*Что-то я уже стала забывать подробности своих первых родов, поэтому решила записать здесь как все было. И про вторые роды тоже...
Первые роды:
Беременность была запланированной, но к ней мы готовились только отказавшись от вредных привычек, не пили витамины, не ходили по врачам, просто перестали предохраняться. Я тогда подумала, что должно все получиться с первого раза, еще до месячных меня вроде как подташнивало, болела грудь и т.п., но когда пришли месячные, я поняла, что я все себе накручивала. В следующем месяце месячные опять пришли. И я в очередной раз поняла, что опять себе накручивала симптомы беременности. И тогда я решила больше не париться. Но уже через пару дней после овуляции у меня стала болеть грудь, это было очень ощутимо(не так как в первые разы, когда я себе придумывала симптомы. Я еще подумала, что странно, ведь месячные еще не скоро, а грудь уже болит). Примерно через неделю после этого мы с мужем прогуливались по парку, и мне жутко захотелось соленых домашних помидоров, я прям почувствовала их вкус во рту! А еще через неделю не пришли месячные. Я купила 2 теста, один сделала в этот же день, вечером. Результат — 2 полоски! На утро повторила, опять положительный! Мы с мужем были на 7 небе от счастья! Беременность моя прошла почти идеально! Под конец только отеки мучали. На 24 неделе мы узнали, что ждем мальчика! ПДР мне поставили на 25 января, а по моим подсчетам на 21 января 2010 года. Приближалась заветная дата, встретили новый год и поехали пожить до родов к моей маме(роддом недалеко от нее находился). 9 января я пошла в туалет и мне показалось, что немного подтекают воды. Решили поехать в роддом, чтоб мне сделали тест на подтекание. Приехали, посмотрели на кушетке — открытие 2 пальца, сказали, что пойду рожать. Я в шоке, но рада! Отдала мужу вещи, переоделась в местные наряды, попрощалась с родственниками и отправилась оформляться и на «спа-процедуры»Положили меня в предродовую палату, сказали лежать и ждать схваток. Ну я лежала, лежала, после осмотра еще стала выделяться шеечная слизь, я подумала, что пробка. И живот стал ныть, но без одинакового интервала. Ко мне в палату положили еще одну девочку с такими же симптомами. Вечером меня еще раз посмотрели на кресле и сказали, что я не в родах оказывается, а боль в животе — предвестники. Пипец, а я уже настроилась морально. И моей соседке по палате так же сказали. Но так как мест в патологии не было, нас оставили там лежать еще сутки. Хорошо, что в эти сутки рядом никто не рожал))))))
В патологии было очень весело лежать(мы с моей соседкой по предродовой полате попали в одну палату в патологии и очень подружились, до сих пор общаемся) Каждый день на обходе нам говорили, чтоб мужья принесли книжки с эротическим содержанием, т.к. домой на мужетерапию отпустить не могут)))))))))) Говорили на полном серьезе! Ну я своего и попросила мне такую купить. Он пришел в магазин книжный и стал продавщице объяснять ситуацию, мол жене в роддоме сказали такую книгу купить. Не знаю что там за продавщица была, но она подсунула мужу том по ритмологии и сказала читать главу про мужчину и женщину. Прочитав это, мы всей палатой плакали от смеха, я чуть под кровать не скатилась, а сразу после этого мне пришли ставить КТГ, медсестра сказала, что аппарат записывает легкие схватки, и спрашивает чувствую ли я что-нибудь? Говорю, что нет. Но через пару часов я стала чувствовать как каменеет живот. Стала засекать промежутки 15-20 минут. Подумала опять предвестники. Видимо схватки от смеха начались))) Это было 12 января. К вечеру ситуация не изменилась, я легла спать, а в 3 часа ночи проснулась от непонятного чувства. Уснуть не смогла, не спалось. Живот каменел все так же. Интервал 10-12 минут. Позвала дежурного врача, вкололи но-шпу, сказали поспать. Но уснуть я не смогла, но не от боли, мне было не больно, просто живот каменел и все. Часов в 11 утра я все-таки уснула на пол часика. К двум часам промежуток между схватками установился четкий — 7 минут! Пошла в туалет, смотрю пробка отошла. Я не верила, что это уже роды начались! Пошла к врачу, говорю живот хватает. Посмотрела она(и куча практикантов) меня и говорит «А что, если я тебе скажу, что ты в родах? Обрадуешься?» Я говорю «Конечно»!!! Открытие 4 см, отправляют собирать вещи и спускают в родильное отделение! Звоню мужу и маме, говорю, что рожаю и выключаю телефон. Я рада! Просто счастлива! Ведь уже сегодня я встречусь со своим сыночком! Повели опять на знакомую уже мне процедуру(кстати, такое облегчение после клизмы))))) Я еще боялась, что на схватках сидеть нельзя, я ж не знала, что на унитазе можно)) И подскакивала с него при каждой схватке)))))))))) К слову, схватки к этому моменту, видимо после осмотра, начались довольно таки болючие, но еще терпимые. После клизмы и душа акушерка сказала ждать ее, а сама ушла. Я стою, а напротив меня предродовая палата, где лежит женщина и стонет неистово, а ей врач руку, как мне показалось, по локоть засунул! Мне тогда так плохо стало, я представила, что меня ждет! Ой мамочки! Но тут пришла акушерка и забрала меня от этого зрелища. Определили меня в палату, потом проткнули пузырь — воды зеленые, даже болотные! Говорят, что возможно из-за инфекции, которую лечила во время Б. Раздвигают околоплодные оболочки, очень больно! Особенно на схватке! Пошла с пеленкой между ног в палату, из меня еще течет. Тут же привезли ко мне аппарат КТГ(с ним я лежала до потуг). Все ушли, лежу терплю, между схватками переговариваемся с соседкой, даже смеялись. После прокола пузыря схватки стали гораздо сильнее. Боль, сравнимая с болью при месячных, только намного сильнее! Приходит врач, смотрит открытие — так и осталось 4 см. Приносят капельницу окситоцина. Теперь я прикована к кровати не только КТГ, но и системой. С капельницей схватки стали ужасно невыносимыми! Я извивалась как змея, ковыряла стенку ногтями, массировала себе поясницу(как выяснилось потом до кровоподтеков, но зато помогало), стонала на выдохе. Рядом постоянно кто-то был, успокаивал, просил потерпеть. Очередной осмотр — раскрытие 6 см. Думали прогресс пошел, но на этом открытие остановилось. Каждый очередной осмотр показывал открытие 6 см. А я в это время уже не в силах терпеть! Просто не передать словами эту боль! Схватки частые, промежуток маленький. Акушерка спрашивает врача есть ли у них свечи БУСКОПАН, врач говорит, что нет. Я говорю, что у меня есть эти свечи, отправляем санитарку ко мне в палату в патологию(там мои вещи) за бускопаном. Вводят мне сразу 2 свечки. Потом колят промедол, чтоб спала между схватками. Это такой кайф, между схватками спишь, схватки чувствуются с такой же силой, но как-будто сквозь туман. Но через час действие лекарства проходит, прошу еще, говорят, что уже нельзя. Лежу дальше извиваюсь на кровати, еле сдерживаюсь, чтоб не заорать, но голос все равно подаю)))))) И тут вдруг меня начинает тужить, да так сильно, что сдержать просто невозможно! Кричу «ТУУУУЖИТ», прибегает врач, смотрит — полное раскрытие, головка прорезалась!!! Меня на каталку(не знаю почему не пешком, может головка сильно прорезалась уже) и в родзал! По пути начинается следующая потуга, но тужиться пока нельзя! Вот здесь то я уже и начала орать как резанная! Запрыгнула на кресло, получила инструктаж как правильно тужиться, и по команде акушерки, врача, кучи практикантов и под их веселый хор «какай, какай, какай, Люда, какай!!!!» начала тужиться. Но оказалось, что не правильно. Со второй попытки уже получилось. Не помню сколько было потуг, но на какой то я все таки родила головку, мне кричали не дыши(поворачивали плечики), я слышала их как в тумане, на следующей потуге родились плечики и все тельце! И такое облегчение сразу!!! Слышу тихий крик. Поднимают мое чудо надо мной, запомнила этот момент как картинку, никогда не забуду его личика! Спрашивают кого родила? Мальчик, говорю! Господи, какое счастье! Кладут мне его на живот, накрывают пеленкой. Прикладывают к груди. Это такое блаженство, счастье, радость! И не передать словами это чувство!!! Потом Егорку унесли на обработку, а меня осмотрели, есть только пару трещин на слизистой, наложили пару швов, но было очень больно!!! А как потом оказалось у меня еще и разрыв на шейке был, но об этом я узнала только перед вторыми родами. Пришла детский врач, наш вес 3030гр и 50см 8/9 по Апгар! в 20.25 13 января 2010 года! Меня зашили и ушли. Все. А про меня забыли, я даже поспать прям на кресле успела)))) Потом про меня все-таки вспомнили, перевели в палату, напоили горячим сладким чаем, вручили мой телефон и я начала всех обзванивать, а все оказываются уже знают, что я родила, позвонили сами в роддом))))) В послеродовом мы пролежали 4 дня, приносили только покормить. А на 5-ые сутки нас выписали домой к счастливому папе!
Прошел год, и мы стали подумывать о втором малыше! Нам очень хотелось деток с небольшой разницей! К году планировала сына отучать от груди, но процесс немного затянулся. В год и 2 месяца мы прекратили ГВ, и с следующего цикла решили пробовать. Я хотела дочку, поэтому решила высчитать по таблице в каком месяце лучше зачать. Получалось как раз этот цикл и следующий, а потом несколько месяцев мальчики. Ну я и говорю мужу, давай 2 месяца пробуем, а если не получится, значит не судьба! Отложим ненадолго это дело...
Случилось все в этом же месяце! Я все сразу поняла! Никаких симптомов не было, кроме предчувствия. Уже за 8 дней до предполагаемых месячных я делала тест. Положительный, но очень слабо заметный. 8 дней до месячных — 8 использованных тестов)))) И все полосатые, но с каждым днем все ярче! На этот раз беременность моя проходила не так гладко. 4 раза лежала на сохранении. Что мне только не ставили: тонус, отслойка, укорочена шейка матки, глюкозурия беременных, нарушение фето-плацентарного кровотока. Сделала 13 узи за всю беременность, 12 из них по показаниям! В роддом хотела лечь заранее, боялась стремительных родов. А роддом, где я должна была рожать, находился далеко от дома. А под конец беременности я вообще узнаю, что он закрылся на ремонт. Осталось только одно отделение на 15 мест на всю область московскую(это Московский Областной Научно-исследовательский институт Акушерства и Гинекологии МОНИИАГ) и попасть туда нереально. Пдр мне поставили на 30 декабря. Уже с 37 недель я мечтала родить, ходить было очень тяжело, мучали треники каждый день. Всей семьей гадали какого же числа я рожу! Решила спросить у сына, но т.к. он еще маленький дала ему календарик и попросила показать. Он указал на 26-ое число))) В 38 недель гинеколог(при МОНИИАГе) на осмотре сказала, что шейка абсолютно не готовая. Сказала приезжать 27-го декабря в МОНИИАГ, будет ее смена и она меня примет. Но я очень боялась не доходить до 27-го, а если роды начнутся раньше, тов местный роддом ехать совсем не хотелось( 22 декабря у меня начались треники как обычно, но позже стали очень болючие и с интервалом каждые 2 минуты. Я пошла в душ, там стало полегче, вызвала скорую. Повезли меня в местный роддом, посмотрели, сказали, что предвестники. Шейка еще не готова. Но предвестники могут перейти в роды. Хотели положить в патологию, но я написала отказ и поехала домой. Посоветовалась с мамой, и решили ехать в МОНИИАГ с предвестниками. Приехали туда только в 3 часа ночи(из-за снегоуборочных машин в Москве были пробки ночью), разбудили недовольную акушерку(она мне такой злой тогда показалась, не дай Бог, думаю, в ее смену рожать). Меня сразу переодели, оформили, посмотрели, сказали, что предвестники, шейка не готова, но положили все равно в предродовую понаблюдать на КТГ, а утром перевели в обычную палату. В этом отделении все находится на одном этаже в одном коридоре. И предродовая палата. И родзал(почти всегда открытый настиж) И послеродовые палаты. И детские. И операционная. Лежала я там просто так без уколов, капельниц и пр. Ставила себе только бускопан 2 раза в день(спасший меня когда-то от кесарева). Треники беспокоили регулярно. Пробка выходила каждый день по чуть-чуть. На осмотре говорили, что шейка длинная. А по УЗИ ставили крупный плод, старую плаценту. Шла 39 неделя. И тут я вспоминаю чей-то совет про касторовое масло для стимуляции родовой деятельности. Долго думаю, но все же решаюсь попробовать. Ищу информацию в интернете, надо пузырек касторового масла смешать с апельсиновым соком и миндалем. Заказала мужу все это привезти, но целый пузырек выпить не решилась, даже половины не решилась))))) Выпила чуть меньше половины. Подумала, что не поможет скорее всего, зато хоть прокакаюсь)))))) Это было днем, а вечером в 23.00 у меня начались болючие треники, пошла на осмотр, говорят 2 см открытия, шейка длинная и мягкая снаружи, я не в родах. Но могу перейти в роды и мне нужно поспать. Вкололи промедол в попу и я вырубилась) Проснулась в 5 утра от сильной боли в животе. Через 6 мин опять повторилось. Потом еще через 6 мин. Тогда я поняла, что рожаю)))) Пошла ходить по коридору, как встала с кровати схватки сразу же стали каждые 3 минуты. Ходила туда-сюда… в 5.45 пошла сдаваться врачу, на осмотре говорит мне уже знакомую(после первых родов) фразу(тот же врач) «А что, если я тебе скажу, что ты в родах? Обрадуешься?» Я говорю конечно да! Спросила сколько открытие. Хорошее, говорит, открытие))) Я пошла на клизмочку))) Потом проткнули пузырь. Воды оказались зеленые почему то. Открытие на тот момент было 5-6 пальцев. Я попросилась не ложиться, а погулять. Ходила по коридору, продыхивая схватки. Было больно, но терпимо. Акушерка меня стала звать на обезболивание, но я отказывалась, могла еще терпеть и очень не хотела лежать. Акушерка сказала, что потом открытие уже позволять не будет обезболить, договорились на 7.30(на тот момент время было 7.00). Но в 7.20 я уже согласилась, было больно терпеть схватки. Вкололи промедол, стало немного полегче, но поспать не удалось. Через 40 минут действие лекарства кончилось. Чувствую, что на прямую кишку давит не сильно, думаю ну все, значит скоро потуги. С каждой схваткой все сильнее и сильнее давит. Прошу посмотреть, смотрят открытие 8 см. Потом схватки пошли без перерыва, просто волнами, то сильнее, то чуть чуть отпускает. А затем начались потуги. Кричу, прошу посмотреть, приходит врач, смотрит открытие полное, но головка еще не опустилась и надо потерпеть, не тужиться! Вот это был ад!!! Я дергалась, рвала на себе волосы, пыталась правильно дышать, но дыхание сбивалось, переходя на крик. Помогало только то, что акушерка мне держала ногу. Смотрят опять и разрешают потужиться на кровати. После этой потуги акушерка говорит сейчас быстро вставай и в родзал. Я пулей лечу, за мной акушерка и врач. Прыгаю на кресло и тужусь изо всех сил! Ужасная боль, не могу себя контролировать, ноги дергаются, врач кричит что ты делаешь!!! Рождается пол головки! А напротив меня окно, в котором все отражается и я весь процесс наблюдаю)) Дальше потуги долго не было и мне сказали тужиться без потуги, просто так. Родила головку, на следующей потуги родилась моя доча полностью! Дышу во весь голос! Слезы градом от счастья! Она закричала сразу! Так громко! Смотрю лежит моя зайка на столе под лампой на бочку и какает)) Родилась 26 декабря 2011 года (как и пророчил мне сынок) в 8.55 8/9 по апгар 3350гр и 50 см (и совсем не крупная как на узи говорили) Родилась за 4 часа с момента первой схватки. Потом доченьку унесли, а меня зашивали. Ужасно больно зашивали! Порвалась шейка и слизистая. Я плакала от боли. Но сейчас это вспоминаю с улыбкой! И еще ни раз готова все это пережить!
Сравнивая первые и вторые роды, могу сказать, что ощущения были разными! После первых родов я думала, что главное пережить схватки, а потуги — не больно! Но во вторых родах я спокойно продышала схватки, больно было конечно, но не до одури как в первый раз. Зато потуги были очень болючими. И если в первый раз при схватках у меня ныла поясница, то во второй раз болел живот, и совсем не похоже на боль при месячных. Так что все индивидуально) Интересно, как будет в третий раз?)))
вот эта таблица. Просто у меня и у знакомых по ней сошлось, вот я ей и поверила)) не зря оказалось)