Как подростки манипулируют родителями, или Обучение через образ

Как подростки манипулируют родителями

1. Слёзы. Чего-то хочет и ноет, хнычет.

2. Угрозы: «Я брошу школу!», «Вот возьму и выйду замуж!», «Я ведь могу попасть в беду!».

3. Спекуляции: «Если бы ты меня любила, ты бы…»

4. Сравнения: «А вот Ваньке отец просто взял и купил компьютер», «У других девчонок есть красивые платья, а у меня вообще ничего нет», «Все туда идут, а ты меня не пускаешь».

5. Шантаж: «Ты знаешь, я ж при гостях могу ляпнуть что-то лишнее» (не хочет идти в гости)

6. Настраивание одного родителя против другого: «Мама меня не пускает в кино. Как так, пап, а? Что это с мамой-то?»

7. Ложь. «Мы с друзьями идём в библиотеку» (но, на самом деле, в библиотеку забегает на минуту, а о вечеринке умалчивает, говоря: «Я правда был в библиотеке»)

8. Хандра — подавленное настроение, всем своим видом показывает, как ему плохо (если, например, его куда-то не пускают).

Как поступать родителям? Нужно вскрыть манипуляцию.

Например, в ситуации п.8 (демонстрация плохого самочувствия) обозначить чувства ребёнка: «Я понимаю, что тебе хочется показать, как тебе сейчас плохо, и продемонстрировать свое дурное самочувствие. Если тебе действительно реально плохо, давай я тебе помогу с твоим здоровьем? Но это не значит, что ты сейчас пойдёшь гулять».

Но мы имеем право так делать, исключительно, только если мы сами перестаём манипулировать.

У кого подростки обучаются манипулировать

Как вы думаете, у кого? У родителей-манипуляторов. Мы пожинаем то, что закладываем. Сейчас дети очень часто говорят: «Меня мама воспитывает, делает замечания, назидает, всё время говорит: «Ты не будешь успешным, если не будешь делать то. Не будешь счастливым, если не будешь делать это». И мне всё время хочется ей сказать: «Мама, ты не пробовала воспользоваться своими советами? Почему бы тебе самой сначала не стать счастливой и успешной?».

Как я могу обучить вас водить машину, если я её не умею водить? Правильно? Поэтому это обязанность родителей — стать счастливыми и успешными. Потому что образование идёт через образ, а не через слова и назидания. Мы сами должны проявить качества, которые хотим видеть в своих детях.

Есть такая замечательная история с Махатмой Ганди:

В те времена в Индии Махатма Ганди был непререкаемым авторитетом, у него была большая слава. Одна мама обратила внимание на то, что её сын много ест сладкое. Её уговоры и увещевания на нём никак не отражались, и она поняла, что она для него не авторитет, и обратилась к Махатма Ганди. Она попросила Махатма Ганди: «Скажите ему, что сладкое есть вредно». На что Махатма Ганди попросил их прийти через две недели. Через две недели они пришли, и Махатма Ганди рассказал мальчику о том, что есть много сладкого совсем не полезно, и попросил не есть. И как будто «отшептали». Мама была потрясена. Через время она снова посетила Махатму Ганди и спросила, почему он тогда просил их прийти через 2 недели? почему нельзя было сразу так сказать? Он ответил: «Видите ли, для того чтобы мои слова были для вашего сына значимыми, мне нужно было самому перестать есть сахар».

Часто мы говорим что-то ребёнку, но не следуем этому сами. Мы своими назиданиями пытаемся привить ему качества, которыми не обладаем сами: «У меня не получилось, но ты должен это сделать. Живи, как я учу, но не живи, как я живу». Но это не работает. Все эти слова – просто сотрясание воздуха. Они не доходят до сердца, поэтому и меняться не хочется.

Как родители манипулируют подростками

1. Обещание: «Сделаешь это – получишь то», «Вынеси мусор – получишь то-то», «Будешь умничкой, купим тебе это». А что такое умничка, пока не понятно...

2. Угрозы: «Мы тебе не обязаны, сама будешь жить, ни копейки не получишь, всех денег мы тебя лишим, наследства лишим, фамилии лишим» и т. д.

3. Сравнения: «У Петрова девочка как девочка, не то, что ты», «Посмотри как Анечка делает». Сравнения вызывают лишь чувства ревности, зависти, даже ненависти и неуверенности в себе.

4. Неискренние обещания. «Если будешь хорошо учиться, я возьму тебя с собой в путешествие» (хотя точно знаем, что не возьмём)

5. Шантаж: «Вот придёт отец с работы, я ему всё расскажу», «Вот соберутся твои друзья, я им всю правду про тебя открою — кто ты есть на самом деле! Они ж не видят, какая ты».

6. Болезнь: «Если ты немедленно не прекратишь, у меня сейчас инфаркт случится», «У меня из-за тебя астма», «Ты бабушку в гроб вогнала, теперь меня хочешь в гроб вогнать?». Самое удивительное, большинство людей потом так и думают, что мы в гроб вогнали своих родственников. Но имейте в виду: никто ни для кого не может быть причиной патологии. Патология внутри нас. Когда мы говорим: «Это ты причина моих страданий», — это самая страшная манипуляция родителей, какая только может быть.

7. Использование любви: «Ты испортил паркет в доме. Если б ты маму любил, разве б ты так делал?»

К великому сожалению, в общении между людьми огромный процент – это просто манипуляции. И потом мы поражаемся, почему у нас нет любви, почему мы несчастны. Потому что итогом всех манипуляций всегда является разочарование. Если у меня в жизни много разочарований и обид – это значит, я просто манипулирую своей же собственной жизнью. Многие думают, что манипуляция – это благо. Но благо приносит только искренность.

Представьте себя со стороны: какая вы приходите домой, как вы разговариваете с мужем, как вы разговариваете со своими мамами, с детьми. Увидьте этот образ и ответьте на вопрос: «Какой образ видит ваш ребёнок и какие уроки он уже усвоил? (ответы из зала) Грубость. Нотации. Недовольно-раздражённый тон. Страх. Мы не отдаём себе отчёт, как мы общаемся. Получается, что мы с успехом преподаём урок «Как лучше раздражаться на людей», «Как гнобить мужа», «Как манипулировать чувствами», «Как бояться и тревожиться по поводу этого мира» и т.д. И ребёнок учится этому.

Большинство из нас, когда были маленькими, говорили: «Я в жизни так не буду делать, как моя мама». А потом с ужасом замечали: «Я делаю то же самое! Я даже слова те же употребляю!». Поэтому, на самом деле, наш путь длиною в жизнь – меняться самим. Для этого нужно найти людей с нужными качествами характера. Потому что именно благодаря общению мы пропитываемся этими качествами.

текст из лекции М. Таргаковой (Воспитание детей в подростковом возрасте)


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лидия ЗАВОРОТНЯЯ

Думала мне на родсобрании скорую вызывать придется(что поведение, что учеба)

Пожаловаться
Лидия ЗАВОРОТНЯЯ

Где еще можно почитать статьи этого автора? Киньте ссылку если можно

Пожаловаться
Анна
У неё не статьи, а лекции, можно послушать, можно почитать. Наберите в поисковике «Аудиоведа Таргакова»
Пожаловаться
Татьяна

Меня не в строгости, а в осознании своих обязательств

Пожаловаться
Татьяна

Я сама в 15 лет, надеялась, что я приемная и придут мои настоящие родители и заберут меня от моих , хотя, вспоминая свое детство я была можно сказать беспроблемным ребенком: хорошо, самостоятельно училась, убирала квартиру с 14 лет, поступила и закончила институт, потом второй, вышла замуж, наконец-то нарожала детей, купили квартиру, живем самостоятельно, помогаем матери и она нам, теперь я думаю. что мои все делали правильно, особенно мама, с которой я теперь периодически спорю… т.к. ей не нравятся мои методы воспитания детей(я всё время пытаюсь им всё объяснять и конечно ни каких физ. воздействий). Главный мамин укор: «Ты только никому не рассказывай, что твои дети ни разу ни стояли в углу» Я ей говорю, что лет в 13 начну ставить

Пожаловаться
Анна
не поняла, Вы считаете, что Ваши родители были правы, что воспитали Вас в строгости, но всё равно с ними спорите?)) то есть сами воспитываете не в строгости
Пожаловаться
Мария
У нас как раз вчера были слезы и сопли, запретила гулять до поздна, а только до 9, и начались аргументы почему я должна ее отпускать до 10, и слезы были, и хлопанье дверями, и " вы меня не навидите"!!! В итоге сошлись на времени 9:30. Тяжелый возраст однако, но у нас еще легко проходит.
Пожаловаться
Анна
Здорово, что вы пришли к компромиссу!
Пожаловаться
Полина

Почитаю чуть позже )