роды 12.11.16 писала давно, сохраняю для себя

Пока лежу в больнице с лактостазом, напишу про роды, давно собиралась, но было не до того. С 37 недели говорили, что вот-вот должна родить, пробка уже давно вышла, тренировочные схватки шли каждый день. Ну как схватки, тянет живот немного болезненно да и все. Три дня до начала родов по вечерам примерно в одно и то же время схватки шли пару часов но без регулярности, и 10.11.16 они не прекратились к отходу ко сну. Я все думала, может сейчас уже ехать в РД, а то до моего РД (Кулакова) без пробок час а по пробкам можно и три часа ехать. Зря переживала) В общем тогда, десятого, я постояла под горячим душем, схватки прошли, и я осталась дома. Утром все продолжилось, те же нерегулярные схватки, я все думала, остаться дома или ехать, мужу не особенно удобно было меня вести, и я склонялась к тому, чтобы остаться, муж был в дверях, когда я окончательно передумала) Быстро собралась, взяла сумку на роды, не стала брать сумку в послеродовое (зря! она была очень нужна!) и мы поехали. Я скаталась с мужем до его работы в два места, погуляла там по территории полчасика, мне даже на какой-то момент показалось, что все прошло… Муж вообще не верил, что я могу рожать, в его понимании рожающая женщина должна выглядеть совершенно иначе))) Доехали мы до РД, мужу надо было срочно на работу, и он все хотел уехать, но пока мы ждали врача, прошло минут наверное 40. Доктор посмотрела, на осмотре было очень больно, я думала, это и есть схватка, а доктор подождала и сказала: «вот это началась схватка», а я ее вообще не чувствую! В общем со словами «вы вступаете в роды» меня оставили) Муж поехал по делам, я осталась. Переоделась в милый голубой халатик и белые чулки, я себе очень нравилась) Проводили меня в бокс, отдыхать, я пока там ходила, изучала оборудование, там, конечно, круто. Всем позвонила, было скучно очень. Подумала: вот зачем муж на родах! Чтобы развлекал))). Пришла акушерка познакомиться со мной, поставили КТГ, сказали следить чтобы сердцебиение хорошо прослушивалось, если что прижимать датчик к животу. Датчики дистанционные, так что можно с ними даже в туалет ходить, хотя датчики издалека работают хуже. Поступила я в 16:30, с полной уверенностью, что я сейчас так рожу, что все удивятся, лучше всех рожу! Ближе к вечеру мне становилось все больнее, но никакой зависимости боли от показаний КТГ я не увидела. Не чувствую схватки и все. Пока что ко мне ходили акушерки, медсестры, санитарки, то на КТГ посмотреть, то записать историю, то осмотр провести. Раскрытие 3 см и не увеличивается. Пришел доктор, уже другой, в окружении множества молодых сотрудниц, провел осмотр, тоже очень болезненный, сказал, что процесс не идет, ложимся спать и ждем роды ночью или утром. Сказал напоить меня теплым чаем) Санитарки дали мне одеяло, а акушерка принесла мне целый королевский ужин: суп и хлеб, хотя было уже очень поздно, я ей так была благодарна (был поздний вечер а я только завтракала)! КТГ сняли, я наконец удобно устроилась, согрелась, та боль, которую я принимала за схватки прошла, я с удовольствием проспала до шести утра. Конечно боль какая-то была, но скорее не боль, а ощущения в матке. Просыпалась я только когда кто-то рожал. За время моего лежания в боксе прошло 5 родов, все девочки кричали, на них кричали акушерки, что они что-то не то делают, а потом детский плач, это удивительно если честно. Совсем проснулась я в 6 утра. Когда проснулось все отделение, мне сказали, что если не будет нормального раскрытия, положат меня в патологию ждать. Я так не хотела! Мне было ужасно обидно, что я за недороженица, из родблока отправляют в патологию! Прицепили КТГ, я смотрела на цифру, которая замеряла схватки и уговаривала ее быть побольше, замеряла интервал, он был похож на 5 минут, но иногда сбивался. Пришла доктор, которая меня смотрела при поступлении. Вавина Ольга Владимировна, она супер! Посмотрела на КТГ, и сказала, что я остаюсь) хотя раскрытия как не было нормального так и нет. Вот так я начала ждать. Боли становились сильнее, особенно под КТГ лежать лежмя, потом больно стало даже стоять, удобно было только стоять присев на кровать. Схватки уже шли раз в 2 минуты но часто сбиваются на 3 или 4 минуты. Ближе к обеду пришла доктор, еще раз провела осмотр, по-моему я во время этого осмотра уже кричала, и слила воды. Сказала, что пузырь был плоский, поэтому так тяжело шло раскрытие, он упирался в шейку и тормозил дело. И вот здесь я стала чувствовать схватки нормально. По-моему я уже не вставала с кровати. Слушала как рожает очередная девушка, как акушерки ругаются, что она их не слушает, сдвигает ноги, как она кричит что ей больно, решила контролировать свою боль в схватках, пыталась во время схватки спокойно лежать, поначалу это получалось, но это только поначалу! Очень скоро я стала задумываться об эпидуралке, попросила маму почитать про осложнения после нее, вроде все нормально, но я все думала что может выдержу. Схватки были все больнее, на схватку я уже с трудом соображала что происходит. И во время очередного осмотра примерно за 4 часа до родов я против воли с ревом умоляла не смотреть меня хотя бы во время схватки! После осмотра врач стоит и спрашивает меня, может, мне нужна эпидуралка, а я уже ничего не понимаю от боли, но все равно нашла силы спросить, безопасно ли это. Только дождалась ответа и сказала: «давайте». Минуты, которые я ждала ее были самыми худшими. Каждую схватку я стискивала зубы и выла в голос, мне правда становилось легче. Анестезиолог, молодой парень, быстро спросил меня о заболеваниях, дал подписать согласие (посмотрела бы я сейчас каким почерком я написала свое имя), ввел катетер, ввел тестовую дозу и после ввел нужную. Пока она не подействовала, мне поставили автоматический тонометр на все время родов, и я смотрю на медсестру, которая надевает манжету, и все плывет у меня перед глазами от боли. И через некоторое время боль ушла. Я осталась как в трансе, совершенно без сил, как будто три ночи подряд готовилась к экзаменам и разгружала вагоны. На мои вопросы о дальнейших действиях анестезиолог сказал, что эпидуралку нельзя оставить на потуги, потому что такая доза не поможет, а бОльшая доза отключит мне мышцы. Доктор же сказала, что эпидуралку нельзя на потуги, потому что я не буду чувствовать что делать. Не подумайте, что я в этот момент соображала: когда подействовало обезболивание, я к этому времени так вымоталась, что заснула, не думая о боли в потугах, хотя понимала, что не рожу если будет так больно. Через два часа сна я проснулась от очередной схватки, эпидуралка проходила, вызвали анестезиолога, он ввел еще и я еще немного поспала. Через некоторое время доктор стала приходить чаще замерять раскрытие. И когда раскрытие стало полным, эпидуралка еще не прошла, и это меня спасло! Чистая случайность. В следующий раз я сделаю точно так же) Началось самое интересное. Я все понимала, все чувствовала, все делала что говорили, я получала настоящее удовольствие от происходящего. Чувствовала распирание, это значит головка опускалась в таз. Как с этим можно было бы лезть на кресло в обычном роддоме я не знаю, я бы очень боялась навредить! Со мной была сама доктор Ольга Владимировна и акушерка. Мне сказали говорить им про схватку и на схватке ставили мне ноги себе на живот и диктовали дышать и не тужиться. Я старалась пока отдыхать, спрашивала, когда уже напрягаться надо. Набежали пятеро человек, трансформировали кресло, обьяснили как тужиться (с болью я бы даже не услышала!), и скомандовали тужиться на схватке. Все так быстро, все мобилизовались, на каждую схватку я говорю «началось», врач и акушерска ставят мои ступни себе на живот, и командуют тужиться, говорят «тяни тяни», «вверх ступни упирай», три потуги в схватку, первая шла хорошо, на остальные не хватало сил, вот где я пожалела, что не качала пресс! Головку родила, и командовали тужиться подряд без схваток. В какой-то момент я почувствовала, что плыву, очень много сил уходило, я на секунду отдохнула, и сразу акушерка прикрикнула, чтобы я потом отдыхала, еще пара потуг и малышка моя уже на руках у акушерки! Я помню эту картину мне кажется в мельчайших деталях, акушерка держит ее и что-то делает, я забеспокоилась, что мне ее не дадут, спросила, а как же, можно мне ее? Сказали сейчас дадут) и через пару секунд выложили на живот, положили мне руки, чтобы я ее крепко держала. Я лежала и смеялась, смотрела на всех вокруг, на малышку, улыбалась, абсолютное счастье это было. Всем сказала спасибо, доктор спросила как я, я сказала, что мне понравилось, на что доктор удивилась и сказала, что это редко услышишь) Малышню забрали под лампу, меня стали зашивать (без разрывов, один разрез), шили 2 часа, а потом пришла медсестра, скомандовала мне подвинуться на кровати и положила малышку рядом. Это, конечно, было незабываемо. Она лежала спала, глазки припухшие, волосы все в белой смазке, носик с белыми махонькими точками, и пахла она так вкусно-вкусно, яблоками, наверное, это из-за того, что кто-то, кто ее держал, может, только что мыл руки яблочным мылом, только яблочное мыло так вкусно не пахнет, а ей бы я дышала и дышала. Мне было очень неудобно, в спине катетер, в руке катетер, манжета от тонометра вроде бы тоже еще осталась, и я могла дотронуться до моей девочки только носом и щеками. У нее оказался холодный носик, мне это почему-то было очень странно. А потом ее забрали, а меня повезли в послеродовое. Там надо было полежать, потом я встала при акушерке, попросила привезти ребеночка, и пока ее везли, вымылась немного, голову пеной для рук вымыла) и стояла у двери ждала ее) нянечка, когда ее привезла, улыбнулась мне с пониманием, на то, как я выглядывала из-за дверей палаты. И вот мы остались одни. Я сменила ей подгузник, она первый раз покакала меконием, запеленала, положила на бочок, все, что я делаю и сейчас, и так же, как я делаю это сейчас, никак не ощущалось, что я знакомлюсь с чем-то новым, она давно сидела у меня в животе, просто оказалась на руках. Я оставила ее спать в люльке, и поспала сама. Не помню, когда привезли соседку, не помню, когда я малышку в первый раз накормила смесью, вообще кажется, что мы так уже очень давно живем. Утром нянечка меня похвалила за то как я умею пеленать, и за то как я справилась одна и ни разу ее не позвала, и это сразу после родов, мне было приятно. Вот так начались наши будни, очень легко. Я удивилась как легко и спокойно мне засыпать, хотя думала, что глаз не сомкну глядя на нее, переживая, что она может зажать себе носик например, брала ее с собой а постель, выкладывала на живот. А потом нам сказали про ДМЖП, который вырос, и меня впервые накрыло. Я ревела и не могла остановиться. Потом ревела глядя как ей делают тест на слух, потом просто вспоминая как она плачет. Когда она долго плачет, у нее нижняя губка выходит вперед и дрожит, я до сих пор не могу на это смотреть. Если приходится это долго терпеть, я тоже реветь начинаю. Медсестра попыталась меня немного успокоить, положила руку мне на плечо, сказала, что это называктся лактационный криз. И правда, к вечеру, ровно на третьи сутки пришло молоко. Совсем немного, но ходить сразу пришлось со вкладками. А на следующий день такое же началось у соседки. И с каждым днем начало становиться все тревожнее. В какой-то момент я уже не стала брать ее с собой в кровать. На выписку я ужасно нервничала. А потом дома, я в тот момент была с мамой, я почувствовала, что очень нервничаю за то, как она лежит одна в коляске. И в этот же день меня совсем перекрыло, я стояла и ревела не в силах взять ее на руки, вдруг что-то случится, а я ничего не смогу сделать, и еще несколько дней ревела навзрыд, когда муж оставлял нас одних. Потом полегчало эмоционально, но началось это: пробудка, кормление, сцеживание, и все заново, и все неустроено, бесплодные попытки добиться от дочки брать грудь, она плачет, я плачу, замкнутый круг. У меня не было времени даже расчесаться, я спокойно перешла на режим мытья головы раз в 5 дней, не одевалась толком, никак не понимала что же мне носить с этим вечно текущим молоком, не ела, пока не покормят… а как мы из этого вышли уже другая история)

Ася
361261
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МаленькаЯ Прелесть

Ух… душевно))) приятно прочитать было. Себя вспоминаю за многим))) схватки, потуги))) как ужасно это было тогда, и как ''не смертельно'' вспонимается это сейчас.

Пожаловаться
Ася
МаленькаЯ Прелесть 

спасибо))) я тоже перечитываю уже раз пятый, все вспоминаю...

Пожаловаться
Евг Ения

Сейчас же всё хорошо у Вас?

Пожаловаться
Ася
Евг Ения 

у всех возрастов свои проблемы… одни не спим, ждем важный анализ. но те проблемы слава Богу преодолели! победили в схватке за гв)))

Пожаловаться
Евг Ения
Ася 

Скорейшего Вам выздоровления! А доченька с Вами в больнице?

Пожаловаться
Ася
Евг Ения 

это я давно писала, уже выписали, лежала без малышки, сейчас уже даже молоко восстановилось в той груди! но все равно спасибо))