Уже почти 10 месяцев прошло после родов, а я никак не решусь написать о них пост. Вроде и радостное событие, но какой-то осадок у меня остался… Но обо всем по порядку…
Беременность у меня протекала не сказать, чтобы очень легко, но и тяжелой ее не назовешь. Я много работала, и может, поэтому и приключались маленькие неприятности, дабы заставить меня думать о себе и сыне, а не о работе. Так у меня на 25 недельке случилось кровотечение, шейка стала раскрываться, в результате мне поставили на шейку матки пессарий. Про эту штуку можно писать отдельный пост, но не о нем сейчас речь, хотя он и стал виновником моего экстренного кесарева…
Когда мне ставили пессарий в 3 роддоме города Москвы, врач мне сказал, что снимать его надо будет на 35-36 неделе, чтобы шейка успела подготовиться к родам. Поскольку рожала в российской глубинке (хоть и по договоренности с конкретным, очень авторитетным тут врачом), я ему эту информацию передала. Они тут в этой дыре пессарии не ставили и не снимали, и врач сказал, что раньше 38 недели не будет снимать, а то вдруг рожу раньше. Мои попытки поспорить ни к чему не привели. В общем, назначили снимать эту штуковину на 18 октября, когда срок станет ровно 38 недель…
За неделю до этого меня положили в патологию из-за того, что в моче появился белок, правда, он тут же исчез в других анализах, но выписывать меня не имели права уже до родов, поэтому я уже моталась домой на ночь, а туда ходила только отметиться)) 17 октября у меня откололась пломба, и я записалась к зубному на вечер. Врач еще на меня так посмотрела, типа «Вы у меня тут не родите на кресле?» Я посмеялась, что мне ходить еще 2 недели. У меня же кольцо на шейке было, я и в ус не дула, что что-то может начаться раньше. Вернулась от зубного, сидим с девчонкой в палате смотрим телевизор, я вижу комбезик масику и вдруг… чувствую явное БУЛЬК внутри… Не поняла что это, встала и из меня как хлынуло… Побежала к медсестре, она меня к дежурному врачу, та говорит: «Будем рожать». Я ей: «Как рожать, у меня же кольцо там». Она его вынула и сказала звонить своему врачу. Я до сих пор помню мое шоковое состояние – отправили в предродовую готовится – СХВАТОК НЕТ. Приехал врач, назначил окситоцин и велел гулять по коридору. Я гуляла часа 4-5, схватки появились, сильные, но редкие. Раскрытие 2 пальца, шейка рыхлая. Безводный период почти 6 часов. Надо решать – стимуляция или кесарево. Прошу совета у врача, а он ничего не может советовать типа «Ваше решение», но разложил варианты развития – как повлияет стимуляция при моем состоянии шейки неизвестно, кесарево для ребенка надежнее. Я наслышана, что риск в таких случаях не всегда оправдан, и решила в пользу кесарева… Дальше и вспоминать не хочется… Операционный стол, холодно, меня колотит, скрючивает от схватки, эпидуралка, скрип от укола в спину, яркий свет, лежу распятая – на одной руке следят за давлением, на второй – капельница, чувствую только голову, руки и грудь,… и как во мне ковыряются, капельница периодически вылетает, меня все равно трясет, говорю об этом врачам…ужасно хочется пить – нельзя… первый крик сына – какой он отекший. Спросили как назовем, говорю: «Демьян». Вес 3,040 кг, рост 50. Унесли. Мне дали заснуть. Очнулась по пути в послеоперационную. Колотило просто дико, анестезия стала отходить, чувствовала себя вспоротым кабаном, до сих пор спутанные воспоминания и ощущение пустоты. Сына принесли через 6 часов после операции, буквально на минутку. Почему-то совсем не было радости. Позвонила мужу, сказала, что было кесарево. Он бедный один с ума сходил всю ночь дома, не зная, что происходит… В общем, дальше что-то не хочу писать. Первое время было ужасное чувство вины перед сыном, что не смогла родить. Были проблемы с лактацией (тоже отдельная тема) и дикая послеродовая депрессия. Постоянная мысль, что я никудышная мать. В общем, счастье быть мамой ко мне пришло спустя 2 месяца, когда мы загремели в больничку с бронхитом, и сын в больнице наконец-то взял грудь. С тех пор все наладилось, и я почувствовала себя настоящей мамой. Сына люблю безумно. Но иногда в голове все равно возникает вопрос – а если бы врач меня послушал и вынул пессарий вовремя, я бы смогла родить сама?! Что это врачебная ошибка или каприз моего организма?! Теперь я этого никогда не узнаю… Слава Богу, что с сыном все хорошо!!! Это самое главное
P.S. Как я потом узнала, сынуля родился прямо в свои именины — в День Косьмы и Демьяна. То ли наш папа так с именем угадал, то ли сын подтвердил его выбор — вот так то)))
а какие проблемы? у меня тоже все здоровье под откос после кесарева...
у меня с пессариием на 33 неделе были такие схватки! у всех по-разному!
ни пессарий, ни гинипрал их не остановили.
тоже ЭКС
+100000
нормально роды вспоминаю и то что сделали кесарево тоже рада...