Прошло достаточно много времени, но воспоминания живы до сих пор, анализирую и вспоминаю как все было часто, ну и надо написать на память.)
Пдр стояло на 11 августа, но эта дата ни мне ни мужу не нравилась (есть личные обстоятельства). На последнем осмотре врач, принимающая роды по контракту, «обнадежила» сказав, что шейка длинная и твёрдая, роды не скоро начнутся( я 7-го августа на приём пришла), родишь не раньше 15-го сказала она, ну а если схватки не начнутся, будем стимулировать, так как пойдёт перехаживание.
Ну я успокоилась и поехала домой. 9-го в 23.00 посмотрела фильм и легла спать. В 00.00 ( прям время помню как ни странно именно в полночь) я проснулась от того, что почувствовала, что подо мной растекается тёплая жидкость! Сперва думала, что мочевой пузырь не выдержал, хотя такого раньше не наблюдалась, а потом дошло, что это воды. Они были прозрачные и их было много, я не думала, что их может быть столько, а они текли и текли! Самое интересное на курсах по родам не говорили, что делать, когда ночью отходят воды, а учили как дома продыхивать схватки, когда ехать в роддом, как считать интервалы между схватками. В панике разбудила мужа, говорю рожаю. Он тоже в панике, не знает что делать. Потом я позвонила врачу и спросила что делать? Она спросила есть ли у меня схватки, я сказала, что нет. Она сказала поспать и к 8-ми приехать в роддом. Ну я относительно успокоилась, поела, чай попила, так как наслышалась, что все там потом с голода умирают во время родов). Схватки совсем не начинались, и я заснула. Часа в 3 начало тянуть поясницу, как при месячных, но это было не больно. Часов в 5 спать я особо не могла, поясница тянула сильнее(к слову, у меня не было никогда тренировочных схваток, и я не знала, как бывают схватки, а при месячных никогда не болел живот, а только поясница). В- общем в 7,30 я ехала в машине сзади на корточках, так легче было переносить боль. Меня оформили, провели в палату и сделали клизму. После этого боль начала нарастать. Врач повела меня на кресло для осмотра. 1-2 пальца! Как это?! Я даже на кресло еле села. Не такого ожидала, читая бесконечные истории про роды, где девочки писали, что до открытия 5-6 см спокойно сидят, разговаривают и смеются. Эх, ожидание не совсем совпало с реальностью. Врач, видя мое некое замешательство и ужас в глазах, предложила сделать эпидуралку. Сейчас я думаю, а разве на таком открытии делают? А тогда не долго думая согласилась. Пока шла анестезиолог, пока мне ее кололи, я думала сойду с ума, может безводный период давал о себе знать, но мне было больно! И я лежала на спине с датчиком Ктг. Там все было нормально. Анестезия подействовала, и я как будто заново родилась! Боль ушла полностью, я даже начала что то писать мужу и подругам какие- то шутки. Потом уснула. Проснулась снова от боли. Более сильной, чем прежде. Осмотр показал 5-6 см. Время было 11-12 дня. Мне добавили эпидуралку, но она подействовала только на одну половину тела?, и я от этого страдала, но ничего уже не ждала, а лежала на спине и старалась дышать. В палате я была одна, но слышала как рядом в соседних орут девушки. Для меня это было очень странно, так как у меня не было сил даже встать и ходить. Я три раза вырвала, в основном желчью...
Все было как какой то катарсис. Время остановилось. Анестезия больше не положена сказала доктор. Я уже начала бредить, чтобы мне сделали кесарево. Отказали.)
Время было 16.00, врач говорила открытие полное, ждём когда начнутся потуги, ты захочешь какать. Но они не начинались, по крайней мере я их не чувствовала! Да, я так и не поняла какие они потуги! Меня посадили на мяч и сказали прыгать. Я терпела страшную боль, умирала от усталости и ждала потуги. Ко мне никто не проходил, и я уже начала бояться, что малыш сам выйдет из меня без потуг). Я кричала, чтоб зашли, но дойти до двери не смогла. Наконец, врач пришла и спросила хочу ли я какать, но я не хотела. До сих пор не понимаю почему. Но почувствовала распирание в промежности и как будто там голова.
Позвали акушерку, посадили меня на стул с дырочкой (изначально договорились, что роды будут вертикальные) и сказали тужиться на схватке! Слава богу, тужилась я хорошо (не зря на Курсы ходила) и на третьей наверно потуге родилась моя долгожданная доченька! Но, девочки, тужиться это ни фига не легко! Это труд колоссальный!
В 17.30 10 августа( не 11 как мы и не хотели) родилась моя малышка, 3620/54 см, 8-9 апгар.)
Затем меня зашивали под анестезией ( разрывов немного, один на шейке и ещё один снаружи). Дочку приложили к груди, и оставили нас часа на 2 двоих, а я все не могла понять и нарадоваться, что неужели я все таки ее родила, сумела и теперь я мать!)
У меня аналогично было.А в каком род доме и кто врач был?
4 роддом, врач Ильченко. Хотела в первом, закрыт был на чистку(
А для меня схватки легче потуг прошли. 3 часа схваток «раком» на кровати простояла — так легче было. И еще 1,5 часа потуг. Вот где была жесть и я мечтала о кесаревом))) сейчас вспоминаю и смешно. А тогда думала, что к психологу придется ходить))
Да, везёт тем, кто пишет, что потуги15 минут идут). Но тужиться сидя гораздо легче, чем лёжа, может и вам бы это помогло).
Пробовала и сидя и лежа. Надо было раком и дальше стоять))) но меня заставляли ноги на себя тянуть, а это у меня не выходило. Зато когда просто лежала, хорошо получалось. Буду теперь умнее, если придется второй раз познать счастье материнства
Да, не хочется те же ошибки повторять...
У меня тоже потуг не было ?♀️?♀️какать не хотелось) и я без эпидуралки была, ужасно болючие схватки… Долго мучилась… В следующий раз с эпидуралкой буду, нафиг все это терпеть. А почему у вас отключили эпидуралку? Почему больше не положено? Бесплатная?
Нет, рожала платно. Отключают на раскрытии 7-8, чтобы потуги потом нормально прошли, но мне это все равно не помогло, я их не почувствовала. И я если вдруг второго буду рожать, то все равно только с эпидуралкой! Что не говори она мне здорово помогла!
Странно, слышала есть и с эпидуралкой прям рожают, на кгт видно когда схватка, и говорят когда тужится… Я думала что так у всех…
Эпидуралка после включения конечно не снимается (игла в тебе остаётся), но во время потуг ее отключают и незадолго до потуг (поступление лекарства перекрывают). После как родила ребёнка, когда начали зашивать, снова включили. Эпидуралка призвана только сильнейшие схватки обезболить, полностью на весь этап родов она не распространяется к сожалению.)
Прочитала на одном дыхании. Быстрей бы мне испытать это счастье! Удачи вам!
И вам родить своё счастье!)