Беременность была запланированой и долгожданной. Чувствовала я себя прекрасно, но врач моя постоянно спрашивала не хочу-ли я на больничный, но я не хотела. На 17 неделе делают узи и подтверждается, что у меня предлежание плаценты, врач предлагает опять взять больничный, приходит заведующая консультации, и они уговорили меня. Я не думала, что больше с больничного они меня не выпустят. На 30 недельке я вызвала скорую, так как болеле живот вверху и я думала, что это желудок, но меня с угрозой предварительных родов увозят в 27 роддом. В больницах я до этого никогда не лежала, поэтому процедура поступления меня шокировала — сказали полностью раздеться и вещи мои унесли, дали застиранную рубашку очень пугающей длины — ровно до начала попы, ктг, узи подтверждает начало схваток, клизма, душ, в родовую. Поставили гинипрал и утром перевели в патологию. Ещё гинипрал 7 дней и уколы в попу, тонус снят, но сообщают мне, что предлежание плаценты не позволяет меня выписать, и останусь лежать у них до самых родов, а это ещё два месяца! Сквозь слёзы, я остаюсь! Роддом 27 закрывался на капитальный ремонт 25 июня, и меня должны были перевести в другой роддом, НО....24 числа узи говорит о том, что плацента поднялась на 4см! Критический подъём, но всё же… Выписывают, но настоятельно требуют ложится в роддом заранее, так как ситуация с родами оставалась неясной — до этого меня готовили к КС на стыке 37 и 38 недели. Походила я дома две недельки, так как сказали, что буду сама рожать, и легла заранее в 40 недель на роды! Выбран был 11 роддом. И так, блин, лежала там одну неделю, вторую, гуляем по всему Бибирево(благо можно было) с девочками ( все ждут родов), обжираемся… начинается третья неделя ожиданий, то есть 43 неделя Б. Заведующая объясняет, что уже ждать нельзя, так как я мелкая сама и могу не разродиться, если затвердеет головка у малыша. Подписываю бумажку на согласие прокола пузыря на завтра.
Всю ночь не могла уснуть от волнения — ведь завтра рожать! С мужем СМС писали друг другу всю ночь, но только я уснула, как пришла акушерка и пригласила меня уделить ей несколько минут в клизменой. Потом, еле добежав до палаты, я с облегчением уделяла внимание унитазу… повышенное такое внимание, мне стало намного легче, а унитаз, я уверена, привыкший к такому повышенному вниманию… бедолага.
Нас было трое таких девчонок, кого вели на принудительные роды. Отвели нас на узи сначала, а потом уже в родовую. Меня и одну девочку положили в бокс на двоих( другие боксы на одного), в 6 утра нам прокололи пузыри… водичка чистенькая и тёпленькая. Девочка мне говорит — поздравляю, назад пути нет! У неё это вторые роды и она начала мне потихоньку рассказывать про свои первые. Пришла грубая врач и начала больно смотреть нас и говорит этой девочке- Скоро родишь, да? Я задаю вопрос девчонке как её зовут и вижу, что она корчится уже от боли, а у меня нет ничего, ведь прошло-то минут 20 всего. Девчонка начала кричать жутко, отчего у меня начались малюсенькие схваточки, и в 7.30 ей плюхнули малышку на живот! 1.5 прошло! Меняется смена, приходит заведующая и разрешает походить по боксу, чтоб схватки нагулять. Хожу, изучаю всё вокруг и допытываю девочку(Наташу) всё про роды, но она твердит, что это ад, и что больше никаких детей никогда рожать не будет! Захотела в туалет, принесли утку, села, пописала, встала, посмотрела… блин, кровь! Зову на помощь акушерку, а она объяснила, что это нормально — шейка открывается. Ходила я так с 8 утра до 12 дня, Наташу с дочкой увезли. В 12 меня кладут на кушетку и ставят КТГ, прошу разрешения лежать на боку и мне разрешают. Схватки нарастают, спасает техника дыхания. Всё это время со мной постоянно находится акушерка Татьяна, и я задаю ей огромную кучу всяких дебильных вопросов. В 14.00 приходит заведующая и ооооочень жутко осматривает на схватке и я громко вскрикиваю, на что она с совершенно серьёзным каменным лицом говорит мне, что кричать не надо, потому что никакой маньяк за мной не гонится, а больше поводов для крика она лично не видит. В тот момент мне казалось, что лучше стадо маньяков, чем роды! Боль уже серьёзная и говорю я только между схватками. Уходя, заведующая говорит, что, судя по моему лицу, жизнь мне перестала казаться мёдом, и предлагает обезболить меня и я быстренько подписываю бумажку на согласие, ставя свою роспись прям на весь лист — это я таааак была согласна(отругали меня за это!). Корчусь от боли, пришла анестезиолог с сестрой, сказали выгнуться как кошечка, ну и я на карачки и спину выгибать… слышу — Что с тобой? Всё в порядке? Говорю им -Давайте быстрее пока ещё схватка не началась. Молчат. смотрю на них, а там такие глаза… ну может кто помнит как Бивис и Бадхет первый раз на нудистский пляж попали? Короче, смотрят на меня четыре таких круглых шарика, и челюсть нижняя у людей находится чуть ниже, чем должна. Схватка и я немного прикладываюсь на кушетку, но потом опять выгибаюсь как кошечка — на четвереньках и спина колесом! Анастезиолог с медсестрой стоят неподвижно и даже выражение лица не сменили… Две статуи, блин! А мне не до искусства, меня-то обезболить обещали… слышу — Сядь! Ага, сейчас… на голову сыну прям сяду… Оказалось, что и правда надо было сесть и сделать спину колесом. Я, правда, только в Ю-тубе видела, чтоб кошечка так сидела, хотя выросла с кошками. Могли бы сразу так и сказать — садись так, как тот блатной кот из Ю-туба, я бы сразу эту позу и приняла. А то потом ржали надо мной, да я сама потом ржала — тут схватка и продышаться надо, а я всё этого кота и выражение лиц анастезиологов вспоминаю… Ввели укольчик в позвонок, а дальше что-то там копошились и вывели на плечо трубочку, в которую из шприца ввели лекарство. Странное чувство,- говорю — не в вену колите, а в трубочку, буд-то я инопланетянен… Те посмеялись ещё раз и ушли, объяснив как будет действовать анестезия и что они вернуться через час, чтоб добавить порцию. Потихоньку начался КАЙФ! Боль ушла совсем, а схватки чувствовались просто напряжением живота. Татьяна спросила как я спала ночью и я сказала, что спать мне дал телефон и СМСки и она вышла, порекомендовав мне поспать, так как впереди тяжёлая работа и нужны будут силы. Ага, щасссссс, заснула я… вот сейчас как пройдёт этот час и как станет опять больно — неееее, спасибо, я лучше буду за временем следить, а то забудут во время прийти, а мне тут корчится опять придётся. Лежу кайфую, боли нет совсем никакой, а схватки чувствую только рукой, так живот напрягается. Ровно через час(минута в минуту) я попросила Татьяну о второй порции анестезии. Пришли анастезиологи и ввели ещё одну порцию, и тут привели на соседнюю кушетку девочку со схватками. Проходя мимо меня она выпучила глаза , как оказалось потом, мне выпускали остатки вод, а я не реагировала, но она же не знала, что я обезболена. Пока я наблюдала за тем, что делают с Кристиной, прошёл ещё час, действие лекарства закончилось и я начала ощущать что же такое НАСТОЯЩИЕ СХВАТКИ! Болючий осмотр, открытие 7 пальцев, принимают решение помочь мне быстрей родить и ставят окситоцин. Анестезию больше не ставят! Капец! Капец нереальный! Говорю акушерке, что природа несправедлива, так как огромные кенгуру рожают 3-х граммовых детей, а мы вот так мучаемся, говорю, что пора подать в суд на природу из-за этих кенгуру, говорю, что приду в роддом голоса собирать. А ещё вспоминаю как в Модном приговоре женщина была, у которой 11 своих детей!!! Зачем-то обзываю её мазохисткой и ненормальной. Время 16.45, начинает рвать всё внутри — потуги. Осмотр на потуге, слёзы из глаз от боли, говорят, что тужится нельзя, а это, блин, нереально. Пытаюсь продышать потугу, но это даётся с жутчайшей болью, ощущение что из тебя просто рвётся наружу футбольный мяч, нет, баскетбольный, а тебе надо его удержать в себе. Жуткое дело! Рядом Кристина так же пыхтит! хочу добавить, что стены в 11 роддоме между боксами из стекла, то есть окна во всю стену, так вот в соседнем боксе девочка нахаживает схватки и пялится на нас С Кристиной, а как раз повёрнуты к ней " ЛИЦОМ ". Предлагаю Кристине отомстить этой девке потом в послеродовом уже, Кристина согласна. Спустя несколько минут девочка эта истошно заорала, к ней сбежались врачи и мы с Кристиной услышала детский плач! Тут уж мы абсолютно точно уверились в своём решении о мести. Осмотр! Полное открытие у обеих! Татьяна кричит, что у неё сразу двое родов, прибегают куча людей. Кушетку Кристины трансформируют в кресло, на ноги одевают бахилы, Татьяна и врач надевают шапку и маску… а мне сообщают, что малыш мой немного застрял и роды откладываются, но тужится по-прежнему нельзя. Начинает казаться, что рвется задница, я даже реально засомневалась, что ребёнок лезет не из попы. Каждую потугу заканчиваю возгласом от напряжения, как теннесисстки. И тут у меня сводит губы, как на морозе. Начинаю что-то говорить, а получается смешно, ну я и давай смеяться специально этим дебильным смехом, даже у лукоморья дуб зелёный пыталась такими губами рассказать. Все, кроме Кристины — её рвет на части — она рожает, все прикалываются на до мной. Кристине показывают мальчика, а потом зашивают почти на живую, смотрю на это и страшно становится ужасно, поэтому прошу чтоб мне приложили хотя бы лёд, который, по рассказам подруги, на живот после родов кладут, в случае если надумают меня искромсать… Время идёт к 19.00, говорю Акушерке Татьяне, что сил больше нет уже, прошу меня застрелить, она подносит палец к моему виску и имитирует выстрел, но его не происходит и я обижаюсь по-настоящему на неё. Татьяна берёт мою руку и подносит к промежности и я чувствую… щупаю маленькую волосатенькую скользкую головёнку моего сыночка!!! Откуда-то сразу взялись силы и тут мне разрешают тужится. Кристина лежит рядом и говорит, что в сон клонит, но я ей говорю, чтоб она подождала когда я рожу и тогда пусть спит. а пока со мной здесь ей не судьба выспаться— ведь я в перерывах между потугами постоянно что-то говорила и поднывала. Подзываю другую акушерку и говорю ей, что за укол анастезии я потом ей машину куплю, а ещё начинаю рассуждать о суррогатном материнстве, и для себя решаю, что лучше на вокзале буду жить, чем за какую-то там лишнюю квартирёнку вот так вот проводить ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ, врачи смеются, называя меня комеди клабом. Время начало восьмого, говорят, что рожаем… Да-да, только когда рожают, то Татьяна и врачи должны одеть стерильную одежду, мне на ноги бахилы, которые больше напоминаю болотные сапоги для рыбалки и охоты — я это уже дважды видела уже за сегодня, меня не проведёшь. И тут моя кушетка превращается в кресло, все одеваются в стерильную одежду, на ноги мне одевают супер сапоги, врач рассказывает как надо тужится сейчас. Тужусь озо всех сил и рождается головка. Тут я вижу как Татьяна берёт в руки ножницы и говорит, что я плечи не вытужу, ткани у меня очень упругие, а в это время врач зажимает мне нос и говорит чтоб я тужилась и не мешала ей помогать мне. Я ещё умудряюсь сказать, что детский врач так прям села и смотрит мне ровно в причинное место, что я, типа, стесняюсь её, потому как впервые вижу её, опять все ржут… мне быстренько объяснили зачем эта тётенька нужна, и почему она так внимательно туда уставилась. Тужусь сильно, очень долго, как мне показалось, а врач наваливается мне на живот, зажимая при этом мне нос. ОП! Всё! Не больно! Ну прям даже подумала, что всё — в рай попала! И детский плач! Время 19.15. Поднимаю голову и смотрю как малыша вытирают, как осматривает педиатр, что-то говорят про обвитие, но потом выясняется, что это у него на шейке пуповинка лежала. Подняли и спросили кто родился, а пелёночка закрыла писюльку, и я почему-то заплакала, как маленькая от обиды и сказала — Я не вижу… потом пелёночку поправили — Мальчик! Сынок мой! Положили на живот и поднесли к груди. Не взял! Малюнчика унесли, так как детский столик в боксе один и там лежал Кристинин сынок. С помощью нехитрых манипуляций, а именно — мне говорили, что надо втянуть живот так буд-то я джинсы не могу застегнуть, но надо, а потом врач держала свою ладонь над животом и просила меня до неё дотронуться моим животом, так родилась плацента и вид у неё жутковатый, я скажу. Пришла анестезиолог и ввела порцию лекарства — шить ведь будут сейчас. Пришла Татьяна и сообщила, что сыночек мой весит 3340 и рост у него 51см, положила лёд на живот, а я живот трогаю, а он как жижа какая-то, мягкий, рыхлый, ну как не родной. Татьяна просит меня саму надавить на живот и выгнать оттуда всё, что накопилось, я пробую — получается, но она потом всё-таки помогает. Через 20 минут увели Кристину(пешком!!!
) и пришла врач меня штопать. Боли я не чувствовала, но торопила её, так как боялась, что закончится время действия лекарства и будет больно. Пока она меня шила мы с ней говорили про роды, и я извинялась за себя, она приглашала вернуться к ним через два года за дочкой, и хвалила меня за хорошее поведение в родах, несмотря на то, что мне казалось, что я плохо себя вела. Зашили, оставили полежать ещё немного. Смотрю, время 21.40 и думаю, что муж уже не узнает сегодня, что я родила, ведь справочная до 19.00 работает, а телефоны здесь на родах не разрешены. Лежу балдею, анестезия не отпускает, ни фига не больно нигде. Слышу плач трёх малышей и точно понимаю какой из них принадлежит моему сыночку. Пришла педиатр с моим малышом, он почему-то до сих пор голенький, только пелёнкой прикрыт и очень плачет сильно, она говорит мне, что у него родовая опухоль на головке от того, что долго не мог пройти сквозь мой таз ( а это два часа!), что это никак не отразится на его здоровье, но то что он так плачет сильно её беспокоит и она забирает его к себе в детское отделение, то есть лежать мы с ним будем не вместе. Она что-то ещё говорила, но я не слышала, а пожирала глазами малыша, чтоб запомнить, а то вдруг там, ненароком, перепутают… всё же не у меня под боком-то лежать будет.
Спустя какое-то время Татьяна приехала ко мне с каталкой, новой рубашкой, тремя влажными пелёнками, чтоб я обтёрлась, я переоделась, перелезла очень лихо на эту каталку, за что была отругана, ведь анестезия ещё не отпустила и я не чувствовала ничего, а там, блин, швы как никак. Принесли такое маленькое щекастое брёвнышко в тёплом одеяльце, положили его мне в ноги и поехали… Я постоянно приподнималась и смотрела на малыша, а Татьяна мне делала замечание. В коридоре послеродового отделения она дала мне поцеловать сыночка в тёпленькую мягкую щёчку, которая так нереально вкусно пахла, так по-родному. ия поняла, что даже по запаху его найду и его унесла медсестра. Завезли в палату, подкатили к кровати, а ней пелёнка лежит как-то свёрнута ужасно, не так, как на мой взгляд надо бы, я наклонилась и всё так аккуратненько расправила, Татьяна и другая медсестра смотрят на меня круглыми глазами. Ты что сейчас сделала? Порядок, говорю, навела, а то она свёрнута как ручник у официантов. Верни как было, говорят, и ложись на спину! Оказалось, что пелёнка так свёрнута для имитации прокладки! Ну кто ж знал-то? Все ушли. Слышу вопрос… как там твои швы? Смотрю — Кристина!!! Всю ночь мы с ней проболтали обо всём на свете, а утром принесли наших солнышек, а потом приехали под окна мужья… Сыночка мне отдали на третий день, а на второй пришло молоко, да куда там пришло???? прибежало, да так, что остановить это никто не мог, а грудь-то не разработанная — не кормила ещё никого! Внешне мне всё понравилось, так как никогда не отличалась этой частью женской фигуры, но самоощущение стало жутковатым, а грудь как стенка на ощупь. Пришла врач, которую позвала соседка по палате, так как она после первых родов с такой грудью в больницу была отправлена, врач начала показывать мне как надо сцеживаться… ё-моё, почему про это никто не рассказывал?.. повизгиваю как собачонка. Врач ушла, а я сразу позвонила мужу и попросила купить и привезти мне молокоотсос. На пятый день нас выписали.В общем это был самый эмоциональный день в моей жизни! Самый Прекрасный день! И я люблю его, этот день! И сыночка люблю очень, больше жизни люблю! И мужа люблю! Рожайте девочки деток! А я за вторым вернусь через три года!
P.S. кстати, рожала я в антиварикозных чулках, и снимая их потом, была искренне удивлена, что в крови были только… пятки… ни ляжки, как я думала, а именно пятки. Это же я что, как из брызгалки по пяткам что-ли кровищей своей метилась? Не помню такого, но факт остаётся фактом!
Роды 4 часа? Я о таких мечтала. Моя подруга накануне родила за 3 часа, так я и настроилась родить как она. Ан нет — потрудитесь, распишитесь, получите, да не забудте!
читала в два этапа вчера начала, а сегодня вот дочитала, как книгу. Написано хорошо, с юмором и доходчиво — про мяч очень понравилось, а то я мужу никак не могла объяснить что такое потуги, а вот сегодня поведую. Вы долго рожали, конечно, но мне кажется что мои 4 часа были намного ужаснее и труднее. Позже раскажу.
Читала и прям ржала во весь голос! Ну вы так весело рожали, что кажется вам не было совсем больно. Чувства умора вам не занимать! Я орала как резаная, несмотря на то, что на меня ругались очень. Шутить не смогла бы там никак совсем.
Больно было нереально, но если бы я не шутила, то просто чокнулась.
да мне постоянно их выталкивали, говоря, что естественным путём матка намнооооого больше воды выталкивает сразу сама… А сейчас по КТГ ориентируются — у знакомой девочки именно КТГ показало, что надо быстренько шевелиться врачам и предпринимать любые попытки....