Всем привет!
Каждый возраст хорош по своему, и в каждом возрасте есть свои особенности и сложности.
Когда сын был маленький, я не чувствовала никаких сложностей. Он очень быстро развивался, в 1,2 разговаривал хорошо, стихи всякие быстро запоминал, интересовался всем подряд) в два года знал все буквы, в четыре научился читать. Садик был с театральным уклоном у нас- все первые роли были Никитины. Воспитатели «плакали», когда мы уезжали в отпуск)) мы вообще думали, что он гений)
Пересматриваю его фотографии детские, не помню уже его таким)
Поскольку в своём развитии он опережал сверстников, мы решили отдать его в школу пораньше, с шести лет. Семь ему исполнилось в декабре ( когда он уже был первоклассником).
Позднее, когда он уже учился в первом классе, оказалось, что психологически к школе он оказался не готов. Он искренне не понимал, зачем ходить в школу, зачем делать уроки, если я хочу поиграть, погулять. Мог самостоятельно уйти с уроков и пойти домой. Ближе ко второму классу мы с этим справились. Но интерес к учебе как будто угас.
Также имело огромное значение отношение учителя. Каждого когда то из нас, родители, держа за руку привели в школу. И во взрослой серьезной жизни многие помнят свою первую учительницу и благодарны ей. Я не благодарна первой учительнице своего сына. Она как то сразу невзлюбила его за своенравный характер. Называла «пенёк» ( потому что наверное самый маленький в классе был)
В общем, интереса к учебе в школе у Никиты никогда не было.
И вот как то очень быстро ребёнок вырос. сейчас мой сын подросток 16 лет, учится в десятом классе.
Подростковый возраст- штука очень сложная оказывается)
Ощущаю я это уже давно, но писать об этом как то не было желания.
После окончания девятого класса, я предлагала ему пойти в какой нибудь колледж ( например, МЧС, физически он хорошо развит)
Но случилась любовь. И девочка училась в школе другой. Никита решил пойти в инженерный класс этой школы. Как бы я его не отговаривала- все бесполезно. В результате, как всегда- мама оказалась права. Инженерный класс не потянул- нет той базы знаний, которая необходима для обучения в этом классе, более того не тянет обычный десятый класс. И с девочкой этой отношения не сложились.
Осталось учиться чуть больше месяца- Никита не аттестован по математике, по физике и по английскому. Причём математикой и английским он занимается с репетитором два раза в неделю.
Желания учиться по прежнему нет. Каких то увлечений и интересов ( кроме спорта) я не замечаю у него. Спрашиваю, чем вообще по жизни хотел бы заниматься, ответов нет.
У моих подруг дети такого возраста уже определились куда поступать, кем быть… Никита определиться не может.
В июле уезжаем в США, там живет отец Никиты, приняли с ним совместное решение, чтобы Никита жил пока в США. Цель- выучить язык, находясь в среде это сделать проще.
Что из этого выйдет, сама не знаю. Но я реально не справляюсь с сыном подростком и очень боюсь ещё что то упустить в его воспитании и образовании.
По характеру он добрый, спокойный, коммуникабельный, но может и нахамить мне, ответить грубо ( типа подростковые закидоны)
Со спортом все в порядке, занимается карате и бегает ( может будет эти умения развивать дальше)
В общем как то так, невеселая картинка, но я стараюсь принимать его таким какой он есть.
Расскажите о своих детях подростках, какие у их увлечения и стремления, куда собираются поступать, есть ли какие то планы на будущее, мне будет интересно об этом почитать)
Сами ведь были подростками вспомни( свою голову им никак сейчас не поставишь и мозги… думаю правильное решение пожить в США
Он же парень, девушки другие
вот и я такая была. Девушки сильно отличаются от парней.
может быть поколение другое
моему тоже будет 16, заканчивает 8 класс, т к отдала его специально попозже в школу (родился в ноябре). Учеба давалась ему легко, даже слишком. Сейчас опустился на тройки, думаю это возраст такой. Учеба ему не нравится, спорт тоже. Занимается прада волеболом, но без особых успехов, однако с тренировок приходит довольный. Стремлений нет, желаний нет и понять какая профессия будет невозможно пока. Язык по школьной программе дается легко, думаю про него или может математика, что тоже не плохо идет. Характер тюленя))) друзей почти нет, в школе он игнорирует обществнные мероприятия, экскурсии. Что это???? Я как видите тоже не справляюсь((( наверно надо пережить это время, посмотрим что дальше будет.
нужен наставник. Помните раньше была практика отдавать в подмастерья? Сейчас этот «институт» утрачен. А юноши в этом возрасте перестают слушать родителей, им чужое мнение важнее.
Ну и учительница же… Капец...
Ну да, такой возраст — тяжёлый.
У моей подруги тоже сын Никита ( в сентябре 14 лет будет), вот у него точно нет никакого стремления… Хамит направо и налево… Дверями хлопает… Кошмар, что творит… Мне искренне её жаль. Она одна воспитывает двоих сыновей (младшему 8-9 лет)
Я верю в то, что у наших детей все сложится хорошо.
по описанному Вами, мне кажется, отличный парнишка. ну подростковое возрастное- от этого никуда не денешься
Прям про моего брата написано)) он правдапостарше на год, тоже в 10 класс пошёл из за девочки, хотя его уже брали в колледж. С девочкой этой расстался уже в сентябре((
мой в 6 лет верит что с садичной любовью всю жизнь проживет

Вот и я боюсь школы, что у Орели с сентября, сейчас-то она умная, это я не, как мать говорю, я реально вижу, но что будет дальше? Не отобьётся ли желание учиться? Эх.А по вопросу я тебе не отвечу, мне до подростков ещё дожить надо.У подруги сейчас дочь подросток, она хочет стать лётчиком, учится хорошо, но у них другие проблемы-стесняется своего тела, одевается полностью закрыто, неуверена в себе и вот что делать? Короче, подростки-это страшно)))
А ты такая молоденькая с сыном на фотках первых, как сестричка-подросток, будто тебе 15 лет.
Неизвестно, кто попадётся, тут не угадаешь.Сейчас у неё очень хорошая учительница.
Девочке 14лет, она не хочет идти на танцы и гимнастику, в таком возрасте уже не сможешь настоять.Она ходила на стрельбу из лука.Сейчас никуда не ходит, много учёбы.
Это дочь подруги.Но да, согласна, я тоже была закомплексованная, мой папа сказал, что у меня пухлые коленки и я до 18 лет в длинных юбках ходила)))))
Да вот точно
Так по описанию, нормальный подросток. Очень много кто не может и в более позднем возрасте определиться, кем он хочет стать в будущем. Так уж биологически устроено, что сейчас на первом месте гормоны.
Вот моя сестра 13 лет, настоящий трудный подросток, хотя росла в тепличных условиях, с прекрасными родителями…
мне кажется ему ничего действительно интересное еще не подвернулось. На меня в детстве повлияло 2 внеклассных занятия. Театральный кружок и потом курсы по программированию для школьников. Я в 13 лет уже знала что буду программистом (до этого в театральны хотела поступать)