Бесплодием принято считать отсутствие беременности в течение года при регулярной половой жизни без использования противозачаточных средств.

Срок – 1 год – определен статистически. Доказано, что у 30% здоровых супружеских пар беременность наступает в первые три месяца совместной жизни, еще у 60% – в течение последующих семи, у оставшихся 10% – через одиннадцать–двенадцать месяцев после начала половой жизни. Таким образом, год – достаточный срок для того, чтобы оценить фертильность пары и при отсутствии беременности говорить о бесплодии.

По статистике в России 15% браков являются бесплодными, то есть каждая шестая супружеская пара имеет проблемы с зачатием в тот или иной период своего репродуктивного возраста.

Если причиной бесплодного брака являются те или иные нарушения в организме женщины, говорят о женском бесплодии. Мужское бесплодие считается причиной бесплодного брака в том случае, если женщина здорова, а у мужчины наблюдается резкое снижение оплодотворяющей способности спермы.

При сочетании женского и мужского бесплодия имеет место комбинированная форма

К сожалению, бесплодие может наблюдаться среди совершенно здоровых и хорошо совместимых супружеских пар. Это случаи так называемого неясного или необъяснимого бесплодия.

Если у женщины никогда не было беременности, говорят о первичном бесплодии. Если у женщины была хотя бы одна беременность, то независимо от того чем она закончилась – родами, абортом, выкидышем, внематочной беременностью – последующее бесплодие считается вторичным.

Первичное мужское бесплодие означает, что от этого мужчины ни у одной из его партнерш не наступала беременность. Вторичным считается бесплодие, когда от данного мужчины была хотя бы одна беременность.

В женском бесплодии выделяют следующие формы:

Трубное и трубно-перитонеальное бесплодие – бесплодие, связанное с непроходимостью маточных труб и развитием спаечного процесса в полости малого таза. 

Эндокринное бесплодие – связано с отсутствием созревания яйцеклетки и неправильной выработкой гормонов в яичниках. 

Маточная форма бесплодия – бесплодие, связанное с анатомическими дефектами матки – удвоением матки, изменением формы, недоразвитием, опухолями, патологией эндометрия. 

Иммунная форма бесплодия – связанная с образованием антител к половым клеткам, ткани яичника, эндометрию, а также дисбалансом цитокинов или HLA-совместимостью супругов.

Иногда различные формы могут сочетаться у одной и той же женщины.

Есть случаи так называемого «ложного бесплодия» – это те ситуации, когда женщина лечится от бесплодия различными методами и предохраняется от беременности из-за опасения внематочной беременности, когда женщина живет половой жизнью только после подъема базальной температуры, когда из-за гигиенических соображений немедленно спринцуется после каждого полового акта.

Ненаступлению беременности могут способствовать такие заболевания, как сахарный диабет, заболевание щитовидной железы, печени, почек и других органов. При тяжелом течении некоторых заболеваний беременность категорически противопоказана. Зная это, некоторые женщины из опасения, что им откажут в лечении, скрывают перечисленные заболевания от специалистов по бесплодию, чем создают прямую угрозу своему здоровью, а иногда и жизни и, в конечном счете, идут на рождение больных детей.


Татьяна
Татьяна
Владислав
13 лет
Есения
4 года
Петрозаводск
022280
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Мария
Самара
Как это все страшно
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Владислав
13 лет
Есения
4 года
Петрозаводск
это просто реальность… к сожалению…