%Профессия или материнство?
Сегодня ценность семьи и детей в нашем обществе немного снижена. На первый план выходят деньги, карьера, профессия. Все больше и больше молодых девушек хотят десятками лет строить крутую винтовую карьерную лестницу, величественно поднимаясь и отсчитывая каждую ступеньку. Быть на одном уровне с мужчинами, стать независимыми, успешными, прикрепить к своей груди гордое звание бизнес-леди. Год за годом они откладывают вопрос о создании семьи, видя перед собой свою молодость и впереди лишь радужные перспективы. «Зачем рожать детей, если ты не можешь достойно их обеспечивать? Зачем нищету разводить? », — изумляются многие, «надо сначала встать на ноги, окрепнуть, так сказать».
А годы ведь летят не заметно, сегодня Вам 25, 27, все потом и потом, а завтра уже 30. На этом отрезке жизни многие, постепенно тормозя и оглядываясь вокруг, начинают задумываться, что действительно нужно бы обзавестись семьей, своим очагом, уютным гнездышком. А мужчин вокруг-то уже практически не осталось, хороших, достойных уже дивным давно подобрали. А за кого замуж выходить, а от кого рожать-то??? Еще 2-3 года на поиски-происки улетают мгновенно). Уже 33. И хорошо, если ты найдешь достойного мужчину от которого захочешь рожать. Ведь 30 лет, это уже не 20, и это совсем другие требования, да и любовь в этом возрасте для многих из ряда чего-то фантастического и очень редкого. К человеку. оказывается, еще и привыкнуть надо! Организм тоже начинает давать сбои, начинаешь бегать по специалистам. Забеременеть сразу и быстро не получается. Начинаешь лечить то одно, то другое, чтоб не сказалось на беременности, чтоб не отразилось на ребенке! Еще, в лучшем случае, год-два на запланирование беременности. 35. И слава Богу, если беременность наступила. У первородящих женщин, возраст которых за 30, в большинстве случаев выявляются какие-то патологии, нужно проходить дополнительные обследования, исследования. И я буду очень рада, если у Вас окажется не так, как написано. Женщина начинает жалеть, психовать, пугается. Это отражается не только на беременности и плоде, но и на эмоциональном состоянии самой женщины. А ведь еще нужно родить, воспитать, поставить на ноги. А сил-то хватит? Ведь Вам уже и не 30, а под 40. Именно поэтому многие и ограничиваются только одним ребенком, так и не решаясь завести второго.
Мы задумываемся о карьерной лестнице, но не задумываемся о материнстве. А ведь лестницу материнства тоже нужно строить!!! Это тоже тяжкий и кропотливый труд, который тоже дает свои плоды. Профессия или материнство? Каждый выбирает сам. Я не заставляю Вас выбирать одно против другого, настаивать на своем мнении. Я лишь прошу задуматься… Да и что нам мешает рожать, а потом возвышаться в своей профессии.
Через много лет работа не разделит ваше одиночество, не придет поздравить Вас с днем Вашего рождения и уж тем более никогда не скажет Вам: «Мама, я тебя люблю!»
А закончить свою статью хотела бы словами, которые не так давно услышала «Замуж надо выходить по — молодости, по-глупости, по большой любви или по залёту. Потому, что повзрослеешь, поумнеешь и поймёшь, что идеальных людей нет, а не идеальный тебе не нужен». Точка.
Я думаю, что могут быть совершенно разные сценарии семейного счастья. выбирайте, что по душе, как говорится. Самое, наверное, сложное это понять, что именно Вам надо. Вот мне, например, очень нравиться работать. Я бы ощущала себя неполноценной личностью, если бы не состоялась профессионально и вряд ли бы это было полезно моим детям. Но, если желания развиваться профессионально нет, то, конечно, можно посвятить себя целиком семье. «Мамы всякие нужны, мамы всякие важны» — недавно читала я на ночь дочке.
Я сначала была просто психологически не готова к материнству, в институте живя в общежитии как-то не хотелось детей рожать, а потом — вообще не поработав нисколько тоже как-то детей рожать стрёмно. Пошла на первую работу, поработала еле-еле полгода, работа не нравилась совсем, уволилась в никуда. Тут ощутила, что такое положиться на мужа. Я не работала, а он, конечно, продолжал работать. Работа, казалось, не найдётся никогда, но через 2 месяца нашлась. Сейчас так по работе скучаю! Но пока в садик ребёнок не пойдёт, конечно, о работе речи быть не может. Я обычный подчинённый, не менеджер и карьеры быть не может, но работа нравилась.
Просто детишек очень захотелось. Хочется, конечно, родить пораньше, но не жалею, что не родили на глупую голову, пока не захотелось сильно ребёночка, да и взрослеешь, жизнь хоть понимаешь толком. Кого бы я в 20 лет навоспитывала, не представляю.
И совершенно не согласна с последним абзацем. Что-то среди моих знакомых подобного не наблюдала, наоборот крепкие браки и каждый понимает что он хочет от этих отношений.
Замуж по глупости — вот верщина глупости этой статьи! (ИМХО)
вообще статья не понравилась. А последний абзац просто убил
у меня в первую очередь семья!!! но я так благодарна вашей статье, т.к. все больше людей еня окружает которые считают по иному!!! и я теряюсь. мне нравится заниматься домом детишками. а все говрят глупая, муж уйдет, дети любить не будут. надо работь, надо саморазвиваться и тому подобное.
да и это саме трудное. увы похоже мне не доступно. завишу я от мнения окружающих.
С последними словами полностью согласна!
На счет того семья или работа-в каждой семье все индивидуально.
Для меня правильная семья — это когда муж обеспечивает семью материально, жена работает, но не соперничает с мужчиной, обеспечивает уют и спокойствие всех домочатцев дома чистота и вкусно пахнет, а муж обласкан, накормлен. А работает жена, чтобы самой было интересно жить и не зависить полностью от мужчины!!
Да, вот к этому и стремлюсь, хотя не очень получается- не хватает на себя времени, чтобы еще и выглядеть прекрасно.