Восточная красавица Д. ворвалась в мой график сопровождений совершенно неожиданно и спонтанно, в 37 недель. Легкая, воздушная, слегка наивная, с огромным желанием проживать каждый момент своих вторых родов осознанно и помогать ребенку. И эта мечта, видимо, была столь чистой, что, несмотря на ограниченные сроки и сильную загрузку специалистов, она не только решилась расторгнуть имеющийся договор с роддомом, к которому возникло сопротивление, но и быстро нашла то, о чем просила душа. Следуя за мечтой, она шла напролом, иногда используя обходные пути и открывая для себя новые возможности. Мне оставалось лишь удивляться и восхищаться ее везением, за которым стояла огромная смелость хрупкой юной женщины. Мы провели индивидуальные консультации с обсуждением первых родов и пожеланиями к предстоящим, рисовали их. Стало понятно, какой врач ей нужен. И каким-то чудом он согласился, хоть запись расписана на месяцы вперед. Девушка посетила практическое занятие по родам, смотрела прямые эфиры Карменты, собрала вещи в роддом и с радостным чувством выполненного долга уехала отдыхать загород. За пару дней до ПДР начала отходить пробка и появились тянущие ощущения. Но в истинные схватки не переросли. На следующий день стали подтекать воды. Девушка отвела старшую дочь к няне. И, еще до конца не веря, что это «оно», сама, за рулем машины поехала на осмотр в роддом. Да, это воды. Шейка зреет, схваток пока нет. Д. поднимают в родильный зал семейного отделения в ожидании появления родовой деятельности. Жду на низком старте. В 9 вечера принимают решение о стимуляции из-за длительного безводного периода. Еду. Д. лежит на кровати, с датчиками КТГ и капельницей. — Нина, я что, до конца родов не смогу двигаться?.. В глазах отчаяние и безысходность. Помню, как сильно она мечтала о движении, как много для нее значит активная позиция. — Думаю, что нет. Капельница будет стоять до конца, но скоро разрешат поменять положение. Смотри, сколько всего тут есть. А я буду следить, чтобы датчики КТГ не отходили. Осмотр – ура, наконец-то пошло раскрытие! С проводами далеко не отойти, используем место рядом с кроватью. Пробуем стоять, сидеть на фитболе, двигаться. Шейка тугая, и врач предлагает анестезию. Взвесив все «За» и «Против», Д. соглашается. На глазах слезы: «Нина, я же изначально так этого не хотела! Я ведь перестану сейчас все чувствовать и не смогу помочь дочке… Снова буду пассивным наблюдателем… Буду лежать все это время… Какой от меня толк?» А очень большой и самый важный, который никто, кроме самой матери, не принесет! Концентрирую Д. на диафрагмальном дыхании и эндорфинах для ребенка, на тех ощущениях, которые есть. Эпидуралка пусть делает свою работу, а будущая мама – свою. Девушка на глазах преображается. Паника отступает. Д. активно трудится на благо малышки в тех далеких от ее идеала условиях, которые есть. Через пару часов возникает ощущение, что ребенок опускается ниже, подтуживает. Почти полное раскрытие. Девушка поворачивается на бок, положив ногу на подставку, и длинно выдыхает на пупок. В какой-то момент снова пытается паниковать, но быстро берет себя в руки, вспоминая, зачем и ради кого, она здесь. Вот ребенок ниже. Заботливая акушерка очень нежно помогает занять удобное положение и направляет дальнейшие действия. Совсем скоро рождается красивая девочка, выплескивая на нас фонтан задних вод. Ну, здравствуй, малышка! Добро пожаловать в этот мир! Будь счастлива и здорова! Д., какая ты умница! Сколько материнской самоотдачи! Прочувствованно, осознанно, самоотверженно! Я знаю, что значат для тебя эти роды, сколько сил и души было вложено. Искренне восхищаюсь и горжусь! Очень рада, что наши пути пересеклись! Благодарю за твой выбор! #сопровождение_родов #историиизродилки #кармента_доулы #18роддом #родыэтонормально #вторые_роды #впитереродить #родысдоулой#доулавроддоме #доулыспб #история_родов

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Cassiopeia

Да, как же это важно, чтобы рядом был человек, как Вы) мне так этого не хватало. У меня был безводный период 30 часов и 8 часов схваток без сил. В родильном отделении. И не Роды были почти без сознания( в следующий раз(!) думаю будет все иначе! Спасибо за красивые истории!