Большинство из нас, пользователей сайта, или уже мамочки, или планируют рождение детей.
Зачастую, до рождения ребенка, многие представляют материнство совершенно иначе, чем оно оказывается на самом деле.
Так что же оно, материнство, на самом деле? Работа или удовольствие? А если сравнить материнство с работой?
Многие из нас совмещают материнство и работу, что легче?
Подобные исследования были проведены в Кемеровской области и Новосибирске.
Опросы проводила Служба исследований HeadHunter. В Кемерово участвовало в опросе 481 человек, в Новосибирске число опрошенных не известно.
Из числа работающих мам Кузбасса, 28% ответили, что им легко совмещать и работу, и заботу о детях.
В Новосибирске эта цифра составила 30% — тех, кому легко дается и работа, и материнство.
25% опрошенных в Кемерово (в Новосибирске – 26%) больше склоняются к тому, что работать проще, чем быть мамой и находится дома с малышом.
Тех, кому нахождение с ребенком и забота о нем приносит удовольствие – в Кемерово 17%, как и в Новосибирске.
16% в Кемерово и 16% в Новосибирске тяжело совмещать работу и заботу о детях.
Так же в опросе участвовали и мужчины, как они видят ситуацию, что значит, работать и заботиться о малыше.
Половина опрошенных мужчин (50%), как в Кемерово, так и в Новосибирске, считают, что это тяжкий труд – сидеть дома с ребенком!
28% Кузбасских мужчин уверены, что быть мамой – хоть и работа, но приятная; в Новосибирске их поддержали 23%.
То, что заниматься с ребенком – одно удовольствие, считают 12 и 14 % мужчин Кемерово и Новосибирска соответственно.
ну опрос не совсем точен — одно дело полностью целый день сидеть с ребенком или работать, другое — ребенок в саду и не работать..
Когда нахожусь дома, все время какие-то дела, а если еще ребенок — выматываешься. Плюс — можно поспать (мы с дочей спим до 10), если есть с кем оставить на часик-другой дитя, прогуляться… да и с коляской можно прогуляться..
В общем смотря какая работа и какой ребенок..
Любопытная статистика, еще и по родному Кузбассу)))
Я думаю, что многое зависит от работы и от того, какой возраст у ребенка. Чем старше ребенок, тем проще совмещать. Надеюсь мне будет не сложно, по крайней мере морально я готова, а там посмотрим)
я планирую работать, но до трех лет точно хочу быть с ней… мое мнение это самый такой возраст когда ты так близок для него… как пропустить это время? а так мне очень не хватает какого то личного занятия...
а муж мой говорит что материнство это работа 24 часа в сутки) и он мне не завидует, помогает как может)
Вот и я считаю, что 2-3 года — это самое золотое время, когда ребенок растет и меняется каждый день, и надо успевать наслаждаться. Потом уже не наверстаешь…
когда подрастет и пойдет в сад, да нелегко совмещать с работой материнство, во всяком случае с моей работой. Счастье когда есть кому помочь, я о бабушках, тогда вообще нормалек. А вообще пока не появилось желание работать… быть более обеспеченным, да… а работать и отдавать себя — нет..
Я бы занималась лучше чемто приятным, например выращивала бы цветы.
А вот моя коллега выходит на работу, ребенку 9 мес. — говорит -я не хочу уже сидеть, надоело, один ребенок (года 4) постоянно требует внимания и вторая с рук не слазит- лучше няню найму — пусть за ними смотрит. я не хочу вообще чужому человеку отдавать своего ребенка.
У меня знакомая так же, с обоими в год выходила на работу, потому что считала, что устает с ними очень....
Дети на бабушках, у нее график прямо составлен, когда кто сидит.
детям сейчас года 4-5 (в садике) и около 2 лет. Но у нее бабушки не просто смотрятт за детьми, они к ней домой приходят, еще и уборка, глажка, готовка… В общем, та еще штучка, хорошо устроилась. Правда, возникает вопрос — зачем она их рожала? Если они ее так напрягают?
Я на работу не хочу пока, видимо, переработала очень раньше....
еще и вчера проболтала почти час с коллегой, она рассказывала про работу, новости, перестановки… Работы стало в разы больше :-( крутятся, как могут....
Хотя я работала всегда с удовольствием и работу любила.
вот вот, Юль, у меня так же, может быть конечно пройдет время и мне надоест сидеть дома, а пока я наслаждаюсь))) т.к. знаю, что когда выйду на работы время полетит еще быстрее и мои крошки сразу станут взрослыми.
Иногда у меня закрадывается подозрение, что муж предпочёл бы, чтобы я не работала, но я на такое никогда не соглашусь. Как только дочь пойдёт в сад — выйду на работу. Не представляю, как можно сидеть дома и заниматься только детьми и хозяйством.
А материнство для меня то же, что для мужа отцовство — тяжёлый труд, приносящий радость. И тяготы, и радости мы делим на двоих.
Сидеть дома с маленьким ребёнком и совмещать ведение домашнего хозяйства — очень тяжелый труд. Гораздо легче ходить на работу, чем сидеть дома с ребёнком. Но поскольку домашнюю работу всё равно делать необходимо и ребёнку надо уделять достатчно времени и внимания, то для меня наилучший вариант работать неполный рабочий день (неполную рабочую неделю, оформиться на полставки). А если позволяет материальное положение, то лучше не работать вообще и удовольствий будет очень много.
Когда нахожусь дома, все время какие-то дела, а если еще ребенок — выматываешься. Плюс — можно поспать (мы с дочей спим до 10), если есть с кем оставить на часик-другой дитя, прогуляться… да и с коляской можно прогуляться..
В общем смотря какая работа и какой ребенок..
А материнство для меня то же, что для мужа отцовство — тяжёлый труд, приносящий радость. И тяготы, и радости мы делим на двоих.