Этот год оказался сложным, но интересным, мы со старшим (учеником 4 класса) так и не смогли определиться, кто же он: гуманитарий или математик. И с психологом общались, и с учителями, и с ребенком. Ему интересно все. Поэтому мы «вышли» на олимпиады по разным предметам и на спортивные конкурсы «попробовать себя». Но определенности не прибавилось, он пошел выступать за 5-6 класс в официальных департаментских олимпиадах (московская олимпиада школьников, рейтинговая). У него прекрасные баллы по всем предметам, он призер сразу нескольких олимпиад, включая такую необычную, как астрономическая, и традиционно востребованную биологическую. Они (двое старших) пошли на гитаре учиться играть, занимаются танцами бальными и выигрывают турниры. В их копилке дипломы конференций, математических олимпиад и конкурсов, роботоехнических и физических, а также литературных. Конечно, я ими горжусь, я радуюсь их успехам, поддерживаю все их начинания. Но их у них очень много. Они занимаются всем и сразу, успешно выступают на олимпиадах.
И вот пришла пора старшему определиться с классом: гуманитарный и математический. Какой? Математические способности явно есть, но и язык дается легко. Хочется и математику с физикой учить, и языки (английский и немецкий). Вот как выбрать? Ребенок тоже в замешательстве.
А еще хорошо бы определиться с кружками для всех, они и на гитаре хотят играть, и танцевать (а танцы 5 раз в неделю, профессиональные), и на астрономию по субботам ездить на воргоры, и биологией с физикой заниматься, и театральную студию посещать
И как выбирать, если все интересно и полезно???
Вторая часть поста для подруг:
Фотки старших с финала олимпиады «музеи, парки, усадьбы», которую они все выиграли, с сегодняшнего награждения мош по астрономии, с турнира по танцам и со Дня рождения Верочки, которой сегодня 6 лет исполнилось. Мальчишки встали сегодня в 5 утра, чтобы для сестры стол накрыть и праздник организовать, в 6.30 позвали ее, поздравили перед садиком, даже стихи ей сочинили. Здорово иметь старших братьев!
награждение юных астрономов
наша будущая первоклашка
2 и 3 места, конкуренция между братьями, однако
Это так изумительно, в наше время, тяга детей к разного активным занятиям. Мега плюс и низкий поклон МАМЕ))) РЕСПЕКТ!!!
Скорее математика!
Всем вам здоровья, любви и успехов!!! Все равнение на Марию
Верочку поздравь с днем Рождения от меня и от Леночки!!! Такая она у тебя красавица

Мне кажется нужно узнать кем ребёнок хотел бы стать в будущем и отталкиваться от этого
Мария Гуреева, А в мечтах?)))
Как здорово. Молодцы!
Думаю лучше математический, а языки с репетитором) у меня гуманитарный был с уклоном на историю и географию. А клас.рук-ль была математичка, так что мы и то и то хорошо знали, классручка нас не жалела и дополнительных уроков по алгебре, физике, геометрии было очень много))
Не перестаю удивляться вашей семье, какие вы молодцы)
Вот оттуда уже и плясать в какой класс идти и пригодится ли астрономия
Лисенок Вук, Сомневаюсь, что в 10 лет он сможет уже выбрать профессию.
интересно, как в 10-11 лет ребенку принять такое решение, сильно влияющее на всю дальнейшую жизнь...
Сложно… даже не знаю, что посоветовать. Я за математику. Сама экономист. И когда я была в 9 классе за меня сделала выбор мама, самой мне было всё равно… очень благодарна ей за это.