* Это была моя первая беременность, проходила она просто прекрасно, никакой утиной походки, можно сказать, я просто порхала! прибавила за 9 мес 10кг, но я и сама девушка видная и отнюдь не худенькая. В один голос врачи ставили срок -19 октября. И до этого времени была полная мобилизация сил. Но вот прошло 19-е, затем 23-е, затем 29-е… и ничего! на дородовое ложиться не хотела, но врач из консультации уже названивала мне на мобильный и пугала, что я рискую своим ребенком, что мне надо наблюдаться, уже 42 недели, воды в любой момент могут стать зелеными и я сама своего ребенка отравлю! вот страсти-то!!! я сдалась. поехала в роддом, хотя ревелаааа. я ужасно боялась всяких стимуляций, много прочла о том, что у ребеночка от этого может быть химический шок и что все должно быть естественно. но как попрешь против врачей, когда они наседают со всех сторон??? не зря же место в дородовом пролеживать! и вот гоняли меня, то на узи, то на уколы витаминные, то на кровь. а я в жизни в больницах не лежала и у меня начался психоз. Мама звонит в трубку кричит: не смей пить никаких лекарств! а у врачей уже новая версия: у вас шейка матки не готова, начнутся схватки, придется кесарить! на тот момент я уже выпила весь запас пустырника на отделении))))))))))
повели меня сначала какие-то водоросли ставить. типа в шейке матки они разбухают и помогают ей открыться. посадили на кресло и давай их запихивать! мне казалось, что руки уже по плечо в меня засунули — а им все не достать было! оказалось, что у меня загиб шейки матки к спине и правда очень сложно добраться. еще сказали, удивительно, что я при таком загибе забеременнела! (ХА-ХА, к слову, мне скоро уже второй раз рожать). в общем, я орала. было больно и страшно. в итоге меня назвали дурой непонимающей и отправили в палату приходить в себя. надо было видеть лица, ожидающих перед кабинетом своего осмотра. :) видимо, орала я конкретно)))
в общем, на исходе 30-го я, размазывая слезы и сопли, выпила какую-то таблетку. что характерно. мне так никто и не сказал, что это было. какая-то большая и дорогая. буквально через пару часов (а было уже 12 ночи с пятницы на субботу) каааак начались схватки! и сразу каждые 10, 5, потом 2 минуты. я выползла в коридор, походила-чувствую, не могу, корячит меня конкретно. постучала медсестре. она грит: не смейте врачей дергать, это не могут быть схватки, это просто предвестники. тут мне еще больше заплохело, если ТАКИЕ предвестники, что же со мною будет на родах??? и еще как будто начали воды подтекать. медсестра дала мне полотенце, чтоб продемонстрировать выделения. но их было очень мало и демонстрировать оказалось нечего. через пару часов мучений прошу, позовите врача!!! а той лень! она мне дала другую таблетку! замедляющую родовую деятельность! чтобы я поспала и набралась сил перед родами! (очень благовидно) я готова была выпить уже все, что угодно. схватки и правда стали затихать, и полночи поспать мне все-таки удалось. (потом, кстати, я читала, что как раз из-за стимуляции повышается болючесть схваток. но это уж, как говорится, задним умом...)
утром меня наконец допустили до врача. тот посмотрел и сказал: вообще-то у вас пузырь лопнут! я чувствую волосики ребенка! прелестно, правда? и где эти воды, которые, как пишут, чуть ли не целым тазиком выливаются??? в общем, остальное было, как в тумане… бродила, стояла в душе, снова бродила… в итоге меня уложили на кушетку, велели дышать. я столько всего читала про дыхание в родах, но никак не могла сосредоточиться. была суббота, дежурила одна бригада. соседние роддома были закрыты на проветривание — народу куча, не успевали всех принимать. забегут ко мне на 2 секунды: еще не тужит? ну ладно! а время обед, а время 17 часов… я уже думала, про меня забыли =) а лежала в палате одна. и не кричала совсем — боль была терпимая, хоть периодически по телу бежали мурашки, а потом в какой-то момент перестала чувствовать ноги. совсем! как будто и нет их! в общем. часам к 18ти наконец до меня добрались. показали как дышать. и дело пошло!!! очень быстро!!! почти сразу меня на кресло! на пятой потуге родила! хотя, признаться, сил уже не было вообще! немного помогли, надавив на живот. но вот он, мой малыш! 54см, 4050г! и никаких разрезов и разрывов!
и сразу стало ТАК ЛЕГКО! туман рассеялся, мозги просветлели)). мальчика моего помыли, запеленали, положили на столик и убежали следующие роды принимать. а он плачет! и я ему запела песенку, один старый романс, который пела ему будучи беременной («как я тебя ждала..») и он услышал, узнал, успокоился :))))))))))) врачи прибегают, удивляются: такое у нас первый раз, чтобы на родильном кресле кто-то романсы распевал :)))))))))))
в общем, я что хочу сказать. теперь буду умнее =) правильно говорят, на роды надо идти, как на праздник, а не как на заклание! это же первая встреча с твоим ребеночком, кровиночкой твоей заветной!!! сами роды для меня не были такими болючими, реально было терпимо! и очень раздражали крики из соседних палат. так и себе, и ребенку и другим мешаешь! каждая схватка — долгожданная, маленький шажочек на пути к цели. не надо думать, что ее нужно перетерпеть. ее надо прожить, представить, что внизу словно цветок открывается навстречу солнцу. И если есть боль в родах, то она помогает нам потом любить свое чадо сильно-сильно! дает запас терпения на многие годы вперед на все заботы, капризы, болезни и так далее. Рожайте, не бойтесь! Все будет хо-ро-шо!!!
а последние слова — в десятку!!! я Ваш пост к себе в закладки кинула, буду перечитывать!) Я пока ни разу не думала о том, что роды — это не экзамен и не казнь, не испытание, а праздник!!!
растите здоровенькими!!!
еще раз спасибо за пост!!!
и про праздник и про цветок
одни инстинкты и если вам крик помогает — кричите