Когда мы с малышом приезжаем из роддома, одним из первых возникает вопрос — пеленание: пеленать ли на весь день, до какого возраста, и нужно ли это вообще. Если в РД дети лежали с мамами в одной палате, решить вопрос о пеленании приходилось сразу же после рождения.
Поскольку в роддомах сейчас обращаться с новорожденным не учат, в лучшем случае что-то отвлеченное расскажут и направят к мамам-бабушкам, и на занятия для беременных тоже надежды мало, чтобы облегчить принятие решения, послушаем мнение других мам, взвесим все ЗА и ПРОТИВ.
Прежде всего — абсолютных противопоказаний для пеленания или непеленания ребенка нет. Это скорее вопрос удобства малышей и мам.
Еще поколения наших мам, не говоря о бабушках, вообще не представляли альтернативы пеленанию. Это отчасти объясняется традициями, отчасти — банальной нехваткой ползунков и распашонок в СССР. Не говоря уже об одноразовых подгузниках. Поэтому будущие мамы сами изготавливали к рождению малыша марлевые подгузники, пеленки, рубашечки и ползунки. Лично меня свекровь озадачила, когда принесла вся такая радостная 2 огромных куска марли, и велела порезать их на квадраты метр на метр, сложить до треугольников, выстирать и отутюжить, получилось 20 треугольных штуковин непонятного мне назначения… Потом уже я поняла, что это обматывалось деткам по типу трусиков, перед пеленанием. И ведь поначалу я повелась на это дело… Только у дочки была нежная кожа, плюс пошла аллергия на лекарства, кторыми педиатр решила нас подлечить после тяжелых родов и внутричерепного давления… И эти грубые треугольники естественно натирали. Да еще и приходилось каждый день половину их стирать, стоя в известной позе в ванной, развешивать на балконе в мороз, рискуя застудиться, и еще переживать — высохнут ли они до завтра, когда израсходуется вторая половина. К этому еще добавим два десятка пеленок, также постиранных, развешенных, а потом гору глажки, на которую вечером уже просто нет сил… Да еще свекор с мужем, два лентяя, не могут никак установить подаренную родителями стиралку-автомат ((.
Итак, первые минусы налицо — огромная гора пеленок с марлевыми подгузами не заботится о коже новорожденного, требует значительных ежедневных усилий по стирке и глажке, отнимает кучу времени, так же как и сам процесс переодевания. У дочки были колики, кричала она довольно сильно, спала мало. А тут, только ребенок уснет — пеленки промокли, мы снова проснулись и в крик. Справедливости ради хочу добавить — младшая дочька проще переносила контакт с марлей (свекровь снова наделала нам этих марлевых треугольников, пришлось ради приличия несколько раз пеленать младшую), раздражения не было, так что можно утверждать — детки все разные, и пеленание переносят по-разному, может и удобен будет такой вариант, если ребенок от пеленания не страдает, а маме так привычнее.
Идем дальше. Наш новорожденный малыш растет не по дням, а по часам, и очень быстро понимает разницу между свободой при смене пеленок, при купании, и связанным состоянием куколки-гусеницы в пеленках. Моя старшая дочка уже с третьей недели стала усиленно вытаскивать ручку из пленки, шевелила плечиками, ныла, и только вытащив кулачок к щеке успокаивалась и засыпала. Через какое-то время она стала вытаскивать обе ручки и пеленание потеряло всякий смысл, когда нам еще и месяца не было. И если я еще могла запеленать дочь поплотнее, чтобы сдержать её движения, то у мужа совсем не получалось, он мог только слегка пеленками обмотать, чего не хватало и на 3 минуты, а ведь так хотелось, чтобы он побольше был с малышкой, хоть иногда заменяя меня, чтобы вечером не мне бежать на крики, а знать, что он сможет заменить мокрые пеленки.
Итак, еще минус — пеленание, стоившее стольких наших усилий и времени, может оказаться неэффективным, и гора пеленок, которая занимает целое отделение в комоде, станет бесполезной. Опять же, детки разные, кто-то рождается покрупнее, кто-то маленьким, у кого желание поскорее вызволиться из плена ткани, а другие спокойно лежат столбиком, и наслаждаются жизнью. У родных малышку пеленали до четырех месяцев, и это положение устраивало родителей, и не вызывало протестов ребенка.
Что еще отметим? Возможно родители против использования одноразовых подгузников, например опасаются, что это затруднит приучение к горшку, или вредно скажется на коже ребенка и т.д. В этом случает конечно пеленание — прекрасная альтернатива использованию горы ползунков, к тому же в пеленках ребенок лежит спокойнее, положи на клеенку, там и возьмёшь, а свободный малыш может передвинуться, сбить клеенку, и намочить постель в неподходящем месте. В данном случае использование пеленок — большой плюс.
Еще пара слов в пользу пеленок. Бывают случаи, когда без пеленания вообще не обойтись. Слишком активные малыши могут пугать себя ручками, оцарапать, и чтобы малыш хорошо выспался, приходится его запеленать, иначе уложить просто нереально. К тому же считается, что нахождение в пеленках напоминает новорожденному о защищенности в утробе матери, помогает быстрее успокоиться.
Однако, даже если мы выбрали использование пеленок, нужно помнить, что слишком тугое пеленание может помешать правильному развитию тазобедренных суставов. Вообще, для развития новорожденному нужно достаточно много двигаться, необходимо регулярно выкладывать его на животик. Иногда, если не удается подстричь ноготки ребенка в бодрствующем состоянии, можно потихоньку распеленать спящего и сделать ему «маникюр».
Многие мамы пеленают своих детей. Возникает вопрос — до какого возраста целесообразно это делать? У специалистов нет единого мнения на этот счет, главным для принятия решения в данном случае является комфорт и безопасность ребенка. Если малыш вскидывает ручки, пугает себя, или невольно пододвигает одеяло к лицу — можно пеленать его на время сна и до полугода, желательно не туго, чтобы дать возможность шевелить ручками и ножками, и днем бодрствовать без пеленок, чтобы крепли мышцы и правильно развивалось осязание. Если же малыш комфортно чувствует себя без пеленок, не вскидывается, и спит хорошо, можно отказаться от пеленания уже в первый месяц жизни ребенка.
не пеленала, только пеленкой накрывала под одеялко, для слюнок) Ручки все равно под личико кладет с рождения, один-два раза попыталась их убрать и запеленать, бухтел. Оставила так, как ему удобно
Я пеленала дочку только в роддоме, да и то в первые два дня. Потом перешли на распашонки с закрытыми рукавами (+ подгузник и носки). По возвращении домой не пеленались даже на ночь, не было необходимости, да дочка и не любила это. Так что у нас свобода практически с рождения ))) От царапин — «антицарапки», вскидывала руки она редко, не пугалась. Тут нельзя сказать однозначно, за или против. Но конкретно нам с дочкой пеленание не понравилось и не пригодилось.
Везет тем кто не пеленал, нам 5,5мес и мы пеленаемся для сна до сих пор без пеленания его не уложишь сам себя будит ручками. Я думаю что пеленание это вынужденная мера. А на счет марлевых подгузников — это полная фигня, ни малышу, ни мне не понравилось, одноразовые гораздо удобнее и лучше если их правильно использовать!
Согласна. Тоже попытались использовать марлю, измучились! Учитывая, сколько раз в день писает новорожденный — это кошмар! Положила к груди — мокрая пеленка, положила в кроватку — опять пора менять, «большое дело» не задерживает нормально. Устала я по сто раз менять эту марлю, ребёнка измучила (в мокрой-то пелёнке никому лежать не нравится!). В итоге после пары дней экспериментов окончательно перешли на подгузники.
Нас с роддома не пеленали, показали как низ замотать, если есть желание, но у всех детки с первого дня в одежке были. Я лично против бревнышек с головой-мне жалко спеленутых деток. Но это мое мнение, каждая мама сама принимает решение.
в роддоме пеленала, потому что нельзя было одевать там ползунки… дома настаивала на пеленание свекровь, но дочка постоянно вытаскивала ручки, больше не пеленала..
Мне сына в роддоме для первого кормления и для показа папе перепелнали, а потом когда в палату принесли, распеленали, одели распашонку и ползуночки — ну, и я так же стала делать, не понимала зачем пеленать, да и не учил меня никто этому, так и спали )))
я думаю после родов определимся
мой ребенок, незапелёненный, вздрагивал ручками, но от этого не просыпался, да и сейчас от звуков вздрагивает, и спит дальше
не пеленала, только пеленкой накрывала под одеялко, для слюнок) Ручки все равно под личико кладет с рождения, один-два раза попыталась их убрать и запеленать, бухтел. Оставила так, как ему удобно
вообще не пеленала и не буду
в роддоме пеленала, потому что нельзя было одевать там ползунки… дома настаивала на пеленание свекровь, но дочка постоянно вытаскивала ручки, больше не пеленала..
пеленаю на ночь и иногда днем, когда не может уснуть не туго.