Профессия или материнство?

%Профессия или материнство?

Сегодня ценность семьи и детей в нашем  обществе немного снижена. На первый план выходят деньги, карьера, профессия. Все больше  и больше молодых девушек хотят десятками лет строить крутую винтовую карьерную лестницу, величественно поднимаясь и отсчитывая каждую ступеньку.   Быть на одном уровне с мужчинами, стать независимыми, успешными, прикрепить к своей груди гордое звание бизнес-леди.   Год за годом они откладывают вопрос о создании семьи, видя перед собой свою молодость и впереди лишь радужные перспективы. «Зачем рожать детей, если ты не можешь достойно их обеспечивать? Зачем нищету разводить? », —   изумляются многие, «надо сначала встать на ноги, окрепнуть, так сказать».  Профессия или материнство?

А годы ведь   летят не заметно, сегодня Вам 25, 27, все потом и потом, а завтра уже 30. На этом отрезке жизни многие, постепенно тормозя и оглядываясь вокруг, начинают задумываться, что действительно нужно бы обзавестись семьей, своим очагом, уютным гнездышком. А мужчин вокруг-то уже практически не осталось, хороших, достойных уже дивным давно подобрали. А за кого замуж выходить, а от кого рожать-то??? Еще 2-3 года на поиски-происки улетают мгновенно). Уже 33. И хорошо, если ты найдешь достойного мужчину от которого захочешь рожать. Ведь 30 лет, это уже не 20, и это совсем другие требования, да и любовь в этом возрасте для многих из ряда чего-то фантастического и очень редкого. К человеку. оказывается, еще и привыкнуть надо! Организм тоже начинает давать сбои, начинаешь бегать по  специалистам. Забеременеть сразу и быстро не получается. Начинаешь лечить то одно, то другое, чтоб не сказалось на беременности, чтоб не отразилось  на ребенке! Еще, в лучшем случае, год-два на запланирование беременности.  35. И слава Богу, если беременность наступила. У первородящих женщин, возраст которых за 30, в большинстве случаев выявляются какие-то патологии, нужно проходить дополнительные обследования, исследования. И я буду очень рада, если у Вас окажется не так, как написано. Женщина начинает  жалеть, психовать, пугается. Это отражается не только на беременности и плоде, но и на эмоциональном состоянии самой женщины. А ведь еще нужно родить, воспитать, поставить на ноги. А сил-то хватит? Ведь Вам уже и не 30, а под 40. Именно поэтому многие и ограничиваются только одним ребенком, так и не решаясь завести второго.Профессия или материнство?

Мы задумываемся о карьерной лестнице, но не задумываемся о материнстве. А ведь лестницу материнства тоже нужно строить!!! Это тоже тяжкий и кропотливый труд, который тоже дает свои плоды. Профессия или материнство? Каждый выбирает сам. Я не заставляю Вас выбирать одно против другого, настаивать на своем мнении. Я лишь прошу задуматься… Да и что нам мешает рожать, а потом возвышаться в своей профессии.

Через много лет работа не разделит ваше одиночество, не придет поздравить Вас с днем Вашего рождения и уж тем более никогда не скажет Вам: «Мама, я тебя люблю!»Профессия или материнство?

А закончить свою статью хотела бы словами, которые не так давно услышала «Замуж надо выходить по  — молодости, по-глупости, по  большой любви или по  залёту. Потому, что повзрослеешь, поумнеешь и  поймёшь, что идеальных людей нет, а  не  идеальный тебе не  нужен». Точка.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
у всех все в жизни по разному складывается! я рада тому что есть у меня и спасибо господу за это, а как лучше-каждый знает сам для себя!!!
Пожаловаться
Анна
У меня 2-е детей и я директор компании. Детям 8 и 3. Есть няня и домработница (уборка, глажка). Старший сын ходит кроме школы на карате, в бассейн и на шахматы. Везде ходит сам. Живем мы в г. Москва. Все кружки в микрорайоне. Домой прихожу в 19.00. Сын — в это же время. Дочка ходит в садик и на танцы. Водит няня. Выходные  — только семье. Родила детей в 33 и 38. Все очень устраивает. Единственное — детей решилась заводить, когда была уверена, что смогу заработать на няню и домработницу. С первым вышла на работу сразу, со второй сидела год.

Я думаю, что могут быть совершенно разные сценарии семейного счастья. выбирайте, что по душе, как говорится. Самое, наверное, сложное это понять, что именно Вам надо. Вот мне, например, очень нравиться работать. Я бы ощущала себя неполноценной личностью, если бы не состоялась профессионально и вряд ли бы это было полезно моим детям. Но, если желания  развиваться профессионально нет, то, конечно, можно посвятить себя целиком семье. «Мамы всякие нужны, мамы всякие важны» — недавно читала я на ночь дочке.
Пожаловаться
Алька
Главное в жизни — это СЕМЬЯ! Карьера — не ждёт тебя дома, деньги — не вытрут слёзы, а слава — не обнимет ночью.
Пожаловаться
Иришкамама
А я поняла смысл статьи так. Что просто многие в первую очередь думают о работе и карьере, что нужно все таки семью ставить на первое место. Ну а про то что после 30 рожать… так это у кого как получается. Я вообще думала в 20 замуж выйду и детей нарожаю, а встретила своего единственного только в 29… и не карьеристка ни разу, просто ждала своего любимого     А вот есть одна знакомая, которая как раз таки совсем о себе забыла… правильные слова, что работа не придет тебя поздравить на ДР и не принесет стакан воды в старости.
Пожаловаться
Ольга
Я вышла замуж в 19 лет, а ребёнка родили только через 8 лет. На предложение от жениха подумала, что никого лучше мне и не найти во всю жизнь. Я любила, конечно, и люблю, но, блин, серьёзное же дело, подумать надо немножко было:)
Я сначала была просто психологически не готова к материнству, в институте живя в общежитии как-то не хотелось детей рожать, а потом — вообще не поработав нисколько тоже как-то детей рожать стрёмно. Пошла на первую работу, поработала еле-еле полгода, работа не нравилась совсем, уволилась в никуда. Тут ощутила, что такое положиться на мужа. Я не работала, а он, конечно, продолжал работать. Работа, казалось, не найдётся никогда, но через 2 месяца нашлась. Сейчас так по работе скучаю! Но пока в садик ребёнок не пойдёт, конечно, о работе речи быть не может. Я обычный подчинённый, не менеджер и карьеры быть не может, но работа нравилась.
Просто детишек очень захотелось. Хочется, конечно, родить пораньше, но не жалею, что не родили на глупую голову, пока не захотелось сильно ребёночка, да и взрослеешь, жизнь хоть понимаешь толком. Кого бы я в 20 лет навоспитывала, не представляю.
Пожаловаться
АннА
я вышла замуж в 20 лет, а первого ребеночка родила в 25 лет — сначала с мужем копили на квартиру, потом — на машину, в это же время занимались карьерой. Когда основное было достигнуто и имелись кое-какие накопления, мы и родили первого ребеночка — любимую дочушку))) ну а через годик еще и сыночка — чтоб детишкам потом вместе легче было по жизни идти))) так что я считаю, что сначала — материальная база, а потом и детишки — вам же потом легче будет)))
Пожаловаться
Natalia
Многие тут пишут, надо посвятить себя ребенку. Подразумевая под этим 24 часа в сутки быть с ним. Но я считаю, что важнее качество, а не количество проведенного времени вместе. А тогда совмещать материнство и карьеру не вижу препятствий. Да я к 33 нашла своего мужчину ( а до этого были отношения длительные и один брак за плечами, но тем мужчинам я не хотела рожать детей и они не просили), абсолютно счастлива что сейчас могу полноценно посвятить свое время беременности и малышке, уверена в крепком заложенном фундаменте меня как профессионала. Знаю, что меня ждут на фирме, где я работаю и в принципе не останусь без предложений после. Потому данная статья полный бред, оправдание для тех, кто не смог реализовать себя в профессии. Ведь если там все достаточно прозрачно и измеряется успехом и высотой ступени карьерной лестницы, то кто и как может судить состоялись вы как мать или нет. Родить и сидеть с ребенком еще не показатель хорошего и качественного воспитания, развития и тд
Пожаловаться
Екатерина
+10000000000000000000000 особенно к последним словам.
Пожаловаться
Katrin
ну ты в курсе))))  ну и статья… бред молоденькой девушки)
Пожаловаться
Аня
Родив ребенка только поняла, что ни какие богатства не приносят столько счастья как материнство. Поэтому безумно жаль женщин которые не могут родить.
Пожаловаться
Очень спорная статья, немного попахивает нафталином, если честно. В Европе норма рожать после 30, и мир не рухнул))) Мое мнение — да, надо бы окрепнуть, встать на ноги и потом о детях думать. Есть такая возможность в 18 лет — замечательно))) А то получается круто требовать от своих родителей денег на содержание себя и своих детей и зачастую еще и мужа, зато родить рано. Полно тут подобных историй, и особого счастья я там не вижу.
И совершенно не согласна с последним абзацем. Что-то среди моих знакомых подобного не наблюдала, наоборот крепкие браки и каждый понимает что он хочет от этих отношений.
Замуж по глупости — вот верщина глупости этой статьи! (ИМХО)
Пожаловаться
ЗадумчиваяКорова

вообще статья не понравилась. А последний абзац просто убил

Пожаловаться
Юлия
согласна! И рожать в 20 от кого попало не собиралась, и своего мужчину нашла ближе к 30-ти, а по глупости выходить замуж — полный бред, потом люди ненавидят друг друга, и дети уродами вырастают
Пожаловаться
Natalia
Можно я просто присоединюсь к вашим словам? Потому что мнение то же, а писанину разводить не вижу смысла.
Пожаловаться
sveta
s4itaju kagdomu-svoe!i nikto ne budet delat kak tete frosja skazala!glavnoe 4tob garmoni4no vse protekalo!u menja naprimer nirazu ne bilo dikreta ni nedelki?!ljubimaja rabota+ljubimie detki+ljubimaja gizn so vseh storon!i ne mnogie poverti ponimajut menja?!hotja sei4as gizn daet mne shans pobit bezrabotnoi«sna4alo ispugalas=potom zasomnevalas=v itoge risknu!pobudu domohozjaikoi=zasligila!rabota vsegda naidetsja!gelaju vsem genskogo s4astja=da i ne poterjatsja v gizni!!!
Пожаловаться
Елена
все женщины говорят о карьере а сами пили и гуляли и веселились да ещё и наркоманили а потом когда наркота достала и алкоголь и типа карьера удалась берут и делают ребёнка.Ребёнок сразу после бурной жизни получается очень умным и здоровым и без физических отклонений и его легко вырастить без остеохондроза и всяких заболеваний после перебора кучи половых партнёров. А к старости вашей ещё и ни дай бог исчезнут родители или помощи никакой недождёсся потому что болеть начинают по страшному, либо они состарятся до маразма. А деньги… не слышала что бы кто то с голоду в России помер. денег мало но как в африке такого не наблюдается.
Пожаловаться
олеся

у меня в первую очередь семья!!! но я так благодарна вашей статье, т.к. все больше людей еня окружает которые считают по иному!!! и я теряюсь. мне нравится заниматься домом детишками. а все говрят глупая, муж уйдет, дети любить не будут. надо работь, надо саморазвиваться и тому подобное.

Пожаловаться
Анна
Самое главное и самое трудное — прислушиваться к себе, а не к окружающим
Пожаловаться
олеся

да и это саме трудное. увы похоже мне не доступно. завишу я от мнения окружающих.

Пожаловаться
Анна
Очень интересная дискуссия, но мне кажется, что одной правды для всех быть не может. Если женщина встретила свою любовь в ранней юности, вышла замуж, реализовалась как мать и жена и счастлива — прекрасно. Ни в коем случае она не должна себя чувствовать ущербной из-за того, что не построила карьеру. С другой стороны, если женщина получила специальность, сделала карьеру, вышла замуж после 30 лет, потом встретила любимого мужчину и создала семью, совмещая и работу и семью, тоже замечательно, и не стоит такой женщине переживать, что не все время она посвящает семье и детям — главное, не количество а качество. Даже если женщина вообще не встретила достойного мужчину или вдруг этот единственный любимый ею мужчина оказался женат, и она родила ребенка для себя и воспитывает его сама, совмещая материнство и работу — такая мама тоже достойна уважения и восхищения за свою смелость и готовность целиком взять ответственность материнства на свои плечи.  Помните детский стишок: «Мамы всякие нужны, мамы всякие важны».  Слава богу, что мы все такие разные и давайте будем ценить друг в друге эту разность.  
Пожаловаться
Юлия
+100000000000000000000000000000000000000000000000
Пожаловаться
Светлана Князева

С последними словами полностью согласна!

На счет того семья или работа-в каждой семье все индивидуально.

Для меня правильная семья — это когда муж обеспечивает семью материально, жена работает, но не соперничает с мужчиной, обеспечивает уют и спокойствие всех домочатцев дома чистота и вкусно пахнет,  а муж обласкан, накормлен. А работает жена, чтобы самой было интересно жить и не зависить полностью от мужчины!!

Да, вот к этому и стремлюсь, хотя не очень получается- не хватает на себя времени, чтобы еще и выглядеть прекрасно.

Пожаловаться
Леся
Замуж выходить нужно по любви и за человека, в котором ты уверен, что в сложной жизненной ситуации он тебя не бросит и ты его тоже! Выбор партнёра должен быть осознанным, а не по глупости-факт!
Пожаловаться
Леся
Совмещать семью и карьеру можно, но только когда работа любимая и ты в ней плаваешь прям как рыбка в воде, а когда работаешь на кого-то и знаешь, что перспективы призрачны, то может просто стоить   отдаться семье. Считаю, что важна семья, а потом работа, а если рядом тот, кто не может обеспечить семью, то стоит пересмотреть своё отношение, возможно, раз вы его выбрали значит семья вам была не настолько важна, хотя я верю, что практически из любого мужчины женщина может сделать добытчика) 
Показать ещё