Почему ребёнок не хочет ходить в школу

О школе говорят самые разные люди. Правда, в основном все они уже взрослые. Эта ситуация показалась неправильной ученику старших классов Ивану Сурвилло. Сегодня мы хотим ознакомить Вас с его критическими рассуждениями о современной российской школе.

Я понимаю, что не хочу ходить в школу. Я не вижу смысла просиживать сотни часов на химии или биологии только для того, чтобы получить сомнительный критерий моих знаний — оценку.

И не надо рассказывать мне про некую «базу». Ценят практиков, а не теоретиков. Еще один аргумент: «без школы ты будешь целыми днями ничего не делать». Но выходит наоборот: как раз в школе я ничего не делаю, а вот вне — делаю то, что интересно и чем самому хочется заниматься.

Так почему я должен тратить самое дорогое мое время на устаревшую школьную программу и нудные разъяснения биологички? Я сформулировал для себя три основных тезиса о бесполезности школы.

1. Школа убивает креативность

Я читаю в среднем по две книги в неделю. Мой рекорд — 637 страниц за день. В принципе не читаю школьную программу, потому что уже давно ее прочитал. При этом я трачу кучу времени на выполнение домашних заданий.

Священный Грааль педагога — сделанное ДЗ. Не сделал — все, жизнь кончена

Зачем делать домашние задания? Для повторения? Гораздо эффективнее было бы, например, сделать квест по пройденному материалу или почтовую рассылку. Я молчу про «от даты надо отступать две клеточки». Бесит! А когда я пишу статьи в в свой блог Правильно, ночью. Или на ходу — надиктовываю.

2. Школа не интересна

Я не могу понять, зачем знать строение углерода. Нормальной стране не нужно много химиков. Навскидку — от двух до пяти процентов. Зачем химию вдалбливают всем? Окей, «база». Базовые знания. Допустим. Но почему тогда хотя бы не сделать химию увлекательной и интересной? Химию я выучил самостоятельно по этому учебнику.

На уроках я ничего не делаю. Я уже это все сам проходил

Зачем надо записывать все дословно? Зачем?! Нет, можно, конечно, объяснить. Если ориентироваться на самых тупых, то так и надо. Но ведь индивидуально переработанная информация лучше усваивается. Гораздо лучше. Проверено на себе.

3. Школа больше не источник информации

Вы знаете, за что я однажды получил три пятерки по алгебре и геометрии за один урок? За то, что вольно пересказал содержимое статьи.

Весь класс слушал меня. Им было интересно! Они не шумели, не болтали, они слушали.

Потом учительница спросила меня, как я это сделал. Я не нашелся, что ей ответить. Не я же четыре года изучал педагогику...

Почему школа превратилась из источника знаний только в целенаправленную подготовку к вузу? Неужели стране нужно так много специалистов с дипломом? Раньше диплом давал хоть какие-то гарантии, имел некий вес. Сейчас — нет. Тебя могут взять на хорошую работу и без него. Джобс бросил университет. Эйнштейн, Франклин и Дисней бросили школу.

Вся система образования застыла во времени. Как поется: «Мы старый мир разрушим до основания, а затем, мы наш, мы новый мир построим».

Разрушить советскую систему успели. А вот построить что-то новое — нет.

Все понимают, что надо что-то делать. Что нужно что-то менять. Но никто не делает ничего. «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» — это у нас в крови. Грустно все это. На ум невольно приходит ритча о талантах.

Хотя… Может, это все юношеский максимализм. Приглашаю к диалогу в комментариях. Что дала вам школа? За что вы можете быть ей благодарны? Вы помните, что такое аллельные гены?

Источник: mel.fm/2016/03/18/sourvillo?nomr=1

Агнеша
21402552
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна Малыгина
мой еще в школу не пошел, а уже НЕ ПЛАНИРУЕТ ИДТИ В ШКОЛУ!!! конечно… дома -то классно, особенно если ммама чем-то занята и комп стоит без дела...
Пожаловаться
Катеринка
Слишком самоуверенный молодой человек. Если ты считаешь себя таким умным так развивайся дальше, а не болтай по углам, что школа такая плохая. Закончил экстерном, если нужен аттестат, не нужен — так найди образование/работу по душе. Не услышала от человека конкретики, что он дальше хочет делать, чем заниматься.
Пожаловаться
Ванилла Айс
А по мне так учителя виноваты, это их работа сделать химию увлекательной. Программа есть программа, но вот творчески ее преподносить им никто не запрещает. В моей школе было несколько препрасных и талантливых учителей, все спешили к ним на уроки :))))
Пожаловаться
VictoriaBm

Я училась и в Германии и в России и давно уже поняла, что в России лучше всего будет семейное образование.

Пожаловаться
Оля
VictoriaBm 
VictoriaBeckham, мои двое старших, обучаются дома, по желанию. Не хотят они общество одноклассников. Ну не хочется им, как одноклассники пить пиво и курить.
Пожаловаться
мамаНата

Школа есть школа.Альтернативы школы нет.А вообще у дочки вот школа искусств, т.е. и обычные предметы, и есть спец.предмет.так интереснее.

Пожаловаться
Радмира
Я считаю, что все индивидуально. Но школа готовит послушное, безъинициативное, не умеющее критичного мышления стадо. Дочь осенью идет в школу, посмотрю на учителя, на обстановку в классе, на отношение дочери к школе, если что-то будет не устраивать, то переведу на домашнее образование. Имхо.
Пожаловаться
Радмира
lyudmila, Не ходить в школу не означает не быть в обществе, не иметь общения со сверстниками.
Пожаловаться
Радмира
lyudmila, У нас в планах музыкальная школа и спортивная секция. Я думаю, наша дискуссия бесплодна. Каждый при своем мнении.
Пожаловаться
Радмира
Сашук, Каждый при своем
Пожаловаться
Екатерина
как учитель могу сказать что все зависит не только от учителя но многое!!! от того как он ведет урок, от того как он общается с детьми вне урока, от того как задает задание и какое задание задает и от того как он его проверяет!!! Методов преподавания масса, только пользуются в основном 1-2мя методами особенно учителя стажисты, потому что они уже так сказать на них собаку съели!!!
По ходу своей работы часто сталкивалась с учителями которые не хотели давать дополнительные задания ученикам, которые знают немного больше чем общая масса класса и что в результате? а в результате было то что придя из лицея с 4-ками по точным наукам в обычную среднюю школу мальчик скатился на оценки 2-3 лишь потому что ему было не интересно, потому что он решал эти задачки за 2 минуты, которые весь класс разбирал целый урок!!!

Конечно еще многое зависит от самих учеников, нет я не говорю об их желании учиться, это можно привить, я говорю об их воспитании об их родителях, если родители у них адекватные воспитали ребенка что надо уважать взрослых, не хамить им и в то же время не боятся взрослых! Тогда с такими учениками всегда можно работать! И всегда можно найти как преподать материал чтобы было понятно каждому!!!

Пожаловаться
Екатерина
еще расскажу такой секрет, что поработав в 2-х школах, в обной была очень интересная позиция оценок!!! если например ребенок круглый троешник, то ему нельзя просто так поставить 5 а то он же может возгордится и посчитать что все знает!!! эта позиция администрации (им всем за 50+)!!! Я с этим не согласна!!! Потому что в этой школе часто встречала замечательных умных деток, которым иногда требовалось чуть больше времени и другой подход чтобы понять тему чем отличникам, а из-за этого они учились на 3-ки хотели уходить после 9 класса в ПТУ со словами «я тупая, куда мне кроме как на парикмахера», «я же тупой, куда мне с моими мозгами кроме как на физкультурный». И вот это действительно печально!!! Что педагоги не применяют индивидуальный подход!!!
Что можно с этим сделать? это можно решить только на уровне министерства!!! Ввести закон по которому классы будут не по 30 человек, а по 10-15, и вот тогда можно полностью к каждому найти подход и даже эту скучную базу преподавать так чтобы дети ее слушали как сказку!!!
Почему я думаю что это сработает да потому что были у меня такие уроки, я учитель физики, и физика это интересно, если можно все самим потрогать и посмотреть но когда это класс в 30 человек то не хватит 40 минут чтобы каждый подошел и сам сделал эксперимент, а если человек всего 10, то каждый увидит все при все подойду к учительскому столу, и каждый может сам воспроизвести физические процессы! Вот такие уроки дети называли самыми лучшими!!!
Пожаловаться
Наталья
Екатерина 
Екатерина, вот… моя тетя, царствие небесное ей, была завучем в нашей школе… и потом, когда я уже лет 5 как закончила школу, у нас произошел разговор по душам, так сказать… как оказалось, все решал педсовет. могли подержать хорошими оценками ученика, если у того дома сложная ситуация, хоть и знания средненькие (пример… одноклассница из многодетной семьи, мать одна работает, подрабатывает где может, содержит троих детей. отец алкаш, нигде не работает. У девочки знания и интеллектуальные возможности хорошие, но пятерку почти не тянут… так учителя ее тянули на медаль, можно сказать, за уши… и только «немка» сказала, что видит, что девочка не знает язык на отлично и поставила ей четверку, зарубив серебряную медаль… ситуация двойственная: с одной стороны вроде и не жалко, а с другой — ну если не тянет, так чего уж там… а троечники — отдельный разговор… хотя как раз троечники из нашего класса поступили в ВУЗы, а серебряная медалистка завалила алгебру (хотя в школе была пятерка по этому предмету)
Пожаловаться
Екатерина
Наталья, полностью соглавна а счет медалистов!!! некоторые есть реально умные детки и они сами на медаль идут и они молодцы, а когда ради этой медали тянут по всем предметам то я этого тоже не поддерживаю!!! считаю что это не зачем
Пожаловаться
Веселый Енот
Все зависит от преподавателя, ещё в начальной школе у меня отбили желание учить, снижением оценок за почерк. Но в старшей школе некоторые учителя привили любовь к их предмету.
Пожаловаться
Света
Веселый Енот 
Веселый Енот, Полностью согласна, у меня прям также)))
Пожаловаться
Ирина
Ну школа не только знания даёт, но в чем то я согласна, особенно в современном образовании очень много мусора к сожалению, и педогоги не те стали, не заинтересованные что ли в успеваемости учеников. А по поводу базы много можно спорить, лично для меня только математика, русский язык и физика пригодились.
Пожаловаться
Надежда Каминская
Ирина 
Ирина, Школа- инструмент универсальный, Вам пригодилось одно, соседу по парте -другое…
Пожаловаться
Ирина
Надежда Каминская, Вот я и говорю, что по поводу базовых знаний можно поспорить!!! Эта база должна быть обязательно, потом каждый сам решит что ему в жизни нужно знать, а что нет
Пожаловаться
багира
Ну если есть интерес как у парня и он самостоятельно изучил, а в основном будут сидеть и деградировать. А про дипломы, врачи юристы только с ними, остальные нет
Пожаловаться
Безумный Шляпник
Ну это автор самообразованием занимается. А 99% без школы будут фигней заниматься.
Пожаловаться
Светлана Тимофеева
Безумный Шляпник 
Безумный Шляпник, Мои балдеют в школе.там же туса.там веселуха друзья и общение
Пожаловаться
Безумный Шляпник
Светлана Тимофеева, Ну так вот. Общение — тоже важный момент. Я любила школу)
Пожаловаться
Светлана Тимофеева
Безумный Шляпник 
Безумный Шляпник, И я))) ну и поучиться можно за одно, за компанию
Предыдущая статья
Очки!! Да или нет?!
Следующая статья
золотая медаль в школе