Что делать при бесплодии. Советы бывалой.

`Перечень – с чего нужно начинать, чтоб выяснить причину бесплодия!!!
1.Анализ спермограммы ( СГ ) – с него лучше начать, чтоб исключить мужа из поля зрения. Мар -тест.
перед сдачей СГ, мужу 3-5 дней воздержания от ПА, алкоголь, бани сауны и прогревания исключить.
2.УЗИ(11день цикла) – для выявления доминантного фолликула, толщины эндометрия, размеров матки и яичников,
наличия спаечного процесса
Желательно сделать УЗИ ещё и после овуляции( на 14-20 д.ц), что бы убедиться, что О была и образовалось полноценное жёлтое тело. Эндометрий имеет нормальную толщину( 9-14мм) и структуру.
3.Анализ кровь из вены на антитела IgM и Ig G: цитомегаловирус (ЦМВ), герпес 1 и 2, хламидия, краснуха, токсоплазма.
4. Анализ крови на гормоны (все горм. на тощак): на 2-5 д.ц сдаются ЛГ, ФСГ, Пролактин, Эстрадиол, 17-он прогестерон, ДГЭА-С, Котризол, Тестостерон.
-на 21 д.ц( через неделю после овуляции) сдаётся Прогестерон.
5.Определение функции щитовидной железы( Щ.Ж): гормоны сдаются в любой день: ТТГ, Т3, Т4свободный, при необходимости УЗИ Щ.Ж, и анализ крови на антитела к Щ.Ж: АТ к ТПО и АТк ТГ
6. Мазок ПЦР на инфекции ЗПП ( уреоплазма, хламидия, трихамонада, герднерелла, микоплазма, кандида).

-Мазок на степень чистоты.

-Мазок на бактериальный посев на микрофлору (с чувствительностью к антибиотикам)

Перед сдачей любого мазка 2 ч не мочится, вечером и утром не подмываться, не спринцеваться, не использовать вагинальные свечи. Воздержание от ПА 2-3 дня.

-только в случае обнаружения методом ПЦР уреоплазмы или микоплазмы, перед их лечением рекомендуется сдать мазок на посев «Микоплазма Дуо», что бы убедиться в наличии инфекции и узнать каким антибиотиком лучше лечить!!!

7. График базальной температуры. Оценивая график базальной температуры, можно определить дни, когда вы можете забеременеть, выяснить, происходит ли овуляция, есть ли какая-нибудь патология менструального цикла, состояние гормонов в организме и прочее.
8.Проверка проходимости труб-ГСГ( гидросальпингография) Можно только при отсутствии воспаления и инфекций. Показатели для проверки: операции в области живота или перенесённые острые воспалительные процессы, отсутствия явной причины бесплодия.
9. Определение Резус конфликта с учетом Rh(-) у Вас и мужа .
10. Посткоитальный тест (ПКТ). И только при его отрицательном показателе(неживых сперматозоидах в ЦЖ) нужно проводить тест на антиспермальные антитела (АСАТ) слизистой или крови.
11. Гемостазиограмма + д-димер Сдаётся в середине цикла!!!
12. Гистероскопия, биопсия эндометрия, лапароскопия. Это только при наличии показаний. Решает врач гинеколог или репродуктолог.

-

Советы из личного опыта наших девочек: – При обнаружении инфекции, ни когда не начинать ни какой вид обследования и манипуляций( ГСГ, инсеменации, стимуляции, биопсия эндометрия, гистероскопия, гинекологический массаж) пока не проведёте лечение этой инфекции и не убедитесь, что побороли её. В противном случае большая вероятность возникновения ещё более серьёзных причин для неудач.
---Если у вас результат какого либо анализа ( гормоны, СГ, мазки и т.п) не соответствует нормам, не торопитесь сразу же приступать к лечению, советуем пересдать данный вид исследования в другой лаборатории, и всё перепроверить. В случаи обнаружения инфекции, лучше сдать мазок на посев с чувствительностью, что бы выявить не только наличие данной инфекции, но и получить список препаратов, к которому инфекция будет чувствительна. Часто встречается, что инфекция уже не чувствительна к ряду препаратов и выбирая антибиотик в слепую, можете промахнутся, потеряете время, деньги и здоровье....
---В случае назначения вашим врачом курса лечения гормонами, антибиотиками и другими мед препаратами длительного действия, советуем параллельно принимать препараты для защиты печени ( хофитол, эссенциале, карсил, гептрал, гепабене...). Это избавит вас от дальнейших проблем с печенью. А в случае беременности смягчит токсикоз. После окончания лечебного курса желательно продолжить их приём ещё на 2 недели.
---При лечении инфекции антибиотиками, так же следует помнить, что нужно принимать меры против образования молочницы и дисбактериоза в дальнейшем! А значит, не забывать про противогрибковые препараты ( нистатин флуканазол), а после приёма антибиотиков и препараты для восстановления микрофлоры кишечника( бифиформ, линекс) и влагалища( свечи с бифидобактерином)
---Не соглашатесь на стимуляцию без информации на проходимость ваших труб( ГСГ) и совместимости( ПКТ и Мар-тест). В лучшем случае потратите зря время, в худшем -возможна внематочная Б.
---Нельзя стимулировать овуляцию более 3 раз подряд( клостилбегитом) Это грозит истощением яичников.
– Истощение яичников, ставится не только по результатам гормона ФСГ(он завышен), нужно ещё провести анализ АМГ.А так же узи-мониторинг цикла, прогестерона.
---При повышенном пролактине, направляют на снимок " турецкого седла". Это по большому счёту ни чего не даёт. Для получения информации необходимо делать МРТ гипофиза. Если пролактин выше 1000 и выше ( при нормах до 650), тогда стоит и провериться. Но пролактин очень чувствителен к нервному состоянию и к состоянию организма в целом и может повышаться не на много без веских на то причин.
---При применении эстрогенов, КОК, прогестерона( утрожестана, дюфастона). Следует помнить, что они влияют на свёртываемость крови, сгущая её.А густая кровь- угроза для плода. По этому стоит контролировать свои показатели крови( гемостазиограмму и д-димер) Особенно в возрасте старше 35 лет и при проведении ЭКО.






















Что делать при бесплодии. Советы бывалой.


Велта Виктория
Велта Виктория
Воркута
8159128
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра
Александра
Москва

ну если вы внимательно прослушали то видео которое было мною предложено, то не писали бы «ну не знаю», она чётко и ясно объясняет какой широкий спектр действия у этого препарата, что только с недавних времён он стал официально как антигельментное.

Пожаловаться
Александра
Александра
Москва

Я шесть лет не могла забеременеть Серьёзного диагноза который бы мешал этому процессу мне не ставили.Поликистоз, эндометриоз.Многие знакомые с подобными болячками имели уже и не одного ребёнка.Естественно мною было перепробовано всё: и народная медицина и БАДы и оперативно мне удаляли кисты, но всё в пустую.Муж здоров.Как то посмотрела вот это видео про Декарис https://www.youtube.com/watch?v=tOQDgZFfU0s и ради просто интереса решила попробовать, особо не верила в это.Но не успев допить третий курс этих таблеток я поняла что задержка.Сначала отнеслась как к обычному перепаду менструального цикла ( у меня частенько такое бывало), но спустя ещё недельку сделала тест и поняла что ЧУДО совершилось!!! До сих пор как то не верится, всю беременность просыпалась с мыслями наверно это был сон, потому что отчаяние уже было на приделе.Не знаю конечно наверняка, именно ли это мне помогло, но советую всем! Не поможет с зачатиям так хотя бы организм почистите, в общем лишним не будет.

Пожаловаться
Велта Виктория
Велта Виктория
Воркута
Ну не знаю как таблетки гт глистов помогают заБ… А вот поликистоз и эндометриоз — тяжелейшие диагнозы, трудно поддающиеся лечению и в большинстве случаев дающие стойкое бесплодие.
Пожаловаться
СолнцеСветлана
СолнцеСветлана
Кишинев

Интересная статья.Мы уже 3года пытаемся и нечего




Пожаловаться
Венера Сафьянова
Венера Сафьянова
Сочи
Полезная информация, спасибо!
Пожаловаться
Натали Лой
Натали Лой
Ялта
спасибо, сохраню себе если вы не против, полезная информация!
Пожаловаться
Елена
Елена
Дмитрий
8 лет
Наталья
26 лет
Новоалтайск
Интересная статья.Мы уже 5 лет пытаемся и нечего.Уже и лапару пережила.В этот раз сделали   ИИ.Ждем результатов.
Пожаловаться
Велта Виктория
Велта Виктория
Воркута
Пусть она  (ИИ) будет плодотворной! Мы 14 лет старались, вот хорошо, что на хороший сайт по бесплодию попала и мне там девченки помогли. Это с того сайта статья, вернее, написано сообща всеми участницами.
Пожаловаться
Елена
Елена
Дмитрий
8 лет
Наталья
26 лет
Новоалтайск
А каой у вас фактор был, какие проблемы были? У нас трубный фактор+миома+ эндоометрит(пролечили).
Пожаловаться
Велта Виктория
Велта Виктория
Воркута
Поликистоз, эндометриоз, ановуляция (гормональная), повышенный тестостерон, на лапаре — непроходимость правой трубы, левую смогли пробить, резекция Я, множественные спайки, плохая спермограмма, еще и ЗППП лечили… В итоге ВСЕ вылечили и опять ничего((( Диагноз: идиопатическое бесплодие. Начала травки пить, по святым местам ездить — бесполезно. Плюнули и начали собирать доки на ЭКО. И забеременела))) Неожиданно.
Пожаловаться
Елена
Елена
Дмитрий
8 лет
Наталья
26 лет
Новоалтайск
Прикольно, вот и у нас если не получиться то в феврале ЭКО.А ЗППП- это что?
Пожаловаться
Велта Виктория
Велта Виктория
Воркута
Заболевания, передающиеся половым путем — хламидиоз, микоплазмоз и т.д.
Пожаловаться
Елена
Елена
Дмитрий
8 лет
Наталья
26 лет
Новоалтайск
Понятно, у моего был ураплозмоз.Пролечились оба.Ляльку хочеться.
Пожаловаться
Велта Виктория
Велта Виктория
Воркута
Желаю удачи!
Пожаловаться
Елена
Елена
Дмитрий
8 лет
Наталья
26 лет
Новоалтайск
Спасибо.