И снова аншлаг, заняты все родзалы. Много женщин, и все в родах. Дежурство предстоит насыщенное. Оля, 32 года, 3-и роды. Первого сына родила 13 лет назад, второго — 4. Сейчас ждет дочку :) В 9 утра 3 см, все терпимо. В 10:40 слегка давит на попу. За 10 минут 4 таких схватки (даже не тужилась специально!) и показывается головка. На следующей потуге легко и быстро рождается ее долгожданная девочка :)В другом родзале яркая, рыжеволосая Катя. В 7 утра стали подтекать воды, схваток нет. В 10 развели оболочки, а через 1,5 ч полное, тужит. Яркие, удивительной красоты голубые глаза широко распахиваются при каждом глубоком вдохе ртом для потуги. " Я не могу!" — выкрикивает Катя. На что акушерка, ласково улыбаясь, спокойно отвечает: «Зря на себя наговариваешь — у тебя все получается!» И действительно, уже переходим на кресло :) В этом же зале еще две роженицы. Ставлю ширму, чтобы никого не смущать. Вскоре рождается миниатюрный мальчик 2800, 49 :)Одна из Катиных соседок в приятном ожидании запланированного КС (когда заранее известно, что будет операция, но ждут начала родовой деятельности), схватки идут и скоро ее повезут на встречу с малышом :) Это ее третьи «королевские роды». Иногда ЕР после двух КС возможны, но не в этом случае.Там же лежит Оля. Ходила на курсы подготовки к родам, многое знает. В час ночи у нее отошли воды, раскрытие маленькое. «Нина, а если я не рожу до часа дня, то все, кесарево?» «Зачем? Сейчас разрешенный безводный период — 72 ч, т.е. 3 дня. Но, как правило, мы рожаем в течение суток-полутора после отхождения вод. Но через 12 ч, если еще не родишь, нужно будет поставить антибиотик (он совместим с ГВ), чтобы не попала инфекция.» В пол четвертого полное и опускаем малыша. Опускаем мягко, плавно, инстинктивно. «Оля, вижу светлую макушку!» :) Переходим на кресло и Оля нам командует: «А сейчас за эту потугу нужно родить головку!» :) «Нееет! — смеется акушерка, — За эту еще не родим». Девушка старается все делать, как по учебнику, и в 16:00 громко рождается Мишаня :) «Я вас обожаю!»- восхищенно произносит Оля акушерке с врачом и крепко прижимает сына :)В другой родилке тоже три девушки. У Юли 7 см, отошли воды с меконием. При окрашенных водах необходим постоянный мониторинг сердцебиения ребенка. Лежать при этом очень неудобно. Периодически меняем положение, контролируя состояние малыша. Юля устала и просит КС, но для него нет никаких показаний, все идет отлично. Да и малышка уже очень низко. Юля, ты умница! И сильнее, чем сама думаешь :) Опускаем головку в разных позах, еще немного и на кресло. Девочка! :)Лера. Со смелой короткой стрижкой и пирсингами в ушах. Видно, что любит экстремальные виды спорта и активную жизнь (потом она подтвердила мои догадки). Приехала в роддом еще вчера со схватками, но не в родах. Перевели на дородовое, схватки возобновились и ее снова подняли в родилку. Еще только самое начало, но адреналин зашкаливает. Часто дышит и извивается. Никак не замедлиться. На лице ни намека на панику или страх! Даже кажется, что она в своей стихии :) На 4 см начинает тужить (вот экстрим, так экстрим! До конца декрета должно хватить впечатлений :))) Отпускают в душ. Фух, полегче. Часа полтора оттуда не вылезаем и выходим только на осмотр. Семь! Ура! Процесс отлично идет! Только не тужься пока, побереги шейку! Поступила новая роженица, и акушерка просит меня побыть с ней, т.к. она ужасно боится. Марина. Приехала с 3 см. Когда подняли в родилку — уже 5. — «Я боюсь рожать! Боюсь боли!» — «А сейчас тебе больно?» — «Нет. Только, пожалуйста, не уходите!». — «Я буду с тобой до конца.» Дышим глаза в глаза, аккуратно массирую поясницу. «Ой, а так и правда легче!». Через час полное раскрытие и через несколько потуг Марина знакомится со своей доченькой :)Спешу к Лере. У нее почти полное. Осталась кайма, но она мягенькая и поэтому, ура! Разрешают, наконец, тужиться :) Это оказывается не так просто сделать :( В итоге занимаем вертикальное положение у кровати и процесс сдвигается. На кресле акушерке все же приходится сделать надрез, и становится понятно, почему малышка так медленно продвигалась — ей мешала обмотавшая ее пуповина. С девочкой все хорошо, 3280, 51 см. Лера счастливая, довольная, и на лице ни тени усталости :) Вот это характер! :)Параллельно с Лерой начались потуги и у ее соседки Ани. Она долго мечтала о ребенке, и спустя несколько долгих лет мечта осуществилась :) Почти все роды она провела на ногах — ведь так схватки эффективней. В потугах тужилась изо всех сил, все присутствующие ее поддерживали. Родила сыночка :) Было обвитие на ножке, с ним все в порядке.Насыщенный выдался день! Богатый на девчонок и хорошие истории :)
Истории из родилки (26.06.17)
Комментарии
Актуальные посты
Круто. Прочитала с позитивом
А почему на ногах схватки интенсивнее?
ой эффективные??
В вертикальном положении действует сила притяжения, и ребенок головкой поддавливает шейку матки, что стимулипует раскрытие
м понятно спасибо