Мой малыш оказался очень нетерпеливым! Не зря я видимо видела сон, что рожу раньше срока и, как сейчас помню, в 4 часа. Да и родственник у нас после инсульта впал в кому, я четко знала, что он, к сожалению, не выживет, а в тот день, когда он умрет, мой сын родится.
21 февраля пол дня мучали схватки, я даже умудрилась поехать выбирать коляску, но позже поняла, что схватки ложные, т.к. периодичность была слишком хаотичная. Поэтому, когда 22 февраля часиков в семь я проснулась от очередных слабеньких схваток, я вновь решила-ложные. Но уснуть я уже не могла. Как раз накануне нам фотограф отдал снимки с фотосессии и я решила их разобрать. Но на всякий случай я все-таки включила счётчик схваток на телефоне. Поняв, что есть определённая периодичность, вспомнив курсы для беременных, полезла в душ. Мало того, что освежиться перед родами не помешает, так и если схватки настоящие, то по идее вода должна усилить боль, что собственно и произошло. В голове всплыло «без паники », малыш, когда захочет, тогда и родится. И ничего, что всего нам 36 неделек и один день, я знаю, мы уже самостоятельные. Я уложила волосы, погладила вещи малыша, кушать совсем не хотелось. Разбудила мужа уже в обед и сказала, что пора! Было такое ощущение будто рожать собрался муж, а не я. Он носился по дому и удивлялся моему спокойствию. По пути в роддом я даже думала заехать в парикмахерскую, а то из-за чёлки совсем уже не вижу, да и на выписке хотелось приливно выглядеть, по потом решила, что я совсем выжила из ума, и спокойно ехала с настроением «рожаю».
Рожать я собиралась в Городском перинатальном центре. Самый современный роддом на данный момент в Иркутске. «Кажется у меня схватки» — с такими словами я подошла к стойке, меня пропели в смотровую, где уже вынесли вердикт «вы в родах, раскрытие 5 см». Муж уже переоделся в халат и тапочки, мне померили температуру — 37 с лишним, я испугалась, что сейчас отправят куда-нить с больными рожать. Спросили как я себя чувствую, а чувствовала я себя отлично! Повели на клизму. Помню как все говорили, что клизма это что-то не приятное, поэтому я подробно распросила все нюансы у персонала и расслабилась. Честно говоря, ничего в этом страшного нет, обычный поход в туалет, правда подольше. Ну вот нас и повели с мужем в родовую. Просторный зал с креслами, оборудованием и кроватью. Мне постелили чистое белье, положили подушечку и подключили ктг. Не знаю чем оно всем мешает, я его лично не замечала. Пришла врач, сказала, что организм на таком сроке ещё полностью не успел подготовиться и поэтому они обязательно должны поставить мне маску с закисью азота. Мне почему-то этот довод показался убедительным, хотя на курсах для беременных убеждали, что на такое соглашаться не стоит. Помогла ли маска от боли? Нет! Хотя может без неё было бы хуже, не знаю. Но маска была со мной недолго. Муж во время схваток держал меня за руку и шутил. Вообще такое ощущение будто 22 февраля решили родить все кому не лень. Врачи бегали из родовой в родовую. Я слышала как они между собой обсуждали, что у них завал. Девочки, когда проверяют раскрытие, это жесть! Муж говорил, что я герой и не ору как в соседних родовых. Мне сразу объяснили, что если появится ощущение, что хочется в туалет по большому, то это ребёнок уже на подходе и надо звать всех, кого не лень. И вот оно началось! Муж побежал за помощью, но никто не пришёл. Не представляю, ведь если бы я лежала одна, то через сколько бы ко мне зашли, а я так бы и мучалась. Муж побежал второй раз за ними и только тогда пришла целая бригада и начали разбирать кровать. Мы заранее договаривались, что любимому моему дабы не травмировать психику лучше выйти на потугах, поэтому он ждал уже в коридоре. Мне было ужасно стыдно, что я что-то делаю неправильно. Я вообще не представляла, что в этой жизни можно так тужиться. И тут по ктг стало понятно, что у малыша снижается сердцебиение. Врачи не могли понять почему, мне сказали, что если что, то кесарево уже поздно делать и нужно будет родить самой. Признаться честно, я в этот момент почему-то растроилась даже. В соседней родовой кто-то родился и закричал. Я даже всплакнула от умиления. Наконец-то собравшись и начав трезво оценивать обстановку, я начала правильно тужиться. Меня начали хвалить. Вообще я благодарна персоналу, что никто не кричал на меня, все было тихо-спокойно, давали четкие указания и хвалили. Когда показалась головка, тут же позвали мужа. Я видела как доставали моего малыша. И видела тугое обвитие. Я молилась лишь бы он закричал. Но наш воробушек оказался стойким и сразу всех оповестил, что он родился! На секунду показалось, что я плохая мать, ведь в мыслях было «слава богу все закончилось». Малыша положили мне на животик, а я не могла поверить в происходящее. Потом его начали замерять и торжественно вручили папе. Акушерка ждала последа. Мне сказали ещё немного потужиться и все вышло. Меня волновало одно: есть ли разрывы. Со мной все оказалось хорошо, сидеть можно, разрывов нет. Врач спросила меня: разве вам не говорили об обвитии, а то мы не могли понять почему падает сердцебиение. А вот на третьем скрининге узист сказал, что никого страшного, пуповина висит бусами. Поэтому я и не придала этому значение, кстати, в выписке с УЗИ это было указано. Слава богу, что все обошлось. Я озвучила, что роды были долгими, на что весь персонал засмеялся. Вы поступили сюда в третьем часу, а родили в 16:45, девочки вон в соседних родовых по 10 часов уже рожают, так что вы очень быстро справились. Малыша нашего положили в моей груди и оставили меня, мужа и наше чудо лежать втроём. Вот тут и нахлынули эмоции. Лежали мы так несколько минут, потом кто-то пришёл из персонала и сказал, что забирает ребёнка в детскую, сегодня будут наблюдать за ним, т.к. малыш родился раньше срока
, а завтра его отдадут мне. Наш воробушек получил, как нам сказали, высокие оценки по Апгару — первая оценка 8, затем 9. Вес 2470, рост 47 см. Да, малыш был недоношенным, но срок уже вполне большой, так что проблем никаких нет. Я думала, что боль на этом закончилась, но когда к вам приходят и давят на живот, для того, чтобы все выходило, это ад! И так несколько раз. Мы находились в роддовой с мужем ещё два часа, болтали обо всем на свете. Решили позвонить всем и сообщить радостную новость. Однако меня ждало другое потрясение. Как только мы сообщили свекрови о рождении малыша, ей тут же сообщили, что родственник наш умер. Все, как я говорила, я родила в 16:45 и дяди не стало. Кто-то рождается, кто-то умирает. Позже меня увезли на каталке в палату и положили животом вниз. Нужно ли говорить, что такое лежать на животе после того, как ты отходил всю беременность и у тебя не было такой возможности?! Написала об этом беременной подруге, та аж всплакнула и сказала, что тоже мечтает полежать на животе. На телефон сыпались сообщения и звонки с поздравлениями. Но мне уже было не до этого. В мыслях было только то, что мы наконец-то стали родителями.
Ох, слишком много букв получилось в рассказе, поэтому расскажу вкратце. Малыша отдали на следующие сутки. Предварительно показав как ухаживать. Палата была на 2 человек с комфортными условиями, в ней было все необходимое, душ и унитаз в комплекте. Т.к. малыш маленький, то нам выделили кроватку с подогревом. Сыночка оказался копией папы, даже группа крови и то папина. Кстати, поэтому у нас и случился конфликт крови (хорошо, что хоть не резуса) и у нас началась желтушка. Там вообще в роддоме у каждого второго она. Погрелись под лампой и все прошло, сказали, что лучше в роддоме, чем по больницам потом лежать. Выписались мы с весом 2465, потеря 5 грамм. Я осталась благодарна всем за своего мальчика, за тёплое отношение и заботу. К нам даже уборщицы заходили и спрашивали как у нас дела. Все всегда помогали. Соседки же ворчали, что им все не нравится, но я считаю, что как ты к людям, так и к тебе. Поэтому будьте добрее. И здоровеньких вам деток.
Я родила 38 недель и 3 дня, кстати ставили срок на 22 февраля, а родила 11 ))
Поздравляю с таким радостным событием! Большое спасибо за подробный рассказ. Люблю читать истории о родах, да бы подготовиться к такому событию и настроиться на нужный лад) Здоровья вам и сыночку!
Поздравляю ????!!!
Вот на счет того, что как ты к людям, так и они к тебе я полностью согласна) со мной в палате две девочки тоже недовольные лежали, а мне понравилось))) поздравляю вас, растите здоровенькие)))
Понимаю вас… мы родились в 37.1 неделю, я родов вообще не ждала, просто приехала в рд с высоким давлением и на обследование, а тут роды. А желтушка кстати у ранних деток часто возникает.
поздравляю!!) растите большими и здоровенькими)
Поздравляю! Моя в 34 придумала родиться
Я в 36 родила)