Техника смены подгузника новорождённому

Девочки, если будете использовать данную технику, просьба написать результаты, действительно ли помогает.


На семинаре аспирантуры мануальных терапевтов в Чикаго была продемонстрирована основная концепция смены подгузников ребенку. Результат оказался ошеломительным!

Большинство родителей для того, чтобы сменить подгузник, берут малыша за обе ножки и поднимают их вверх, чтобы поднять попку с поверхности и таким образом снимают подгузник, подтирают ребенка и также надевают новый. Ну или ладно, давайте напишем укажем немного иначе: ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ так делают, поднимая ножки малышу, снимают грязный подгузник, в таком же положении вытирают попку и складочки у малыша, и в том же положении подкладывают чистый подгузник, поднимая таким поднятием ножек и попку ребенка. И после этого подгузник застёгивают на застёжки: липучки или кнопки. Именно так мы видим в кино, в телепередачах и даже в наших собственных домах из поколения в поколение. Это очень рационально — при таком пеленании ребенок вдруг обнаруживает свои ножки и не может удержаться, чтобы не потянуть их в рот. Но вот, что стоит оказалось — то, как мы интуитивно меняем ребенку подгузник несколько раз в день каждый день в течение многих месяцев, не созвучно спинальной биомеханике, и это может быть очень хорошей неочевидной причиной младенческих колик.

Мануальные терапевты в своей семейной практике видят много детей с коликами. На эту тему была проведена масса исследований. Одно из них показало довольно внушительные конкретные достижения, где в результате корректировок результаты были более эффективны, чем лекарства от младенческих колик. В результате второго исследования корректировки показали результат 93% в помощь детям с симптомами повышенного газообразования, вздутие живота и болей в животе. Следует принимать во внимание, что кишечник получает большую порцию сигналов нервной системы из области позвоночника в нижнем отдела грудной клетки и верхнего отдела нижней части спины.

Это одна из областей, в которую мы углубились из-за того, что родители приносили своих детей с симптомами младенческих колик, так как это препятствует полноценному функционированию кишечника.

Это одна из областей, которые мы проверяем, когда родители приносят ребенка с симптомами младенческих колик, потому что вмешательство в этот процесс препятствует правильному функционированию кишечника. Если ей что-то мешает или она растянута, то коррекция поможет восстановить нормальную работу и позволит организму излечиться. Хиропрактика хорошо помогает младенцам, поскольку она воздействует напрямую на нервную систему, которая, в свою очередь, управляет всем организмом. Я делал это на практике в течение многих лет, но я упускал нечто очень важное.
Когда мы рождаемся, мы имеем один изгиб позвоночника. Это положение плода, в котором спина имеет С-образную форму, чтобы мы могли уютно свернуться калачиком и ожидать появления на свет внутри наших мам. Этот первоначальный изгиб является единственным отделом позвоночника, который имеет новорожденный, пока он не сформирует два других. Сначала происходит формирование шейного отдела позвоночника, когда младенец учится поднимать и удерживать головку. Затем, когда ребёнок начинает ползать, в нижней части спины формируется поясничный отдел. Эти вторичные изгибы нужны, для того чтобы мы могли стоять, наклоняться и подниматься.
Но пока они не сформированы, позвоночник работает совсем по-другому. Если сравнить позвоночник младенца, не имеющего шейного и грудного изгибов, с мостом, то вершина моста будет находиться между 9-ым и 11-ым позвонком грудного отдела позвоночника. Чтобы дать вам представление, где именно это находится — рёбра, составляющие грудную клетку, заканчиваются на 8-ом грудном позвонке, а ложные (колеблющиеся) рёбра располагаются с 9-ого по 12-ый. Сравните это с тем, где находится пик «моста» у взрослого — непосредственно между лопатками — и вы придёте к тому же представлению, что и я.
Будучи сгорбленными длительное время, например, работая за ноутбуком или сидя за рулём (управляя автомобилем) слишком долго, большинство людей начинают чувствовать напряжение в средней части спины, так как позвоночник стремится вернуться в правильное положение. И чем дольше вы этим занимались, тем больше боли это доставляет. В некотором смысле это именно то, что происходит с младенцами, когда мы поднимаем их ножки снова и снова, чтобы сменить подгузник – я вижу в своем кабинете так много родителей, не понимающих, что это приводит к растяжениям и защемлениям, вызывающим колики. Тем не менее, до этого исследования я понятия не имел, почему я продолжал видеть одних и тех же детей с коликами снова и снова!
Поднять обе ножки ребёнка, чтобы поменять подгузник, — довольно интуитивное действие, так что я не виню вас в том, что вы считали, что это правильно. Младенцы были скручены внутри утробы, и как только они обнаруживают свои ноги, они практически не выпускают их изо рта. Но разница между этими изгибами заключается в тазобедренном суставе. Головка бедренной кости у детей раннего возраста едва развита, поскольку они не нуждаются в костной структуре для стояния или в мышечной силе и напряжении для хождения.
Это позволяет им закидывать ноги за голову и хохотать, даже не задумываясь. Но когда мы используем эти ножки, чтобы приподнять ребенка, не имеющего вторичного поясничного изгиба, мы сгибаем позвоночник на его пике, смещая позвонки неравномерно, как раз там, где проходят нервные волокна к кишечнику, и как часто мы это повторяем? Три? Пять? Семь раз в день? Неудивительно, что хиропрактики так успешно справляются с младенческими коликами — мы просто возвращаем обратно то, что продолжают смещать родители!
Мы должны разорвать этот порочный круг, во благо каждого. Вот почему я выступаю за «поворотную» технику смены подгузников младенцам, которые еще не начали ползать. Придётся немного потренироваться, но уже через несколько дней вы привыкнете к нему. Удерживая ребенка за грудь и перекатывая его из стороны в сторону, вы сохраните позвоночник в правильном положении.

Перевод: Татьяна Гриневич, Нина Зайченко

Чтобы увидеть это в действии, перейдите по ссылке


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана Сорокина

Колик не было, поднузники только на прогулку одевают, и то не всегда...

Пожаловаться
Анна

Ни первого ни второго за ноги не поднимала, перекатывала. У первого были дикие колики, у второго нет. Поэтому не вижу связи.

Пожаловаться
Анна 

Спасибо за комментарий.

Пожаловаться
Анна
Фрося Бурлакова 

Не стоит благодарности
Я уверена, что колики — неизбежный спутник формирования микрофлоры кишечника. Просто со вторым ребенком я, уже имея отрицательный опыт, меньше слушала советов педиатра, не поила водой, не кормила по режиму, ложила спать с собой. И вообще первый месяц практически не выпускала ребёнка из рук. Соответственно ребёнок сосал практически непрерывно. Ещё никаких специальных диет особо не придерживалась. Ела всё, в пределах разумного.

Пожаловаться
Анна 

Я уже упоминула в комментариях, что на данную тему есть исследования (с результатами которых можно ознакомиться на сайте АКЕВ), ваш пример наглядно показывает, что вы всё делали верно. Со вторым малышом я тоже буду более опытной и исправлю свои ошибки. Конечно, одни перекатывания проблему колик не решат, а вот комплекс мероприятий по уходу за ребёнком да. И ваш пример тому доказательство.

Пожаловаться
LUTIKA
Я бы все попробовала, лишь бы колики уменьшить)))
Пожаловаться
LUTIKA 
Обязательно попробуйте и расскажите потом нам, помогает ли данная техника и удобна ли она вообще.
Пожаловаться

Для всех "деловых комментаторов заголовков": 1 заголовок сменила, 2 занимайтесь своими делами дальше!

Пожаловаться
Холо

Интересно, надо будет попробовать)

Пожаловаться
Холо 

Буду очень признательна, если попробуете и оставите свои комментрарии, мы уже большие и нам не актуально, но хочется знать, помогает ли данный способ смены подгузника.

Пожаловаться
Холо
Фрося Бурлакова 

Ну нам скоро вылупляться, вот опробую)) если не забуду — отпишусь)) с дочкой действительно поднимала ножки вверх всегда, и колики были ужасными. Интересно, вдруг и правда имеют связь)

Пожаловаться
Катерина

Интересно, только не совсем понятно

Пожаловаться
Катерина 

Смысл в том, чтоб при смене подгузника малыша переворачивать на бочок и подкладывать под него подгузник, а не поднимать ему ножки. Что не понятно?

Пожаловаться
Катерина
Фрося Бурлакова 

Если покакает, то все нафиг размажется( пока так будешь переворачивать.

Пожаловаться
Катерина 

Если покакает, то детку подмыть надо.

Пожаловаться
Катерина
Фрося Бурлакова 

Пока снимать подгуз будешь, накрутишь в какашках

Пожаловаться
Катерина 

А вы детку держите на руке и снимайте подгуз в ванной или над раковиной. Да и зачем перед подмыванием малыша в каках обваливать, полодили на пеленальник, расстегнули подгуз и забрали ребёнка в ванную, не надо его перекатывать.

Пожаловаться
Катерина
Фрося Бурлакова 

Там же написано. Надо переваливать с боку на бок. Вот и не понятно.