Вторые роды. В скорой. С доулой.

Здравствуйте! Специально зарегистрировалась, чтобы рассказать свою историю. До этого только читала ваши).
Про первые роды особо писать не буду (январь 16 г), они как у всех- в роддоме с первыми схватками, бесплатно (не вижу смысла платить 25 тыс. за то, что и так сделают), с подругой (из родственников на роль помощника в родах никто не подходит), с проколом околоплодного пузыря, эпидуралкой, КТГ и прочими прелестями. Но без разрывов.

Учитывая, что первые длились 19 часов, я, собрав статистику по вторым родам, готовилась к 10-часовому марафону). Если в 1 раз готовилась больше морально (книги про роды без боли и пр.), в этот раз больше физически (раз в неделю приходил остеопат, поправлял спину, т.к. было защемление крестца, и заодно производил манипуляции с животом и тазом, всего раз 6 вышло). Плюс тренировка дыхания. И на роды решила взять доулу вместо подруги.

ПДР была 20.11, тренировочные были по ночам раз 5, достаточно сильные. 14.11, наевшись до отвала, пошли гулять с ребенком. В 19.30 начало прихватывать живот. Не особо больно, не регулярно, внимания не обращала. До 22 то было, то нет. А в 22, когда начала укладывать ребенка, начались схватки. Терпимые, по 40 секунд, раз в 5 минут. В 23 позвонила доуле, т.к. решила, что все-таки началось. Та сказала, что приедет через час. В это время я опробовала разные способы обезболивания, больше всего помог фитбол. В 00 приехала доула, расспросила все, сказала- ложись спать. Легла. Лежа промежутки между схватками удлинились, но стало больнее. Встала. Продыхивала, пропевала, подвывала. Доула массировала спину, дышала со мной.

Изначально планировала быть дома до последнего, чтобы приехать в роддом с максимальным раскрытием, и не мучиться там 17 часов, как в первый раз. В 00.50 вызвала скорую, т.к. схватки были раз в 2 минуты и болезненные. Приехали минут через 10-15, не знаю точно. Спустились в лифте и тут меня как приперло, подумала- как бы здесь не родить) В скорой врачи- две молоденькие девочки, сели впереди, я стояла одной ногой на полу, колено другой было на стуле, доула рядом села. Поехали. Пару схваток я продышала, и тут чувствую- началось. Я спрашиваю- мне можно тужиться? Врачи не слышат, доула говорит- как тело подсказывает. Отступление- в первых родах потуг не чувствовала, только пополам раздирающую боль, т.к. лежала на кровати, а тут действительно- сильно покакать захотелось). Не особо тужась, вцепившись руками за что-то, пытаюсь продышать потугу. Лопается пузырь, на кресло льются воды. Что порадовало- чистенькие. Доула кричит врачам, что воды отошли. Я ору водителю, чтобы остановился, т.к. с водами вышло полголовы (по ощущениям). Остановился, залезает врач. Поехали еще быстрее. Доула пытается стащить с меня трусы (я была в платье и компрессионных чулках), ору- лезет!!! тут голова выходит полностью. Опять кричу водителю, чтобы остановился, встал наконец. На светофоре)) Тут врач предлагает лечь на кушетку, поднимаю ногу, одновременно тужусь, ребенок полностью выходит, еще воды. В 1.15 это случилось. Потом узнала, что врач ловила ребенка голыми руками, доула успела пеленку одноразовую подставить. После этого я перебралась на кушетку, еще воды выплеснулись. Ребенка положили прямо на платье, укрыли пеленками, полотенцем, после этого поехали в роддом. Оставшуюся дорогу я разговаривала с дочкой, целовала ее, а доула собирала мокрые, рассыпавшиеся вещи по скорой) Пуповину не пережали, ибо нечем, чему была очень рада. По приезду в роддом, ребенка сразу забрали, меня на каталке повезли в родзал. Разрывов не было, вышел послед. Ребенок лежал рядом, потом на руки дали, никакой желтушки не было. Лежим в обычной палате. В-целом, все, без мелких подробностей. Сейчас у нас все хорошо)

Анализируя произошедшее, могу сказать, что лучше (для меня) роды и представить сложно. Максимально естественные (в плане полного отсутствия каких-либо вмешательств в процесс), вертикальные, быстрые, с моральной и физической поддержкой доулы. Эмоции, которые испытывала в те минуты, сложно описать- это одновременно и страх, и радость, и драйв, и чувство нереальности происходящего. И пусть врачи каждый раз к моей фамилии добавляют «домашние роды», хотя правильно- внебольничные, плевать.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Asichka

Хорошо, что все хорошо. А то иногда впечатление, что про доулу мало кто знает...

Пожаловаться
Полина

Без комментариев! Огонь?

Пожаловаться
Лисёнок

Круто! Вы большая молодец и суперадекватная роженица! Поздравляю!)

Пожаловаться
Ольга Окунева

Кто такая доула?)

Пожаловаться
Мирослава
Ольга Окунева 

Я тоже хотела это спросить))

Пожаловаться
Mango
Мирослава 

Помощница в родах, поддерживает роженицу, не вмешивается в процесс, всё должно пройти максимально естественно

Пожаловаться
Berta

Вот это экстрим? хорошо, что все хорошо! Поздравляю! ??

Пожаловаться
Наталия

Спасибо за поздравления! Кстати, в
медицинском свидетельстве о рождении написано, что роды прошли в стационаре, принимал врач-акушер-гинеколог))

Пожаловаться
Надежда Надеждовна

Поздравляю!!! И аплодирую ? ??? стоя!!!

Пожаловаться
МамаЛена

Вот это роды))) драйв то точно! Поздрааляю Вас!)