А мы 50/50 живем за городои и мотаемся в центр, в квартиру
Пожаловаться
Александра
КОгда у тебя и дом и квартира — это сложно! Нужно и туда отвалить денег и туда )
Пожаловаться
Giraffe Lee

очень грамотно все расписано, подписываюсь)

Пожаловаться
Альбина Юсупова

вчера размышляли над этим вопросом). очень актуально). будем читать дальше)

Пожаловаться
Александра
Да, это насущный вопрос: БЫТЬ или НЕ БЫТЬ! )
Пожаловаться
Екатерина

Вот я тоже очееень хочу! но нет возможности. все время всем завидовала, и, прочитав бы ваш пост месяц назад, и вам бы завидовала. но недавно прочитала книгу о позитивном мышлении. и мой мир стал другим. я теперь не завидую, а искренне радуюсь тому, что вы живете хорошо. и у меня появилась уверенность, что очень скоро и я буду жить там где хочу. суперский пост!

Пожаловаться
Александра
Спасибо!!! Зависть плохое чувство! Кто то из великих сказал очень хорошую фразу: Счастливые люде не завидуют — они восхищаются! Я её для себя записала на подкорке! )))) Вам респект!
Пожаловаться
МилКа

У меня нет выбора: строим дом тоже). Единственное, у мужа своя строительная фирма и многие вещи будут для нас просто — на раз два)

Пожаловаться
Александра
Это идеальный вариант! Вам повезло!
Пожаловаться
Екатерина

Мы тоже с мужем думаем о покупке дома. Всегда хотела жить за городом

Пожаловаться
Александра
В каком районе хотите?
Пожаловаться
Екатерина

Пока еще не думали, вот присматриваемся)))

Пожаловаться
Саня диспетчер Криминальных систем

завидую и адеюсь через год жить в своём доме

Пожаловаться
Александра
Да, детям за городом лучше!
Пожаловаться
Для меня плюс — это то, что «улица» прямо за дверью, огороженная высоким забором и защищенная большой собакой. Коммунальные счета в три раза ниже за счёт газового отопления. Теплый гараж, в который попадаешь из дома. И свой огород — зелень, овощи. На этом все. И минусы гораздо весомее оказались, чтобы продать это «счастье» и вернуться в город: 1. Соседи. Такие же, считающие, что можно устраивать вечеринки на свежем воздухе. Их громкие вопли, ор, шашлычная вонь — не получится выйти из дома отдохнуть в гамаке. 2. Сосед с другой стороны, косящий траву газонокосилкой в пять утра, пока не жарко. Ну и конечно у кого-то вечно идет стройка с сопутствующими звуками. 3. Собаки ночью. Тявкнула одна — завыл весь поселок. Счастье, если петуха никто не держит рядом. 4. Экология сомнительна, тк за городом обычно проходят федеральные трассы и летают самолеты, стравливая остатки топлива перед посадкой. 5. Зимой утречеком надо взять лопату и раскидать снег от гаража и с тропинок 6. Пробки. Почти всегда на въезде в город. 7 и главное: Врачи очень неохотно выезжают за город, платить 5 тысяч против 2, за которые ездят в городе, иногда напрягает, но деваться некуда.
Пожаловаться
Цветочница
А у нас еще проблема с мусором.бесят люди которые кидают мусор напротив моего дома.рррр… и ругалась и просила.без толку.это очень меня раздражает
Пожаловаться
Александра
У нас дом находится на переулке, на котором 3 дома стоят и здесь редко кто ходит и ездит, поэтому мусора нет!
Пожаловаться
Цветочница
Про ремонт согласна.все завидуют что живем в доме но не учитывают этот факт.здесь делать делать и делать.не бывает чтоб не надо было что то ремонтировать
Пожаловаться
Александра
Дааааа… это вешалка!!!
Пожаловаться
Цветочница
Но мы привыкли хоть и затратно это.скоро переезд в квартиру, не знаю привыкну ли
Пожаловаться
Александра
Я хочу переехать обратно в город, когда дочка в 1 класс пойдет! Т.к. в нашем поселке нет возможности выбрать школу хорошую — она всего одна! )
Пожаловаться
Александра
НО тоже не знаю, как я привыкну ли обратно! )
Пожаловаться
Цветочница
У нас также.сад еще рядом а школ мало и не очень хорошие.кружков нет.приходится думать но летом сюда, в огородик))))
Пожаловаться
Александра
Да, я так и хочу, когда дочка пойдет в 1 класс! Жить в городе, а на все лето и на каникулы на даче жить. Как раз за 4 года доведем все до ума на даче! И начнем ремонт в квартире
Пожаловаться
Цветочница
Ага)))как раз успеете!
Пожаловаться
Ася

начала читать и думала что про меня пишете меня тоже была трешка в питере в спальном районе с кучей магазинов дески садиков школ и прочего. я прожила там 30 лет. а потом плюнула и уехала загород… единственная разница у нас с вами это расстояние от города… я живу почти за 100 км от питера. и у нас участок(как и все село) не газифицировано… хотя в этом есть опеределнные плюсы...

нравится ли мне здесь? честно — не очень… нет я не спорю все описанное вами это да, но вот те минусы с которыми мне трудновато смириться это отсутствие подруг( в селе только старушье) и погулять не с кем… не спорю, ближайший город где есть и круглосуточные магазины аптеки и прочее всего в 15 км и доехать можно минут за 10 но это ж ехать надо и многого что нужно там нет:( а с другой стороны — свежий воздух важнее))))

Пожаловаться
Александра

У нас достаточно молодой поселок и при желании можно на площадке познакомится! Но честно у меня так мало свободного времении, что мне с моими то подругами некогда общаться, не то что новые знакомства заводить!

Пожаловаться
Ася
но с ребенком то я гуляю и одной порой гулять скучно… понятно что времени у меня тоже нету, и по сути общения на бэбке мне хватает. вот сейчас белье глажу и бэбик читаю иногда пишу. а вот с дочей пойдем гулять — и скучно, да главное то что не мне скучно а что ровестников нет, детям скуно… блго садик круглый год бе каникул, пойдут туда — будет там постоянно с детишками.

на счет постоянного ремонта — ну как сказать. у нас домик не скажу что прям мега супер. снаружи кирпичный причем строили его не мы, косяков достаточно, внутри везде вагонка и если чстно то мне нра, и ремонт пока делать не хочется… да вот трубы на кухне зимой бывает замерзают(надо переделывать) но это уже вошло в привычку что например чтоб водопровод на кухне не замерз ночю, надо со смесителя капельки пустить, много не выкапает за то не замерзнет… этой зимой прям беда была, техника мерзла которая на кухне стоит( стиралка да посудомойка) муж на работе вечно, разолилась и переделала просто систему так что не мерзнет теперь. многие вещи которые в городе были чем-то сверзъестестенным здесь теперь обыденны. у нас газ в баллонах, так я приноровилась их сама менять, септик откачивать — тоже без проблем, правда коплю деньги чтоб поставить какой нибуь там который откачивать не надо. проводка-не проблема… уже сама электриком стала, знаю что да где. отопление у нас паровое но не газовое а на твердом топливе, вот сегодня голь привезли....2 тонны фитнеса! тут и силовые нагрузки и кардио и все что хочешь… а через дорогу лес с грибами и ягодами)))

Пожаловаться
Александра

Вы отважная женщина!

Для меня самой большой проблемой было, что нет WI-FI на хорошей скорости! НО я задолбала парней из интернет компании и за приличную сумму денег они кинули ЛИЧНО мне провода и подключили роутер! Теперь у меня отличная скорость, фильмы только в лучшем качестве, и телик ловит ВАЙ — ФАЙ! Так что я счастлива!

Пожаловаться
Ася
ну это да(((у меня интернет от ростелеком всего 2 мбита худо ли бедно, но и кино есть и плачу всего 200р в месяц. когда хочется чего-то большего у меня есть wifi модем. там скорость по интереснее… моно было б конечно спутниковый интернет подключить но это дорого…
Пожаловаться
Анастасия
А как вы отопляете дом без газа?
Пожаловаться
Ася

у нас твердотопливный котел стоит… дрова, уголь и ооочень тепло)))) даже соседи у которых закопан газгольдер(бочка газовая закопана это типа газификация локальная) так вот даже они говорят что дешевле углем топиться у нас за отопительный сезн уходит не больше тонны- полутора угля это стоит не более 5000

Пожаловаться
Анастасия
У нас пеллетный котел, выходит дороговато. 5тонн с поздней осени до весны.
Пожаловаться
Ася
вот мы пробовали ставить пеллетную горелку, не пошла она, хотим котел… да 5 тонн многовато НО у него много преимуществ перед тем же углем, и чисто и углем не пахнем(максимум дреесиной жженой если задымит) и горит он помоему на одной закладке долго… кстати у вас какой марки, где покупали? сколько стоит и довольны ли вообще?(если не считать расход?
Пожаловаться
Анастасия
Grandeg. Где покупали и се стоит не помню. Не довольна. Чистить надо его раз в неделю, горилка железная прогорает быстро, на сезон ток хватает. И пыли от негл куча просто.
Пожаловаться
Ася
хм… заставляет задуматься… но вы видимо углем не топились… вот вы пишите

«чистить его надо раз в неделю»… а угольный чистится раза 2-3 в день (если поддерживать его круглосуточно) причем на горячую, т.е. котел горит температура там огого а золу убирать надо… потому что зольность у угля мама не горюй.

«пыли от него куча» от угольного не только пыли(когда чистишь) но еще и угольная пыль когда колешь уголь, пыль когда чистишь — это караул.

меня толькоз аинтересновало что «горелка прогорает» те. получается там какая то деталь, которой хватает только на отопительый сезон? она дорогая?

Пожаловаться
Анастасия
Ну это мы чистим раз в неделю, в идеале надо чаще. Та же зола иам получается и пыль черная. Деталь-колпак такой железный, ставится на саму горелку где огонь. Брат мужа нам сам варит их, он работает с металллом. А так я не знаю сколько она стоила бы.
Пожаловаться
Анастасия
Ну и Ваш котел имеет может те же минусы, но зато экономичнее! у нас тонна пеллет в том году стоила 8000с доставкой и разгрузкой.
Пожаловаться
Ася
хм… значит буду все ж думать о таком котле, варитьу нас есть кому, но преимуществ все ж больше…
Пожаловаться
Анастасия
А как часто уголь надо загружать? у пеллетного плюс что если полностью загрузить(бункер)несколько дней можно не беспокоиться
Пожаловаться
Анастасия
Я не очень понимаю систему угольного котла вашего, поэтому не пойму у какого из двух больше преимуществ)
Пожаловаться
Ася

ведро угля каждые часа 2-3 в зависимости от температуры… т.е. даже ночью надо вставать и загружать уголь чтоб утром было тепло((((

Пожаловаться
Анастасия
Аа, ну тогда у пеллетного это большой плюс!
Пожаловаться
Ася
вообщем если сравнимать пеллетный и гольный — это получается вот что

пеллетный более чистый(даже не смотря на ту пыль которую вы говорите)

пеллетный более экологичный… я себе скоро силикоз легких заработаю, потмоу что уголь надо пойти наколоть(угольной пылью надышаться) потом засыпать. да и запах от угля ужас какой

пеллетный горит дольше… уголь надо каждые 2-3 часа в зависимости от того какую температуру хочешь… даже если просто прогреть немножко и выставлять котер на 50 градусов — это ppf сутки надо около 3 ведер каждые 4 часа.

ну на счет стоимости топлива — тут может конечно дороже выйти… кошачий наполнитель( пеллеты) у нас около 7 тысяч за тонну но впринципе можем привезти и сами в зависимости от потребностей уголь стоит 5 тысяч тонна+2000 доставка(у нас самосвала нет)

Пожаловаться
Ася
от и я о том что утром загрузила и голова не болит а тут пстоянно бегать надо
Пожаловаться
Ева
девы, я просто зачиталась вашей угольно-пеллетной повестью!!! получила удовольствие — особенно потому, что написана она женщинами! очень вас понимаю и дико восхищаюсь — я бы так не смогла, наверно. я живу тоже в частном доме, правда, с газовым котлом — и так умахиваюсь за день на 3х этажах, 15 сотках, с 2мя детьми, 2 кошками и 2 собаками, что абс. не представляю, как я бы вставала пару раз за ночь котел подкармливать углем!!!)))))
Пожаловаться
Ольга

а большой — это сколько в кв. м. ?

Пожаловаться
Александра

Общая площадь около 300 кв. м. + гараж

Пожаловаться
Ольга

круто!

Пожаловаться
KaSatka
А как ты убираешься там? с ума наверное сойти можно
Пожаловаться
Александра
Уборка это отдельная тема )) ахахахах! Как-нибудь напишу! )
Показать ещё