Попили чайку..

Решили в ночи попить с сыном чайку…
Пошли на кухню, за окном темень, дождь идëт, периодически слышны раскаты грома. Дома душно, открыты форточки…

И тут вспышка молнии, прямо за окном, такая сильная, что шторы стали яркими, от штор по стене сантиметров на 25-30 разлился плотный белый свет, словно яркие прожектора резко включили.

Я чуть поодаль от стола стояла, ждала, когда сын чай попьëт и кухня полностью была видна.
И вот прям в момент вспышки за окном, вокруг люстры где-то в 10-15 сантиметрах с трëх сторон желто-голубые ломаные разряды появились с сильным треском и потом словно втянулись люстрой.

Выдрала ребёнка из-за стола вместе со стулом. Пересралась страшно, сын практически под люстрой сидел.

Я конечно слышала про шаровые молнии, моя мама такую молнию в детстве видела.
Но вот что такое к нам в окно влетело, я так и не поняла. Гугл рассказывает только о шаровых молниях…

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
я бы от страха правда бы окоченела и обкакалась бы. Особенно за ребенка.
Пожаловаться
Элина
А я никогда не думала, что окна нужно закрывать в грозу, буду знать.
Пожаловаться
Birga

Это не шаровая, скорее всего, просто разряд прошел. Все же в городах шаровые это чрезвычайно редкое явление, громоотводы, все дела… но дома от них только так вспыхивают. И в грозу форточки лучше закрывать, это я ещё с детства помню ☺️

Пожаловаться
Марьям
Birga 

У нас как бы город, но сплошной частный сектор, в основном у всех одноэтажные дома, маленький процент 2х, а тем более 3х этажных домиков.
Но это и не шар был, да как разряды, примерно как иногда розетка может заискрить, только это толстые и длинные разряды были и не из люстры а вокруг неë.

Пожаловаться
Лурека Инесса
Какой ужас! Это так опасно.
Пожаловаться
Наталина

Наведенное напряжение скорее всего

Пожаловаться
Марьям
Наталина 

Но это же при отключенном электричестве, нет?

Пожаловаться
Наталина
Марьям 

Да хз

Пожаловаться
Styra

Вот поэтому я никогда не открываю окна в грозу. Ещё и из розеток вырубаю всё. Мы как то жили в деревне в квартире. Продали её и уехали. Через месяц в этот дом попала шаровая молния. Зашла с одной стороны дома на чердаке и разрядилась в нашей бывшей квартире. Погорело там всё у них. Даже под окном копоть осталась. Благо, все живы. А один раз молния ударила где-то над нашим домом, у нас розетки страшно трещать начали. Хорошо, что всё выключено из них было, иначе сгорели электроприборы. Кстати, работала в ДНС как то, так после грозы часто люди покупали сетевые платы в системник, сгорали они у них. Поэтому советую ещё и кабель интернета отключать и телевидения из телевизора.

Пожаловаться
Александра
Styra 

Именно так бабушка с дедушкой всегда и поступали, я — нет😂, хотя у нас есть семейная история — по антенне и кабелю молния вошла в дом, кабель загорелся и начала гореть этажерка с книгами, да, если бы было включено всё — был бы еще веселее исход.

Пожаловаться
Марьям
Styra 

У меня были лампочки включены на кухне, в коридоре, комнате, включëн ноут и телефон на зарядке. Всё целое осталось после того происшествия.

Пожаловаться
Дивна

На той стороне вчера был град, пипец. Как в Пятигорске дела?

Пожаловаться
Марьям
Дивна 

Ветка у плетущейся розы сломана. В остальном всё нормально. Града не было у нас.

Пожаловаться
Берёзка
Ого! Зато красиво, наверное. Обожаю грозы
Пожаловаться
Марьям
Берёзка 

Ахаха! 🤣 Очень красиво! Но на улицу нос не сувала, а вот занавески пылали белым светом.

Пожаловаться
Эля Сисько

Жуть какая… Я про шаровую знаю только из фильма сссровского

Пожаловаться
Евгения Орлова

Кошмар. А у нас сегодня мужчину на улице молния попала, насмерть

Пожаловаться
Марьям
Евгения Орлова 

Страшно..

Пожаловаться
Евгения Орлова
Марьям 

Очень. Начала аж перечитывать обж на этот случай

Пожаловаться
Марьям
Евгения Орлова 

Да что там перечитывать? Забиться в дальний угол, подальше от окон, когда за окнами искрит.

Пожаловаться
Евгения Орлова
Марьям 

А на улице) помню к земле надо и всё 😀

Пожаловаться
ПриветПока
Евгения Орлова 
Ого. Он с телефоном был может?
Пожаловаться
Евгения Орлова
ПриветПока 

А в телеге есть видео, это в Балашихе было. Ну наверное телефон был, а так с зонтом шел

Пожаловаться
ПриветПока
Евгения Орлова 

Капец ситуация 😰 про телефон я даже имела в виду не разговаривал ли в этот момент. А в кармане у нас у всех телефоны

Пожаловаться
ПриветПока
Погуглила. Какая-то специалист предполает, что человек наступил на люк. А в руке металлический зонт. Вот и притянулось.
Попили чайку..
Пожаловаться
Евгения Орлова
ПриветПока 

Ну да, в сумках…. А как без него 😀

Пожаловаться
ПриветПока
Но на видео нет никакого люка
Пожаловаться
Анна
Не, если б шаровая то выгорело бы всё, с чем соприкаснулась. Скорее всего как то разряд провелся и через электроприборы и проводку заземлился.
Пожаловаться
Марьям
Анна 

Возможно, но спецэффекты были очень реалистичными! 😅

Пожаловаться
Анна
Марьям 
Я представляю как вы офигели от увиденного!
Пожаловаться
Марьям
Анна 

Не то слово! 😂

Пожаловаться
Nastasya

Пипец, страх детства🤐 Поэтому всегда форточки стараюсь закрывать, хотя свежесть эту обожаю.

Хорошо, что в люстру, а не в вас. Может это и электромагнитный эффект на разряд близкий. Но я бы тоже про шаровую подумала.

Пожаловаться
Марьям
Nastasya 

У меня ещё и двери были нараспашку открыты, проветривала дом!)))
На шаровую молнию, как еë описывают, это вообще не было похоже. Там не шар был, а именно короткие ломаные молнии вокруг люстры. Но явно люстра это притянула.

Пожаловаться
Nastasya
Марьям 

Тогда скорее всего из-за близости разряда. Там ж дофига вольт, напряжение сильное. Но один фиг страшно

Пожаловаться
Марьям
Nastasya 

Странно, что проводка целая, даже лампочка не перегорела.

Пожаловаться
Если окно было закрыто, то не влетела бы
Пожаловаться
ОхТыжЁжик
А почему шторы не загорелись от молнии? Люстра не лопнула? Очень интересно, что это могло быть еще
Пожаловаться
Марьям
ОхТыжЁжик 

Шторы целые, тюль тоже. Со стороны форточки шторы не до конца были занавешены, но не много, может сантиметров на пять. Люстра мигнула после того, как разряды исчезли, но не перегорела.
Кто-то пишет, что молния пробивает окно насквозь, оставляя оплавленные отверстия, кто-то пишет, что вообще без повреждений окон может залететь.
Но у нас вроде всё целое.

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Марьям 
Я что-то не верю вообще в рассказы про эти молнии. Сказки какие-то о летающей плазме))). Но я и физику плохо знаю😄
Пожаловаться
Марьям
ОхТыжЁжик 

Думаете, что молнии не существуют? 😂
Физика как раз не всё может объяснить!))))

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Марьям 
Я боюсь что-нибудь ляпнуть, а потом придут сюда физики и всех размажут😄. Обычные молнии я видела не раз. Водяные столбы тоже видела, ураганы, волны, даже закладчика нар.ты на клумбе у дома удалось засечь! И ни одной даже самой маленькой шаровой плазмы(((. Про шаровую молнию я слышу исключительно в контексте «моя мама в детстве, в глухом селении, в поле». Где жили все эти мамы — непонятно, а молния так и осталась пугалкой из лагерного детства.
Пожаловаться
Марьям
ОхТыжЁжик 

Я за всю жизнь тоже ни разу не видела.
Но и молния, точнее вот эти все электрические разряды имеют разные свойства и до конца не изучены.
То, что видела я, это была не шаровая молния, но разряды я видела, это сложно спутать с глюками!😂 Дом посмотрела сегодня с улицы, вообще никаких изменений.

Пожаловаться
Ольга Флай

Скорее эффект электромагнитный: среагировали лампочаи на разряд рядом с домом

Пожаловаться
Марьям
Ольга Флай 

А почему вокруг лампочек разряды были?

Показать ещё
Предыдущая статья
Стоит ли делать перед
Следующая статья
Девочки, с праздником ваших детей!