Всем привет!
Каждый возраст хорош по своему, и в каждом возрасте есть свои особенности и сложности.
Когда сын был маленький, я не чувствовала никаких сложностей. Он очень быстро развивался, в 1,2 разговаривал хорошо, стихи всякие быстро запоминал, интересовался всем подряд) в два года знал все буквы, в четыре научился читать. Садик был с театральным уклоном у нас- все первые роли были Никитины. Воспитатели «плакали», когда мы уезжали в отпуск)) мы вообще думали, что он гений)
Пересматриваю его фотографии детские, не помню уже его таким)
Поскольку в своём развитии он опережал сверстников, мы решили отдать его в школу пораньше, с шести лет. Семь ему исполнилось в декабре ( когда он уже был первоклассником).
Позднее, когда он уже учился в первом классе, оказалось, что психологически к школе он оказался не готов. Он искренне не понимал, зачем ходить в школу, зачем делать уроки, если я хочу поиграть, погулять. Мог самостоятельно уйти с уроков и пойти домой. Ближе ко второму классу мы с этим справились. Но интерес к учебе как будто угас.
Также имело огромное значение отношение учителя. Каждого когда то из нас, родители, держа за руку привели в школу. И во взрослой серьезной жизни многие помнят свою первую учительницу и благодарны ей. Я не благодарна первой учительнице своего сына. Она как то сразу невзлюбила его за своенравный характер. Называла «пенёк» ( потому что наверное самый маленький в классе был)
В общем, интереса к учебе в школе у Никиты никогда не было.
И вот как то очень быстро ребёнок вырос. сейчас мой сын подросток 16 лет, учится в десятом классе.
Подростковый возраст- штука очень сложная оказывается)
Ощущаю я это уже давно, но писать об этом как то не было желания.
После окончания девятого класса, я предлагала ему пойти в какой нибудь колледж ( например, МЧС, физически он хорошо развит)
Но случилась любовь. И девочка училась в школе другой. Никита решил пойти в инженерный класс этой школы. Как бы я его не отговаривала- все бесполезно. В результате, как всегда- мама оказалась права. Инженерный класс не потянул- нет той базы знаний, которая необходима для обучения в этом классе, более того не тянет обычный десятый класс. И с девочкой этой отношения не сложились.
Осталось учиться чуть больше месяца- Никита не аттестован по математике, по физике и по английскому. Причём математикой и английским он занимается с репетитором два раза в неделю.
Желания учиться по прежнему нет. Каких то увлечений и интересов ( кроме спорта) я не замечаю у него. Спрашиваю, чем вообще по жизни хотел бы заниматься, ответов нет.
У моих подруг дети такого возраста уже определились куда поступать, кем быть… Никита определиться не может.
В июле уезжаем в США, там живет отец Никиты, приняли с ним совместное решение, чтобы Никита жил пока в США. Цель- выучить язык, находясь в среде это сделать проще.
Что из этого выйдет, сама не знаю. Но я реально не справляюсь с сыном подростком и очень боюсь ещё что то упустить в его воспитании и образовании.
По характеру он добрый, спокойный, коммуникабельный, но может и нахамить мне, ответить грубо ( типа подростковые закидоны)
Со спортом все в порядке, занимается карате и бегает ( может будет эти умения развивать дальше)
В общем как то так, невеселая картинка, но я стараюсь принимать его таким какой он есть.
Расскажите о своих детях подростках, какие у их увлечения и стремления, куда собираются поступать, есть ли какие то планы на будущее, мне будет интересно об этом почитать)
Удачи Никите на новом месте!
я сама сейчас переживаю подростковый возраст с дочкой, стараюсь принять и понять её…
а в русской школе ваш сын сколько классов окончил?
Не зацикливайтесь на учебе и на том, что он еще не нашел себя. Я вот только в 22 года поняла в каком направлении хочу работать. Моя работа абсолютно не связана с моим универом, который мне навязали стереотипами о том, что вышка должна быть у каждого. В итоге было вбухано кучу денег и времени для получения этой несчастной корочки, о чем я жалею до сих пор.
Я с сыном на вышке настаивать точно не буду, сейчас есть очень много хороших курсов по обучению прибыльным профессиям — фотограф, программист, веб-дизайнер и т.п., я больше склоняюсь к ним, так как от них пользы чаще всего в разы больше.
Пока решили что будет в школу ходить, язык учить
Ну с этим я полностью согласна. Попробуйте просто найти то, что ему интересно, может это рисование, фото, компьютеры или еще что, сейчас так много кружков, есть где развернуться. Можно даже марафон устроить — выбрать несколько направлений, которые ему кажутся занятными и походить на каждый кружок по 2 месяца, а потом выбрать, что ближе и что лучше получается.
Терпения тебе, сама с ужасом представляю какой будет подростковый период
Я, конечно, сейчас не в тему напишу (поскольку не могу подсказать по поводу подростков), но листая ленту вашего инстаграма и глядя на фото, где ваш сын еще маленький, я могу сказать одно — вы вообще не изменились!!! Просто потрясающе!
Присутствие мужчины заинтерисовонного нужно, всегда.
а почему вы так все на учителя перекладываете? у многих невезение с первой учительницей. мне кажется, тут дело больше в вас самих.
почитайте психологов. не надо из детей делать гениев в маленьком возрасте. они должны наиграться, а потом пойти в школу. вы сами это понимаете, так как пишете, что сын психологически к школе был не готов. только принять это не хотите.
Его неготовность психологическую к школе я поняла и приняла сразу как мне об этом психолог сообщил. Но что оставалось делать- в садик обратно не брали, мы с мужем работали, просто сидение дома с бабушкой- нам такой вариант не показался приемлемым ещё и по той причине, что бабушка не настолько здорова и молода, чтобы постоянно сидеть с внуком. Потому и оставили его в первом классе.
И я не сказала, что я делала из него гения в маленьком возрасте, я написала, что нам казалось, что он гений, настолько легко ему давались знания и умения.
Я люблю фотографировать и путешествовать)
Добрый день, точь в точь про моего сына, только ему сейчас 14 лет, нам предстоит 9 класс, а дальше,,,,,,, а дальше я сама не знаю, как и что мы будем делать, конечно же и сын не знает, это очень сложный вопрос, надо все взвешивать за и против, думаю идти нам в 10 класс или в техникум?
да, с 8 класса стали учиться на «3», вот и боюсь, что в 10-11 классе ЕГЭ не сдаст ((( наверное пойдем в техникум, ие надеюсь, что в 9 классе мы определимся с профессией. У сына спрашиваю, а ответ — не знаю.
долго зависала над клавиатурой прежде чем ответить. Мне кажется ваше решение отправить его к отцу правильным. Надо было настоять на училище МЧС и подобном колледже. Если есть интерес к спорту, то он мог бы развиваться в этом направлении.
Все что ты написала очень серьезно. Я сейчас все это наблюдаю в сыне. Особенно расстраивают такие «учителя». Даже не подготовишках уже столкнулась с равнодушием.
Блин, парни вообще по девкам с ума сходят. Это так страшно для меня как для матери. Помню эти истории из ВУЗа. Как на глазах буквально за 2-3 мес очень умные ребята просто «спускали в унитаз» свое будущее потому, что у них видите ли любовь и им не до учебы. Самое печальное, что они в эти моменты не понимают, что потом неучи и неудачники женщинам не нужны.
Обожаю эту мудрость:
Первые семь лет ребенка нужно любить, вторые семь лет надо его воспитывать, третьи семь лет — быть ему самым лучшим другом, а потом отпустить его и молиться чтобы у него все было хорошо…
Да, подростковый возраст — штука сложная. Я в 16 лет уже сама жила в Екатеринбурге за 100 км от мамы без родственников (мне даже на праздники не кому пойти было). Считаю, ваше решение правильным — пусть поживет в США, может какая-то цель и стимул появятся.
Найти общий язык пока плохо получается
.Сидеть дома и дрожать… Ой, для меня подростковый возраст, это страшно… Воспитать и не упустить.
Кстати, бывают и с девочками проблемы в таком возрасте, но к этому мы- мамы, обычно не готовы)
Закончить физкультурный- это не значит стать учителем, по моему. Учитель- это призвание, надо реально любить детей и хотеть с ними быть, заниматься каждый день.
Этого не вижу в сыне. С сестрой младшей не может найти общий язык, постоянно гоняет Ее.
Второй вопрос ( ну для меня по крайней мере) сколько сейчас зарабатывает учитель физкультуры?)) вряд ли его зарплаты хватит содержать семью. Считаю, что парень должен уметь ( или научиться) зарабатывать деньги. Это главная черта мужчины.
может быть тренером, почему сразу учителем? учитель это призвание.
И кстати, сейчас остро не хватает учителей мужчин. Мальчиков меньше не стало, но педагоги сплошьженщины.
У нас тренера по секциям закончили институт по физподготовке. Зарплата отличная, очень много групп( он сам собственник ).Все лето отдыхает)))) Если мой не определится за три года- пойдет учиться на физподготовку.