Только честно, представим ситуацию: Ваш ребёнок круглый отличник все 11 классов и заканчивает школу с золотой медалью.Естественно практически все ВУЗы открыты для вашей кровиночки ) Но ребёнок не хочет быть юристом, экономистом, психологом и тд., а хочет петь, танцевать или рисовать и хочет поступить в институт культуры ? Какая ваша реакция? Позволите поступить туда, куда хочет но скрепя сердцем или будет запрет? Или начнете уговаривать?
Интересно послушать разные мнения ?
П.с. можно по теме плиз ?
ВЫ поддержите выбор вашего ребёнка?
Комментарии
Предыдущая статья
Пшеничная каша при панкреатите
Следующая статья
Можно ли стать дизайнером после 30?
Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это не важно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье. Футбольным комментатором? Пожалуйста. Клоуном в торговом центре? Отличный выбор!
И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий клоун с подтеками грима на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?"
А я скажу: "Милый, но я следовала за тобой во всем! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами". А он скажет: "Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь" — и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот".
Он скажет "Ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.
Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра. Гуманитарные? В наше время таких дурачками называли".
И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий программист с глубокими морщинами на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в Гугл. Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым? Чего ты добивалась мама, когда заставляла меня учить математику?"
А я скажу: "Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой". А он скажет: "А зачем мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь", — и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот".
Он скажет "Ох" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.
Вывод? ?
Что бы вы ему не посоветовали, он всегда может вам сказать либо ты меня отговорила, либо почему ты не отговорила. Я бы села с ним друг напротив друга и все хорошенько обсудила. И чётко дала бы ему понять, что за принятое им решение он будет сам! нести ответственность, но вы его в любом случае поддержите.
И ещё, из собственного опыта. Когда я окончила институт, то я не знала вообще куда хочу, решение за меня принимала мама. Я пошла на юридический и в принципе у меня неплохо получается. Но, я до сих пор не знаю чего хочу. А ваш ребёнок, уже в таком возрасте знает. Да, он может ошибиться и тд. Но, это очень очень важно. Сейчас я работаю с профоринтологом. И вот в ходе работы с ней она сказала классную вещь, что нас так воспитали, что у нас должна быть одна профессия на всю жизнь, а это не всегда так. Поэтому, я думаю, что пока он молод, попробовать можно. Знать чем ты хочешь заниматься по жизни, это очень большой нюанс, определяющий тебя по жизни и твоё состояние вцелом. Если он будет крутым финансистом, но от этого несчастлив, кому от этого будет легче?! А всю жизнь ходить на не любимую работу?!
Мой муж говорит: "Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть".
Моя старшая сейчас учится в 5 кл., ей 11 лет) она умница и отличница и кл.руковод.от неё в восторге, но речь в этом посте шла не о моих детях.
Спасибо за ответ!
Поддержу. Самое ужасное в жизни — быть не на своем месте, тянуть лямку на работе и тухнуть.
Как в Сватах. Женьку пророчили в экономисты, а она в институт культуры доки подала ..
НЕ смотрела ?
Я, наверное, поддержу.
Если сам поступит на бюджет, то без вопросов, куда захочет, а если вариант я хочу петь, танцевать, но не учиться, то здесь извините кровиночку будем воспитывать и направлять уже своими мозгами, куда мама с папой скажут)
А что, собственно, плохого в институте культуры? Очень приличные заведения. Как и сельхозакадемия например. Что постыдного? Кстати, творческих профессий нынче много
Вы где увидели, что это стыдно?)))) между строк .
Это просто пример
Ну да, между строк. Почему-то же вы против этого образования? Скрепя сердцем… Сами пишете. А что в нем плохого? Я поняла, что пример, тоже рассуждаю как и вы
Ну можно на режиссера это тоже похоже будет) можно подсказать что то в этом русле, это совсем не плохо. Вообще куда тянет ребенка туда пусть и идёт
Можно) профессии это просто пример, первое что пришло на ум) просто сравнение института культуры и тгу
Поддержу. Если ему надо будет выучится потом на экономиста-юриста и прочих.
Пусть туда куда хочет идёт. А почему нет? Меня родители как то даже не спрашивала, куда я поступила))
Сам будет решать
Позволю куда захочет. Не хочу чтобы потом всю жизнь меня материал сидя на не любимой работе.
Сама знаю о чем речь, второе образование получаю...
Это такая большая редкость, когда с детства ребёнок знает, что он хочет, кем он хочет быть и знает куда поступать. Я всячески буду поощрять.
Да, отпущу, если что не так, поступит через год или два. Договорились бы.
Не знаю даже… скорее буду предлагать другие варианты, а то ему тут профессия дворника понравилась, когда тот снег чистил?♀️