У старшего не так много обязанностей, можно сказать, практически ничего. Но есть две вещи которые нужно делать ежедневно и обязательно — это физ.упражнения (минут 10-15 в среднем) и все уроки, которые задали в школе. Остальное, включая помощь по дому, — по возможности/желанию, когда сделано все остальное.
Благодаря ежедневной зарядке у сына оформилась фигура, появился пресс, видны мыщцы на руках. Не будь зарядки, сын был бы дрищ дрищом (конституция у обоих родителей такая).
Проблема в том, что уже давно, в том числе и все эти двенадцать дней каникул (уроков нет никаких, заметим) сын делает свои упражнения буквально из-под палки. То есть, муж с утра встает и занимается тем, что буквально до вечера заставляет сына делать зарядку.
Ни собственный папин пример, ни угрозы, ни увещевания плодов не дают. Ответ один: «когда сам решу сделать, тогда и сделаю». А то, что из-за этого страдают и рушатся планы всех, плюс папа у нас цеплючий: пока не добьется своего не успокоится, от этого скандалы и ссоры, — это по боку…
Сегодня с утра то же самое. До истерики. Которая была у всех, включая меня.
Неужели нельзя сделать то, что просят, хотя бы ради того, чтобы не было скандала и моих нервов?
Или я многого от ребенка прошу? 10-15 минут в день...
У вашего ребенка сейчас переходный период начался, то есть период протестов. Чем больше вы на него давите, тем меньше у него будет желания что то делать. Оставьте его в покое и пытайтесь воздействовать не напрямую. Ну к примеру отметьте его хорошую физическую форму, а потом постепенно показывайте какими люди становятся рыхлыми без физических упражнений.
Если всем во всем подчиняться это не личность а раю. Вы тоже должны идти на уступки и искать компромисс.
мой пластом пролежал все дни от лени, даже не умывался
а папа то сам зарядку делает?