Сопровождение родов (23.05.17)

С Д. мы познакомились случайно. Я замещала коллегу, а она пришла на консультацию. И, как это обычно бывает, наши глаза встретились, и Д. почувствовала, что хочет, чтобы именно я стала ее помощницей в родах :)
Прошло 4дня. Вечер понедельника. До окончания дежурства 20 минут, как вдруг раздается звонок от Д.: «Нина, здравствуйте! Я уже на скорой еду в роддом. Схватки каждые 5 минут по минуте». Странно, что скорая согласилась отвезти ее в 10-ку из Приморского района. Обычно девушки добираются своим ходом или на такси, чтобы уж наверняка. И хорошо, что я на месте, не хотелось бы ехать по пробкам на другой конец города :) Через час Д. уже в приемном: «3 см, вы в родах!». Глаза горят, на щеках румянец, на лице улыбка. Такая красивая и счастливая! :)«Yeah, darling, I’m all right. You’ll be dad soon. Call you later, honey». Муж живет в ОАЭ, и не может приехать на роды, но Д. ощущала его незримую поддержку и так. Моя обычная просьба: «Прислушайся, что хочется твоему телу?», и Д. начинает двигаться. Мягко, грациозно, спонтанно. Похоже на арабский танец. Откладываю в сторону все массажёры, они нам сегодня не нужны. Родовой поток увлекает за собой, обволакивает. Красиво, нежно, очень женственно и самобытно. Время летит незаметно, а раскрытие шейки идет, как по учебнику. Вот уже почти полное.- Подтуживает уже? – спрашивает врач.- Еще нет. – отвечает Д.- Тогда займи такое положение и длинно выдыхай на схватке. Час, полтора. «Нина, что-то не так. Я не понимаю, что именно, но чувствую, что-то не так».Не похоже, чтобы это был просто ее страх. Что-то действительно происходит. Когда женщина в родах на одной волне со своим телом, у нее появляется чуйка, интуиция. Зову врача.- Ну, нет, дорогая. Пойдем-ка на кесарево сечение. Тут все отекло, а голова в поднебесье.Отек шейки матки – один из признаков клинически узкого таза в родах.И снова все закрутилось, завертелось. Согласие на КС. Каталка. Быстрый перевод в операционную. Пока ставят эпидуральную анестезию, наблюдаю в окно за рассветом и просыпающимся городом. В операционную мне нельзя, а я ведь даже не успела поговорить с Д. о том, что сейчас будет происходить. И что это тоже роды, и в ближайшие минуты она родит своего сына. И как важно в этот момент наполнить себя светлыми чувствами, настроиться на встречу с тем, кого носила под сердцем эти 9 месяцев, и быстрое восстановление. А не думать о том, что «я не справилась» или «не смогла». Ведь это не так! Ты смогла и справилась! Ты даешь жизнь своему ребенку, выпуская его из своего тела! Это и есть роды. Да, они бывают разные. И «через верх» — это тоже роды. И сейчас ты рожаешь! Наблюдаю за ходом операции из детской комнаты. Д. поворачивает голову, и улыбается мне сквозь пелену грусти и печали в глазах. Да, моя хорошая, я вижу, о чем ты думаешь. Но тебе зачем-то нужен именно такой путь материнства.Немая тишина операционной. Четкие, отточенные действия врачей. Первый крик малыша, похожего, как две капли воды, на своего папу.- Ах, вот оно что! – восклицает оперировавшая ОА и показывает Д. туго завязанную узлом пуповину. Коварная штука, которая редко встречается.Выходит, что ребенок дал маме прочувствовать красоту и силу схваток до конца, а родами «через верх», возможно, спас себе жизнь.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана

Нина, я как всегда читаю и зачитываюсь твоим рассказом о родах. Как прекрасно написано. Трогательно и живо.

Пожаловаться
AnastasiiaDiamama

Завораживает!