Начну с того, что появления у нас детей, мы с мужем очень боялись, поэтому все вышло случайно, и, родиной нашего сыночка оказалась Украина, а точнее город Судак Крымского побережья. Нет, он там не родился, а получился. Естественно, когда я увидела две полосочки, ни о каком прерывании разговора не шло. Конечно, я была в шоке, мною овладела паника, но через месяц я смирилась со своей новой ролью и мы начали ждать...
Беременность моя протекала легко, меня ни разу не тошнило, я носилась как конь, единственное, аппетит был зверский и я прилично набрала вес. С 33 недели у меня появились небольшие отеки, изжога и болел правый тазобедренный сустав, но мне это особых неудобств не причиняло.
Всю беременность меня терзали сомнения по поводу Где рожать???? Я безоговорочно хотела отдельную палату со всеми удобствами, с возможностью посещения родственников и самого лучшего врача на роды!)))) Бедный мой муж, он столько от меня натерпелся из-за моих беременных капризов по поводу роддома. (Кстати, зато я ее ни разу не посылала ночью зимой за клубникой).
Твердо собиралась ехать в роддом номер 8 на Выхино, заключать контракт и договариваться с врачом. Но, видимо, не судьба. В мою ПДР он закрывался на мойку. Это совершенно выбило меня из колеи, т.к. остальные роддома по отзывам меня не устраивали. (как же я была невыносима))).
Я все еще находилась в поиске, когда на 35 неделе меня с отеками занесло в дневной стационар Бронницкого родильного отделения. (в то время я жила в Бронницах). И там я встретила ИХ: заведующего отделением и еще одного прекрасного врача (точнее врача-женщину). Мои сомнения развеялись на 99%. Я решила, что поеду рожать только к ним.
Сама я тоже врач, правда ветеринарный, и не по наслышке, знаю насколько важна в данном случае профессиональная квалификация. Поэтому, когда мой выбор окончательно пал на зав.отделением, с ним нужно было непременно конкретно договорится о принятии у меня родов. И тут снова мой муж натерпелся моего нытья о том, что я слабая беременная женщина, а он настоящий сильный мужчина должен взять эту обязанность по общения с врачом на себя.
В общем, 2 апреля у меня наступило 37 недель Б, я не ощущала ничего особенного, сходила на работу, вечером с мужем поужинали и решили, что завтра идем на УЗИ и потом сразу с результатами договариваться с врачом.
Утром встали, позавтракали и мужа вызвали на работу срочно подписать какие-то бумаги. Я, естественно, разнервничалась, что рожу со дня на день, а определенности никакой нет. Нервничала я очень сильно, практически билась в истерике))))). Муж торжественно пообещал, что пулей сгоняет на работу, а на обратном пути позвонит врачу и договорится о встрече. С этими словами и уехал. Я осталась дома и по телефону общалась с подругами и решала дела по работе, как вдруг, около 12 часов внутри меня что-то щелкнуло и… полилось!!! Все, капец! Как всегда не успели по человечески договорится, вещи не собраны, я не сходила на эпиляцию ну и т.п..
Как ни странно, паника длилась всего несколько минут, я взяла себя в руки, позвонила мужу, чтоб он ехал срочно домой и параллельно позвонил врачу. А сама начала собираться. Самое интересное, спокойно как удав, как будто и не рожаю! Ко мне прибежала подруга, помогла мне собрать вещи. Так смешно, ее трясет всю, а мне по фиг уже. Приехал муж, он созвонился с врачом, тот сказал, чтоб ехали, он меня посмотрит. В общем, я помылась, побрилась, собралась, сели в машину, поехали. Ехать 3 минуты.
Приехали в приемный покой около 15.30. (Представляете, я собиралась 3.5 часа)… Схваток практически нет, чуть потягивало поясницу. Врач меня посмотрел, сказал, что раскрытие 1 см и убежал на экстренное КС. Со мной провели все необходимые процедуры, повели в предродовую палату, по дороге прикалываясь над кучей моих пакетов с вещами))) Там я спокойно лежала еще около 40 минут, болтала по телефону и надеялась, что так же легко будет и в дальнейшем. Потом начались уже ощутимые схватки. Как раз все врачи вернулись с операции и пришли меня осматривать, проверять раскрытие и засекать интервал. Почему-то после каждой их проверки схватки значительно усиливались)))) врач спросил меня, как я отношусь к боли, я ответила, что нормально, терплю пока. Мы ним обсудили разные виды обезболивания и сошлись на промедоле (как бы наркотический сон), я отказалась от эпидуралки и попросила не делать ее как бы я не требовала.
(Знакомая акушерка настоятельно ее не рекомендовала.)
В, общем, все шло своим чередом...
И тут началось! Бурная родовая деятельность! Сильнейшие схватки! Из-за этого угроза гипоксии у ребенка. Я от боли чуть на стену не лезу, но не ору, не пикнула ни разу. Все остальное помню через дурман страшной боли: врач с очень обеспокоенным лицом не сводит взгляда с ктг, все в напряжении, я крючусь на кровати. И тут… у него на мониторе сердцебиение ребенка по нулям! Он молниеносно вскакивает со стула и вылетает в коридор со словами: «Срочно все сюда, сердца нет, узи сюда и такие-то препараты!»
В течение 10 секунд у меня в вене оказывается катетер, через который вводят препараты, поддерживающие ребенка, а на пузе датчик УЗИ, благодаря которому все с облегчением увидели, что сердцебиение моего малыша в порядке, просто аппарат ктг дал сбой. Но врач, которому явно дороги детишки, реши больше не рисковать мной и ребенком и, на всякий случай позвонил и договорился, чтоб была готова операционная для экстренного кесарева. Затем, мне укололи обезболивающее, я погрузилась в какое-то странное состояние, все видела и понимала, ощущала схватки, но не так болезненно, видела врача, который все так же наблюдал за состоянием сердечка моего малыша.
А потом закончилось действие обезболивающего! И тут я поняла, что все остальное в жизни полная фигня! Меня тааак плющило! Я просила их сделать все известные мне наркозы (в силу своей профессии я знаю их немало), все что угодно!!! Врач заботливо сидел рядом со мной, массировал мне поясницу, успокаивал… Какие же все там хорошие, как родные!
Когда раскрытие было 8-9 см у меня начались потуги, я обрадовалась им как чему-то необыкновенному! наконец-то мои мучения закончатся! Я от боли практически не думала о том, что скоро я увижусь со своим сыночком! Мне объяснили, как продышать несколько потуг, проверили раскрытие, разрешили разок потужиться, головка прорезалась и я, поддерживаемая под руки отправилась в родзал и залезла на кресло. Ну там мне все уже было ни по чем, за три потуги я родила своего дорогого сынулю! 3 апреля в 20.35, вес 3100, 50 см, 8/9 по апгар. Мне положили малыша на живот! У меня наступило такое облегчение! Мы общались с врачами, прикалывались, я спрашивала как рожать послед. Он вышел легко, совершенно не больно. Меня начали зашивать (делали эпизиотомию из-за обвития), я спрашивала, какими нитками меня шьют и каким швом, чем обезболивают. Состояние у меня было совершенно адекватное, ребенка сразу собирались отправить со мной в палату. И тут, оказалось, что лопнул сосуд на шейке матки, началось кровотечение… Врач долго пытался его остановить, но сосуд был очень глубоко и без наркоза я бы не дала его зашить, хотя терпела до последнего((( Пришел анестезиолог, погрузил меня в наркоз, проснулась я уже, когда все закончилось, ребеночка моего унесли, меня зашили, отвезли в палату и сказали сутки не вставать(((( так обидно!
В палате компания подобралась хорошая, мы болтали, помогали друг другу, подружились, до сих пор общаемся. Роддом отличный, все чистенько, персонал душевный, кормят хорошо, подробно объясняют, как обращаться с детишками. Куча положительных эмоций! За вторым ребенком только туда, без сомнений!
Спасибо всем, кто прочитал!
Длинно, конечно, но я писала больше для себя, чтоб сохранилось, а то ведь забудется скоро))))