Просыпаюсь утром, а за окном – красота! Все белым бело, и в воздухе кружит пушистый снежок ❄ “Прекрасный день, чтобы родить!” – мелькает мысль в моей голове, как тут же раздается звонок от Светы ? У нее часа 4 идут хорошие схватки, собирается потихоньку. Выползаю из-под одеяла. Бодрящий душ, сытный завтрак (партнерам в родах тоже нужны силы!) и, не дожидаясь от нее отмашки, еду в роддом по красиво заснеженному городу. Света еще не в родах. Но учитывая интенсивность схваток и непростой опыт рождения старшей дочки, ее оформляют в родилку. К этому дню она шла медленно, но верно. Шаг за шагом сбрасывая балласт обиды, вины, разочарования, пустых надежд, и заменяя их любовью к себе и собственной значимостью. За 4 месяца была проделана грандиозная работа! Света радостно откликалась на предлагаемые мной задания и арт-терапевтические техники, делилась приходящими снами и даже спонтанно продолжала творить, пробуждаясь от многолетней спячки, раскрываясь и освобождаясь все больше и больше, ощущая инсайт за инсайтом. ? Ближе к родам она чувствовала себя готовой к новому опыту и свободной от прежних сценариев. Мы встретились в родильном зале. Света, такая счастливая и умиротворённая! Ну, что, этот день настал ? И она встречает его с улыбкой и радостным предвкушением ? Акушерка ставит капельницу с гинипралом для снятия тренировочных схваток, но мы со Светой знаем, что они никуда не денутся, и перерастут в истинные. Это лишь вопрос времени. В ход идут техники мягкого гипноза, усиливая маточные сокращения, но сохраняя при этом силы роженицы. Через несколько часов Света вступила в роды. Помня о первом опыте, врач предлагает спустить воды, и девушка радостно соглашается. На часах 18:30, за окном темнеет, а снег продолжает валить хлопьями, еще глубже погружая в расслабляющее состояние. Света включает любимые песни и мелодии. Вспоминаю, что она хотела танцевать в родах, и предлагаю этим заняться. Волны накатывают по минуте через минуту, но нам удается зажигательно (ну, насколько это было возможно) танцевать под Despasito, когда в родзал входит врач для осмотра. Всего лишь +1 см ? При такой интенсивности схваток это мало. Идем греться в душ. Честно рассказываю о возможной перспективе стимуляции и обезболивания. Свету охватывает паника из-за боязни боли и повторяющегося сценария 1-х родов, но нам удается с ней справиться (опять же психологическим методом). Вскоре снова заходит акушер-гинеколог и, как и предполагалось, предлагает окситоцин и через некоторое время ЭА для размягчения шейки. Или, как альтернативу, еще какое-то время подождать, но гарантии динамики никакой. Света расстроена маленьким раскрытием за продолжительное время и согласна на стимуляцию. Девушке хочется плакать, но тут ее неожиданно посещает инсайт! Ведь это то, чего ей не хватало! Забота и внимание со стороны медицинского персонала! Они ее слышат, принимают во внимание и искренне хотят помочь! Глаза снова сияют счастьем ? И капельницу с окситоцином девушка уже принимает не как доказательство ее собственной слабости, а как желаемого помощника, который активно приносит пользу ей и ее малышу. С таким подходом о боли не возникает и мысли ? В теле остаются прежние ощущения, но теперь они раскрывают шейку. Хочется их прогудеть. И мы звучим в унисон. Красиво, низко, протяжно. Звук проходит через тело, вызывая приятные мурашки ? Через час 4 см, и добрый дядя-анестезиолог несет свой волшебный чемоданчик. Пока все готовят, Света отпускает меня вниз выпить кофе, ведь кто знает, через сколько часов она родит? А силы еще нужны. На первом этаже встречаю свою коллегу, которая уже собирается домой после сопровождения родов. Получаю от нее порцию добрых напутствий для нас со Светой, пью кофе с шоколадкой и спешу обратно в родильное отделение. А в нашем зале акушерка уже надевает защитную одежду. «Нина, я сейчас рожу!» — радуется Света. Ого! Так быстро! За 2 ч полное раскрытие с 3 см! Значит, точно не хватало только внимания и заботы со стороны врачей! ? Иначе тело бы вряд ли так благодарно откликнулось на медицинскую помощь за столь короткое время. Надеваю маску и шапочку, включаю камеру на телефоне. Все происходит достаточно быстро, снова не оставляя интриги дня. 23:25! Все-таки сегодня ?Поздравляю, Света! Ты это сделала! ? И, как тебе когда-то приснилось, ровно 5 часов с момента вступления в роды ? Первые минуты знакомства. Слезы радости и счастья. Слова благодарности медицинскому персоналу и самой себе. Звонок мужу с поздравлениями. Осмотр родовых путей. Первое кормление. Обсуждение нового опыта. И полная удовлетворенность своими родами ? Света! Это твоя победа! Ты столько всего для нее сделала! Колоссальный труд, грандиозная работа! Верю, что и дальше, у тебя все получится!
Как я люблю читать Ваши истории, прям до мурашек)))Я б с вами каждый год рожала)НапишИте книгу, а?
Реву! Проняло! Какие молодцы!)))
Господи, как же приятно читать!!! ?
Супер! Читая такие истории хочется рожать ещё и ещё)))
Спасибо! ???
Благодарю вас! ???
реву
просто нет слов, на сколько вы всегда потрясающе описываете!
❤❤❤
Ох? вспоминаю сразу свою стимуляцию вторых родов!
Ты так интересно пишешь про гипноз в родах и танцы, что захотелось попробовать?
Мне иногда кажется, что ты даже без нее родила бы сразу после вылета самолета ??
Давай за третьим? ?
Возможно? хорошо хоть рейс не задержали? Пока хочу просто выспаться ?? а там может и решусь через пару лет)