Загородная жизнь: ЗА и ПРОТИВ. Личный опыт (МНОГО ФОТО)

Я всегда была городским жителем и чем старше я становилась, тем больше меня тянуло к центру города. НО когда я узнала что наконец то забеременела, мои приоритеты резко изменили направление )

Моя загородная жизнь началась с рождением дочки.

У нас была большая трехкомнатная квартира, в спальном районе Санкт-Петербурга, рядом было огромное кол-во торговых комплексов, детских площадок, садов, парков, и прочего изобилия удобств.

Загородный дом у нас был всегда и находился в 15 км от СПБ. В нем были все коммуникации: свет, водопровод, канализация, газ, но ремонт был чисто косметический.

Как и большинство людей, мы видели только плюсы загородной жизни:

-пока живешь в доме — квартиру можно дорого сдавать (дом был не достроен, поэтому сдавать его можно было за меньшую сумму)

-рядом живут мои родители — всегда можно закинуть ребенка и поехать по делам.

-большая площадь ( даже самая большая квартира уступает в размерах дому, а это важно, когда у тебя 3 велосипеда, 2 коляски, санки, ватрушки, зимняя резина с 2-х машин… и пр.)

-закрытая территория ( например можно было коляску оставить во дворе на улице и пойти на кухню готовить, а ребенок спит на свежем воздухе, в квартире так не сделаешь)

-свежий воздух (несмотря на то что это рядом с городом — тут гораздо больше зелени и меньше авто, нет никаких заводов и фабрик)

Да, плюсов очень много: нет соседей, можно шуметь, можно устраивать вечеринки на улице у дома, есть участок (много плодородных деревьев, можно выращивать зелень...), это свежие яйца от куриц, молоко от соседской коровы, и мясо с фермы...

А у соседей можно увидеть даже таких птиц:

Однако есть ряд если не минусов, то определенных сложностей, которые надо иметь в виду и о которых мы не задумывались в своей городской жизни:

-Самый большой минус частного загородного дома – это его удаленность от центра города. Где бы вы ни жили, а работать чаще всего приходится в городе. Конечно, если у вас есть машина, то проблема становится не такой грандиозной. Однако стоит помнить и о том, что все машины когда-нибудь подводят.

-Обслуживание частного дома – проблема ничуть не меньше расстояния. Если при жизни в квартире в многоквартирном доме вы по любому поводу могли позвонить в ЖЭК, то теперь практически все будет зависеть исключительно от вас лично. Сталкивались ли вы когда-либо с проблемой замерзания воды в трубах? А замерзшая канализация? Переполнившаяся в очередной раз сточная яма или септик? Перегоревшая непонятно где проводка? Все это придется устранять своими силами или платить определенную сумму специалистам (которых еще надо найти)

-Кроме того, дом постоянно требует ремонта. Если в городской квартире он ограничивается только внутренними помещениями, то здесь – домом полностью: стены, окна, крыша, трубы и т.д. Будьте готовы к тому, что вам придется вникать во все тонкости строительства.

-Особое внимание надо уделять отоплению в зимний период – оно должно быть исправно. Всегда наготове должны быть телефоны газовой службы, водопроводчика и т.п. В том году, на Рождество, у нас сломался газовый котел. Температура в доме начала стремительно опускаться, возникла опасность замерзания труб, что было чревато уже очень серьезными проблемами. Как назло, все магазины, торгующие газовым оборудованием, были закрыты на новогодние каникулы. Пришлось объездить чуть ли не половину Питера, чтобы купить котел и найти аккредитованных мастеров, которые установили всю систему. Естественно, это потребовало определенных денежных затрат.

-Могут быть проблемы с водой (жесткая вода с повышенным содержанием железа), с канализацией (собственный септик, который требует регулярной откачки), с электричеством (низкое напряжение, мало мощность, скачки в напряжении, периодические отключения), с участок (зимой требует чистить от снега, летом стричь газон, а так же множество насекомых)

-А что же насчет инфраструктуры?

В нашем поселке городского типа НЕТ ни одного Торгового комплекса, НЕТ ни одной аптеки 24 часа, ни одного бара, И ВСЕГО пара детских площадок. Одно отделение Сбербанка и ГОД НАЗАД открылся круглосуточный магазин — Оле — Полушка! Скорая едет из города, поэтому ждать её приходится долго.

Я написала, только про самые распространенные проблемы, которые могут возникнуть с переездом за город. Есть множество мелких нюансов, с которыми Вы будете сталкиваться ВСЮ жизнь! Но если Вас не напугают трудности, то Вы получите массу бонусов!

Вы сможете сделать Ваш сад таким, каким Вы его хотите видеть

Вы сможете приучать детей с раннего возраста к труду

Вы узнаете массу неизвестных Вам ранее орудий труда

Зимой вы будете кататься на санках и лыжах с высоких горок

В дикий мороз ходить в баньку, а потом окунаться в сугроб

А летом с друзьями рассекать на велосипедах по сельской местности, без машин и жарить шашлычки ))

Но самое главное это прибывать в гармонии с самим собой и жить, там где больше нравится! Я выбрала 2 года назад оптимальный вариант именно для себя — и это был загородный дом. Мы уже 2 года что то строим, что то переделываем, что то покупаем, и вот честно — мне это нравится! Я кайфую от выбора краски для стен, и планировки детской комнаты, от поклейки обоев и покупки нового телевизора! У нас достаточно большой дом, и места где может разгуляться моя фантазия — предостаточно!

Жизнь ЗА ГОРОДОМ — мой выбор! И кому интересно, добавляйтесь в друзья, дальше я Вам расскажу, что мы сделали за 2 года! Что построили и что сломали, как обустроили дом внутри, и как он выглядит снаружи, сколько ушло денег, сил и времени! )

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Tanya

Я тоже за то, чтобы жить за городом. Я живу в 30 км от Минска, но административно это считается районом Минска, поэтому у нас куча магазинов, поликлиника, банный комплекс, школа, церковь, садик, второй садик строят. Многого не хватает в плане инфраструктуры. Сейчас разрастается потихоньку, вроде около 8 тысяч жителей сейчас, будет больше, строят многоэтажные дома, может, построят какой-нибудь ФОК, чтобы было чем заняться.

А плюсов своего дома куча, у нас огородик небольшой, основное все свое, помидоры, огурцы, свекла, зелень, клубника и т.д. И в доме можно жить большой семьей, никто никому не мешает, иногда можем целый день с родителями не видеться :) Собаки у нас, им тоже много места, раздолье :) Лялечка появится, будет здорово, у нас на 1 этаже огромный холл, там можно даже на детском велике кататься :) А еще плюс, водохранилище рядом, и лес, а там грибы и ягоды

Ремонт это да, он бесконечный. Счета за отопление и электричество космос. У нас газовый котел, он греет дом и воду. Уборку в доме тоже не так легко сделать :) Делим обязанности.

Но в целом мне очень нравится жить там, где я живу.

Пожаловаться
Александра
Я мечтала раньше жить в Минске! )
Пожаловаться
KaSatka

Мне по очень конечно же по душе свой собственный дом! Мечта! сейчас наклевывается такая возможность, но у нас земля в городе есть, проблема конечно же в деньгах-постройке дома), но и свою землю в городе тупо продавать жалко))в общем не суть. Суть в том что очень было бы интересно почитать ваши посты про загородную жизнь))и нюансах «своего дома»

Пожаловаться
Габриэль Солис
Я за загород, но пока его нет. А лкчше за морское побережье))
Пожаловаться
Анна
Где у вас дом находится?
Пожаловаться
Александра
В Тосненском районе!
Пожаловаться
Лана
Загородная жизнь- моя мечта! Надеюсь когда-нибудь она исполнится!
Пожаловаться
Морковь
Не, я городской человек.во первых пробки, во вторых нормального магаза нет.и вечная грязь.ну каждому свое.раньше жили в своем доме.потом долго привыкала к квартире.
Пожаловаться
Арина Лукина
А вы в Никольском живете или где то рядом?))
Пожаловаться
Александра
да, рядом
Пожаловаться
Арина Лукина
Узнала местечко!!! Там очень здорово!!! Повезло вам)))
У нас там у друзей дом)
Пожаловаться
Александра
Да, место очень классное! )
Пожаловаться
Мирина
А мы живем 50/50. В городе квартира, дача в 15 км от города. Но основная причина по которой не переезжаем насовсем на дачу — отсутствие рядом школы, а возить в город в школу и на секцию лично для меня не вариант совсем(((
Пожаловаться
Александра
это да!
Пожаловаться
Ivetta

нет уж, я — человек городской)

загородного дома мне хватает и на выходные

дом не наш, свекров, со всеми удобствами и совсем недалеко от Москвы, они в нем круглый год живут

ездим очень часто, благо хорошие отношения со всей родней. но 2-3 дня мне за глаза хватает, неделю не выдерживаю уже.

скучно. каждый сидит за своим забором. а природы мне и в городе хватает. парк рядом с домом

Пожаловаться
Гиацинт

в общем и целом согласна. по инфраструктуре, чем ближе к городу, тем лучше. единственный нюанс, с которым не соглашусь, это вода, за городом она всегда лучше, чем в городе, плюс, вы можете сделать собственную скважину, сдать воду на анализ и пользоваться в удовольствие отличной водой, что в принципе мы и сделали. и самое интересное, что после дома никогда не тянет в квартиру, она вообще после большого дома воспринимается как клетка.

Пожаловаться
Александра
У нас сделана скважина, но вода все равно жесткая, хотя стоят множество фильтров!
Пожаловаться
Гиацинт
значит неправильные фильтры. мы отдали на анализ воду и нам подобрали фильтры которые необходимы. у нас правда все в норме кроме показателя, блин забыла, как он называется. короче поставили обратный осмос и вода идеальная.
Пожаловаться
☆Ташка☆

Классная статья получилась!

У нас на даче нет проблем с канализацией, с отоплением, со светом и интернетом, а вот вода — да, она прям запашок какой-то имеет специфический, фильтры стоят, но ее все-равно лучше не пить. Частный дом — всегда здорово, но я не могу без родного асфальта, квартиры-коробченки на 5-м этаже и ночного мегаполиса Может быть на старости лет, как мои родители, переберусь за город, ближе к природе))

Пожаловаться
Марианна
Мне очень понравился ваш рассказ: и дом классный и вы и доця… Я за Дом!!!
Пожаловаться
Дарина
Как актуально, мы тоже через месяц переезжаем в Поркузи))))
Пожаловаться
Александра
Ой а это где?
Пожаловаться
Дарина
По соседству с тобой, 4 км от Никольского в сторону Колпино
Пожаловаться
Александра
Ой я даже не знала, что там такое есть! Здорово!
Пожаловаться
lado
Не, я только за свой дом и жизнь на свежем воздухе. Вот сейчас вернулись с дачи (у нас дом капитальный, для круглогодичного проживания, но немного не доделан ещё), так мы сразу стали от этой квартиры болеть, тут вонь стоит от сырого бетона, такие дома надо топить и летом, когда прохладно, но не топят же, а квартплата большая (у нас 4 комнаты), именно за отопление платим круглый год. Я тут задыхаюсь, начинаются мигрени. Мёрзну, а там могу обогревать себя, когда хочу.
Минус первый — работа. Смотря, у кого какая. У меня только комп — главное орудие. А если устраиваю встречи в Питере, то это ненадолго и нечасто.
Проблема два — ремонт. Если дом сразу сделан нормально, то в обслуживании он прост и не дорого, как квартира. И ты получишь только то, что надо тебе, сам знаешь, что и как делать и за что и сколько заплатишь. Коммуналка в городе не дремлет, постоянно начисляют деньги за то, чего не делалось в реальности. И делают то, о чём ты не прсил. А то, что надо сделать — фиг с маслом.
Если у вас только газовый котёл и электричество, а нет нормальной печи (которую дровами потчуют), то жизнь в таком доме грозить может опасностями. От газа вообще желательно отказаться.
Вот мы в огромнейшем садоводстве, вокруг нас разные посёлки, можно на велике легко добраться, не говоря уже о машине/автобусе, там полно всяких сетевых магазинов, сбербанк, почта, больница (я считаю, что всё ж в глухой деревне жить не айс как-то). Особенно важна больница всё же, когда маленькие дети.
У нас проблема такая — мало общества деток, то есть моя дочка, сильно любящая общество, общение, игры с детьми не может получать это круглый год за городом. Летом — да, а вот зимой… И она подрастает, я хочу её устроить в различные студии, кружки, на спорт отдать, в музшколу — потом она сама определится, что оставить, но это надо будет возить, а не водить! (а для меня лучший вариант — вышли из дома, 15 минут — и на месте, пешком).
Пожаловаться
ЖенаМрачногоБородача
Неее, Я бы не отказалась от дачи, но жить загородной жизнью не хотели бы
Пожаловаться
Александра
Да это идеально и дача и квартира, НО оооочень затратно!
Показать ещё