Удалять ли последнюю трубу?

Всем привет! Ох девчата, я на распутье, что делать не знаю? Короче у меня одна только труба и та непроходима, да ещё и в ней сактосальпингс обнаружился. Врач предлагает удалить трубу перед ЭКО, не настаивает, но рекомендует. Я в раздумьях… ЭКО по квоте. Первое ЭКО было почти в ЕЦ — пролёт. Что делать не знаю, я это ЭКО так долго добивалась — осталось только анализы просроченные обновить и всё, можно в протокол. А если удалять сейчас трубу — это опять всё отложится на неизвестно сколько, да и морально — убрать единственную трубу, я как-то не готова. В-общем, кто сталкивался или просто — кто что думает — напишите, я ценю любую точку зрения. Спасибо всем кто откликнется!

Удалять ли последнюю трубу?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Лёлька

Как то вы мне в раз попались по читайте, может не удалять лучше!!!!

https://forum.baby.ru/community/view/172797/forum/post/363245112/

Пожаловаться
Фантазёрка
да уж повезло, так повезло)) Хотя она скорее исключение, чем правило.

Но у меня уже и лапару делали, пытались восстановить проходимость два года назад и ГСГ делала, там вообще всё наглухо закрытоПросто мне уже 33 года, не могу больше ждать чуда, нет ни сил, ни времени…

Пожаловаться
Лёлька
Ну всё равно думаю удалять трубу не стоит, это ни как ЭКО не по способствует, лучше сохранить пока трубу!!!
Пожаловаться
Фантазёрка
сказали что с сактосальпингсом в трубе, ЭКО бесполезно делать — жидкость которая в нём находится, просто убьёт эмбрион..

Так что особо выбора у меня похоже нет

Пожаловаться
Лёлька
Досадно!!! Дай Бог что бы при ЭКО всё получилось!!!
Пожаловаться
Фантазёрка

спасибо и вам скорейшей беременности!

Пожаловаться
Лёлька
Спасибо!!!
Пожаловаться
Наталья

У меня тоже одна труба, но мнение врачей расходиться, кто говорит проходима, кто обратное говорит! Но удалять я ее не хочу и не буду, хотя Г отправляет на лапру проверить, стоить ли за нее бороться вообще! Удалить всегда успеть можно! Я бы не стала!

Пожаловаться
Фантазёрка

а то ГСГ не делала? Там сразу видать проходима труба или нет… Нет тебе конечно про удаление смысла нет даже думать, пока не выяснено может она у тебя нормальная… А у меня, видишь, она непроходима абсолютно и сактосальпингс к тому же в ней. А это такая гадость, которая токсична для эмбриона и ещё в ней рассадник микробов, тоесть очаг воспалителения в организме и она уменьшает шансы успешного ЭКО и вынашивания намного разКто-то говорит даже, что вообще ЭКО с сальпингсом не получится(((

Пожаловаться
Юличка
Фантазерка, привет моя хорошая! таки получилось с квотой?ну по твоему вопросу я не особый советчик, но почитала советы-говорят удалять, я б наверное с еще парочкой специалистов посоветовалась, а потом приняла решение-удалять. Это как я носилась со своей эрозией-удалять не удалять, удалять когда рожу и т.п., а потом поняла что ждать нефига и пошла удалилась, потому что там постоянная инфекция и всякая гадость, понятно что труба это не эрозия, но если блин она бесполезна-то возможно стоит удалить чтоб не помешала не дай бог малышу. А насчет криопротокола, а вдруг и правда не останется чего замораживать? бывает и такое, тем более ЭКО бесплатное, фиг знает будут ли врачи заморачиваться?.. у меня девочка знакомая делала ЭКО, говорит отношение к платникам и бесплатникам-ваще небо и земля, первый раз делала платно, неудачно, бесплатно-тоже неудачно, но там взяли вообще незрелые яйцеклетки, ничегошеньки не оплодотворилось, какое там крио?.. поэтому тут хорошо подумать надо, тем более квоты я так понимаю на дороге не валяются… в любом случае ты все сделаешь правильно, я уверена!
Пожаловаться
Фантазёрка
привет дорогая! Да с квотой вроде получается… тьфу-тьфу, чтоб не сглазить… А у нас наоборот моя Г сказала, что в Астане, типо кто по бесплатному идёт, наоборот, типо государство контролирует и врачи стараются, а платно мол как попало делают, лишь бы сделать и деньги срубить… Не знаю конечно насколько это правда…

Спасибо что веришь в меня)) Я что-то в себя не очень верю уже, да ещё заболела, прям кстати всё капец. Ездила на комиссию в Астану с температурой 39 и никак что-то не выздоровлю..

Да я тоже думаю проконсультироваться ещё с репродуктологом одним, у которой я первое ЭКО делала и если и она скажет удалять, тогда наверное решусь. Правда это отодвинет мой протокол, но зато уже буду уверена, что я сделала всё что было в моих силах..

Пожаловаться
Юличка
у меня тоже что то хандра была, хочется уже дообследоваться да хоть ясность бы появилась туда или сюда, а то вроде какую то стимуляцию овуляции мне собралась делать чтоб цикл покороче стал (не 38 дн), я уже заранее уверена что все это фигня, надоело время терять, уже в протокол хочу!
Пожаловаться
Фантазёрка
да не спеши, оставляй ЭКО как крайнюю меру, так как хорошего там тоже мало. Такие лошадиные дозы гормонов! Если трубы проходимы и овуляция есть, есть шанс забеременеть самой. Мой тебе совет: используй все возможности, а ЭКО оставь напоследок, если ничто другое не поможет!

Будем надеяться до ЭКО не дойдёт и забеременеешь сама!

Пожаловаться
Юличка
ой Фантазерка твои слова да богу в уши!буду конечно пробовать изо всех сил! и как бы не хотелось придется довериться врачам, ну а там дальше-все будет так как должно быть!
Пожаловаться
Милашка
Если сактосальпинкс удалять однозначно ну или хотя бы восстановить проходимость и сразу на эко
Пожаловаться
Фантазёрка
неее, восстанавливать сказали не будут больше, уже в 2012 г. пытались, но она снова склеилась(((
Пожаловаться
БурундучОК

Если есть гидро- или сактосальпинкс — удалять по-любому.Я сколько промучилась с гидросом, пытаясь восстановить проходимость и забеременнеть самостоятельно — только время упустила. Но в твоём случае это морально тяжелее, т.к. последняя труба. У меня всё-таки осталась проходимая левая.

Пожаловаться
Фантазёрка
так тебе получается гидрос мешал забеременеть? А потом удалила и получилось?
Пожаловаться
БурундучОК

Удалила и взяли в протокол ЭКО. И получилось с первой попытки.

Пожаловаться
Фантазёрка
а через сколько после удаления трубы разрешили в протокол?
Пожаловаться
БурундучОК
Через два месяца. Но я немного позже вступила, т.к. надо было шейку пролечить ещё.
Пожаловаться
Фантазёрка
да, я спросила ещё у одного репродуктолога, она тоже говорит: удаляй трубу, иначе просто толку не будет от ЭКО. Значит пойду на лапару, что поделаешь, отодвигается видимо мой протокол по крайней мере на 2 месяца
Пожаловаться
Рина Иванова

Спасибо! И вам разобраться поскорее!

Пожаловаться
Рина Иванова
Мое мнение — удалять. У меня гидросальпинкс, я полтора года лечила его таблетками и физио, ГСГ было чистейшее, но через три месяца он вернулся, хотя я не простывала и не мерзла. На следующей неделе ложусь на лапару, удалять, устала. Без труб огромный шанс стать матерью — ЭКО поможет. А с таким диагнозом мамулечество под ОГРОМНЫМ вопросом. Подумайте — что важнее? Больная труба или здоровые дети?
Пожаловаться
Фантазёрка
Да я уже тоже склоняюсь к удалению, просто так невовремя, блин раньше бы это всё выяснилось бы… Вот посоветуюсь ещё с одним врачом, покажу ей снимки и если она тоже скажет удалять, наверное так и сделаю..

Спасибо. Удачной вам лапароскопии и скорейшей беременности!

Пожаловаться
ГолодныйКроликАтакует

Проконсультируйся с другим врачом.

Мне кажется нужно удалить ее, как бы это не было бы страшно.

Может у тебя и было неудачное ЭКО именно из-за этой трубы

Пожаловаться
Фантазёрка
ох не знаю, может быть и из-за неё.Голова кругом, а как же квота моя и анализы просрочатся… Может пойти в протокол, но не подсаживать, а заморозить эмбрионы и перед подсадкой удалить трубу?
Пожаловаться
ГолодныйКроликАтакует
поговори с врачом может тебя чуть -чуть сдвинут в очереди, а анализы сохранят?
Пожаловаться
Мандаринка

Я советую вам читать комментарии тех пользователей, которые столкнулись с ЭКО, Конечно вот вам в начале, самые первые комментарии, пишут, чтобы вы оставили трубу. Но это ведь люди, которые совсем не имеют представление о том, что пишут! Вы идёте на ЭКО! В непроходимой трубе жидкость, которая просто-напросто погубит ваш эмбрион! Вы снижаете ваши шансы на успех в ЭКО к нулю. Если всё действительно так, как вы пишите, то послушайте совета врача!

Пожаловаться
Фантазёрка
ну да конечно, я не стану слепо верить кто что скажет. Я же смотрю кто знает о чём речь, кто нет. Просто смотрю, слушаю советы и делаю выводы, что-то беру на заметку, что-то нет… В любом случае я решила проконсультироваться ещё с одним врачом, чтобы иметь несколько мнений… Спасибо вам, что откликнулись)
Пожаловаться
Мандаринка
Не за что! Желаю вам удачи! Я шла на ЭКО с одной проходимой трубой. Правда, очень переживала по этому поводу, но понимаю, что всё равно это надежда на самостоятельную беременность! Благо, у нас всё получилось с первой попытки!)))
Пожаловаться
Фантазёрка
Спасибо) Здоровья вам и доченьке! Когда читаешь такие случаи, вселяется уверенность, что вот же они удачные примеры, значит и у меня так может быть))) Желаю вам ещё братика или сестрёнку вашей дочке!
Пожаловаться
Мария

Труба приносит вред. Мое мнение, ее нужно убрать! По поводу эко, то его можно делать с первого же цикла после удаления трубы! Еще есть вариант сделать пластику этой трубы! Если у нее хорошие усики и ее можно прочистить, но это хороший вариант! Ну а если состояние трубы плохое, убирай и не жалей. Такие трубы не функциональны и мешают прикреплению эмбриона!

Пожаловаться
Фантазёрка
спасибо Мария, буду думать… Я решила спросить ещё у одного репродуктолога, покажу ей мои снимки и посмотрим что скажет… Нет пластика не вариант, мне уже делали в 2012 году, так что теперь только удаление((( У тебя же по-моему тоже был гидросальпингс и ты убирала трубу, да?
Пожаловаться
Мария
Мне в том году делали пластику труб после второй внематочной.Убрали справа гиброс и сделали трубы проходимыми.Но через 3 месяца они снова стали непроходимыми.Недавно у меня была лапара.Я просила убрать обе трубы.Но врач оставила правую и убрала левую.Там оказался гидрос.Узи его не показывало.Да и гсг не всегда его показывает.
Пожаловаться
Фантазёрка
вот и у меня на УЗИ ничего не видно, а по ГСГ видать эту гадость… Я прочитала, что если по УЗИ не видно, значит ещё не запущенный случай, но при стимуляции он может резко увеличиться, т.к. стимуляция способствует резкому выделению жидкости в трубе((

Да уж...

Пожаловаться
Мария
Не обязательно сейчас убирать трубу. Сделай лапару и пусть уберут гидрос! И сразу иди в протокол. А появится он или нет, будет зависить не от тебя! С гидросом не иди в протокол.
Пожаловаться
Наталия

У меня был гидросальпингс в единственной трубе, оперировала знакомая гиня, сказала надо удалять. От нее толку не будет, а вот проблем расписала порядком. Я удалила и пошла в протокол, результат в начале марта будет агукать в кроватке.

Пожаловаться
Фантазёрка
Поздравляю Наташ, очень за тебя рада))) Вот от таких примеров даже легче на душе становится)))
Пожаловаться
Татьянка

Решать все равно вам, тут никто не советчик. Мне тоже рекомендовали убрать, так как непроходимая она была. А я испугалась последнюю надежду у себя отбирать. В результате, пока все документы на Эко собирала- угодила в больницу со второй внематочной. Так что все само решилось-убрали.Я думаю, что это и риск, и какая-никакая, но хоть маленькая надежда....

Пожаловаться
Фантазёрка
спасибо, я что-то на неё не надеюсь уже((( Вот только не знаю как мой организм отреагирует, если опять пойду на лапару, я за 2 года что-то не вылажу от этих операций, манипуляций и т.д. И плюс квота почти в руках, а пока буду удалять трубу (если решусь) неизвестно что с квотой будет...

А вы не переживайте, зато теперь у вас шансов на ЭКО больше, что всё получится!

Пожаловаться

Удалять! Сколько лет вы пробуете с этой трубой? Что с первой трубой было? была ли у вас ВБ? Есть риск пойти с такой трубой в протокол. У вас будет стимуляция? кто знает как среагирует эта труба, например яичники активно работая что-то там спровоцируют, при подсадке риск попадания пересаженных клеточек в трубу и, тогда ВБ, столько надежд, сил и денег и потерять все. К тому же в дальнейшем ну не принесет она вам долгожданного счастья, эта труба. А отсутствие труб перед ЭКО это большой плюс, матка закупорена от всех внешних воздействий и инфекций, и протекание беременности будет намного лучше без этой трубы. Вам решать, но я бы выбрала эту позицию, у меня нет двух труб, в протокол пошла без них

Пожаловаться
Фантазёрка

да ВБ была у меня в 2009 году в правой трубе и я лежала НА СОХРАНЕНИИ у них, представьте, они даже не проверили, что у меня внематочная и труба порвалась, оттого что плодное яйцо стало слишком большим, меня срочно прооперировали, трубу конечно удалили, там уже ошмётки были… А вторая оказалась непроходима, может полостная операция сыграла роль, не знаю…

Потом в 2012 году мне делали лапару — восстанавливали проходимость, но безрезультатно(((

В июне сделал ЭКО платное с минимальной стимуляцией — пролёт(((

Потом в ноябре делал гистеру, там всё хорошо слава богу)

И вот теперь, когда я всё уже сдала и почти квота в руках, мне делают ГСГ и вылазиет этот сактосальпингс… Снова идти на лапару? Это терять 2-3 месяца и анализы все просрочатся, я вот думаю может пойти на ЭКО, только не подсаживать, а заморозить эмбрионы, а потом удалить трубу и спокойно подсадить уже?

Пожаловаться

Мне тоже одну ВБ сохраняли 10 дней и выписали, отправили на учет становиться а после узи в платной клинике по скорой поехала на операцию в другую больницу.

Оцените для себя риски и тяжесть процедуры ЭКО и ляпары. Конечно можно пройти стимуляцию, часть клеток пересадить, часть направить к крио. В случае неудачи, однозначно удалять трубу и делать обследование, ну и потом в криопротокол. В любом случае желаю вам удачи и трехзначного, а лучше четырехзначного ХГЧ!!!

Пожаловаться
Фантазёрка
да уж таким врачам руки бы поотрывать!

Спасибо огромное, дааа если б так и было...Двойняшки моя мечта

Пожаловаться
четырехзначное ХГЧ это больше чем двойняшки )))) если очень верить, то обязательно сбудется, мысль очень материальна. мы в этом убедились )))
Пожаловаться
Фантазёрка
ого))) нее больше чем двойняшки я боюсь, говорят выносить сложнее, риск больше… Спасибо, я верю, у меня на этот протокол большие надежды. Вот уберу трубу и тогда точно ничего мешать не будет и должно получиться!
Пожаловаться
если судьба и случится чудо, то справитесь. все дается по силам нашим. выносить, да, были сложности и риски, родились раньше, но это невероятное счастье
Пожаловаться
Фантазёрка
Да. Ради этого агукающего счастья мы на всё это и идём
Пожаловаться
мили

А я лечила не у гинеколога участкового, а у зав. отделением, напросиласбь даже)) она конечно была хороший специалист. я впервые пила свечи, которые ставят вагинально… она прописывала препараты и через месяц проверяла узи и так до тех пор, пока на узи трубы встали в нужные размеры и ушла жидкость! тампоны из вешневского (очень помогают), вобензим помню, антибиотики, физио процедуры, всякие свечи вагинально, ректально, короче от меня перло таблами как в аптеке… точно рецептуру не скажу, не сохранила(( И сейчас уже прошло три года, и очень боюсь повторения старой истории, она меня предупреждала, что стоит немного простудится и годовое лечение пойдет насмарку… Вам удачи!

Пожаловаться
Фантазёрка
спасибо большое и вам победного протокола, уж за эти все мучения должно же быть вознаграждение в конце то концов!!!

Спрошу у своей Г про лечение, может есть варианты…

Пожаловаться
МамаЧуда

Зай ты знаешь… Если шансы выносить без этой трубы больше, то удаляй… Я знаю что легко это сказать… Но ты же сама сказала что ради малыша пойдешь на все! Утебя вариантов нет… А если ты оставишь трубу и все опять сорвется не дай Бог?? Ты потом на себе волосы рвать будешь....

Мое мнение-отхреначь ее с концами. Толку от нее то уже не будет.

Пожаловаться
Фантазёрка
да просто квоту пока дают и анализы просрочатся тем временем… я вот думаю может пойти на стимуляцию, пункцию и т.д., а потом эмбрионов заморозить и пока они там будут в заморозке, уже удалить спокойно трубу и в ЕЦ потом подсаживать? Говорят замороженные даже лучше приживаются…
Пожаловаться
МамаЧуда
Ну в принципе если так можно сделать, тогда да, лучше так!

А когда ты квоту успела выбить?))) И молчишь, партизанка??

Пожаловаться
Фантазёрка
да боюсь сглазить пока, всё так спонтанно получилось… Вот дадут если уже прям, тогда буду радоваться)))) Но так вроде обещали...
Пожаловаться
МамаЧуда
Держу кулачки))
Пожаловаться
Фантазёрка
спасибо моя хорошая
Пожаловаться
МамаЧуда
Показать ещё