Ещё будучи беременной первым сыном, я как-то наткнулась в интернете на видео, как рожает в зоопарке панда. Детеныш у неё был крохотный и всего один, и выскочил их неё буквально как из пушки 😂 Рраз — и готово, вылетел и через минуту уже был под заботой мамы, которая начала проводить ему банные процедуры своим языком. После этого та панда стала для меня символом лёгких родов, и я то и дело говорила, что хочу родить, как панда 🐼 😂 не особо, конечно, надеясь на такое счастье )) Первые роды показали, что пандам, несомненно, в этом плане приходится легче )) Сын был крупный, и последние недели беременности я провела в волнениях, смогу ли родить сама, не назначат ли кесарево, всё-таки таз у меня не из широких. Но всё прошло хорошо, врачи допустили в роды, и первого сына я родила сама и относительно быстро, приехала в роддом после излития вод, и через 4 часа родила. Без разреза, правда, не обошлось, но, учитывая габариты сына (4,170 и 55 см), это было предсказуемо.
Во вторую беременность ситуация была похожая — мне снова диагностировали крупный плод, УЗИ на 39 неделе показывало уже 3,700 (± 300гр), а сын пока не торопился на выход. Единственное, я поменьше переживала в этот раз, успокаивала себя тем, что если первый мой слоненок прошёл, то и второй должен. Однако, перехаживать всяко не хотелось, конечно. Ребёнок-то растёт с каждым днем. Поэтому, когда в 40 недель врач предложила мне направление на госпитализацию в роддом, я согласилась. Нет, вообще-то, я очень боялась всяких стимуляций, да и перспектива торчать в больнице не очень радовала, но, кроме опасений переносить, был у меня ещё страх не успеть доехать до роддома, учитывая, что первые роды были достаточно быстрыми. Как позже выяснилось, не зря боялась… В пятницу врач жк отложила госпитализацию до понедельника, сказала: " Посиди выходные дома, может, ещё родишь сама". Сложно сказать, хотела ли я начать рожать дома сама и ехать в роддом со схватками. Я этого и хотела, и боялась, с другой стороны. Больше, наверное, боялась. Поэтому выходные я провела большей частью лежа в кровати, без особой активности, опасаясь, грубо говоря, лишний раз чихнуть 😂 Только пару раз выбралась на прогулку, благо, погода радовала. Несколько раз за эти два дня начинало тянуть низ живота, я постоянно прислушивалась к своим ощущениям, ища признаки схваток, но нет. На схватки не было похоже. В понедельник с утра я получила направление и около полудня уже осваивалась на новом месте — в палате в отделении паталогии роддома г. Красногорска, ожидая, что это будет моим местом обитания ближайшие дней несколько. Заранее дома закинула в читалку несколько книг, чтобы не скучно было коротать время. Лежу, читаю. Принесли обед, борщ. Столовой здесь нет, еду развозят по палатам. После обеда меня осмотрела врач, сказала, раскрытие пару пальцев есть, но шейка ещё длинная, не сгладилась, так что пока ждём пару дней, ничего не предпринимая. Замечательно, ждём так ждём. Пара дней у меня в запасе есть, стимулировать не предлагают, отлично. Через часок пригласили на ктг. У меня на тот момент побаливал живот внизу, но не сильно, слегка тянуло, как при месячных, но постоянно, без периодичности. Такое, в общем-то, не впервые уже повторялось за последние дни, поэтому я и внимания особо не обращала. Положили на ктг, лежу. В палату то и дело заходят врачи, проводят осмотра других пациенток (в кабинете ещё кресло стояло). То один врач, то другой, останавливаются около меня озадаченно и задают вопросы «сейчас живот болел-нет?» «схватку чувствуешь?» Я понимаю, что аппарат показывает схватки. Но я сама их не чувствую. Ну вот также потихоньку ноет живот, постоянно и без перерывов. После ктг иду в палату, ложусь, берусь за книгу… ненадолго. Снова зовут на осмотр — ктг показал схватки. Врач осматривает, говорит, раскрытие всё так же небольшое, ждём, если схватки усилятся — сообщай. На этот раз она мне поддела пробку, предупредила, чтобы не пугалась, будет мазать. Ну ок. В прошлый раз у меня тоже дело пошло после осмотра с пристрастием, врач задела пробку, но тогда я ещё уехала домой, а в роддом вернулась ночью. В этот раз всё произошло несколько, так скажем, быстрее… Я вернулась снова в свою палату и поняла, что да, вот теперь это они — схватки, и я их чувствую. Время — пять вечера. Морально готовлюсь, что ночь, скорее всего, мне предстоит весёлая, снова берусь за свою читалку. Периодически отвечаю в ватсап маме, или на вопросы подруг, они уже в курсе, что я в роддоме, так что у нас стандартная переписка в духе «Как дела?» — «Ещё не родила»)) схватки идут, терпимые. Приносят ужин. Я вспоминаю слова врача о том, что на ужин сегодня мне лучше не налегать, на всякий случай, и… съедаю всё. Есть-то хочется. Правда, не так много там и было. Картофельное пюре и кусочек вареной курицы. И компот)) Едем дальше. Седьмой час. Схватки всё усиливаются и учащаются. Я лежу и думаю, пора ли уже идти звать врача, и, переводя дыхание после очередной схватки, решаю, что, наверное, пора. Очень уж сильно и очень часто. И, блин, больно. Интересно, и долго так ещё будет? Отвечая подруге в ватсап, что схватки начались, ждите новостей, успеваю глянуть время — 18.45. Даа, весёлая ночь мне гарантрована. Соседка по палате предлагает поспать, отдохнуть и набраться сил, мало ли как пойдёт. Соглашаюсь, что поспать надо. Но сама понимаю, что ни о каком сне уже речи быть не может, схватки фигачат уже так часто, что едва успеваю отдышаться от одной, как накрывает следующая. Сползаю с кровати с мыслями, пора ли уже просить эпидуралку. И если это только начало, то что же дальше-то будет? Подхожу к окну и опираюсь на подоконник, пережидая очередную схватку. И чувствую, как по ногам потекла водичка… Ну, всё, понеслось! Насколько быстро всё «понесется», я тогда ещё не предполагала)) Тогда я только подхватила свой пакетик, из тех, что предлагают в самолётах, (помня, как меня тошнило в прошлые роды, я об этом подумала заранее, и не зря), и пошла на пост дежурной медсестры. Точнее сказать, поползла, т.к.каждые полминуты останавливалась, чтобы переждать очередную схватку, которые после излития вод поперли одна за другой. По дороге меня вырвало в предусмотрительно захваченный пакетик (прощай, ужин!), как раз недалеко от туалета, я заглянула в туалет, выкинула пакет и поковыляла дальше. На посту медсестра сказала возвращаться в палату и ждать врача, я тем же манером (проходим несколько шагов — стоим, ждём, крючимся на схватке — ползем дальше) доковыляла до своей палаты и легла в кровать, ждать врача. Долго ждать не пришлось — через 5 минут меня позвали всё в тот же смотровой кабинет, благо до него близко — соседняя дверь через коридор, и врач объявила, что раскрытие почти полное, иди собирай вещи, перебираемся в предродовую. Спросила, быстро ли проходили первые роды, на что я ответила, что довольно-таки быстро. Задала вопрос, давно ли я опорожняла кишечник, услышав, что сегодня, врач сказала: «Ну и отлично», из чего я поняла, что клизмы не будет. Ну и слава богу. Да, собственно, и не до клизмы уже было. Когда я вернулась в палату и пыталась собрать в сумки свои вещи, меня уже конкретно подтуживало… Снова вырвало… Я складывала по одной вещи в минуту, и, кажется, мало что в тот момент соображала, кроме одного: из меня, изнутри рвётся наружу паровоз на полном ходу. Медсестра, которая пришла меня сопровождать, глядя на меня, сказала бросать вещи, она сама их соберет и передаст в послеродовую палату, а нам ещё надо дойти до предродовой. И мы пошли. По лестнице, с 4го на второй этаж. Ааа, это был тот ещё квест 😂 Я останавливалась каждую половину лестничного пролета, чтобы продышать схватку, а медсестра оборачивалась на меня и говорила: «Я понимаю, что тяжело, но Вам всё же лучше идти. А то мы можем не успеть дойти». Перспектива не успеть дойти и родить прямо на лестнице так меня «вдохновила», что последний пролет я пролетела в момент, как птица, и «впорхнула» в предродовую палату. Там для меня уже была приготовлена простынка и два ремешка для крепления датчиков ктг, полагалось на них лечь, чтобы зафиксировать приборы. Фиксировать, однако, ничего не пришлось. Врач подержала датчик рукой буквально полминуты, послушала сердечко, снова осмотрела меня и велела отправляться в родзал. В предродовой я провела в общей сложности от силы минут 10...)) Следующий квест был — добежать до родзала и запрыгнуть в чудо-кресло 😂 Благо, зал был рядом, но я умудрилась по дороге влететь не в ту дверь, не соориентировавшись в коридоре, куда бежать. Из родзала мне кричат: сюда! Вбегаю в родзал, следующий квест: там два кресла. На какое их них? Очень хочется запрыгнуть на то, которое ближе ко входу, но нет, мне указывают на другое, дальнее. Ок, бегу к нему, влезаю по ступенькам, примериваюсь, как бы туда плюхнуться… мне кричат: «без тапок, тапки сними!» Ах ты ж, ещё эти тапки, так их разтак! Дергаю ногами, тапки летят куда-то в разные стороны, и вот я уже на кресле. Я его почти люблю. Я понимаю, что оно означает конец моих мучений-приключений, я скоро рожу! Так, что там? Ноги закинуть? Да пожалуйста, ща сделаем, только схватку пережду… Подвинуться ближе, руками ухватиться за специальные ручки? Готово! Удобные, кстати, ручки, даже не помню, в первые роды были такие же или нет. Наверное, были, просто тогда не обратила внимания. В памяти остаются какие-то обрывочные моменты, порой вовсе неуместные, вроде этих ручек… Что говорите, глубокий вдох и медленный долгий выдох «на свечку»? Это мы что, уже тужимся? Обалдеть! Да я только за! Я как угодно вам тут подышу, только скорее бы этот паровоз внутри меня вырвался бы уже наружу. Дышать на «пламя свечи» в районе пупка? Да без проблем,, единственная проблема — я пупка своего не вижу 😂 Акушерка, смеясь, говорит: «Ну тогда в то место, где, по твоему мнению, должен находиться пупок)) Посмеялись. Ага, я ещё посмеяться успевала, в перерывах между потугами. О, вот опять пошло… Дышу, дышу-дышу. Помню, что больно, очень больно, но вот сейчас, вспоминая, я уже не могу вспомнить, насколько. Видимо, сознание эту информацию заботливо укрывает и стирает из памяти, ибо нефиг. А то ещё в следующий раз рожать не захочешь 😂 Ну, что там у нас? Акушерка говорит: «сейчас мы тебе поможем». Я чувствую, что обе её руки находятся во мне, и понимаю, что она держит головку. Которая на следующей потуге и выходит. Чуток передышки, следующая потуга, и я чувствую, как вслед за головой выходят плечи и всё остальное. Всё! Как, всё, неужели всё? Мне не верится. Но доказательство — вот оно, копошится у меня на животе, накрытое пелёнкой, елозит, дрыгает руками-ногами и пробует голос. Вот заплакал… Вот его приложили к груди, выдавив предварительно несколько капель молозива… сосать, конечно, не сосал, но молозиво слизал. Я, придерживая своё чудо рукой, выдыхаю: «Как быстро!...» Вот сына уносят на обработку, пока я дотуживаю из себя плаценту. Озвучивают параметры сына — (4,100кг, 54 см) и время — 19.35. 19,35, Карл! Ещё 40 минут я назад я лежала в палате патологии и раздумывала, рожу ли я этой ночью или придётся терпеть схватки до утра. Ещё 7 часов назад я оформлялась в приемном отделении роддома без малейших намеков на схватки. Да… видимо, не зря я боялась начать рожать дома. Такими темпами, в которых всё прошло, я ведь реально могла не успеть… ведь до роддома около 30-40 минут пути. Это если не в час пик и без пробок. Всё-таки подсознательный настрой в этом деле немало значит. Как я говорю теперь, полушутя: «Денис, наконец, понял, что он в безопасности, под контролем врачей, и решил, что хватит тянуть резину, пора наружу».)) В каждой шутке есть доля шутки. Как сказала мне врач в роддоме на вопрос, надо ли мне продолжать принимать бускопан: «Как хочешь. Хочешь — ставь, хочешь — нет». Всё равно готовность организма к родам решают не спазмолитики, а собственный настрой в голове. Если тебе так будет спокойнее — ставь». Впрочем, поставить последнюю свечку бускопана мне в тот томныйвечер уже не пришлось)) Механизм запустился, сам по себе, ну я думаю, что психологическая составляющая сыграла не последнюю роль. Я расслабилась, оказавшись в роддоме, под наблюдением врачей, страх родить дома испарился, и процесс пошёл. Теперь я в шутку говорю, что «мечта идиота» сбылась — я родила как панда 🐼 😂 Нет, ну не совсем, конечно… были некоторые, так скажем, нюансы 😂 Пандам, несомненно, легче в этом деле приходится. И всё же, мои вторые роды можно назвать лёгкими. Учитывая габариты моего кабанчика...))) В этот раз обошлось даже без эпизио, а голова у сына, на минуточку, 37 см.в обхвате. Правда, без швов всё равно не обошлось — небольшой разрыв случился по старому разрезу. И тем не менее, во второй раз после родов я чувствовала себя гораздо лучше, чем после первых. После 2х часов в родзале со льдом на пузе, в послеродовой палате, полежав ещё часок, я уже встала и сходила в душ, а потом пошла просить сына, забрать его к себе. Медсестра округлила на меня глаза и уговорила отдохнуть ещё немного. Но уже в одиннадцать вечера я снова прискакала к детскому отделению. Так что ту ночь я провела не считая схватки, как предполагала ещё днём, а уже в обнимку с сыном ))
Вот так прошли мои вторые роды. Всего неделю назад, 18.09.17. Как сказали мне врачи, принимающие роды: «Так, как ты рожаешь, тебе надо обязательно к нам за третьим приходить. За девочкой» 😂 Ну… об этом я ещё подумаю. Сильно подумаю)) и не сегодня, когда-нибудь завтра😂
Спасибо всем, кто осилил этот текст, надеюсь, кому-то он окажется интересен (мне вот было интересно читать чужие рассказы о родах, особенно в последние дни беременности)))
Тем, кто только собирается родить, желаю удачи и лёгких родов. Пусть всё пройдёт как по маслу. Как у панды 🐼 ☺
Это лучшее что я читала. И посмеялась, и всплакнула от умиления) Здоровья вам?
Сердечно поздравляю!!
Отличный и местами веселый рассказ! Удивлена нормальным описанием роддома в красногорске (наслышана о плохих случаях)… и хоть этот город моя родина, я не рискую пользоваться местной медициной)))
И мои вторые роды были вдвое быстрее, дочь пулей вылетела))
У меня тоже были сомнения насчёт Красногорска, отзывы слышала всякие, кто-то хвалил, кто-то не очень, но моя врач мне его рекомендовала, я решила довериться, и в целом, осталась довольна. Да, возможно, бытовые условия там не самые лучшие, но врачи, отношение персонала, мне понравились. Главное, всё прошло хорошо. Варианты рожать в Москве я рассматривала, но, честно говоря, опасалась не успеть доехать, поэтому выбирала поближе к своей Истре. А там выбор не велик — либо Красногорск, либо Зеленоград. Главное — не Дедовск )) Был вариант и в Сеченовку получить направление, но опять же, из-за расстояния отказалась. Через всю Москву, до Фрунзенской, реально могли не успеть, если вдруг пришлось бы ехать со схватками )
Я как раз в сеченовке рожала))) супер! И ехала из красногорска)) просто меня туда акушер на осмотры через день вызывал и в один из таких оказалось раскрытие 4. Можете у меня почитать про роды из последних постов))
Почитаю)) интересно
Поздравляю. Интересно и весело написано)
Спасибо!
отлично! поздравляю!
Здорово написано) надеюсь, что мне в этот раз удастся родить естественно, а не кс. Надеюсь, что дочка повернулась головкой уже, а то в тазовом и в поперечном была все время. Эх (
Желаю, что всё у Вас прошло хорошо!
Спасибо большое)
Спасибо за рассказ! И поздравляю

Поздравляю вас ?
Поздравляю!!! Интересная история )))))
Очень хороший рассказ, интересно было читать! С рождением вас! У меня ДР сына тоже 18.09))
Классно написали. Поздравляю Вас!
Спасибо за хороший рассказ))) здоровья Вам и всей вашей семье)))
вот тебе и роды панды)) тоже буду так думаьб теперь о грядущих )) здоровья вам и вкусного молочка!
Спасибо! Вы ещё видео найдите, в интернете наберите «как рожает панда». Он там как из пушки вылетает ?
Я видела его давно, вот только он забылся совсем. А теперь прям буду на него медитировать )))))
Поздравляю вас! Ваши сыночки богатыри!? У меня тоже вторые роды.дочка родилась 4050 кг и 58 см. Рожала за 3 часа. Как будто я родила арбуза?
прикольно)))
я второго родила тоже «как панда», дольше боялась