..18.04 срок 39.1, ложусь спать пораньше с огромными планами на следующий день, уже начала дремать (предыдущую ночь почти не спала), легла поудобнее и вдруг внутри ощутила легкий щелчок. Первые роды начались со схваток и пузырь прокалывали, но я сразу поняла что это). Потекли воды и я побежала судорожно собираться и около полуночи мы были у ворот роддома, из будки на проходной вылез заспанный охранник в майке-алкоголичке, пропустил нас. В приемной все тоже явно спали и мы их разбудили, особенно недовольна была врач узи (захожу в кабинет, говорю «Здравствуйте», врач молчит, неловкий момент, спрашиваю «мне ложиться?», на что она рявкнула «Неужели ты думаешь, что я буду стоя тебя смотреть?»). Отличное начало, ободряет такое нежное отношение )) После всех процедур (ледяная клизма, брррр) меня проводили в родовое и тут меня ждал первый шок: в боксе я буду не одна. Нет, я знала, что в 26 роддоме боксы на 2 человека, но все говорили, что стараются класть по 1 и очень редко бывает, что в боксе рожают 2е — это оказалось наглой ложью, забегая вперед -за время моего прибывания у меня сменилось 3 соседки, при этом пустые боксы были.
Соседку я не видела, нас разделяла ширма, но зато отлично слышала. Меня еще раз посмотрели, поставили КТГ и катетер в руку, раскрытие было 2 пальца, схватки слабые, не регулярные и нам с соседкой (забавно, но ей тоже диагностировали раскрытие 2 пальца) сказали поспать, на часах 1.40. Мне ооочень хотелось спать, но через какое-то время соседку начало колбасить, она стонала, тихо плакала, пришели к ней врач, акушерка, медсестра, опять раскрытие маленькое, все ушли, а минут через 15 соседку уже колбасило в голос, она ревела, ей позвали анестезиолога, но у нее начались потуги, включили свет, набежали доктора и через полчаса я услышала как заплакал ее ребенок. Ощущения непередаваемые. Пока зашивали соседку я лежала и думала, вот ведь как бывает: первые роды и такое быстрое раскрытие, наверное я тоже так быстро рожу, ведь у меня-то вторые роды)) Ахахаха, как я заблуждалась) Естественно все это время мне было не до сна, когда рядом такое творится.... Через пару часов соседку увезли, а ко мне так и не приходил врач, меня это напрягало, от последнего осмотра прошло больше 4х часов!
Схватки усиливаются, я начала ходить по палате, вышла в туалет (он тут при боксе), умылась холодной водой, стало полегче. Пришла врач, посмотрела: раскрытие небольшое, шейка «не готова», на вопрос «Сколько раскрытие?» — не ответила. Попробовала поспать, но привезли новую соседку... К 9 утра схватки уже сильные, тяжело их терпеть, я пытаюсь принимать удобные позы, дышу правильно. Обход: был пересменок и на обход пришла целая делегация, включая студентов-интернов, вставших у меня в ногах. Раньше меня бы это возмутило, но сейчас мне было не до них, да хоть школьная экскурсия — мне плевать)). Посмотрели меня несколько человек, один из врачей раздвинул мне ноги практически в шпагат, сунул руку и ждал схватку, у меня аж в глазах потемнело и, судя по круглым глазам интернов, видимо выглядела я не айс в тот момент)))) Снова открытие «небольшое» и совет попрыгать на фитболе… Мне опять не ответили сколько именно и меня это насторожило, ибо схватки у меня были уже такими, что дыхание сперало, периодически хожу умываться холодной водой что б хоть как-то прийти в себя. К 11 меня крючило, я не могла лежать, пыталась стоять на четвереньках, дыхание не помогало, фитбол тоже, я начала просить позвать врача, посмотрели и опять: раскрытие небольшое — 2 пальца. КАК? КАК такое может быть? По ощущениям уже скоро начнутся потуги, а они говорят 2 пальца! Прошу сделать мне эпидуралку — отказывают, говорят рано, прыгай на фитболе часик.. При этом окситоцин тоже не ставят, хотя прошло уже 12 часов от отхождения вод и якобы за это время раскрытие никак не изменилось — как не показание к стимуляции? Прыгаю на фитболе и держусь за кровать что б во время схватки не грохнуться ) За это время соседке прокололи пузырь и не дождавшись схваток увезли на ЭКС, я наконец-то одна. К 12 понимаю, что я устала, я очень хочу спать, в глаза как песка насыпали, мне больно настолько, что непроизвольно текут слезы, я тихонько скулю, начинаю паниковать и уже не могу дышать правильно, схватки частые и долгие, никак не могу их облегчить, не найду позу в которой мне менее больно, прошу позвать врача и анестезию, боюсь что к потугам я просто отрублюсь, что у меня не будет сил тужиться. Медсестра пошла за врачом, время тянется… Я пробовала лежать, поджав ноги, стоять облокотившись на кровать локтями, сидеть, стоять, ходить -уже ничего не помогало, схватки с интервалом 2-4 минуты. Врач пришел только к 13, грубо посмотрел на схватке, сказал раскрытие 2 пальца (О_О) и (аллилуйя!!) разрешил анестезию через 30 минут. Все эти 30 минут я смотрела на часы и ровно через 30 мин я начала тоскливо смотреть на дверь и ждать спасение )) Скоро появилась медсестра и пошла звать анестезию… и тут я понимаю, что эпидуралка мне уже не светит: схватки стали отдавать в попу — меня тужит! Дальше все по схеме моей первой соседки: приходит анестезия — а мне она уже ненужна, следом приходят врачи, смотрят на схватке-потуге, раскрытие полное, дружно радуются и оставляют меня с акушеркой. Удивительно, как у второй роженицы подряд раскрытие с 2 пальцев до 10 за столь короткий срок и без стимуляции, правда? С одной стороны я была рада, что начались потуги — первого ребенка я родила с 1 же потуги на кресле, поэтому я думала, что конец боли уже близок; с другой стороны боль была такая, что я не знала куда себя деть, как себе помочь, да к тому же я так устала и хотела спать… Начались потуги. Сказать, что было больно — ничего не сказать. Потом конечно мне было стыдно, но я орала) Я правильно тужилась и дышала, но ребенок не шел. Между потугами я закрывала глаза и засыпала, мне даже сны снились за эти несчастные 5 минут отдыха. Прошел час, я никакая, акушерка уныло сидит у меня в ногах и подперев рукой голову смотрит мне«туда» и говорит как дышать. Я тужусь, ворчу, пыхчу, кряхчу и отрубаюсь))) И время тааак медленно тянется. Воооот еще одно усилие и голова уже у «выхода», резкая боль (я поняла, что я порвалась) аж холодный пот выступил, будто там не детская голова, а футбольный мяч. Интересные ощущения: дико распирало, щипало и резало, не могу ни вдохнуть, ни выдохнуть, еще и хочется сесть 😅
ну а дальше еще пару потуг и готово, послед мне уже помогали родить, тянули на пуповину))) И вот тут становится понятно, почему дело так плохо шло: ребенок шел неправильно. Обычно дети рождаются лицом вниз, а мой родился лицом вверх, да еще и с легкий обвитием ( на узи при поступлени обвития не было). Такое положение ребенка при родах чревато осложнениями как для матери, так и для ребенка, роды проходят дольше, больнее, но почему-то этот момент упустили, благо закончилось все хорошо и единственным последствием был фиолетово-бордовый синяк во весь лоб у малыша (вид конечно был жутчайший). Ребенка положили мне на живот, подождали пока отпульсирует пуповина, меня посмотрели раза три, с зеркалом ( все еще без анестезии), забрали ребенка взвешивать и замерять, на столе малыш улыбался, медсестры умилялись, а меня начали зашивать. Перед шитьем побрызгали лидокаином, но все равно игла и нитки ощущались, но после пережитого это казалось такой мелочью))) Когда все было закончено мне дали ребенка и сказали приложить к груди, через 2 часа нас перевели в палату. Кстати, после первых родов клали на живот грелку со льдом, тут такой практики нет. ИНтересно, но пока я лежала 2 часа после родов в боксе, привезли новую соседку. Как думаете, какое у не было раскрытие? Правильно, 2 пальца) Я потом встретила ее в послеродовом, и как вы думаете, что произошло, когда ей позвали анестезию? Правильно: у нее начались потуги)) Одна и та же схема: раскрытие 2 пальца, а потом вдруг потуги. Совпадение?))
Послеродовое отделение.
ПО дороге в палату нас с малышом разделили: меня в палату, его в детскую, сказали что принесут как только начну вставать и ходить, а пока велели полежать 2 часа на животе, а после сходить в туалет.
Палаты классика: бокс из 2 комнат на 2х, душа, туалета. В одной из комнат холодильник, по идее его должны проверять ежедневно, но за мое 5дневное прибывание никто ни разу в него не заглянул.
Душевая кабина очень тесная и грязная, вся в известковом налете😁
Везде кнопки вызова персонала со шнурком, на случай если вдруг ты упадешь и не сможешь встать)))
Персонал в основном грубоват, хамоват. Обход врачей занимает минуту. Педиатр ничего не рассказывает об уходе, не показывает как что и зачем ( в №1 роддоме нам рассказывали как чистить нос, ушки, глазки, как подмывать, как купать, как пупок обрабатывать, объясняли что и почему, рассказывали про все!), а тут зашли — послушали сердце, покрутили ноги-руки, заглянули в рот, медсестра намазала пупок зеленкой — все, ушли. Кстати, на 3 день прищепку с пупка варварски оторвали, не дали отпасть самому. Гинеколог просто трогает живот и грудь. ВСЕ. У нас каждый день брали на анализ кровь на билирубин тк мы были в группе риска из-за разницы групп крови. Ксати, интересно, что анализ на группу крови берут не у всех, а только если у мамы отрицательный резус или I+. На 3 день должна быть выписка: мои анализы в норме, у малыша тоже, на обходе педиатр дает добро, пока я сама не показала, что у ребенка желтые белки глаз, сама педиатр почему-то это не видела. Так мы задержались в роддоме на еще один день: нам прописали УФ лампу. Светились мы в палате с перерывами на кормление.
Нам выдали специальные очки, в которых ребенок был похож на маленького летчика, матрасик с подогревом и сутки мы лежали под лампой, я естественно не спала, следила что б очки не сползли😎
На следующий день билирубин был в норме, но зато от лампы было легкое обезвоживание, остались еще на 1 день, после чего нас на 5ый день прибывания благополучно выписали домой)
Питание: весьма сносное, особенно если проголодаешься, но некоторые блюда отбивают аппетит. Например это:
Отдельно хочу сказать о странностях передач в роддом: запрещено почти все О_О В палате лежал список что можно/нельзя передавать, однако заворачивали к передаче и то, чего в списке запрещенного нет. НЕ разрешили к передаче ватные палочки, диски, косметику, дезодорант, шоколад, блокнот, ручку, свои столовые приборы.
В послеродовом нет стерилизатора (в №1 был), те же накладки на соски обработать негде, в палате нет весов.
Выдают ночнушки, халаты, распашонки, пеленки для мамы и малыша. Их можно взять в любом количестве, круглосуточно они лежат у поста медсестры (можно менять по мере загрязнения и не париться). Свои вещи это конечно хорошо, но только не полотенце, куда гигиеничнее использовать после подмывания чистую пеленку, ну и в отсутствии дезодоранта менять ночнушку хочется немного чаще обычного))))))
Если вдруг я захочу 3 ребенка, то в 26 роддом я не поеду)))

Это язык на тарелке? ?Ужас какой…
Дааа, язык?
Отцтой?
Вы меня просто убили) Я там контракт заключила и у меня 39 неделя. При этом я совсем не за естественные роды и боль и надеюсь на эпидуралку… Просто он близко и с ремонтом… Блин, я готова контракт забрать:((( Кто-нибудь там платно рожал, отзовитесь, отношение в родах такое же?:((
Пообщавшись с девочками мы решили, что эпидуралку делают буйным, кто орет и мешает))) А кто молча терпит — ну пусть дальше терпит) меня тоже все этим ремонтом завлекали, только вот толку от него...
Ну, терпеть я точно не буду) У меня болевой порог низкий)
Ооох бы я этих врачех на место поставила, почему раскрытие скрывали от всех не понятно.....
Пфф, очень тяжело ставить кого-то на место, когда ты от него зависишь и сделать ничего не можешь, ну разве что испортить отношение, а уж учитывая, что ты в родах, то вообще не реально разборки устраивать
Мдааа,,,, я в шоке,,,, я рожала бесплатно в перинатальном с ремонтом врачи все с улыбками на лицах, педиатры все расказывали объясняли, да хоть ты ночью приедь, хоть по утро, на роженицах это не сказывается ,2 недели до родов и 5 дней после там прожила,,, и второй раз поеду туда......
Первые роды были тоже с хорошим персоналом, поэтому я была дважды в шоке)
Капец веселый ход врачи придумали с двумя пальцами)))) чтобы роденица не орала что уже наверно рожает и не звала смотреть каждые пять минут. Палаты у нас отдельные мама малыш и ребенка сразу приносят из род зала даже если швы. После кс у нас через 6часов заставляют идти в туалет и переводят в палату мама малыш на самообслуживание. При чем даже после кс ребенка сразу кладут в лоток и ставяттвозле мамы чтобы делала сама. Эт капец. Ни медсестры ни врачи не заходят помочь в первые сутки. Я сама ер рожала, а подруга недавно кс было ревела потому что встать не могла ни к ребенку ни в туалет. А блюда у вас кхм))) веселые, спасибо что не бычьи яйца положили. Бр гадость язык… С такимгарниром вообще весело. У нас серая лепеха котлета и пюре быстрого приготовления дают и веселый мутненький суп рассольник или из рыбной консервы. Я все из дома заказывала ибо то что дают есть не реально. Продукты и вещи не шмонают и вообще хоть бомбу неси, одежда и постельное все свое.
В принципе можно сразу сказать, что б ребенка не забирали, но некоторые даже после ер встать не могут, особенно если кровопотеря была… Мне кажется это даже плюс, что дают возможность отдохнуть)
Мне спокойнее когда малыш рядом, все равно в первые 12 часов он спит как танк. А в детской комнате у нас вообще никого не найти, как то я туда заходила, дети ревут, интерна еле нашла по своему вопросу. У нач вообще странный рд как после апокалипсиса, длинные коридоры с палатками одиночками на постах ни акушерок ни медсестер ни врачей, реденько пробежит санитарка с ведром и тишина, только дети плачут в палатах и в обед завтрак ужин серые тени рожениц с ложками и кружками по стенкам тихонько тянутся к столовой. Выходить из камер разрешено в общий коридор только на кварцевание, у каждой камеры свое время в расписании, радует, что продержаться надо всего четыре дня)))
Мы с Вами родили с разницей в 2 дня))) я тоже рожала в этом рд. Сравнить рд с другим не могу, т.к роды первые.
Растите здоровенькими и большими!)? в этот роддом больше не возвращайтесь)))
Спасибо) ни за какие коврижки я туда больше не пойду))))
Я ваш пост начала вечером читать, потом потеряла и расстроилась что не дочитала. Щас снова нашла, очень рада, что всё у вас закончилось хорошо! Так красочно описали, врачи живодёры какие-то. По сравнению с вашими мои врачи просто ангелочки, меня и переодевали, и бельё перестилали, умывали даже) насчёт льда на живот — это распоряжение минздрава не класть на живот роженицам, так сказала врачиха, которая принимала у меня роды, она сокрушалась по этому поводу, так как со льдом матка быстрее сокращается, но им категорически запретили это делать.
Спасибо) Интересно, а чем плох лёд на животе, сто лет клали, а тут вдруг нельзя..
В Минздраве решили, что недоказана его эффективность. Типа ненаучный метод или как то так, но в нашей современной медицине такого быть не должно, по их мнению?
Пфф, нам сейчас поголовно прописывают *фероны (Анаферон, Виферон, гриппферон), у них нет научного доказательства эффективности и ничего)))
Короче отстойный роддом… я так понимаю вы бесплатно рожали?! Ужас… всем подавай на лапу… совсем никакой человечности!!! Я считаю, что над вами просто издевались ...
Платно рожают примерно так же, только с улыбкой на лице, ведь придраться не к чему: раскрытие я не могу проверить, а эпидуралку поставить хотели, и даже специалист пришел, но тут уже я сама "подвела")) Видимо эпидуралку ставят только совсем буйным, кто орет сразу и пугает остальных)
А вотт наш обед
Охохо, обед шикарен!
Вот это да))) это вы где рожали?)
В Австрии :) но по-моему могли бы постараться, чтобы везде так было.
Могли бы) согласна
Господииии! Это реально??? Наверное надо всем здесь рожавшим медали выдавать, за то, что ещё раз кто-то наберется храбрости рожать ещё раз вообще. А язык — нет слоооов. Хорошо, что у вас всё уже позади. Забудьте как плохой сон.
Первые мои роды были радостью, так быстро и легко родила, даже не пискнула, и ребенок был без синяков, румяный и розовый)))
Создаётся впечатление, что они специально тянут и не говорят про раскрытие, чтобы эпидуралку не делать!!! У меня врачи тоже все обещали и прятались, тянули резину, я им за это благодарна — потому что нам очень больно и сознание отключается, а потом радуешься, что родила сама без всяких обезболивающих! В первые роды обезболили и ребёнок спал 3 дня, мало ел — не могла добудиться(
Да, я тоже подумала, что тянут специально. Первые роды были с эпидуралкой, нормально все было, а тут просто жесть, я не ожидала, что буду кричать и плакать, по мне лучше уж с ЭА…
Хорошо, что у вас все хорошо!) но уж слишком много и часто последствия из-за нее, если мне сейчас все же скажут кесарево (низкая плацента и крупный плод), то лучше уж наркоз общий. Вы то натерпелись конечно, здоровья вам и детишкам и поздравляю с рождением!!!)
Прочитала и теперь страшно рожать ))
Все так индивидуально. Я половину беременности боялась родить дома, а оказалось вон как)
Мдя)))а так все нахваливают 26 роддом)))хорошо что двоих последних рожала в 1 роддоме))))Все ваши отзывы о 26, абсолютно противоречат 1))))Так что хорошо что все хорошо закончилось)))Растите здоровенькими и сильными)))
Нахваливают только ремонтом, кровати-трасформеры, все с ПУ. Только толку мне от этой кровати… Первый роддом просто рай, первые роды там были и если вдруг ещё раз соберусь, то только туда)
Вот вот)))
Теперь так страшно рожать!))))