Загородная жизнь: ЗА и ПРОТИВ. Личный опыт (МНОГО ФОТО)

Я всегда была городским жителем и чем старше я становилась, тем больше меня тянуло к центру города. НО когда я узнала что наконец то забеременела, мои приоритеты резко изменили направление )

Моя загородная жизнь началась с рождением дочки.

У нас была большая трехкомнатная квартира, в спальном районе Санкт-Петербурга, рядом было огромное кол-во торговых комплексов, детских площадок, садов, парков, и прочего изобилия удобств.

Загородный дом у нас был всегда и находился в 15 км от СПБ. В нем были все коммуникации: свет, водопровод, канализация, газ, но ремонт был чисто косметический.

Как и большинство людей, мы видели только плюсы загородной жизни:

-пока живешь в доме — квартиру можно дорого сдавать (дом был не достроен, поэтому сдавать его можно было за меньшую сумму)

-рядом живут мои родители — всегда можно закинуть ребенка и поехать по делам.

-большая площадь ( даже самая большая квартира уступает в размерах дому, а это важно, когда у тебя 3 велосипеда, 2 коляски, санки, ватрушки, зимняя резина с 2-х машин… и пр.)

-закрытая территория ( например можно было коляску оставить во дворе на улице и пойти на кухню готовить, а ребенок спит на свежем воздухе, в квартире так не сделаешь)

-свежий воздух (несмотря на то что это рядом с городом — тут гораздо больше зелени и меньше авто, нет никаких заводов и фабрик)

Да, плюсов очень много: нет соседей, можно шуметь, можно устраивать вечеринки на улице у дома, есть участок (много плодородных деревьев, можно выращивать зелень...), это свежие яйца от куриц, молоко от соседской коровы, и мясо с фермы...

А у соседей можно увидеть даже таких птиц:

Однако есть ряд если не минусов, то определенных сложностей, которые надо иметь в виду и о которых мы не задумывались в своей городской жизни:

-Самый большой минус частного загородного дома – это его удаленность от центра города. Где бы вы ни жили, а работать чаще всего приходится в городе. Конечно, если у вас есть машина, то проблема становится не такой грандиозной. Однако стоит помнить и о том, что все машины когда-нибудь подводят.

-Обслуживание частного дома – проблема ничуть не меньше расстояния. Если при жизни в квартире в многоквартирном доме вы по любому поводу могли позвонить в ЖЭК, то теперь практически все будет зависеть исключительно от вас лично. Сталкивались ли вы когда-либо с проблемой замерзания воды в трубах? А замерзшая канализация? Переполнившаяся в очередной раз сточная яма или септик? Перегоревшая непонятно где проводка? Все это придется устранять своими силами или платить определенную сумму специалистам (которых еще надо найти)

-Кроме того, дом постоянно требует ремонта. Если в городской квартире он ограничивается только внутренними помещениями, то здесь – домом полностью: стены, окна, крыша, трубы и т.д. Будьте готовы к тому, что вам придется вникать во все тонкости строительства.

-Особое внимание надо уделять отоплению в зимний период – оно должно быть исправно. Всегда наготове должны быть телефоны газовой службы, водопроводчика и т.п. В том году, на Рождество, у нас сломался газовый котел. Температура в доме начала стремительно опускаться, возникла опасность замерзания труб, что было чревато уже очень серьезными проблемами. Как назло, все магазины, торгующие газовым оборудованием, были закрыты на новогодние каникулы. Пришлось объездить чуть ли не половину Питера, чтобы купить котел и найти аккредитованных мастеров, которые установили всю систему. Естественно, это потребовало определенных денежных затрат.

-Могут быть проблемы с водой (жесткая вода с повышенным содержанием железа), с канализацией (собственный септик, который требует регулярной откачки), с электричеством (низкое напряжение, мало мощность, скачки в напряжении, периодические отключения), с участок (зимой требует чистить от снега, летом стричь газон, а так же множество насекомых)

-А что же насчет инфраструктуры?

В нашем поселке городского типа НЕТ ни одного Торгового комплекса, НЕТ ни одной аптеки 24 часа, ни одного бара, И ВСЕГО пара детских площадок. Одно отделение Сбербанка и ГОД НАЗАД открылся круглосуточный магазин — Оле — Полушка! Скорая едет из города, поэтому ждать её приходится долго.

Я написала, только про самые распространенные проблемы, которые могут возникнуть с переездом за город. Есть множество мелких нюансов, с которыми Вы будете сталкиваться ВСЮ жизнь! Но если Вас не напугают трудности, то Вы получите массу бонусов!

Вы сможете сделать Ваш сад таким, каким Вы его хотите видеть

Вы сможете приучать детей с раннего возраста к труду

Вы узнаете массу неизвестных Вам ранее орудий труда

Зимой вы будете кататься на санках и лыжах с высоких горок

В дикий мороз ходить в баньку, а потом окунаться в сугроб

А летом с друзьями рассекать на велосипедах по сельской местности, без машин и жарить шашлычки ))

Но самое главное это прибывать в гармонии с самим собой и жить, там где больше нравится! Я выбрала 2 года назад оптимальный вариант именно для себя — и это был загородный дом. Мы уже 2 года что то строим, что то переделываем, что то покупаем, и вот честно — мне это нравится! Я кайфую от выбора краски для стен, и планировки детской комнаты, от поклейки обоев и покупки нового телевизора! У нас достаточно большой дом, и места где может разгуляться моя фантазия — предостаточно!

Жизнь ЗА ГОРОДОМ — мой выбор! И кому интересно, добавляйтесь в друзья, дальше я Вам расскажу, что мы сделали за 2 года! Что построили и что сломали, как обустроили дом внутри, и как он выглядит снаружи, сколько ушло денег, сил и времени! )

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна

С 2010 года живем с мужем в собственном доме, тут и сыночек родился. От Ростова-на-Дону не далеко всего 20км. Когда мы выбирали, где будем строиться, для нас самые главные условия были наличие магазинов, детский сад, школа, больница. И мы это все нашли. В садик ходим с ребенком пешком 10 минут, школа на 2 квартала дальше. В магазинах практически все можно купить, но за основными покупками на неделю ездим в Батайск (6км от нас) или уже в Ростов. На счет того, что писали «достало ездить на работу в город и обратно», была такая проблема. Выход нашелся: стали сами на себя работать, открыли ип. Сейчас с дома работаю, очень удобно. И самое главное сынок растет на свежем воздухе, летом лопает только что сорванные фрукты и овощи, без всяких химикатов. Папа сына приучает к рыбалке, к строительству, к совместным вылазкам за орехами и грибами. В жизни за городом вижу только одни плюсы. А трудности, которые бывают случаются, наоборот заставляют нас шевелиться и проявлять смекалку, тем самым скрепляя нашу семью еще больше.

Пожаловаться
Александра
Да, это точно! ) Вы молодцы!
Пожаловаться
Ольга

Вы узнаете массу неизвестных Вам ранее орудий труда — и что же это за инструмент? У меня родители живут в очень маленьком городе, почти одни частные дома, но такого инструмента мы не знаем. хотим узнать! Не подскажете название?

Пожаловаться
Александра
Называется сечка!
Пожаловаться
Ольга
Спасибо. Как-то мне другие сечки только попадались, больше напоминающие ножи с прочным лезвием, само лезвие плоское, край округлый. Видимо, они и такие бывают, только не представляю, как работает.
Пожаловаться
Юлия

ООО, Я обожаю свою деревню!!! Но к тем минусам, что вы описали добавляется уйма новых

-удаление 150 от Москвы

-деревня, где нет НИ ОДНОГО местного жителя и соответственно ни одного животного, ни молока, ни яиц и с осени по весну ПОЛНОЕ ОДИНОЧЕСТВО!!!

-отсутствие всего-газ в баллонах, туалет на улице, печное отопление, душ на улице из клеенки, отсутствие бани и водоема. Вода в дом не подведена.

— бездорожье и нечищеные дороги зимой.

-ближайший магазин, аптека- в шаговой доступности- 5 или 7 км пешочком.

-ну и если учесть, что я мать одиночка- жить мне в городе видимо до самой смерти.

Пожаловаться
Александра
150 км от Москвы, это уже Тверь ))))
Пожаловаться
Юлия
150 бывает в разные стороны, как ни странно. У нас это еще не Калуга, но уже и не Обнинск!!!
Пожаловаться
Катерина

Полностью поддерживаю. Тоже с недавнего времени сельский житель! Есть конечно ряд сложностей, но я в восторге!

Пожаловаться
Александра
С какими сложностями ВЫ столкнулись?
Пожаловаться
Виктория

выросла в деревне, думала никогда не вернусь. Нет, прошло 10 лет жизни в городе, поняла, какая красота, когда нет соседей, бабок у подъезда и алкашей, а ЛИЧНЫЙ двор огорожен двухметровым забором.

Пожаловаться
Александра
Я тоже никогда не думала что буду жить за городом! Стремилась в город всегда!
Пожаловаться
Виктория

я тоже считаю, что в загородной жизни больше плюсов. Главное, выбор участка с коммуникациями и хорошей транспортной доступностью. Собираемся в гудвуд строить себе дом какой хотим.

Пожаловаться
Наталья

я мечтаю о загородном доме и чтоб соседи подальше!!! А то в нашем панельном складывается такое ощущение, что живу в коммуналке!!!((

Пожаловаться

нет-нет. город и только город. я жила в селе в квартире и в доме, жила в городской черте в доме, жила в центре в квартирах… так что только квартира. на землю, ну может на старости лет. и то вряд ли...

Пожаловаться
elvisvis

как раз сегодня начала искать план дома, чтобы хотя бы примерную стоимость узнать… конечно, с Питером цены не сравнятся, но интересно было бы узнать, возможно ли вообще строиться на среднюю зарплату?

Пожаловаться
Александра
У нас были накопления. На мой взгляд строится на зп долго. Вам надоест долгое время ограничивать себя!
Пожаловаться
elvisvis
дом мне нравится больше, чем пироженки и дорогая колбаса)))

накопления есть, но их хватит разве что на однушку...

Пожаловаться
Александра

Если хватает на однушку — это уже хорошие накопления! С таким стартом я бы начала строительство! )

Пожаловаться
elvisvis
это радует =) спасибо =)
Пожаловаться
Свердловчанка
Вы как то очень много проблем с домом указали, у нас такого нет. Но мы живем в коттеджном поселке, т е управляющяя компания кп решает все наши проблемы. Также каждые 3 месяца приезжают и чистят септик, по договору, все норм. В общем, я в доме одни плюсы нахожу. Да, дорога утомляет. Очень не люблю в городской квартире оставаться, но сын сейчас в сад пошел и я на работу вышла, так что волей не волей приходится(( Не нравится ни хлорированная вода, ни шум городской, ни соседи, даже игрушки в песочнице у дома растаскивают, с парковкой вечные проблемы и пыли много, квартира ежедневной протирки требует, в доме могу раз в три дня помыть пол и пыли не будет. Сейчас с нетерпением жду второго декрета, чтоб обратно за город вернуться на пмж, муж только на работу едет ежедневно, но его это не напрягает.
Пожаловаться
Нася
я тоже за загород. но у нас прям ближний ближний пригород, 15 минут от центра и так удачно расположен поселок, что во все концы города (а он у нас трти по размерам после мск и спб) развязки есть. для нас вообще минусов нет. и в город нас никогда не заманить, если только город сам к нам не придет) что скорее всего вот вот произойдет. но на нашей жизни, опять же, это никак не отразится
Пожаловаться
Валя
Нася 
это что за район такой? :)
Пожаловаться
Вера
Я бы с удовльствием. Давно хочу хотя бы дачу. Но муж против. Не готов к трудностям (((
Пожаловаться
Лесная Фея
Мы с мужем тоже за жизнь за городом! и нам хорошо и детям полезно
Пожаловаться
нюша

Мы за жизнь за городом, но со всеми удобствами, у нас уже есть участок в пригороде, собираемся строить дом деревянный, со всеми перечисленными вами плюсами полностью согласна .

Пожаловаться
Supergirl
Сама живу 4 год загородной жизнью, правда у нас от Воронежа 130 км, ближайший город в 20.Давайте дружить!
Пожаловаться
Александра
Я за!
Показать ещё