*Ну, вот, выпала минутка написать о своих родах. Вобще, долго думала, писать или нет. Нужно ли это кому-то… т. к. куда приятнее читать о том, как все легко прошло. Но, напишу, чтобы больше в кошмарах не приходило. Впечатлительным и Б. лучше сразу закрыть страничку.
Каждая наверное, представляет свои роды. надеется, что встреча с долгожданным малышом пройдет хорошо и без особых проблем. Вот и я настраивалась на легкие роды, да и беременность проходила легко и без особых проблем. В 17 недель я узнала, что жду сына, тогда же узнала и про то, что у него петля из пуповины на шее. Но все показатели были в норме и врачи не беспокоились за его состояние.
В роддом я легла заранее, т. к. врачи сказали, что у меня крупный плод и что, лучше понаблюдать за нами перед родами. К тому же, не последних неделях появиись сильные отеки, которые я не могла ничем сбавить.
ПДР ставили на 4 декабря (день выборов). Легла я в палату патологии 28 ноября в надежде, что пролежу неделю вместе с родами. Но… моим надеждам не суждено было воплотиться в жизнь, в том числе и надежде на легкие роды....
В итоге, в первый же день меня осмотрели на кресле и сказали, что раскрытие 2 пальца и в течение 2-3 дней я рожу, шейка идеально готова к родам. В этот же день к вечеру у меня пошла кровь, дежурный врач после осмотра сказал, что отходит слизистая пробка. отходила она несколько дней. На следующий день мне сказали, что меня осмотрит главный врач и по ее решению мне назначат плановое родоразрешение, т. е. сделают амниотомию (прокол пузыря). Ждать было уже опасно, т. к. крупый плод да и мои анализы стали ухудшаться (печень и почки отказывали). Главный врач на осмотре сказала, что рано еще рожать, что раскрытие 1 палец, да и шейка не готова.В итоге сказали, что подождем еще недельку. 4 декабря у меня была ПДР. Это было воскресенье. Треники меня мучали уже давно, а вот вроддоме именно ночью ребенок начинал меня изнутри просто разрывать и пинать, так больно было. Меня это настораживало, т. к. не было раньше такого, и перед родами наоборот должен затихнуть. Я думала, что может, это гипоксия так проявляется, врачи говорили, что нет, все нормально. Делали КТГ часто и УЗИ. Все хорошо.
В понедельник врачи вышли на работу, наша врач пришла на обход и удивилась, увидев меня: «Ты все еще не родила?» И сразу меня на осмотр. Раскрытие как и было: 2 пальца, только вот результаты анализов плохие, короче, надо рожать. Сказали так: «Завтра будешь рожать!» Ну, рожать, так рожать, чего ждать...
И вот этого завтрашнего дня я стала ждать и бояться. Вообще, я мечтала и представляла, что мои роды начнутся неожиданно посреди ночи, что до последнего я буду дома, потом поедем в роддом и все пройдет как у большинства — нормально. Что кричать я не буду, я же не дура, что я такую боль не потерплю. Потерплю! Но, судьба распорядилась по-другому. И роды мои начались по плану врачей 6 декабря.
Надо сказать, что почему-то именно клизьмы я боялась больше всего. :)
Итак, накануне, я не спала вообще по-моему. Очень сильно переживала. Клизьма была назначена на 6.30 утра. И вот, наступило 6 декабря 2011. на улице темно. На часах в телефоне 5.45. Я уже не сплю, сильно колотится сердуе и я с вещами жду приглашения на клизьму. Девочки мои спят. В общем, клизьму сделали, еле успела добежать до палаты, выгнала девочку из туалета (да простит меня она) и наступило облегчение. Совсем не страшно. :))) Дальше мне в 7 часов было велено с вещами подойти на пост. И я отправилась в родильное отделение на встречу своему счастью. Весь роддом спит, тишина, мне страшно. спустились в родильное, а там все по боксам отдельным, кто-то ходит туда-сюда, кто-то стонет, кто-то лежит. Страшно… Мне достался 14 бокс.Сказали, в коридор не выходить все роды. Пришла ординатор с медсестрой и на кушетке проколола мне пузырь, не больно, просто неприятно. Вода пошла зеленая, я ужаснулась, как тина болотная. И вот в этом сидит мой ребенок!!! На узи же все хорошо было и доплер хороший… Почему так??? все врачи удивлялись до последнего, почему у тебя зеленые воды? Чем ты болела?? В общем, меня сразу предупредили, что ребенка на живот мне не положат, т. к. надо будет его спасать. Я расстроилась, что изначально все пошло не так… Поставили КТГ, сразу же врач сказал, что оно плохое, ребенок страдает. Это не прибавило мне бодрости и сил. Поставили капельницу. Начало схватывать. Неприятно, но терпимо. Я ходила по боксу и засекала время. И поверить не могла, что это все со мной происходит. Иногда заходили врачи. каждый писал чтото в карте. Был как проходной двор. Каждый заходил, что-то писал и смотрел открытие. Вот так. А тем временем схватки усиливались и учащались. Сначала я звонила мужу и маме, а потом уже убрала телефон подальше. Раздражал. В общем, шейка раскрылась у меня до 3 см и застопорилась. Услышала термин — ригидная шейка. Решили сделать эпидуралку, чтобы шейка раскрылась. Теперь мне пришлось лежать с КТГ, под 2-мя капельницами да еще и с катетером от анестезии. Лежать не представлялось никакой возможности, я вставала и ходила. Врачи выпучивали глаза — как так я хожу под эпидуралкой. Короче, примерно 1,5 часа безболевого периода мне было обеспечено. Но спать я не могла, было странное ощущение бреда какого-то. Потом наркоз стал отходить и я попросила еще дозу, мне сказали, что больше нельзя, т. к. шейка почти раскрылась и скоро рожать. И тут началось самое ужасное. Боль такая, что не кричать, как хотела, я не могла. Я не думала, что я могу так орать и рычать и выть. Никогда в жизни не приходилось… Мне постоянно ставили капельницу с окситоцином, без нее схватки прекращались. Постоянно ставили КТГ. Это было ужасно слышать частый стук сердца, а потом он становился все реже и все врачи сразу прибегали и суетились. ребенок сильно страдал. А я была в оцепенении от страха за него и от этой безумной неестественной боли. В итоге я захотела «какать», т. е. пошли потуги, спустя 10 часов схваток. Но… как я ни старалась, не получалось ничего вытужить, я орала и орала, акушерка ругала, что не дышу… Она объяснила, как надо дышать, но было так больно, что я не представляла, как можно продышать эту боль. Потом я решила попробовать, и помогло… но это трудно. В общем, дышала я так: как становилось больно, я начинала как будто прес качать, кивала головой к животу, потом к спине, и только так я могла дышать и становилось легче. Периодически приходила акушерка и мы с ней пытались тужиться, и на унитаз меня сажала, и на боку я пыталась, все бесполезно, все уже стали сдаваться. Я в шоке, неужели я не рожу, почему же мне не делают кесарево? ребенок же страдает. Пульс у него периодически останавливался. Это самое ужасное было.Все 3 часа мне давили на живот все, кому не лень. В итоге сломали 2 ребра. Короче, спустя 3 часа бесполезных потуг, врачи отчаялись, и пришла другая врач и сказала, ничего, сейчас ты у меня родишь… Сказала, что у ребенка на голове уже есть родовая опухоль и надо срочно рожать. Взабралась я на кресло. Оно безумно высокое и неудобное. тужилась-тужилась и все никак.И врачи принимают решение: доставать с помощью вакуума. Конечно я согласилась, другого выхода просто не было. И вот на очередной потуге… меня разрезали, а моего ребенка достали вакуумом… Но я не почувствовала ничего, кроме облегчения и безумной тревоги за ребенка, т. к.он был темно-фиолетового цвета и не кричал. К моменту родоразрешения в палате находилось уже человек 10. Во время рождения ребенка оказалось, что он был дважды обвит пуповиной (во время Б мне говорили что один раз обвит), мало того, пуповина оказалась короткой и он мог просто себя задушить. Врач закричал: быстрее, пуповина короткая, все засуетились. А у меня было ощущение, что это все не со мной происходит, что я просто смотрю фильм. И самое ужасное, что я ничего не могла сделать для своего сына, он оказался полностью во власти судьбы и врачей конечно! Его тут же отнесли на стол, и он закричал. Я вздохнула с облегчением.
Итак… 6 декабря 2011 года в 19-40 по московскому времени родился мой сынок!!! весом 4180г и ростом 56 см, оценка по шкале Апгар 8/8.
Ко мне подошла детская врач и сказала, что с реьенком все хорошо, он не наглотался вод, но за ним надо понаблюдать и поэтому его уносят в палату интенсивной терапии. мне показали кровавую рану на его голове от вакуума. Бедный мой маленький человечек, не успел родиться, а уже такие раны. ужас!!! Дали его поцеловать… и тут я расплакалась. Как же долго я его ждала, как мы оба мучаличь… и после всего нас разлучают....
Сына унесли, врачи стали расхолиться, а меня, вколов очередную дозу наркоза, начали зашивать… Это все фигня по сравнению с родовой болью… Потом мне вставили катетер и оставили со льдом на животе на каталке. я первым делом позвонила мужу и охрипшим голосом поздравила с рождением сына, он от растерянности спросил, когда нести пакеты? :)))) потом маму обрадовала, потом написала смс и сделала рассылку всем.
Потом ближе к ночи меня привезли в палату и положили на живот.Был жар… а потом я отключилась и проснулась утром. Меня попросили пописать, не получилось, пришлось ставить катетер.
Странно,,, вроде родила вчера, а ребенка нет. какое-то опустошение… И неизвестность, что с ним, где он, с кем он. Страшно. Во второй половине дня пришла детская врач и сказала, что у сына 2 кефалогематомы и 1 родовая опухоль на голове. И что возможно его переведут в больницу. Навестила я его в 16.30. Лежит мой сынок в кювезе, под капельницей, такой маленький и одинокий. Я не выдржала и расплакалась. Тут же вошла сестра и сказала, ты что плачешь, ты думаешь, одна здесь такая. Потом было 3 дня слез и свиданий с сыном по полчаса. Я пыталась сцедить в шприц молозиво, но ничего не получалось. Грудь мне не помогли расцедить, когда пришло молоко, да я вообще как тень ходила, все болит, согнутая пополам из-за переломов, швы болят, грудь болит, ребенка нет… каждый день истерика. Потом за деньги все же расцедили. А через три дня моего сыночка сне привезли, желтенького, щекастого, он спал. И это было как второе рождение. Мы стали привыкать друг к другу.
Грудь он не взял, ел смесь из этих бутылок с огромными дырками, потом мне купили молокоотсос и я сцеживалась и переливала в бутылочки и так кормила, но молока было очень мало. Я вообще все делала в каком-то комотозе. Не понимая до конца что и почему. Потом на очередном узи оказалось, что у меня в матке сгустки, назначили вакуумную чистку. Во время чистки обнаружилось, что швы разошлись. А разошлись из-за инфекции, о которой я ничего не знала. В общем, было принято решение перевести меня в инфекционное отделение. Там мне обрабатывали швы и готовили к новой операции по наложению швов. Каждый день я плакала и безумно хотела домой к мужу. Общались мы с ним только по телефону и через окно. Потом на очередном узи опять обнаружились сгустки и врачи сказали, будем зашивать, заодно и почистим. Слава богу, чистка не понадобилась, но сделали операцию под наркозом по наложению новых швов, после которой была просто дикая боль, не помогали никакие обезболивающие. Я лежала и рыдала в подушку. В общем, еле уговорила врачей выписать меня домой, сказала, что муж врач и будет мне все обрабатывать. В итоге, выписали меня на 13 день и сказали приезжать через день на снятие швов. Слава богу, домой!!! Мне не верилось. Я уже ходила как местное приведение. Все меня знали и спрашивали, ты еще здесь. Все, с кем лежали в патологии, родили позже меня и выписались давно, а я все лежу и лежу. То одно, то другое.
В общем на выписке, я была как во сне, увидела мужа, растерянного, маму, расплакалась.
и Дома началась уже другая жизнь… другие проблемы… у малыша теперь проблемы из-за гипоксии и тяжелых родов, но мы все делаем, чтобы это исправить.
Мне продлили больничный за тяжелые роды.
Все врачи удивлялись как я такая маленькая (160 см) родила такого большого. Голова была у него 38 см.
P.S. Для меня мои роды были тяжелым испытанием, и к которому я была не готова. Я ощутила полное бессилие, т. к. ничем не могла помочь своему ребенку. А это страшно. Все наваливалось как снежный ком. Боль конечно забылась, но вот забыть все это я не смогу никогда, до сих пор с содроганием вспоминаю это. Спрашиваю себя, почему не КС, почему так все произошло? В чем или в ком причина? И ответов не нахожу. Нафига такие естественные роды, если страдает малыш?
Каждый день я вспоминаю тот день и страдаю в душе. Это страшно, и не дай бог никому. Но я благодарна Богу за то, что сейчас мой сыночек спит, что он живой… Остальное не важно!!!
Когда рожала, решила, что второго ни за что!!! И испытала огромное уважение к женщинам, которые рожают по несколько детей.
Всем беременным и планирующим желаю обрести свое счастье, и тут же забыть этот рассказ сразу после прочтения, ибо у каждого своя судьба и каждые роды неповторимы. Надо всегда надеяться на лучшее. У меня было так, а у вас будет по-другому. просто надо помнить, что мы должны слушать акушерок и врачей и доверять им на все 100, другого не дано!!!!
А это моя боль, и я надеюсь, когда-нибудь я отпущу ее......
P.P. S. после выписки я узнала, что спустя 5 дней после родов умер мой любимый дедуля… а ведь за несколько часов до смерти он позвонил мне и поздравил. Я очень сожалею, что не смогла проститься с ним… он ушел, а Артем пришел
Не думала, что придется спустя 4,5 месяца еще что-то сюда дописать, но… увы,,, вчера я узнала, что 3 декабря, за 3 дня до рождения Артёма умер мой племянник, которому было 2 месяца… слов нет
P.S. в каком роддоме вы рожали????
Расплакалась… Да и неудивительно, как много вам пришлось пережить с малышом! Счастья Вам, здоровья и всего самого хорошего!
ЗДОРОВЬЯ Вашему малышу!!!!