Экстренное кесарево: каприз моего организма или врачебная ошибка?!

Уже почти 10 месяцев прошло после родов, а я никак не решусь написать о них пост. Вроде и радостное событие, но какой-то осадок у меня остался… Но обо всем по порядку…

Беременность у меня протекала не сказать, чтобы очень легко, но и тяжелой ее не назовешь. Я много работала, и может, поэтому и приключались маленькие неприятности, дабы заставить меня думать о себе и сыне, а не о работе. Так у меня на 25 недельке случилось кровотечение, шейка стала раскрываться,   в результате мне поставили на шейку матки пессарий. Про эту штуку можно писать отдельный пост, но не о нем сейчас речь, хотя он и стал виновником моего экстренного кесарева… 

Когда мне ставили пессарий в 3 роддоме города Москвы, врач мне сказал, что снимать его надо будет на 35-36 неделе, чтобы шейка успела подготовиться к родам. Поскольку   рожала в российской глубинке (хоть и по договоренности с конкретным, очень авторитетным тут врачом), я ему эту информацию передала. Они тут в этой дыре пессарии не ставили и не снимали, и врач сказал, что раньше 38 недели не будет снимать, а то вдруг рожу раньше. Мои попытки поспорить ни к чему не привели. В общем, назначили снимать эту штуковину на 18 октября, когда срок станет ровно 38 недель…

За неделю до этого меня положили в патологию из-за того, что в моче появился белок, правда, он тут же исчез в других анализах, но выписывать меня не имели права уже до родов, поэтому я уже моталась домой на ночь, а туда ходила только отметиться)) 17 октября у меня откололась пломба, и я записалась к зубному на вечер. Врач еще на меня так посмотрела, типа «Вы у меня тут не родите на кресле?» Я посмеялась, что мне ходить еще 2 недели. У меня же кольцо на шейке было, я и в ус не дула, что что-то может начаться раньше. Вернулась от зубного, сидим с девчонкой в палате смотрим телевизор, я вижу комбезик масику и вдруг… чувствую явное БУЛЬК внутри… Не поняла что это, встала и из меня как хлынуло… Побежала к медсестре, она меня к дежурному врачу, та говорит: «Будем рожать». Я ей: «Как рожать, у меня же кольцо там». Она его вынула и сказала звонить своему врачу.   Я до сих пор помню мое шоковое состояние – отправили в предродовую готовится – СХВАТОК НЕТ. Приехал врач, назначил окситоцин и велел гулять по коридору. Я гуляла часа 4-5, схватки появились, сильные, но редкие. Раскрытие 2 пальца, шейка рыхлая. Безводный период почти 6 часов. Надо решать – стимуляция или кесарево. Прошу совета у врача, а он ничего не может советовать типа «Ваше решение», но разложил варианты развития – как повлияет стимуляция при моем состоянии шейки неизвестно, кесарево для ребенка надежнее.   Я наслышана, что риск в таких случаях не всегда оправдан, и решила в пользу кесарева… Дальше и вспоминать не хочется… Операционный стол, холодно, меня колотит, скрючивает от схватки, эпидуралка, скрип от укола в спину, яркий свет, лежу распятая – на одной руке следят за давлением, на второй – капельница, чувствую только голову, руки и грудь,… и как во мне ковыряются, капельница периодически вылетает, меня все равно трясет, говорю об этом врачам…ужасно хочется пить – нельзя… первый крик сына – какой он отекший. Спросили как назовем, говорю: «Демьян». Вес 3,040 кг, рост 50. Унесли. Мне дали заснуть. Очнулась по пути в послеоперационную. Колотило просто дико, анестезия стала отходить, чувствовала себя вспоротым кабаном, до сих пор спутанные воспоминания и ощущение пустоты. Сына принесли через 6 часов после операции, буквально на минутку. Почему-то совсем не было радости. Позвонила мужу, сказала, что было кесарево. Он бедный один с ума сходил всю ночь дома, не зная, что происходит… В общем, дальше что-то не хочу писать. Первое время было ужасное чувство вины перед сыном, что не смогла родить. Были проблемы с лактацией (тоже отдельная тема) и дикая послеродовая депрессия. Постоянная мысль, что я никудышная мать.   В общем, счастье быть мамой ко мне пришло спустя 2 месяца, когда мы загремели в больничку с бронхитом, и сын в больнице наконец-то взял грудь. С тех пор все наладилось, и я почувствовала себя настоящей мамой. Сына люблю безумно. Но иногда в голове все равно возникает вопрос – а если бы врач меня послушал и вынул пессарий вовремя, я бы смогла родить сама?! Что это врачебная ошибка или каприз моего организма?! Теперь я этого никогда не узнаю… Слава Богу, что с сыном все хорошо!!! Это самое главное

P.S. Как я потом узнала, сынуля родился прямо в свои именины — в День Косьмы и Демьяна. То ли наш папа так с именем угадал, то ли сын подтвердил его выбор — вот так то)))

Zoya Di
3204867
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Глпвное, что ребенок здоров и вы. У меня было экс после 28 часов родов. 10 из них меня стимулировали. Я вообще думала конец… Давление скакало, боли были ужасные. На операцию везли уже меня в судорогах. И как то так получилось, что именно на операционном столе я наконец успокоилась и пришла в себя. Ребенок родился прекрасный и здоровый. Ощущения после родов ваши очень понимаю.)))) Ни в коем случае не вините себя. Значит суждено было мальчику родиться именно в этот день с наименьшим риском для здоровья.
Пожаловаться
Мамочка Новогиреево
Мне сделали кесарево по ошибке. Я теперь от этого всю жизнь мучаюсь. И в организме необратимые процессы. И проблем куча… не повезло мне…
Пожаловаться
Zoya Di
Мамочка Новогиреево 

а какие проблемы? у меня тоже все здоровье под откос после кесарева...

Пожаловаться
Мамочка Новогиреево
Zoya Di 
Мне сразу сделали кесарево после обнаружения белка в моче, на следующий день. В 34 недели. А оказывается просто должны были пролечить. Мне даже не предложили. Хотя остальные анализы были у меня отличные. После кесарево беда: резкий набор веса ( хотя ела по-минимуму, я малоежка и всегда была худой, набрала за полгода +35 кг. ). Стала себя плохо чувствовать. Головные боли, усталось. Невролог сказала из-за спинальной анастезии. И много всего… да и шов косметический, а кривой совсем…
Пожаловаться
Ксения

у меня с пессариием на 33 неделе были такие схватки!   у всех по-разному!

ни пессарий, ни гинипрал их не остановили.

тоже ЭКС

Пожаловаться
анна
Всё случилось так как случилось. уже вернуть ничего нельзя. Но ведь Кс-тоже роды, ещё какие, не зря за них даже больничный по беременности и родам продляют, потому что СЛОЖНЫЕ роды. ВЫ молодец, радуйтесь жизни вместе с ребёнком.
Пожаловаться
мама-Феди
Все предопределено. Поэтому-чего теперь мозги себе иметь? Вы мама-и это счастье!
Пожаловаться
Ирина
У меня было ЭКС, незрелая шейка, крупный плод… понятны ваши ощущения, но я не жалею… У подруги были швы наложены на шейку, ей их сняли, и порожать самой дали… а потом началась дисфункция родовой деятельности, отслойка плаценты, гипоксия плода… и в итоге ЭКС… вот и как лучше? У вас здоровый малыш-это главное, об остальном забудьте…
Пожаловаться
Елена
насмотревшись на разные ситуации, могу уверенно сказать, часто бывает, лучше уж кесарево чем очень больной ребенок. Была ситуация у нас в городе когда мамочка упиралась и не хотела делать кесарево, в конце концов сделали но поздно у ребенка тяжелая форма ДЦП( И таких случаев много, кесарево, САМА РОДИЛА, КАКАЯ РАЗНИЦА ВСЕ ЗАБУДЕТЬСЯ ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ ДИТЕ БЫЛОО ЗДОРОВОЕ
Пожаловаться
Zoya Di
вы правы, я об этом и думала, когда надо было решать — на стол или стимуляция… тоже слышала много случаев, когда у ребенка проблемы были из-за настырности мамочки... 
Пожаловаться
алена
Тоже было экс, поздно простимулировали, через 8 часов безводного периода, все ждали пока схватки ночнуться. В итогу экс после 15 часов безводного периода, главное что с нашими детками все хорошо.
Пожаловаться
Zoya Di
да это самое главное, согласна с вами на все 100%
Пожаловаться
Regina
Понимаю вас, тоже корила себя что то не так делала,,, но у меня ер, сынок в реанимации был сутки, после родов ощущение что отняли ребенка,,, в себя пришла только месяца через два, такая впечатлительная, дай бог здоровья вам и сынуле
Пожаловаться
Zoya Di
Спасибо за слова поддержки!!! 
Пожаловаться
Север
Ох такое же было ощущение, что недоженщина, только я ещё и со схватками намучалась 29 часов, а шейка так и не раскрылась
Пожаловаться
МамаВани
понимаю вас на 100%, сама себя так же грызла, плановое кс из-за того, что мой врач не поверил узи, что малыш будет крупным и срок поставил на 2 недели дальше (эмбриональный). И вот  доходила до последнего, малыша откормила и уже сказали думать о кс, ну и конечно не настаивали, ну и дали понять, что в ер может случиться, что угодно, а кто ж будет рисковать своим ребенком… так вот и после кс была пустота — радость, но не то… и понимала, что сына люблю, но все могло быть по-другому ((((((( и насчет лактации переживала, но слава Богу все было хорошо! наши дети ничем не будут отличаться от сверстников! главные, что мы их любим и оберегаем!
Пожаловаться
Лианка
У меня тоже было ЭКС чему я очень рада. Наши дети здоровы, а как мы их рожали — это не важно. 
Пожаловаться
Zoya Di
  согласна, но ведь врач допустил ошибку, не сняв вовремя пессарий… будь он немного квалифицированее, все могло бы быть по-другому 
Пожаловаться
Зло

+100000

нормально роды вспоминаю и то что сделали кесарево тоже рада...