Как я уже писала, родила я 16 июля, накануне, 15 числа в четверг мы с мужем и его друзьями гуляли, муж как бы в шутку сказал другу, который на машине был, чтобы он нас с ним сразу в род дом вез=) (ПДР мне на 18 число ставили). В общем, нагулялись мы, домой, спать легли где-то в 12. У меня было какое-то предчувствие, что рожу 16(в пятницу), но мужу ничего не говорила, чтобы не сглазить=) Ночью часа в два пришел брат моего мужа(мы вместе с ним живем), отчего я проснулась, через пол часика сходила в туалет пописать, пошла в ванную помыть руки, а с меня побежало… Побежало немного по ноге, я взволновалась, подложила пеленку, решила немного подождать – побежит еще или нет. И опять с меня начали потихоньку вытекать воды, я зашла в комнату к мужу и сказала, что у меня воды отходят, а как назло с 14 числа из-за аварии у нас не было горячей воды, и я с грязной головой, не мытая вся, капец просто! Муж сказал, что вечно у меня все через 5 точку получается… мы вызвали скорую, я бегала, по квартире, меня потряхивало, как назло еще пакет порвался, который я собрала в род дом, я давай все перекладывать из него… Приехала скорая, я в халатике с мужем, с пакетами погрузилась в машину, нас там быстренько оформили и мы потихоньку выдвинулись. Второй родильный дом совсем недалеко от нашего дома, поэтому за считанные минуты мы были уже на месте. На меня стали заводить карту, муж сидел в приемнике за дверью, когда меня оформили, он не знал оставаться со мной или идти домой, мне конечно жутко хотелось, чтобы он не уходил, но по сколько схваток у меня еще не было, я сказала, чтобы он ехал домой спать. Меня заставили пописать в баночку, мне не хотелось ( ведь я только ходила в туалет), но выдавить пришлось из себя немного, потом я с медсестрой, которая меня оформляла, поднялись на 2 этаж в родильное отделение, в смотровом я подписала все необходимые бумаги, мне приципили штуку, чтобы измерять схватки и слушать сердечко малыша, схваток конечно не фига не было, пришла заспанная и очень недовольная врачиха(я еще подумала, хорошо, что когда я буду рожать, не ее смена будет, ведь после ночи они обычно домой идут). Она очень жутко тупила, задавала по 10 раз одни и те же вопросы и не могла ничего понять. Потом меня она стала смотреть на кресле и я поняла, что ощущаешь, когда у тебя раскрытие смотрят. Ну во-первых, она не всю руку засовывала, а несколько пальцев, чтобы достать до туда, надо лечь так, чтобы попа чуть ли не висела над краем кресла, из-за этого ты как бы согнувшись в животе лежишь и получается матка как бы вперед подвинута и до нее легче достать. Это не больно, боль я почувствовала жуткую в животе, когда она пальцами там пошурудила, я-то по своей наивности подумала, что это просто адская боль, но мне еще предстояло пережить то, что на самом деле называется болью… Мне сказали, что раскрытия еще нету. После осмотра в кресле у меня начал хватать живот каждые 5 минут, меня поместили в родовом блоке №4, там была шведская стенка, мяч, диванчик, два стула, кресло(я думала на нем буду рожать), кушетка, тумбочка и всякие медицинские прибамбасы типа весов для ребенка и т.д. Ко мне заходила молодая, очень добрая медсестра, гладила меня, говорила, чтобы я легла поспала, но я не могла, живот болел через каждые 5 минут, я думала это схватки, но когда принесли опять прибор для их измерения, оказалось, что у меня еще нет схваток! У меня была ужасно грязная голова(я приучила волосы свои каждый день мыть, теперь мучаюсь) и я пошла на пост спросить можно ли мне голову помыть, мне разрешили, потом медсестра(как потом оказалась высшей категории), которая потом помогала принимать у меня роды, дала мне фен, в общем все были внимательны и доброжелательны ко мне. Муж мне писал и звонил, он поехал на работу, но в десятом часу утра позвонил и сказал, что он ничего делать не может и скоро приедет ко мне, через пол часа я его уже увидела в окно, я была так рада! Он меня поддерживал, делал все, что я просила его, очень переживал, по нему было видно, что он готов сам все за меня терпеть, только не может перенять эту боль… меня опять позвали мерить схватки и тут уже прибор стал показывать схватки, интервал был не всегда одинаковый, да и процент тоже, но самый короткий был 2 минуты, а самая сильная схватка в процентах была 40%. Я стояла и во время схватки дышала, а руки пытались «вгрызться» в стену, в смотровую, где я стояла зашла еще одна девочка с потерей вод(мы потом с ней в одной палате были), ну у нее уже было хорошее раскрытие. А я продолжала мучиться, я ходила по своему блоку из угла в угол, между схватками я почти теряла на несколько минут сознание, потому что жутко хотела спать, ведь я почти не спала накануне! Да и эта боль очень сильно выматывала, под конец схватки настолько были болезненными, что я стала понимать тех девочек, которые от боли уже просят кесарево, лишь бы больше не терпеть это, я все время повторяла, что все это скоро закончиться, говорила мужу, что совсем скоро в этой комнате мы увидим своего сына, только вдалбливая это в свое сознание, я сохраняла спокойствие и пыталась дышать во время каждой схватки, ведь моему чаду тоже было не легко в эти минуты…Хочу еще добавить, что в этом род доме не делают клизму перед родами и не бреют пах, а мне вдруг захотелось по-большому… Короче ппц, я металась от своего блока в туалет, пыталась сделать свои дела, но у меня нифига не получалось, я сказала своей акушерки, что хочу какать, она сказала, что сейчас подойдет, пришла в блок, сказала мне лечь на кушетку, раздвинуть ноги и делать то, что мне хочется(то есть какать), я не поняла, думаю как так, что прям тут на кушетки рожать? Я думала все это по-другому будет выглядеть, думала я буду лежать на том кресле в углу, около меня будет пару человек, мне будут говорить когда тужиться, а когда не тужиться, в общем я была в полной растерянности, а врач мне сказала, что нифига мне не хочется тужиться, сказала, чтобы я училась тужиться, а сама ушла, я была в шоке, думаю мне что теперь самой одной надо рожать??? Я думала, что если начну сама тужиться, еще и рожу тут сразу! У меня была истерика и паника, я позвонила маме, кричала, что ничего у меня не получается. Потом Ко мне опять зашла врач, подняла мне спинку у моей кушетки, сказала встать на колени и руками обпереться на край спинки, так было намного проще тужиться! В общем я выгоняла своего из палаты, не хотела, чтобы он на мои тужинья смотрел, а он все время бегал и спрашивал что ему сделать, перенервничал бедный мой. После моих учений тужинья, пришла акушерка с той мед сестрой, которая нме давала фен, положили меня на спину, сказали, чтобы я взялась руками под колени и как можно лучше притянула ноги к себе. Руки у меня вообще были ослаблены(я во время схваток еще висела на шведской стенки), сил не было ни каких, меня всю трясло, но я пыталась, мед сестра положив руку на живот таким образом чувствовала мои схватки и говорила когда тужиться, но я и сама это чувствовала, тужилась за одну такую схватку в три подхода без перерыва, когда схватка проходила, я выдыхала воздух, выдыхала я с каким-то звериным возгласом, мне врач говорила, вот теперь я верю, что ты тужилась, так и надо, надо все силы свои потратить, все выдавить из себя. Врач с мед сестрой кричали, когда мне надо было тужиться, очень хорошо отрезвляет и придает сил, когда на тебя орут) Я думала мои подуги очень долго длятся(а я ведь читала, что они не больше получаса обычно).Во время потуг мне ничего не было больно, кроме того, что моя акушерка растягивала мне промежность, вот это было очень больно, чувство, как будто она меня просто разрывает всю, тем более воды уже вышли, все на сухую, больно очень было, от этой боли я чуть было одну схватку не продышала в пустую, только их крики помогали мне сосредоточиться на тужиньи, а не на той боли в промежности, еще я их всех ногами по-моему испинала, когда видимо ребенок уже близко был, они мне ноги просто поставили на кушетку и я этими ногами упиралась во все, что было под ногами). Правда я это плохо помню) И чем ближе к выходу был ребенок, тем сильнее мне все растягивала акушерка, я уже чуть не орала на нее, чтобы она только оттуда руки убрала, а ведь она ради меня старалась, она мне потом сказала, что сделала все, чтобы я не порвалась, потому что у меня очень узкая промежность. Еще она мне сказала, что тоже первый раз рожала в моем возрасте, видимо ее там всю порезали, вот она сделала все для меня как лучше. Фамилию я, к сожалению, не знаю, а имя я ее спросила сразу после родов – Елена Геннадьевна. В общем, отвлеклась я от своих родов немного. Я помню, что мне жутко не хватало сил, хотелось просто отключиться и все, помню когда вышла головка я ее даже видела) Дальше плохо помню, потому что в почти в бессознательном состоянии была, помню как он вышел, мне положили его на живот и сказали держать его крепко двумя руками… всю жизнь… И первое, что вырвалось у меня, было: «Спасибо тебе, Господи!». Меня всю трясло и хотелось плакать, потом они вытащили послед, я просто почувствовала, что что-то мягкое вышло из меня. Потом врач засунула ватный тампон во влагалище, чтобы протереть там все и посмотреть есть ли разрывы, когда я это почувствовала, аж вздрогнула, что в меня что-то суют, так хотелось покоя и чтобы меня больше никто не трогал! И сказала(врач): «Всё, роды закончились», на что я спросила: «А что, меня зашивать не надо?» – «Нет, я же сказала, что роды закончились)», я слезно благодарила врача и мед сестру, они улыбались, зашел мой муж, у него аж слезы на глазах появились, когда он нас увидел, наш сын уже сосал титю, смотрел все вокруг своими глазками и держал крепко в своем кулочке мой палец, мой сел на стуле напротив и сказал, что я очень красивая, я была очень удивлена его словам, я думала, что у меня все глаза красные, а он – красивая… Потом врач нажала мне на живот, чего я совсем не ожидала, оттуда хлынула кров, при чем ппц таким прям потоком, я думала мой муж в обморок упадет, он еле выдерживает, когда ему из пальца кровь берут, а тут такое! Он сказал, что успел отвернуться. Потом я два часа лежала со своим сыном, рядом сидел наш папа, а каждые примерно 10 минут приходила врач и давила мне на живот. Было очень больно, но мне нужно было держать сына и стиснув зубы я терпела, а слезы уже просто текли сами собой.Наконец все закончилось, я была так счастлива! Мой сын во преки всем предсказаниям, родился маленьким вес 2880, рост 49 см, 8-10 баллов по Апгар, но он не худенький, такой крепыж смешной, щечки такие пухленькие) Сейчас мамка его вообще откормила, такая лапочка) Родила его я в 14:10 по Омскому времени, оказывается, как потом я прочитала, первый период моих родов длился 6 часов 50 минут (врач мне сказала, что для первых родов я очень быстро родила), а второй период (потуги) 20минут длился. Через два часа наш папка пошел домой, а меня на каталке повезли в палату Мать и дитя(в этом род доме там все такие палаты). Меня первый раз везли на каталке)) Мы были на 3 этаже в 5 палате, когда меня туда привезли, там уже лежали две девочки, тоже родившие сегодня, тоже мальчиков и все с небольшой разницей во времени) С этими девочками я пролежала 5 дней (их на 5 день выписали, нас на 6, потому что мы маленькими родились). Я во всем род доме самая молодая была, всем по 27-35 лет, может кто и старше был. Отношение в послеродовом отделении этого род дома было очень хорошим, хотя мне все говорили, что врачам там наплевать на тебя, я с таким не сталкивалась, все постоянно заходили, помогали, в любое время суток можно было обратиться с вопросом, все объясняли, помогали во многом. У меня молозиво первые два дня плохо очень шло, грудь тугая очень, мой сын ее весь день сосал, рассасывал в кровь, но что поделать, мы после каждого кормления и перед кормлением смазывали соски своим же сначала молозивом, потом молоком, а вот молоко потом пришло очень много, я вплодь до 6 дня своего прибывания не могла расцедить грудь нормально, мне помогал весь мед персонал от мед сестры до заведущей отделением, грудь была как камень, только сцедишь, через минут 10-15, молоко прибывало опять, я ночами не спала, только сцеживалась и сцеживалась, температура моя падала до 35 градусов, шла кровь из носа, меня всю трясло от недосыпания, но к 6 дню я обуздала свою грудь). Еще на 4 по-моему или на 3 день на УЗИ мне сказали, что у меня образовался сгусток в матке, который заблокировал выход остаткам, мне этот остаток доставала врач. Передо мной вышла девочка и сказала, что во время этой процедуры у нее разошлись там все швы и ее даже зашить не смогли, потому что врач сказала, что там даже зацепиться не за что, я вошла в кабинет со слезами, врач сказала, что делать мне ничего не будет, ведь она не изверг какой, но я понимала, что там все загноиться может, поэтому легла, думала, что будет больнее, но ничего, все было очень даже терпимо, мне все вытащили. И девчонки в палате тоже хорошие попались, вообще я там ходила и улыбалась только) Единственное только странным было, что в столовой нам многое готовили то, что нельзя нам было кушать при ГВ, поэтому родственникам приходилось передач много приносить, иначе мы бы с голоду бы умерли, а так мне все понравилось). Муж мне часто звонил, говорил, что соскучился по нам и ждет нас домой. 22 числа мы были уже дома.
Вот такие у меня были роды. Старалась описать все более подробно.
спасибо за такой подробный рассказ!!!
… я даже не представляю как всё у меня будет… уже страшно
странно, что клизму не ставят перед родами…
Но что – то Вы меня напугали....)