Вопрос больше для нищебродов, которые считают каждую копейку! ?
Есть два варианта по одинаковой цене.
?1 вариант.
Двушка 54м². Комнаты раздельные 17 и 18метров, кухня 12м².
Санузел совмещенный — 2,4м², туда влазит только ванная и унитаз.
?Из плюсов — это квартира с нормальным ремонтом в которую можно въехать и сразу жить. Санузел сделан отлично. В комнатах тоже приличный ремонт. Ремонт возможно только на кухне бы сделала когда-нибудь, да и то по причине того, что мне он не очень нравится. Но в целом кухня тоже нормальная.
Ещё бонусом идëт кладовка на улице. Т.е. без проблем можно туда запихнуть велики и всякий хлам.
Из мебели там останется кухонный гарнитур. Не супер гарнитур, но чистенький, рабочий, функциональный и с ним вполне можно жить.
Т.е. в эту квартиру достаточно будет просто купить мебель в комнаты.
?Из минусов — нет выбора магазинов рядом с домом. Есть единственный Магнит в 200 метрах от дома.
Квартира находится на первом этаже. Но окна не у земли, довольно высокие. Решёток на окнах нет, по идее придётся делать.
И самый большой для меня минус — это расстояние в 5 км, до школы, в которую каждый день нужно будет возить ребёнка. Пешком особо не находишься.
Т.е. отвезти ребëнка в школу, потом вернуться домой, потом снова за ребёнком на транспорте и обратно домой с ребёнком. Расходы на транспорт соответственно прибавляются. Когда старший немного подрастëт, то прибавятся расходы на дорогу и за счёт его поездок.
?2й вариант.
Трëшка 59м². Комнаты раздельные 9, 11 и 19м². Кухня 8м². Санузел совмещённый — 4,2м², туда помещается ванная, раковина и унитаз. Стиралка поместится если только маленькая.
Ближайший продуктовый магазин находится в 850м². Но там дальше, по пути следования к школе куча других магазинов и рынков.
?Из плюсов — до школы 2,2 км. В хорошую погоду легко можно преодолеть это расстояние пешком за 30 минут. И это для меня огромный плюс. Тут же соответственно экономия на транспортных расходах.
В квартире есть две небольшие кладовки. Всякий хлам влезет туда.
?Из минусов — последний этаж. Возможны протечки, хотя конечно и не факт.
Велики нужно придумывать куда ставить.
Самый большой минус — это то, что квартира полностью убитая. Там даже в комнатах элементарного «бабушкиного» ремонта нет. Обои там есть и они не висят, но в таком виде, что как бээ… Конечно можно зажмуриться, заставить стены мебелью и потихоньку делать ремонт то в одной комнате, то в другой.
Но это не всë!?
Кухня! Ещё хлеще, чем комнаты. Там присутствует одна единственная железная раковина, которую видимо не меняли со времени постройки дома. Газ есть, газовую плиту можно купить и поставить. Но по идее сначала ремонт бы там сделать надо!))))
Ну и самый убитый санузел. Есть унитаз? и раковина. Такие же по возрасту, как и раковина на кухне. Ванной нет, пустое место под ванную.
Мне кажется, что там даже если несколько раз отдраить сан.узел, туда можно будет заходить только зажмурившись!)))
Интересовалась стоимостью ремонта санузла. Полностью работа, материалы и сантехника выйдут от 100т.р. Но по факту может и в 150т.р. выйти.
Поинтересовалась стоимостью ремонта хотябы одной комнаты и поняла, что в комнатах я только потолки красить смогу нанять людей, ибо на верх мне лезть тяжело. Остальное буду делать сама.
Там по хорошему ещё и проводку надо бы поменять. Хотя бы в санузле, что бы из-за стиралки пробки не выбивало.
Ну и ремонт в кухне нужно тоже обязательно делать.
В общем стоимость этой квартиры сильно увеличивается за счëт стоимости ремонта и жить в условиях ремонта придётся долгодолго, лет 8-10.
По площади квартир и количеству комнат меня обе квартиры устраивают.
В первой квартире меня напрягает удалëнность от центра и расходы на дорогу.
А во второй квартире напрягает то, что жить в таких условиях ремонта придётся долго и дофига потратить денег. Но зато добираться до всех нужных мест гораздо удобнее.
А ещё и ипотека будет!))))) Т.е. считать придётся каждую копейку!))))
Какой вариант жилья Вы бы выбрали?
Плюсы и минусы притянуты за уши. Магазины легко заменяются доставками. Дальность школы вот это да… Как то задевает. Я бы второй вариант выбрала.
5 километров не так и много
Я бы выбрала новостройку в ипотеку)))
Это мне нужно банк ограбить! ?
У нас наоборот выгоднее взять первичку) потому что на нее процент ипотечный меньше, особенно если семейная или льготная ипотека. А на вторичку минимум 11%
Мне одобрили под 10,6%. Но только новостройку я по цене не потяну, они сами по себе дороже вторичного жилья. И новостройки не в центре, тоже ездить придётся.
Ну да, они дороже, но процент ниже, переплата меньше) мы смотрели вторичку двушку за 5млн и первичку трешку за 6,5, нам по ежемесячным платежам выгоднее брать первичку)
Ну вот да, в вопросе доступности школ, садов, конечно вторички выигрывают))
2. Больше комнат — всегда лучше. Плюс к школе ближе, а ремонт потихоньку сделаете
Первый
Первый вариант. Ну и есть же проездые или транспортные карты.
5 км пешком в одну сторону — еще тот квест.
Но первый вариант ( если действительно нет других вариантов) — самый лучший.
Убитая квартира, да еще в ипотеку. Жесть.
Мужа нет, машины тоже нет.
Транспорт вроде есть там без пересадок.
Пешком ходить 5 км — вообще не вариант. Если только иногда, в хорошую погоду в виде прогулки.
Для меня в первом варианте нет минусов вообще. 5 км до школы, и потом столько же обратно ходила. Потом до универа 6км в одну сторону… Для меня это не расстояние, ещё и прогулка, полезная для фигуры… кайф. Хотя вам виднее конечно, с 6леткой особо не походишь?. Сами живём на 1 этаже, критичного ничего тоже в нем не вижу. На окнах зеркальные пленки и шторы, решетки на ключах. Если бзик на подслушивание под окнами, то бризеры установить, полезно для здоровья и приятно для душевного спокойствия. Подвальных обитателей тоже нет, муж полы заливал. Магазины для меня тоже не важны, раз в месяц глобальная закупка, в течение месяца доставка из того же магнита. Для меня первый вариант идеален?
Вспоминая себя в юности, там было как бешеной собаке семь вëрст не крюк!))))
Из-за мелкого особо не находишься. Плюс у меня артроз когда обостряется, там по дому бы проползти…
И даже самой когда обратно возвращаться, то если пешком, то это времени больше тратится.
Первый этаж меня больше волнует в том плане, что бы никто не залез. А про то, что подслушивать кто-то может, то даже не думала о таком!)))) Ну и нихай слушают!))))
Доставка продуктов у Вас во всех районах города?
Где мы живём вроде да. Хотя мы далеко от центра, но пятерочка/магнит/сбермаркет едут. Попробуйте забить адреса на проверку в тех же магнит доставка, пятерочка, сбермаркет, самокат и тд.
Вот это выбор!))) В Пятигорске у нас единственный сбермаркет работает!))))
1й вариант. Ребенок подрастет и будет сам без вас ездить в транспорте.
Пока подрастëт — это много лет его возить придётся. И он не говорит вообще, поэтому одного даже в 10-15 лет не представляю как отпускать без сопровождения.
Вашему старшему 14 лет, он по идее сможет сам ездить на транспорте в школу ( у нас 5-6км) до школы и только на машине или как вариант 2 автобуса ??♀️ + сразу узнайте как смены у младшего будут, возможно они со старшем смогут вместе ездить и вам придётся только забирать его после уроков. Я вам говорю честно, я сына возила 1,5года на машине, про первый класс вообще молчу… 1,5 года муж возит и мы от этого очень устали, очень редко я это делала на автобусе и это полный ***
Со старшим в этом плане меньше проблем, ему можно школу в пешей доступности найти рядом с любой квартирой. Первое время поводить, что бы в новом месте освоился, а дальше сам.
А для младшего выбора нет, т.к. школа коррекционная и она в центре находится. Вариант что бы старший младшего возил — это не вариант, он с ним просто не справится. Они оба спокойные по отдельности, а вместе — постоянно шабаш наводят. У обоих СДВГ. Поэтому младшего только самой отвозить и привозить.
Смотрите ещё, если есть время… Или как вариант взять больше денег по ипотеке, что бы был вариант сделать самую дешёвую ванну, кухню и одну комнату для всех. Мы вот покупали самый дешёвый линолеум, он у нас везде был. В ванной самые обычные панели были, ванна, туалет и раковина. Не знаю сколько лет дому во 2 варианте, но у родителей дом 56 лет как в эксплуатации и только в том году они поменяли трубы, проводку не стали менять… Но это лучше сделать, тк обои пожелтели. Короче говоря, вам нужен список, что 100% купить в первый день, что бы вы могли выжить...
У меня ипотека и так одобрена на большую сумму, чем я планирую потратить на покупку квартиры. Но проблема в том, что я еë могу не потянуть, если возьму больше с учётом ремонта.
Линолеума мне на первое время только на кухне будет достаточно. Там полы деревянные, ободранные конечно, но это не смертельно, можно коврики на пол кинуть.
Проводку менять надо бы везде. Что бы потом сюрпризов не было. А это самое сложное, т.к. разом во всей квартире штробить стены.
Обоим домам около 60 лет.
Никакой
Либо первый вариант, либо искать другую жить в ужасных условиях отравит все плюсы.
Если бы первый вариант можно было перенести поближе к центру, я бы уже его купила!))))))
Сейчас времени очень мало осталось, конечно прошу Вселенную, что бы она послала третий, самый лучший для нас вариант!))) Но давно мониторю недвижимость, ничего лучшего по моим ценам не попадалось
Из этих реально н один
Оба варианта не подходят. Второй не подходит сильнее, чем первый. Мы сами въехали в квартиру без ремонта, в ипотеку. Уж очень выгодно она нам досталась плюс планировка была отличная. Но делать ремонт и жить — это ад. Я почти через него прошла. Осталось чуть чуть. Кстати ремонт сан узла дёшево что то у вас получился, подозрительно. Мы вложились в нее уже больше половины её стоимости. Благо росту цен- при продаже это окупится. Но сколько сил и нервов и времени. Если берете, чтоб жить там всю жизнь ( образно) тогда я бы все таки выбрала 2 вариант. Если это перевалочный пункт, и есть мысли брать что-то другое лет через 10, к примеру, то ни в коем случае. Мы через 4 года планируем расширяться. В ремонте своем поживу всего года 3-4. Решили, что следующая будет с ремонтом, это главный критерий.