Иришка :) Красивая, нежная, талантливая, заботливая, с шилом в одном месте и умением добиваться своего :) В силу профессионального призвания, привыкла контролировать всё и всех :) С первой же встречи было понятно, что у такой яркой личности и роды будут просто космическими! Поэтому, когда неожиданно утром за 3 недели до ПДР раздался звонок, внутри меня все стало радоваться в приятном предвкушении этих родов :) «Я просто предупредить, что давление поднялось до 140, вся чешусь и отекла. Просто съезжу в роддом, покажусь. Да и схватки, так, тренировочные, каждые 10 минут.» Ага, просто съезжу :) Тренировочные! Ну-ну :))) Отвожу сына в садик, и направляюсь в роддом. Ира в приемном, оформляют в родилку. 3 см!.. «Ой, ты пришла, и мне сразу так хорошоооо!». Буквально накануне вечером она написала, что хотелось бы попробовать гипнотехники, и после осмотра врача мы к ним и приступили. «Контролёра» отправили наблюдать за слаженной профессиональной работой «подрядчиков»: тела и доулы :) Зуд прошел, давление нормализовалось :) Раскрытие хорошо идет. На шее будущей мамы – талисман, привезенный из Таиланда, где и был зачат долгожданный малыш. Птица, летающая между мирами. Интересно! Ведь, например, наши предки славяне считали, что душа ребенка приходит из Нави – мира духов. И поэтому рожали, в основном, в бане, как месте, где проходит граница между Навью и Явью – миром людей. Т.к. при поступлении у Иры было высокое давление, ей спускают воды и ставят ЭА. Держимся за руки, дышим в унисон, акушерка с сестрой-анестезисткой помогают занять удобное положение. Глаза девушки наполняются слезами: «Простите, я не привыкла, чтобы обо мне заботились… Спасибо вам.» Иришка, хорошая моя, забота о женщине в родах – это нормально! Ей должно быть спокойно и комфортно, чтобы вся работа тела была направлена на благополучное рождение ребенка. Анестезия на 1,5 ч отключила неприятные ощущения на схватках, но нужно продолжать диафрагмально дышать и поддерживать малыша. Ира умница, очень старается, и результат ее помощи красиво фиксируется на КТГ. И вот действие ЭА окончено, и схватки уже ощущаются с невероятной силой, к которой организм еще не успел приспособиться. Когда мы рожаем без анестезии, тело плавно адаптируется к изменению ощущений, нет такого резкого перехода. Врач констатирует 7 см и отправляет расслабиться в душ, который оказывается очень некстати занят :( Ищем другие способы. Фитбол отпадает, неудобно. Ира в прекрасном контакте с телом, чувствует, что ему надо. А надо ему приседать, пружинить в коленях, поливать руки и умывать лицо ледяной водой. Вместо выдоха снова плач. Нет, нет, пожалуйста, дыши! Твоему сыну сейчас очень нужен кислород! Еще немного осталось, скоро родишь! Давай вместе: вдох, выыыыдох!.. С шумным потоком воздуха в потолок она похожа на дикую волчицу. «Бегущая с волками» — мелькает в голове ассоциация с известной книгой Клариссы Пинколы Эстес об архетипе первозданной женщины. Да, сейчас ты раскрываешься именно такой: дикой, свободной, естественной и самобытной! И это просто космос! В какой-то момент Ира встает на четвереньки и раскачивается в такт дыханию. Разум готов сдаться, просить еще ЭА, операцию, да что угодно, лишь бы скорее закончить. Но тело знает, как рожать, и уверенно продолжает свою работу, раскрывая в Ире все новые грани ее женской силы. Иногда в родах это происходит плавно, как раскрытие бутона. А в этот раз это было подобно вихрю. Так сильно и мощно! И было стойкое чувство поддержки и защиты. Вскоре разрешили тужиться, и через 15 минут трансформировали кресло. И снова слезы на выдохе, но Ира быстро берет себя в руки. Термальная вода приводит в чувства, и с третьей или четвертой потуги рождается ее сынок. Мальчик шел личиком вверх и с двойным обвитием, но у него все хорошо! Маленький красавец с огромными глазами и просто космическим взглядом! Ира гладит его по спинке и плачет. Но уже от счастья :)
Непонятно ничего. вы принимаете роды? или рожали? кто такая Ира?
Я доула, сопровождаю роды :) Ира — моя клиентка
Тоесть, вы работник родильного дома?
Да
Все читаю и плачу))
Я и сама часто плачу, когда перечитываю ??
Ниночка) пора тебе книги начинать писать! Невероятно описываешь такие сложные моменты)
Как трогательно.