Этот год оказался сложным, но интересным, мы со старшим (учеником 4 класса) так и не смогли определиться, кто же он: гуманитарий или математик. И с психологом общались, и с учителями, и с ребенком. Ему интересно все. Поэтому мы «вышли» на олимпиады по разным предметам и на спортивные конкурсы «попробовать себя». Но определенности не прибавилось, он пошел выступать за 5-6 класс в официальных департаментских олимпиадах (московская олимпиада школьников, рейтинговая). У него прекрасные баллы по всем предметам, он призер сразу нескольких олимпиад, включая такую необычную, как астрономическая, и традиционно востребованную биологическую. Они (двое старших) пошли на гитаре учиться играть, занимаются танцами бальными и выигрывают турниры. В их копилке дипломы конференций, математических олимпиад и конкурсов, роботоехнических и физических, а также литературных. Конечно, я ими горжусь, я радуюсь их успехам, поддерживаю все их начинания. Но их у них очень много. Они занимаются всем и сразу, успешно выступают на олимпиадах.
И вот пришла пора старшему определиться с классом: гуманитарный и математический. Какой? Математические способности явно есть, но и язык дается легко. Хочется и математику с физикой учить, и языки (английский и немецкий). Вот как выбрать? Ребенок тоже в замешательстве.
А еще хорошо бы определиться с кружками для всех, они и на гитаре хотят играть, и танцевать (а танцы 5 раз в неделю, профессиональные), и на астрономию по субботам ездить на воргоры, и биологией с физикой заниматься, и театральную студию посещать
И как выбирать, если все интересно и полезно???
Вторая часть поста для подруг:
Фотки старших с финала олимпиады «музеи, парки, усадьбы», которую они все выиграли, с сегодняшнего награждения мош по астрономии, с турнира по танцам и со Дня рождения Верочки, которой сегодня 6 лет исполнилось. Мальчишки встали сегодня в 5 утра, чтобы для сестры стол накрыть и праздник организовать, в 6.30 позвали ее, поздравили перед садиком, даже стихи ей сочинили. Здорово иметь старших братьев!
награждение юных астрономов
наша будущая первоклашка
2 и 3 места, конкуренция между братьями, однако
В виду того, что у них еще мало жизненного опыта, придется решить за них, а вот в 9-ом классе они уже сами определятся, на что делать упор!)
Вы умница!) Вырастили таких прекрасных детей!) Здоровья вам всем и хорошего выбора!)
Здорово! Поздравляю!
Маша, а Веру уже в 1 класс отдавать собираетесь или через год?
Так для языков есть курсы, сама закончила школу углубленного изучения английского. А в основной был уклон в гуманитарные.
Но были у нас два брата близнеца, один гум, другой мат, учились вместе в мат.классе. Институты выбрали разные и самое любопытное, что закончивший физмат пошел куда-то в литературную область, но последнее если не ошибаюсь) ) может и литфак этот закончил. Одним словом, близнецы) )
Да, Верочку с др
О какие вы молодцы, моя доча во 2 классе уже определилась, что хочет в театральный, поэтому мы развиваемся в данном направлении и тратим на это практически все свободное время, доча стала уже трижды лауреатом международных конкурсов по вокалу, поет сольно, играет в мюзиклах, снимается в фильмах, в этом году получает диплом из театрально-музыкальной студии (отпахала 7 лет), завтра еду в ДК Москвич, доча выступает в мюзикле, по воскресеньям бегает на гитару, которая стала уже 6 муз. инструментом, который она освоила, рисует тоже не плохо, за что получила грамоту от департамента образования за лучший проект школьного дворика, а в школе замечательно идет алгебра, геометрия, химия, физика, биология, т.е. в большинстве все таки математические науки и тоже много раз участвовала в олимпиадах по этим предметам, которые ей в принципе и не нужны, говорит если не поступит в театральный пойдет на эксперта криминалиста
что вообще рядом даже не стоит
Я бы наверное выбрала языки, если есть склонность к ним, сына буду именно в эту сторону склонять причем кроме английского еще б и китайский не помешал бы, потому что танцульки и музыка дело не благодарное и мало оплачиваемое в будущем, но моя сходит по театру и музыке с ума(
Удачи вашим деткам, а вам терпения
приятно такие посты читать.
Дочка у вас умница!
Как все повзрослели уже!
лучше в математику идти, сейчас столько гуманитариев, что не знают куда себя пристроить, а точные науки — это в будущем востребованные профессии, да и для мужчины хороший тренажер мужественности:))
здорово, когда столько хочется и делается! Большие молодцы!